Рецепты блюд белковой диеты


Рецепты блюд для белковой диеты

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

Вторые блюда

Куриное филе в кефире

Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.

Яичница на сушке

Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц( кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше - тем дольше) в микроволновку)

Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней - не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь...

Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.

Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

Рыба по-польски

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

Рыбные котлетки под соусом с базиликом

Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.

Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.

Говядина с бурым рисом

250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.

Видео-рецепты белковых блюд

Белковый омлет на пару

Рулет из куриной грудки

Творожные роллы

Пирог с яйцом и луком

Хрустящие рыбные палочки

Белковые супы

На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком»

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Суп с фрикадельками

На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.

Змеиный супчик

Салаты

Белковый салат

Сварите яйца всмятку, добавьте в него куриную грудку и кальмары.

Салат из курицы и спаржи

Необходимые ингредиенты:

  1. Отварная курица (желательно грудки) – 300 грамм,
  2. Свежий огурец – 2 штуки,
  3. Цветная капуста – четверть кочана,
  4. Сельдереевый корень – 60 грамм,
  5. Зеленый горошек – 2 большие ложки,
  6. Отварная спаржа – 100 грамм,
  7. Растительное масло – шесть столовых ложек,
  8. Яблочный уксус – четыре столовых ложек,
  9. Соль, перец – одну щепотку.

Способ приготовления:

Соцветия цветной капусты отварить вместе с нарезанной спаржей и курицей. Огурцы и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, посолить и положить в салатник, предварительно заправив растительным маслом и яблочным уксусом.

Белки взбиваю венчиком с молоком. добавляю чуть специй. в прямом случае парку кристалов порской соли. ветчину режу соломкой подрумяниваю на сухой сковороде (лучше тефаль) затем убавляю огонь заливаю яичную смесь и топлю под крыжкой до готовности.

И вуаля. очень даже вкусно.

Разные блюда

Творожная запеканка

200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин. На 180' в духовку, запекать 20 минут.

Варёный омлет

Ингредиенты

1 яйцо, 2 белка от яиц 30 мл молока/50 мл воды соль по вкусу

Способ приготовления

Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

Быстрые сырники

Необходимые ингредиенты:

  1. Деревенский творог – 200 грамм,
  2. Куриное яйцо (желательно только белок) – 1 штука,
  3. Ячменное толокно – 3 десертные ложки.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо перемешать и слепить из них сырники толщиной в один сантиметр. Поставить блюдо в микроволновую печь на пять минут.

Омлет из белков с ветчиной (на завтрак)

Омлет с помидорами

Очистите томаты от кожуры (для этого можно опустить их в кипяток), нарежьте, выложите на дно сковороды и немного потушите. Взбейте яйца и вылейте их на помидоры. Через 5 - 7 минут можно снимать с плиты.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Нежное творожное мороженое

Таким образом, используя представленные рецепты белковой диеты, вы никогда не будете испытывать чувство сильного голода. Ведь такие блюда очень сильно насыщают организм, но в то же время способствуют его похудению.

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин...

ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней...

БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу....

СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Список белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха...

БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» - первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки...

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка?

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом...

КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

Таблица калорийности основных мясных продуктов питания...

БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие - и лишние кило...

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов...

   :

dieta.andromore.ru

Белковая диета

В настоящее время все стремятся сохранить или добиться идеальной фигуры. И наилучшие результаты получаются при использовании белковой диеты. В особенности она эффективна в паре с силовыми тренировками, как следствие может подойти женщинам и мужчинам. Меню белковой диеты включает продукты содержащие высокую долю протеина, которые одновременно полностью или частично лишены жиров и углеводов. Главой особенностью белковой диеты является сведение к минимуму потребления превращающейся в жир еды в результате пищеварения. Данные аминокислоты помогут поддержать организм в необходимой форме. И чем выше содержание чистого белка, тем лучше будут результаты.

Кому подходит белковая диета, а кому стоит воздержаться от нее?

В основном белковая диета нацелена на любителей мясных блюд, культуристов и спортсменов, людям с лишним весом и в некоторых случаях беременным. Мясоедам, однако придется отказаться от сладостей. Повышенное содержание белков также помогает быстро набрать мышечную массу, чего достаточно долго добиться при помощи обычных физических упражнений. Для желающих сбросить лишний вес, плюсом станет сохранение результата на протяжении длительного времени. А беременным поможет добиться нормы в прибавке к весу, не оказывая отрицательного влияния на здоровье беременной и ребенка. Однако имеются и противопоказания, в особенности для сладкоежек и людей в возрасте. Опасность для сладкоежек заключается в том, что после прохождения полного курса, они возвращаются к потреблению продуктов с высоким содержанием сахара, а это приводит к возвращению прежнего веса и набору дополнительных килограмм. Людям в возрасте такой рацион может навредить здоровью, в силу особенностей их организма, возможно увеличится свертываемость крови и появятся тромбы. Кроме того, белковая диета запрещена людям с расстройствами пищеварительной системы или нарушением функционирования почек.

Какие же плюсы и минусы у белковой диеты?

Многие отдают предпочтение белковой диете из-за высоких темпов снижения веса, когда результат становится заметен в кратчайшие сроки после ее начала. Следующим плюсом является то, что все потерянные килограммы приходят обратно достаточно медленно, но здесь идет прямая зависимость от последующего рациона. Также к плюсам приписывается разнообразие доступных к употреблению продуктов питания, не заставляющих чувствовать моментальную жажду голода. Но применять ее можно не чаще одного раза в год и на протяжении до двух недель. Поскольку к минусам относится существенная несбалансированность питания, а поступление в организм только белка может привести к выводу из него кальция и микроэлементов, что отрицательно скажется на костной системе. Всё это приводит к увеличению хрупкости костной ткани, расслоению ногтей и снижению силы волос. Помимо всего вышесказанного, повышается потеря жидкости в организме в результате высокой нагрузки на почки, и как следствие человек чувствует некую апатию и понижение жизненных сил.

Каким должно быть меню белковой диеты?

В идеале меню белковой диеты должно состоять из еды, приготовленной методом запекания или отваривания. Здесь может понадобиться пароварка, духовка или мангал. В салатах содержание соусов и соли сводится к минимуму, а уксус и майонез и вовсе исключаются. Растительное масло желательно заменить на оливковое, и потребление ограничивается четырьмя ложками в день. Принимать пищу необходимо не как обычно 3 раза в день, а до 8 раз в день, но мелкими порциями. Из рациона исключаются все хлебобулочные изделия, т.к. они лишь образуют лишние килограммы и в целом не нужны организму. Однако не все варианты белковой диеты предусматривают частый прием пищи, но мелкими порциями, один из вариантов предполагает трехразовое питание, но с менее разнообразными блюдами, а после прохождения двух часов предполагается дополнительный обед или завтрак, но не ужин, так как после 18 часов физическая активность организма заметно снижается, а потребление лишних калорий недопустимо.

Супы как первое блюдо.

Рецепты блюд для белковой диеты достаточно разнообразны, и могут удивить любого гурмана. Мало кто предполагает возможным употребление супов вовремя диеты, однако такого рода еда только ускоряет похудение не зависимо от вида диеты. Весьма полезным является обыкновенный суп с фрикадельками, приготовленный на основе куриной косточки, с фрикадельками из куриного мяса, а после добавления в суп основных ингредиентов идет стручковая фасоль, и немного зелени и болгарского перца. Или как альтернатива, может послужить «змеиный» супчик, приготовленный с половиной куриной грудки и ножки, белки двух яиц с добавлением моркови, и зелени, а для придания аромата добавляется лавровый лист. Приготовление данного супчика занимает около двадцати минут.

Суп-пюре со шпинатом.

Замечательным блюдом для белковой диеты может послужить суп-пюре со шпинатом. Для его приготовления понадобится голень или грудка индейки, очищенная от кожи, одна упаковка шпината, два зубчика чеснока, зелень, стакан обезжиренного молока, соль и немного перца. Приготовление данного супа достаточно просто и не вызовет трудностей. Сперва нужно отварить индейку и вынув мясо из бульона, дать ему остыть. Затем мелко нарезается шпинат и варится примерно пять минут. Индейка разбирается и отделяется от костей, мелко нарезается и добавляется обратно в бульон. Всё это варится еще около пяти минут. После даем немного остыть, и блендером превращаем полученную смесь в пюре, параллельно добавляя молоко, зелень и прочие специи. Подается такой суп сразу же, второй подогрев может отрицательно сказаться на его консистенции.

Суп «Семга с молоком».

Для приготовления данного блюда, понадобится около 460 грамм филе семги, четыре средних помидора, одна морковь и луковица, 500 миллилитров обезжиренного молока, соль, зелень и перец. Приготовление этого супа начинается с обдачи помидоров кипятком и их очистки, после чего они мелко нарезаются. Луковица также очищается и мелко нарезается, а морковь натирается на терке. Лук и морковь обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, немного позже добавляются помидоры. После этого перекладываем всё в кастрюлю, заливаем один литр воды, и доводим до кипения. Овощи варятся на медленном огне примерно восемь минут. Семга нарезается небольшими кубиками и добавляется в бульон. Через несколько минут добавляем молоко, а еще через 5 минут зелень и специи. Выключаем огонь и даем настояться до 20 минут.

Вторые белковые блюда.

Рыбные блюда.

Наибольшее разнообразие меню белковой диеты представлено среди вторых блюд, в особенности рыбные блюда. Например, рыба запечённая в духовке, это может быть как минтай, так и форель, на Ваш вкус, а приготовление достаточно просто полить лимонным соком, посыпать зеленью и запечь в духовке до полной готовности. Не менее вкусной получается рыба по-польски. Для ее приготовления необходимо отварить треску, минтай или хек, после чего разобрать на кусочки по 3 сантиметра и выложить в кастрюлю. Всё это заливается бульоном от рыбы, солится или перчится, добавляется одно тертое варенное яйцо и два белка. Блюдо тушится на малом огне около 7 минут. Можно приготовить рыбные котлеты под соусом с базиликом. Нам понадобится филе рыбы, может быть пикша илипангасиус, одно яйцо, четверть луковицы, соль, йогурт обезжиренный в качестве соуса, горчица и сухой базилик. Сперва смешиваем все ингредиенты с обезжиренным йогуртом, и ставим в сторону. В блендере или на мясорубку смешиваем филе рыбы и лук, солим и делаем небольшие котлеты, затем жарим их на сухой сковороде на малом огне, а приготовленное блюдо подаем с полученным соусом.

Мясные блюда.

Мясоеды наверняка будут рады встретить мясо в меню белковой диеты. Например, очень вкусным получается говядина с бурым рисом. Для ее приготовления понадобится 250 грамм мяса, его нужно порезать на одинаковые кубики и обжарить в оливковом масле, затем это заливается двумя стаканами воды, солится и добавляются специи по вкусу. Тушится примерно пол часа. В полученный бульон добавляется пол стакана бурого риса и оставляется на огне, пока бульон не испарится. Кроме того, отвести душу можно приготовлением жаркого из свинины в соевом соусе. Для этого нам понадобится 1 килограмм свинины, один стакан соевого соуса, перец, соль, лимонный сок из половинки лимона и лавровый лист. Кусок свиного мяса натирается лимонным соком, посыпается солью и перцем, по вкусу добавляется измельченный лавровый лист. Мясо ставится в духовку и подливается выделяющимся соком. Готовое жаркое нарезается и заливается соевым соусом, а вся зелень подается отдельно.

Куриные блюда.

Любителям куриных блюд может пригодиться такой рецепт блюд белковой диеты как куриное филе в кефире. Достаточно нарезать 100 грамм куриного филе, смешать с зеленью, перцем и солью. Отдельно смешать 50 миллилитров кефира и столько же воды, затем залить данной консистенцией куриное филе и поставить на 3 часа в холодильник. После выкладываем на горячую сковороду и тушим по 5 минут с каждой стороны. Достаточно вкусным получается и куриное филе в лимонном соке. Для приготовления отбиваем куриное филе, поливаем лимонным соком, посыпаем специями, солим, даем пару часов промариноваться и без добавления масла обжариваем на сковороде. Для разнообразия блюд для белковой диеты можно приготовить салат из курицы и спаржи. Четверть кочана цветной капусты отвариваем со 100 гр. спаржи и 300 гр. грудки курицы. Тонко нашинковываем 2 огурца и 60 грамм сельдерея. Все полученные ингредиенты смешиваются и добавляется 2 большие ложки зеленого горошка, солится и перчится, предварительно заправив четырьмя столовые ложки яблочного уксуса и шестью столовых ложек растительного масла.

Советы относительно белковой диеты.

Рассмотрев некоторые рецепты блюд белковой диеты, хотелось бы напомнить, что для поддержания здорового организма, в день нужно съедать от 1200 калорий, а для того чтобы избежать обезвоживание организма, рекомендуется выпивать стакан питьевой или минеральной воды за 15 минут до приема пищи, а также не забываем, что в день необходимо выпивать более полутора литров воды. Крайне не рекомендуется отклоняться от режима питания, при этом необходимо соблюдать не только меню белковой диеты, но и время приема пищи. Лучше всего составить таблицу белковой диеты с рецептами блюд на каждый день. Максимальный эффект достижим при совмещении с физическими нагрузками, следовательно, диета отлично подойдет активным людям. И не забывайте, что труднее всего придерживаться диеты с третьего по пятый и последние два дня. Именно в эти дни организм начинает активно бороться с жировыми отложениями, а лучшим способом преодолеть соблазны окружающего мира, станет отвлечение на какие-либо заботы или увлечения, главное проявить свою силу воли.

man-1.ru

Секреты белковой диеты

Содержание:

В настоящее время люди все чаще стали уделять внимание своему внешнему виду. Они посещают фитнес-клубы, салоны красоты, различные косметологические кабинеты. Но самая большая проблема, с которой сталкиваются очень многие — это лишний вес. Существует очень много разных видов диет, и все имеют свои достоинства, недостатки и рецепты. Многие желающие похудеть в последнее время стали отдавать предпочтение белковой диете, которая основывается на почти неограниченном потреблении продуктов, содержащих белок. При этом углеводосодержащая пища исключается максимально. Белковая диета, как и любая другая, имеет свои рецепты блюд, которые в основном готовятся на пару.

Секрет снижения веса и обретения стройности — это наличие белка в пище, так как при диетах без него человек теряет мышечную массу, а не жир. Белок представляет из себя цепочку из аминокислот, употребление которых необходимо для избавления от лишнего веса и поддержания нормальной физической формы. Результат такой диеты не заставит себя долго ждать, особенно если сочетать рецепты блюд этой диеты с силовыми нагрузками, поэтому она популярна не только среди женщин, но и среди мужчин.

Белковая диета подразумевает в своем меню рецепты блюд, приготовленных из следующих продуктов:

Вернуться к содержанию

Для кого предназначена белковая диета

Рецепты блюд белковой диеты идеально подойдут для:

Сладкоежкам лучше не выбирать такой способ для похудения, так как маловероятно, что после соблюдения диеты определенное количество дней они в дальнейшем вновь не начнут употреблять сладкое. А это грозит не только возвращением сброшенных килограммов, но и набором новых. Для людей в возрасте белковая диета не рекомендуется, так как их организм не сможет перенести ее без последствий, таких как возникновение тромбов и увеличение свертываемости крови. Также этой диеты следует избегать очень тучным людям, людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы. Вернуться к содержанию

Достоинства и недостатки белковой диеты

Большинство людей под словом «диета» подразумевает, что похудание должно быть зрительно заметным после ее начала. И это как раз относится к белковой диете, когда похудение происходит в стремительном темпе. Быстрый результат является основным достоинством этого способа похудания.

Следующее достоинство связано с тем, что после завершения диеты, при условии правильного и умеренного питания, сброшенные килограммы еще долго не вернутся. Третьим преимуществом является то, что рацион питания довольно разнообразен (несмотря на то, что рецепты блюд очень просты), поэтому у людей очень редко возникает желание нарушить эту диету.

Белковую диету можно практиковать не более 1 раза в год в течение 2 недель.

Что касается недостатков, то самым существенным из них считается несбалансированность питания. Когда в организм поступает преимущественно один белок, кальций и другие микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья всей костной системы, начинают выводится. Этот процесс проявляется в повышенной хрупкости костей, утрате здоровья волос и ногтей. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки, так как организм начинает выводить жидкость из организма в ускоренных темпах. Это обезвоживание приводит к тому, что человек начинает себя плохо чувствовать, теряя жизненные силы и чувствуя апатию.

Вернуться к содержанию

Варианты меню белковой диеты

Самые лучшие способы для приготовления блюд белковой диеты — это отваривание и запекание. Здесь вашими лучшими помощниками станут духовка, пароварка, мангал. Рецепты блюд должны полностью исключать из рациона соль, различные соусы, майонез и уксус. Растительное подсолнечное масло следует заменить на оливковое, но больше 4 ложек масла в сутки употреблять также запрещается.

Белковая диета на 7 дней

Понедельник

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Вторник

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Среда

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Четверг

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Пятница

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Суббота

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Воскресенье

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Это меню подойдет для людей, которые хотя бы 2 раза в неделю занимаются спортивными нагрузками, в противном случае количество белка, которое указано в меню, следует сократить. Такая диета пользуется популярностью еще и благодаря тому, что рецепты блюд весьма просты, и любому по силам их приготовить.

Вернуться к содержанию

Рецепты белковых блюд

Если у вас не получается соблюдать строгое меню, можно просто постараться отдавать свое предпочтение преимущественно белковой пище. Такое питание положительно отразится на вашей фигуре. Вот несколько простых рецептов, подходящих для нестрогой диеты на основе белка.

Куриное филе в кефире

Берем 150 г филе, солим его, перчим, посыпаем петрушкой, укропом. Затем заливаем кефиром, смешанным напополам с водой в пропорции 1:1, то есть 100 мл кефира и 100 мл воды. Замачиваем филе в приготовленной смеси примерно на 3 часа. А после — тушим на сковороде без добавления масла около 10 минут.

Рыбные котлеты

Чистим рыбу (желательно морскую), нарезаем ее на куски, кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем достаем рыбу и убираем из нее все косточки. Теперь можно приступать к приготовлению фарша. Для этого прокручиваем в мясорубке кусочки рыбы, лук и чеснок и добавляем в полученную смесь сырое яйцо. Сформированные котлетки обжариваем на сковородке без добавления масла. Чтобы они лучше пропеклись, можно их довести до готовности в духовке.

Творожный омлет

Смешиваем 2 яичных белка с 100 г творога (обезжиренного), 3 ложками воды, зеленью и специями. Полученную смесь хорошенько взбиваем венчиком и выливаем на сковородку. Запекать можно на сковородке под крышкой или в духовке. Приятного аппетита!

Любая диета — это стресс для организма, но красивой все-таки быть хочется, поэтому можно немного и потерпеть. Чтобы хоть как-то облегчить себе все тяжести белковой диеты, мы рекомендуем пить больше теплой кипяченой воды при сильном чувстве голода и занимать себя различными делами, чтобы хоть как-то отвлекать организм. Еще один важный момент — это соблюдение последовательности и времени употребления блюд, указанных в меню. Таким образом, если вы будете строго придерживаться всех рекомендаций, то белковая диета будет соблюдена, и у вас обязательно получится приобрести фигуру вашей мечты. Удачи!

www.jlady.ru

Рецепты белковых блюд для диеты

Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Поэтому тем, кто хочет худеть правильно, следует подбирать рецепты исходя из основных требований белковой диеты: в первую половину дня к белкам разрешено добавить несколько ложек гречки или бурого риса, а во вторую половину дня – овощи, не содержащие крахмала.

Рецепты белковой диеты

Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.

Куриные потроха с гречкой в духовке

Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.

Плов из бурого риса с говядиной

Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.

Суп с фрикадельками

С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.

Лапша куриная яичная

Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.

Овощное рагу с мясом

На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.

Омлет с помидорами

Томаты очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.

Форель запеченная

Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.

Котлеты в духовке

Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.

Куриный жульен

Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Также по теме: кому полезны продукты, богатые белком

Автор: Елена Кириченко – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Читайте также:

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru


Смотрите также