Домой Дети 4 причины отказаться от открытой обуви летом

4 причины отказаться от открытой обуви летом

79
0

С наступлением лета мы переходим на открытую обувь. И телу легче, и душе приятнее. А у представительниц прекрасного пола появляется возможность продемонстрировать отличный педикюр на прекрасных ножках. Да и как ходить летом в массивных закрытых туфлях? Тяжелый шаг, потеющие стопы, дискомфорт, усталость.

Вот и надевают женщины открытые туфли, шлепанцы, сандалии. Но такая обувь подходит не всем. Об этом говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации «Лига подиатрии», эксперт «ФормТотикс», директор компании «Подиатр». Как утверждает специалист, ограничения связаны с заболеваниями стоп и их деформацией.

Причины заболеваний стоп

Основные причины заболеваний стоп:

  • избыточная масса тела;
  • плоскостопие;
  • последствия травм нижних конечностей;
  • возрастные изменения;
  • систематические нагрузки при тяжелом физическом труде, занятиях спортом;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • сахарный диабет и другие болезни органов эндокринной системы;
  • ношение неудобной обуви;
  • болезни голеностопного сустава и суставов стопы по типу артритов и артрозов.

Основные клинические проявления патологии стоп
1. Бурсит

Термин происходит от латинского слова бурса — сумка. Вокруг крупных и мелких суставов, выступающих костных элементов расположены сумки. Это соединительнотканные полостные структуры, формой напоминающие мешочки. Внутри них содержится небольшой объем жидкости. Сумки нужны для того, чтобы защитить ткани от повреждения и облегчить движения в суставе.

Бурсит — это воспаление сумки. Из-за скопления жидкого выпота воспаленная сумка увеличивается. Появляется боль. Кожа в проекции бурсита краснеет, мягкие ткани отекают. Ходьба затруднена, а при выраженном остро протекающем воспалении невозможна. Выделяют несколько видов заболевания.

  • Ахиллобурсит. Ахиллово сухожилие мышц голени, самое мощное в нашем теле, крепится к пяточной кости. Позади места крепления, под кожей, находится подкожная пяточная сумка. Спереди сухожилия, чуть выше места крепления, расположена сумка ахиллова сухожилия. При ахиллобурсите воспаляется одна из этих сумок или обе сумки. Воспалительный процесс с сумок может перейти на ахиллово сухожилие с его повреждением.
  • Подпяточный бурсит. От пяточной кости веерообразно расходится сухожильный пучок, подошвенная или плантарная фасция. При ее воспалении, плантарном фасциите, на участке пяточной кости образуется костный нарост, пяточная шпора. С ее появлением воспаляется расположенная здесь же подпяточная сумка.
  • Бурсит I плюснефалангового сустава. Воспаление сумки в месте сочленения плюсневой кости и основной фаланги большого пальца, как правило, сопровождается его вальгусной деформацией. Палец в месте сочленения отклоняется наружу. В итоге здесь образуется дефект, в просторечье именуемый косточкой. Наряду с указанными выше причинами к бурситу I плюснефалангового сустава часто приводит подагра.

2. Молоткообразная деформация пальцев

Ее еще называют клювовидной. Эта патология в основном затрагивает II-III, реже IV пальцы стоп. Нормальное положение пальцев достигается за счет слаженной работы мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Если тонус сгибателей будет преобладать над тонусом разгибателей, то пальцы будут разгибаться в основных фалангах, сгибаться в средних фалангах, сгибаться или разгибаться в ногтевых фалангах. В таком виде согнутые пальцы становятся похожими на молотки или на птичий клюв.

3. Деформация Хаглунда

В верхней задней части пяточной кости, чуть выше места прикрепления ахиллова сухожилия, образуется остеофит. Это шишкообразный болезненный костный нарост. Иногда на его поверхности имеются заостренные шипы. Деформация Хаглунда, как правило, возникает на фоне бурсита сумки ахиллова сухожилия. По механизму формирования она сходна с пяточной шпорой.

4. Портновский бурсит

В сочленении между V плюсневой костью и основной фалангой V пальца располагается сумка. Это место соответствует основанию мизинца. Бурсит развивается, если V плюсневая кость отклоняется наружу или ее головка увеличивается. В итоге на внешнем крае стопы у основания мизинца образуется болезненная косточка.

По своей природе портновский бурсит сходен с бурситом I плюснефалангового сустава стопы, но встречается реже. Когда-то он получил распространение среди портных, которые во время работы вынуждены были подолгу сидеть, скрестив ноги. Систематическая нагрузка на внешний край стопы в таком положении приводила к развитию бурсита мизинца у портных. Отсюда и название патологии.

Как выбирать обувь

Разумеется, носить открытую обувь на деформированных стопах не совсем эстетично. Хотя проблема не только в эстетике. В некоторых образцах летней обуви увеличивается нагрузка на пятки и на подошвы, сдавливаются пальцы, нарушается кровообращение в тканях. Из-за этого патология стопы усугубляется.

Но полностью отказываться от отрытой обуви летом не стоит. Вопрос лишь в том, какие изделия можно носить, а какие нет, и на что следует обратить внимание при выборе.

Прежде всего, это размер. Тесная обувь сдавливает стопу. Особенно сильное давление создается на возвышающиеся над кожей патологические образования в области воспаления и деформации. При свободной обуви другая проблема. Стопа не фиксирована и постоянно трется о внутреннюю поверхность обуви. И здесь тоже в основном страдают проблемные участки. Из-за систематического трения натоптыши на подошве увеличиваются, повреждаются и болят.

Если с размером обуви все ясно, то по поводу других характеристик возникают вопросы. Какой должна быть подошва? Она должна быть широкой, чтобы обеспечить устойчивость, исключить подворачивание стопы. А вот материал подошвы выбирают мягкий. При жесткой подошве исключается маневренность и возрастает нагрузка на стопу.

Маневренность ухудшают туфли на шпильках. При заболеваниях стоп в такой обуви легко подвернуть ногу и упасть. К тому же чем выше каблук, тем больше нагрузка на передний отдел стопы и пальцы. Так может, следует вовсе отказаться от каблука? Нет, не следует. В обуви без каблука возрастает нагрузка на пяточную кость с ахилловым сухожилием. Поэтому каблук должен быть, но высотой не более 2-3 см.

А нужны ли задники при заболеваниях стоп? Да, нужны. Причем они должны быть формоустойчивыми, чтобы фиксировать стопу. Шлепанцы без задников постоянно съезжают. Чтобы их не потерять, женщина вынуждена напрягать мышцы голеней и стоп. В итоге быстро появляется болезненная усталость, ухудшается кровообращение в стопах.

А какой желателен верх? Он не должен быть полностью закрытым. Ведь ноги в жаркую пору обязаны дышать, обмениваться теплом и влагой с внешней средой. Но тогда как изделие должно фиксироваться на стопе? Застегивающиеся выше лодыжек ремешки нежелательны. Они ухудшают отток крови по венам и способствуют появлению отеков стопы.

Лучше использовать изделия на липучках, застегивающихся на тыльной части стопы. Фиксация на липучках легко регулируется. К тому же широкие основания застежек помогут скрыть деформированные пальцы, косточки, натоптыши, воспаленные сумки и прочие дефекты.

Выбор обувных стелек не менее важен, чем выбор самой обуви. Специалисты рекомендуют при заболеваниях и деформациях стоп использовать ортезы полного контакта. На первый взгляд они не отличаются от обычных стелек. Но благодаря особенностям материала и полной индивидуализации эти ортопедические приспособления помогут сохранить стопы.

Процесс формовки стельки идет непосредственно по стопе пациента. Изготовленная из упругого материала стелька полностью заполняет обувное пространство. Поверхность стельки полностью контактирует с подошвой стопы. При полном контакте снижается нагрузка на стопу, улучшается местное кровообращение.

Источник: 7ya.ru