4 стол диета что можно и нельзя


Диета стол 4 — что можно и нельзя кушать (таблица), меню на каждый день

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

Обед

Первое

Гарнир

Мясо или рыба

Напитки

Полдник

Ужин

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

zdrav-lab.com

Диета 4 стол, что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, пример меню

Диета стол 4, назначается для лечения острых и хронических заболеваний кишечника. Специальный лечебный рацион призван снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снять воспаление и обеспечить ремиссию болезни.

Когда назначают стол 4

Этот лечебный рацион назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, особенно, если среди симптомов присутствует понос и диспепсические расстройства.

Также такое лечебное питание назначается после проведения полостных операций на кишечнике. Таким образом, его можно назвать универсальным при проблемах с кишечником, так как оно помогает снять воспаление и наладить работу этого органа.

Разновидности диеты: стол 4А, 4Б и 4В

Существуют разновидности данного питания, которые имеют свои особенности и назначаются врачами в особых случаях, на первом этапе лечения обострений воспаления кишечника.

Стол 4А имеет свои нюансы: данное питание снимает бродильные процессы в кишечнике, но оно очень однообразно и малокалорийно. Как правило, такого режима придерживаются 2-4 дня до улучшения, а после больному назначают другое питание для дальнейшего лечения.

Рацион стола 4Б разработан для более длительного применения больными – 2-4 недели. Его назначают в тех случаях, когда воспалительные процессы в кишечнике выражены незначительно, но, вместе с тем, у больного есть заболевания других органов желудочно-кишечного тракта: желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

После того, как у больного наступает ремиссия, его переводят на питание, что соответствует столу 4В. Эта диета является переходной между щадящим режимом и общепринятым питанием.

Особенности диеты стол 4

Поскольку питание стола №4 направлено на щадящий режим работы желудочно-кишечного тракта в целом и кишечника в частности, то исключено все, что может дополнительно раздражать слизистую и усугублять воспаление

Дробное питание должно соблюдаться строго: принимайте пищу 5 раз в день в одно и то же время. Способы приготовления: вареная пища и приготовленная на пару. Подавать все блюда больному необходимо в жидком, полужидком и пастообразном виде. Важна температура пищи: она должна быть приятно теплой, поскольку слишком холодные и слишком горячие блюда раздражают ЖКТ.

Отдельно следует сказать о фруктах и овощах. Во-первых, выбирая рацион, обязательно сверяйтесь с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете. Во-вторых, разрешенные фрукты и овощи необходимо термически обрабатывать и измельчать с помощью блендера.

Питьевой режим диеты состоит из 1,5 литра воды, помимо употребляемых супов и компотов. Пить необходимо по несколько глотков равномерно в течении дня.

Что касается питательной ценности стола №4, то его нельзя назвать полноценным рационом, поскольку в нем снижено количество жиров (60-70 гр.) и углеводов (70-80 гр.). Именно за счет этого и, конечно, подбора правильных продуктов, происходит снятие воспаления кишечника. Количество белков также снижается до 80-100 гр. В результате получается, что средняя калорийность диеты приблизительно 2000 кал.

Количество соли на этой лечебной диете ограничивается до 10 гр. Как рекомендуется в лечебных диетах, солите блюда уже после приготовления, непосредственно перед подачей. Это позволяет регулировать количество потребляемой соли.

Диета 4 стол — что можно, что нельзя кушать (таблица)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Подсушенные сухари из белого хлеба в небольшом количестве Свежий хлеб, все виды хлеба помимо белого. Поджаристые тосты
Мясо и птица Нежирные сорта мяса без сухожилий. Нежирная птица: курятина, индейка без кожи Жирные сорта мяса и птицы
Рыба Свежая рыба нежирных сортов Жирная, соленая, копченая рыба. Консервы, икра
Крупы Овсяная, гречневая, рисовая крупы Ячневая, перловая крупа, пшено. Бобовые
Супы На диете стол 4 позволены специальные супы со слизистым отваром из разрешенных круп, на слабом мясном или рыбном бульоне. Можно добавить мясное пюре Супы на крепких бульонах. Супы с крупой и овощами
Молочные продукты Свежий перетертый творог или суфле из него Все остальные молочный продукты, включая цельное молоко
Яйца Разрешено до 2 яиц в день в виде парового омлета Жареные яйца или сваренные вкрутую
Овощи Отвары из овощей, добавленные в суп
Фрукты и ягоды Айва, груши, черемуха, кизил, черника. Все это разрешается в виде киселей и желе с ограниченным количеством сахара. Сырые яблоки можно в виде пюре Все остальные фрукты и ягоды в натуральном виде
Напитки Зеленый чай, черный кофе без сахара. Какао без молока. Отвары из шиповника, сушеной черники и смородины Кофе, какао, чай с молоком. Напитки с большим количеством сахара. Фруктовые соки. Газированные напитки

Особенности приготовления блюд

Диета стол 4 требует тщательного подхода к приготовлению блюд, поскольку много из того, что обычно готовят, не подходит при воспалении кишечника. Прежде всего, сюда относится приготовление супов. От супа остается только название, фактически вы готовите разные отвары и смешиваете их.

Для приготовления супа потребуется слабый бульон из мыса или рыбы, слизистый отвар разрешенной крупы (овсяной или рисовой) и, собственно, мясо или рыба. Мясо (рыбу) измельчите с помощью блендера. Смешайте бульон и отвар (крупа не используется), пюре из мяса или рыбы. Охладите суп до приемлемой температуры. Перед подачей порционно посолите. Бульон может быть овощной.

Приготовление каш. Используя разрешенные крупы, сварите слизистую кашу и сделайте ее пюреобразной.

Мясо и рыбу готовьте в виде блюд из фарша: паровые котлеты, фрикадельки или просто в виде пюре. Как можно узнать из таблицы продуктов диеты стол номер 4, сырые овощи употреблять нельзя. Разрешены только овощные бульоны, которые можно добавить в суп, и овощное пюре.

Количество разрешенных фруктов ограничено. В сыром виде можно только яблоки в виде пюре.

Пример меню стола №4

Рецепты

Для того, чтобы стол №4 принес свои плоды в плане выздоровления, необходимо тщательно выбирать разрешенные продукты и способы их приготовления. Для того, чтобы рацион был разнообразным, меняйте каши из круп, бульоны и разные виды мяса, птицы и рыбы. Но каждый день необходимо кушать перетертый свежий творог, поскольку это ценный источник белка.

Фрикадельки из куриного фарша

Ингердиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан уже сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 4 грамма соли.

Приготовление. Смешайте фарш, рис и яйцо, посолите фарш. Добавьте немного манки, вымесите и оставьте на 10-15 минут. Подготовьте воду, чтобы к моменту формирования фрикаделек она закипела. Сформируйте фрикадельки, погрузите их в кипящую воду и варите 5-7 минут.

Фрикадельки можно подавать как отдельным блюдом, так и добавлять в супы. Одновременно с этим блюдом исключите хлеб.

Паровой омлет

Почти на всех лечебных диетах яйца можно есть в виде парового омлета. Не стал исключением стол №4. Рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо.

Ингредиенты: 2 яйца, треть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.

Приготовление. С помощью венчика немного взбейте яйца. Тонкой струйкой влейте воду, продолжая взбивать. Посолите. Добавьте растопленное масло. В подготовленную форму, смазанную маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте на водяную баню. Омлет необходимо плотно закрыть крышкой и не открывать ее до конца приготовления – 25-35 минут.

zabolevanija.net

Диета 4 стол — что можно, что нельзя: таблица

Подробная диета Стол 4 с таблицей продуктов: что можно, что нельзя. Меню на неделю, таблица (что можно, что нельзя) диеты Стол 4 помогут Вам улучшить свое самочувствие и сохранить здоровье в период обострения заболеваний органов пищеварения!

Суть диеты Стол 4

Здоровый организм, хорошее самочувствие, идеальные формы – несбыточная мечта любой женщины. Именно диета 4 стол поможет, даже если не полностью ее осуществить, то очень приблизится к своей цели. И пусть вас не пугает страшное слово «диета», ведь это скорее рецепт, который поможет избавиться от таких проблем с желудком как острые или хронические заболевания кишечника в стадии резкого обострения.

Зачастую диета четвертый стол назначается доктором для того, чтобы урегулировать и стабилизировать пищеварение, снизить воспалительные и бродильные процессы в кишечнике, способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обеспечить обязательное поступление в организм питательных веществ. Целью такого питания, конечно, не является потеря веса, но вы будете удивлены своим прекрасным самочувствием и снижением жировой массы.

Безопасна ли эта диета?

Автором диеты 4 стол является основоположник диетологии и гастроэнтерологии в СССР терапевт и профессор М.И. Певзнер. Еще в XX веке он основал целую систему лечебных диет, которая является популярной и сейчас, так как правила питания рассчитаны на все виды заболеваний с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов. Доктор Певзнер предлагает отдельные столы при таких заболеваниях как: гастриты, панкреатит, для восстановления сил после операций на органах желудочно-кишечного тракта. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, которые можно решить благодаря системе Доктор Певзнера. Диетические столы по Певзнеру назначаются, когда человек находится в стационаре и для амбулаторного лечения, а также их практикуют в санаториях.

Диета, о которой мы поговорим, рекомендована для лечения желудочно-кишечных заболеваний, что сопровождаются сильной диареей – диета четвертый стол.

Основные правила

Эту диету не можно назвать простой и легкой с точки зрения соблюдения правил и режима. Ведь порции должны быть дробными, а трапезы частыми, кушать необходимо 5-6 раз в день, в современном мире это может быть очень проблематичным. Но восстановление организма, избавление от хронических заболеваний кишечника, намного важнее бесполезных домашних хлопот.

Основные правила диеты Стол 4 можно свести в следующей таблице:

Есть можно только разрешенные продукты (по списку), также необходимо доводить всю пищу до пастообразного, потертого состояния. Таким образом, мы не будем травмировать и так воспаленную слизистую оболочку стенок кишечника. Все блюда на вашем столе должны быть жидкой или полужидкой консистенции, даже приготовленная на пару пища доводится до пастообразного состояния. Благодаря современным чудам техники, сделать это будет не сложно. Важно помнить про температуру пищи и есть только теплые блюда, очень холодные и горячее придется исключить.

Плюсы и минусы диеты

Особенностью диеты 4 стол является ограничение жиров и углеводов (70 грамм жиров и 250 грамм углеводов в сутки, из них только 45 граммов сахара). Но вы не будете ощущать острое чувство голода и дискомфорт, ведь питаться придется, около шести раз в день и количество употребляемых белков будет в стандартной форме – 90 грамм в сутки. Употребление соли составляет приблизительно 10 грамм в сутки. А вот норма употребления чистой питьевой воды, о которой мы так часто забываем (ведь именно она секрет молодости и свежести нашей кожи) равна обычной норме взрослого человека – около двух литров в сутки. Про алкоголь стоит забыть, потому что он провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Данное патологическое состояние нарушает нормальное расщепление получаемых питательных веществ и препятствует их усвоению.

Разнообразная жареная, жирная, густая, копченая, тяжелая для кишечника пища – запрещается. Так как эти продукты в неограниченном количестве будут вредны для организма даже здорового человека.

Итак, общая калорийность рациона составляет 1900-2000 ккал в сутки. Эта норма практически соответствует стандартной норме потребления калорий в сутки для женщин (2000-2500 ккал). Этот факт подтверждает отсутствие страшного чувства голода, потери жизненных сил и сонливости, что очень часто бывает неприятным бонусом во множестве диет.

Что можно кушать: таблица

ПродуктОписание
СупыПервыми блюдами рациона каждого человека являются супы, их разрешено варить на нежирном бульоне. Нужно доводить блюда до пастообразного состояния, поэтому в суп позволяется добавить рис, фрикадельки, овощи или протертое мясо.
МясоОсновной источник белков и жизненных сил – мясо. Вам нужны только нежирные сорта, к ним относится диетическое мясо кролика, нежирная телятина, говядина. Мясо птицы – индюшатина и курятина, с которых предварительно нужно снять кожу.
РыбаНежирная рыба, потому что содержит в себе не меньше 14% белка, она самый лучший источник фосфора, йода и кальция. Готовить рыбу можно целиком или как фарш на пару и воде. К нежирным сортам относятся – треска, судак, камбала и многие другие.
Куриные яйцаОчень важно употреблять куриные яйца, но не больше одного-двух в сутки. Паровой омлет будет чудесным завтраком.
Молочные продуктыОбезжиренный творог приготовленный собственноручно.
Каши на водеОснова вашего рациона, потому что их легко и быстро готовить –

гречневая, рисовая, овсяная, манная каши.

Овощи и фруктыКабачок, картофель, морковь, свекла. А вот фрукты лучше использовать в виде компотов и желе. Можно кушать запечные яблоки или груши.
Мучные изделияТолько пшеничные сухарики.

Что нельзя кушать?

Соблюдая вышеперечисленные правила, и следуя таблице разрешенных и запрещенных продуктов, вы улучшите свое здоровье, и работу органов пищеварения!

Меню на каждый день

Питайтесь правильно, и будьте здоровы! Надеемся, наша статья Вам в этом поможет!

devoe.ru

Диета стол 4 - меню, разрешенные и запрещенные продукты

Лечебную диету 4 (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе кишечника. Диета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета 4 назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете 4 пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.

Энергетическая ценность пищевого рациона при столе 4 должна быть около 8583 кДж (не более 2050 ккал). Из них жиры должны составлять не более 70 граммов (50 г сливочного масла), белки – 100 граммов (около 70% животных белков), углеводы – 250 граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете 4 следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.

Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете 4 (столе 4)

При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.

Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.

В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.

Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.

Примерное меню диеты 4

Меню диеты 4 может выглядеть так:

Общая характеристика лечебной диеты 4б

Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда диеты4б

При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.

Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.

www.neboleem.net


Смотрите также