Диета 5 стол что можно


Диета 5 стол: что можно что нельзя, таблица

Еще в советское время начала свое бурное развитие отрасль в медицине: диетология. Один из известных ученых М. Певзнер вывел и доказал не только теоретически, но и на практике уникальную диету, которая называется стол 5.

Данную диету необходимо соблюдать тем людям, которые страдают различными заболеваниями, причиняющими вред печени, желчевыводящим путям, желчному пузырю. Стоит также отметить, что помимо этого она помогает устранить некоторые другие патологические состояния в организме.

Данную диету в некоторых случаях прописывают тем, кто страдает такими заболеваниями, как хронический панкреатит и гепатит (в обостренной форме). В этой статье будет указана таблица что можно и что нельзя при диете 5 стол.

Кроме того, что снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а также ограничивается температурное и биохимическое влияние, если придерживаться полноценного рациона, который включает в себя диета пятого стола, создаются условия, нормализующие липидный обмен, благоприятно влияющий на всю желчевыделительную систему и главнейший орган, который фильтрует нашу кровь – печень.

Медицинская лечебная диета №5

Терапевтическое, полезное питание пятого стола назначают в том случае, если у человека не обострились хронические патологии следующих заболеваний:

Лечить острый панкреатит начинают голодом, длительность которого составляет одни-трое суток. После чего постепенно и медленно в рацион питания вводятся определенные продукты, подвергаемые специальному кулинарному температурному воздействию, согласованному с диетой стола №5. Минимизировать нагрузку на поджелудочную позволяет употребление продуктов, не исключая фрукты и овощи, подвергшихся термической обработке.

Первые правила стола №5

Суточной нормой употребления соединений химических элементов при диете стол №5 является:

Энергетическая ценность меню дня находится в диапазоне от 2100 до 2500 килокалорий. Принимать пищу нужно пять-шесть раз в день.

Диету назначают пациентам, страдающим такими патологиями как холецистит, панкреатит, гепатит. Опытные гастроэнтерологи утверждают, что вылечить данные патологии, не соблюдая строгую диету пятого стола, не получится.  Однако соблюдение пятого стола не должно превышать два года.

Диета стол №5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

Ни в коем случае нельзя, чтобы в рационе присутствовала жареная пища, любой продукт, в состав которого входят трудноусваиваемые жиры, а также слишком высокий уровень концентрации пурина и холестерина с высокой плотностью.

Для снижения химической нагрузки на процесс пищеварения, необходимо ограничить поступающие в организм экстрадивные соединения, которые очень сильно стимулируют выработку желудочных соков.

Всю пищу нужно готовить в паро- или мультиварке, отваривать либо запекать. Мясо, в особенности жилистое, и различные культуры овощей с грубыми пищевыми волокнами перед готовкой необходимо тщательно протирать.

Очень важно то, какую температуру имеет употребляемая пища. Рекомендуется, чтобы температурный показатель не был ниже двадцати градусов, но и не превышал шестидесяти. Блюдо должно быть не горячим, но и не холодным. Благодаря соблюдению этого правила у человека не будет раздражения слизистой системы желудочно-кишечного тракта. Прием пищи должен происходить дробными порциями через два с половиной либо три часа. Это позволит желудку успевать быстрее переработать те легкие продукты, которые в него попадают.

Немного ниже приведена таблица, что можно и что нельзя при диете 5 стол.

Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами диеты пятого стола.

Продукты которые разрешаются.

Что можно употреблять

  • Кисель или компот, приготовленный со свежими либо сушеными сладкими фруктами.
  • Сок из овощей, который не содержит пряности или соль.
  • Слабо заваренные чаи с добавлением обезжиренного молока, меда, варенья (в небольших количествах).
  • Мармеладные изделия.
  • Пастила.
  • Зефирки.
  • Любые виды муссов и желе.
  • Пшеничные хлебобулочные изделия можно только те, которые были изготовлены за день до употребления либо слегка подсушенные.
  • Суп из овощей (любых).
  • Любые виды молочных продуктов с минимальным содержанием жиров;
  • Употребление гречневой, рисовой, пшеничной и овсяной каш в слизистом разваренном виде.
  • Диетические виды мяса.
  • Рыбы нежирных видов.
  • Овощи, которые прошли кулинарную обработку и были протерты, исключая запрещенные, с высоким содержанием крахмала.
  • Яйцо (одно в сутки). Из него можно приготовить омлет на пару либо сварить.
  • Некоторые виды жиров: растительное масло, сливочное без соли.
  • Сладкие фрукты (груши, яблоки) в запеченном состоянии.
  • Курагу, изюм и чернослив в виде сухофруктов.
Продукты которые запрещаются.
  • Любая алкогольная продукция.
  • Черный кофе.
  • Лимонад или газированная вода, энергетические напитки, любые квасы.
  • Кислые и горячие блюда.
  • Все разновидности грибов.
  • Бобовые культуры.
  • Перловка, пшеничная и кукурузная крупы.
  • Жирные виды мяса и рыбы.
  • Кулинарные жиры: бараний и говяжий.
  • Любые культуры овощей и зелени с повышенной остротой и кислотой.
  • Любая консервация.
  • Копчености.
  • Яйца вкрутую.
  • Любые майонезы, томатные пасты и кетчупы.
  • Сдобная выпечка, шоколадная продукция.

Многие люди, которым назначили диету стол№5, задаются вопросом можно ли пельмени? При этой диете разрешается употребление пельменей, в состав которых входит телятина либо куриное мясо.

Пример рациона питания при диете пятого стола

Все разнообразие блюд, разрешенных при этой диете довольно сытное и вкусное.

Ниже будет приведен пример рациона питания для людей, у которых имеется назначение данной лечебной диеты.

Утренний прием пищи: небольшое количество геркулесовой каши, готовящейся из двух столовых ложек хлопьев, в которую добавляется сливочное масло в количестве половины десертной ложечки. Омлет из одного яйца приготовленный на пару, отвар из сушеных ягод.

Второй завтрак: натертая морковка с сахаром (в небольшом количестве).

Обеденный прием пищи включает в себя: суп из перетертых овощей с рисом, вареная нежирная индейка (не больше 100 грамм). Немного натертой свеклы и напиток с сухими сливами и грушами.

Перекус: состоит из ста граммов творога совсем нежирного и одного запеченного яблока.

Вечерний прием пищи: состоит из хека, приготовленного на пару, капусты либо кабачков, чая из облепихи либо фруктов.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

medportal.net

Диета «5 стол»

Лечебное или оздоровительное питание включает в себя употребление продуктов, которые оказывают щадящее действие на организм больного, с заболеванием печени и желчевыводящих путей.  Правильно подобранный рацион позволяет поддерживать хорошее самочувствие, и избежать возникновения повторных обострений.

Знаменитый советский диетолог В. Певзнер создал в свое время 15 диет, специально разработанных для диетического и лечебного питания, которые не имеют никакого отношения к похудению. Их назначают людям, страдающим тем или иным заболеванием ЖКТ, и каждая из них способствует оздоровлению.

Больному с панкреатитом показана диета «5 стол».

«Что можно, а что нельзя?» – с перечнем продуктов и рекомендациями можно ознакомиться чуть ниже:

Диета 5 стол — примерное меню

Принципы и особенности диетического оздоровительного питания №5:

Общая энергетическая ценность суточного рациона должна варьироваться в пределах 2100-2500 Ккал, а количество приёмов пиши приветствуется в количестве не менее 5-6, периодами через каждые 3-4 часа.

Лечебно-оздоровительная диета № 5 показана людям, с такими заболеваниями как:

Суть диеты состоит в полноценном питании – но с ограничениями и рекомендациями, следуя которым можно в короткие сроки нормализовать работу желчного пузыря и печени. Меню на неделю разрабатывается согласно разрешенным продуктам.

Какие продукты можно и нельзя при диете №5?

Важная информация! Не стоит рассматривать такое питание в качестве альтернативы для лечения заболевания, ведь оно не способно избавить от болезни. Диета призвана облегчать и минимизировать последствия заболевания, и поддерживать оптимальное самочувствие в период реабилитации.

Категорически нельзя употреблять в пищу жареную пищу, продукты с содержанием тугоплавких жиров и с большим содержанием холестерина.

Обязательно стоит следить за калорийностью суточного рациона, в этом поможет таблица с точными цифрами, рассчитанными на 100 гр. готового продукта.

Желательно готовить еду, используя пароварку или мультиварку (лишь едва смазывая чаши) чтобы еда не прилипала к поверхности. Все грубые волокна – мясо и жесткие овощи подлежат обязательному измельчению и протиранию через сито.

Первые блюда рекомендуется готовить на воде или овощных бульонах, или же на втором, а лучше всего третьем мясном бульоне. В супчики для сытности можно добавлять помимо овощей немного крупы или макаронных изделий.

В основе рациона должны преобладать овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и пектином, а также продукты, с содержанием липотропных компонентов.

Особое внимание стоит обратить на температуру – еда должна быть теплой, не холодной. Рекомендуется подогревать до температуры около 40-45 градусов, то есть чуть выше температуры тела.

Питаться необходимо дробно, через равные промежутки, составляющие от 2 до 4 часов, тогда нагрузка органы пищеварения будет небольшой, а легкая пища будет хорошо усваиваться.

Что можно есть?

  1. Питьевой режим — кисель на основе сухофруктов, овощные или фруктовые соки без добавления соли и приправ, разбавленные морсы, чай (слабозаваренный) без сахара с маложирным молоком, немного натурального варенья, по 1-2 шт. в день мармелад или пастила.
  2. Хлеб – в идеале вчерашний;
  3. Овощные супы без картофеля;
  4. Обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  5. Разваренные каши (склизкие) – рис, гречка, геркулес и овсянка.
  6. Нежирные сорта мяса и рыбы;
  7. Протертые овощи (пюре) – все за исключением крахмалистых.
  8. Растительные и животные жиры – подсолнечное и оливковое масло, несоленое качественное сливочное – только для бутербродов или в готовые блюда.
  9. Запечённые фрукты – яблоки и груши, сладкие сухофрукты – немного изюма, чернослива и кураги.

Список запрещенных продуктов:

  1. Напитки – исключить алкоголь, полностью кофе и цикорий (кофейный напиток), различные лимонады и квас, крепкие и наваристые мясные бульоны;
  2. Свежий хлеб;
  3. Супы – жирный борщ с уксусом, рассольник, харчо, гороховый суп с копчёностями;
  4. Каши – перловка, кукуруза, пшено;
  5. Жирные сорта мяса (баранина, свинина), сало;
  6. Субпродукты, консервы;
  7. Острые, жирные, копченые и соленые продукты и блюда;
  8. Грибы и бобовые;
  9. Жирная рыба (скумбрия, лосось, форель) и, конечно же, соленая икра;
  10. Острые, кислые, и пряные овощи – шпинат, щавель, перец чили, имбирь;
  11. Маргарин, животные жиры;
  12. Отварные вкрутую яйца;
  13. Свежеиспечённый хлеб, черный хлеб и даже сухари из него;
  14. Различный фаст-фуд;
  15. Шоколадные изделия, сдобное и дрожжевое тесто, какао;
  16. Покупные соусы – на основе майонеза, сам майонез, кетчупы.

Стол 5: меню на неделю

 Блюда, которые можно употреблять во время этой оздоровительной диеты – не оставят больного голодным в течение дня. Попробуем разобраться, каким должен быть суточный рацион питания больного, и представим некоторые рецепты блюд:

На завтрак – немного геркулеса на воде с добавлением сливочного масла, запаренные в термосе плоды шиповника.

Перекус – запечное суфле из моркови.

Обед – протертый овощной супчик с крупой, небольшая порция филе индейки (или курицы) со свекольным салатом, узвар из сухофруктов.

На полдник – 2 ст. ложки творога и 1 запечённое в духовке яблоко.

На ужин – хек, приготовленный на пару с кабачками, некрепкий чай с замороженной облепихой.

Перед сном – кисломолочный напиток.

В течение дня – 2-3 ломтика подущённого или вчерашнего хлеба.

Такое питание способно полностью удовлетворить физиологические потребности даже здорового человека, придаст необходимую в течение дня энергию. Диета стол 5 для детей предусматривает похожее питание.

Важно! Подобное питание оптимально нормализует работу поджелудочной железы, но и восстанавливает оптимальное функционирование остальных органов ЖКТ, а также способствует плавному похудению. Многие пациенты отмечают – оно проходит очень плавно, до нормализации оптимального веса.

Рецепт паровых котлет из куриного мяса

Каким должно быть меню на каждый день? Рассмотрим приблизительный вариант:

Для приготовления понадобится: 2 куриные грудки без жира и кожи, 65 гр. пропаренного риса, 40 гр. сливочного масла, немного соли.

Сделать из куриного филе фарш – желательно прокрутить его через мясорубку 2-3 раза. Хорошо промыть рис, и отварить его до полуготовности.

Перемешать фарш с крупой, подсолить. По желанию в массу можно добавить свежие овощи (морковь или тыкву, цветную капусту) или свежую зелень.

Сформировать небольшие тефтели, выложить их в смазанную маслом форму для приготовления на пару и готовить согласно выбранной программе.

Такие котлетки отлично подойдут на обед или ужин с овощным салатом, например, отварной и потертой свеклой, а если увеличить количество овощей, то блюдо и вовсе станет самостоятельным и не потребует дополнительного гарнира.

Видео:

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Закладка Постоянная ссылка.

dieta4me.ru

Что можно и что нельзя употреблять при диете №5?

Краткое содержание статьи:

Каждая диета является системой питания специально подобранной при определенных проблемах со здоровьем. Одной из таких систем является диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в ней было подробно описано доктором Певзнером.

При каких заболеваниях назначается диета 5?

В обычной жизни люди редко уделяют внимание тому, что едят, правда, до тех пор, пока у них не появляются серьезные проблемы со здоровьем. Когда человек травит себя вредными продуктами, алкоголем, химикатами, которые сплошь и рядом можно найти в некачественной еде, его организм подает сигнал, о том, что если так будет и дальше – он не сумеет работать и функционировать нормально. Таким сигналом является болезнь. И тогда для восстановления нормальной работы всех органов на помощь может прийти диета.

Диета «5 стол» была разработана доктором Певзнером М.И., который является основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии. В свое время этот врач разработал около 20 диет адаптированных для категорий людей с разными заболеваниями.

Строгая диета «стол № 5» назначается тем, кто имеет заболевания печени, патологии желчного пузыря, при обменных и воспалительных нарушениях в желчевыводящих путях.

К наиболее частым заболеваниям относятся желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, жировая болезнь, цирроз печени и гепатит. Диета эта, при правильном и неуклонном соблюдении, поможет нормализовать желчеотделение, снизить нагрузку на печень и избежать частых обострений заболевания.

Печень в организме человека

Тело человека насчитывает около 248 органов. Каждый из них важен для нас, но есть органы, без которых человек может, пусть и неполноценно, но жить, а есть те, без которых нет. Это, например мозг, сердце и печень. Печень – это очистительная станция организма.  Если человек лишился этого органа, то единственный способ выжить - это трансплантация печени. Но это радикальный метод, когда исчерпаны все другие, который имеет немало противопоказаний и довольно дорогостоящий.

Заболевания печени довольно часто являются причиной смерти. Но летальный исход все же можно предотвратить, вовремя начав лечение. Если пациенту поставили диагноз – цирроз печени, воспаление желчного пузыря или гепатит, то, безусловно, ему назначают диету «стол 5», которая становится теперь для него системой питания на всю жизнь.

Диета «5 стол» – что можно?

В чем заключаются основы этой схемы питания:

Диета 5: что можно, что нельзя? Таблица

В диете 5 стол есть меню, в котором точно расписаны приемы пищи по часам и порциям, но диету можно соблюдать, самому, комбинируя продукты, нужно только знать, что можно есть, а что нельзя:

Продукты питания, которые можно употреблять в любом количестве

Можно употреблять ограниченно

Полностью исключаются

Вчерашний хлеб

Сухое печенье и сухари

Выпечка, сдоба и свежеиспечённый хлеб

Постные щи, постные супы, кроме грибных

Вообще любые бульоны

Среди мясных продуктов разрешена нежирная птица, кролик и говядина

Нежирная свинина

Жирные сорта птицы, такие как гусь, утка и жирная рыба

Нежирные колбасные изделия, это могут быть сосиски «Детские» и «Молочные»

Субпродукты: почки, печень, мозги и другие потроха, колбасы и копченья

Омлеты с зеленью

Яйцо всмятку

Яичница и крутые яйца

Фрукты, мед и мармелад

Постная выпечка с творожной или фруктовой начинкой

Белый шоколад, торты и пирожные с заварным кремом

Соки, чаи и травяные отвары

Кофе с молоком

Кофе и какао

Нежирный творог (но не обезжиренный, в нем не содержится полезных микроэлементов), кисломолочные продукты и нежирный сыр

Сметана, ряженка

Сливки и жирный сыр

Овощи: морковь, помидоры, перец, белокочанная капуста. Особенно полезна свекла

Шампиньоны, редис, шпинат, редька, репчатый лук, сельдерей, петрушка. Различные соленья, в виде традиционных консервированных огурцов, помидоров и т.д.

Как видно из подробной таблицы список разрешенных продуктов достаточно разнообразен, и не «голодный». Хотя поначалу будет трудно отвыкать от жареных пирожков и сырокопченых колбас, но со временем питаться по диете 5 стол можно будет, не ощущая дискомфорта.

Можно ли вылечить печень диетой «стол 5»?

Если болезнь запущена, то диета «стол 5» поможет только тем, что не допустит окончательного разрушения органа, может, облегчить перенесение болезни. Если же заболевание на начальной стадии, то соблюдая диету Певзнера для печени можно все-таки нормализовать ее работу, улучшить процесс отделения желчи и стабилизировать жировой обмен за счет накопления гликогена.

Так как печень способна к регенерации, то со временем орган может сам восстановится и начать нормально функционировать.

Самые полезные продукты для печени из рациона диеты 5 стол

Среди рекомендованных продуктов диеты стол 5, следует особо выделить такие, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на печень, способствуют ее восстановлению лучше других:

  1. Свекла. Считается самым полезным овощем для печени. В ней содержится огромное число бетаина, вещества, которое способствует усваиванию белковой пищи. Кроме того свекла обогащена витаминами группы В, РР, минеральными веществами, витамином С, фосфором и медью;
  2. Творог. Содержит в себе витамины группы В и D, которые способствуют стабилизации обменных процессов. Также входящая в его состав аминокислота метионина не допускает ожирения печени;
  3. Курага, орехи и сухофрукты. В них содержится калий и витамин Е, который ускоряет процесс регенерации печени. Кроме того по данным исследований, в тех странах, где часто употребляют кедровые орехи и курагу людей меньше страдают от недугов печени;
  4. Оливковое масло также входит в список самых полезных продуктов питания из-за большого содержания витамина Е.

Печень может начать разрушаться по различным причинам. Это может быть наследственность, врожденные аномалии, слабый иммунитет и инфекции. Но наиболее частыми провокаторами выступает неправильное питание и чрезмерное употребление алкоголя.

Большое количество продуктов содержит очень токсичные для нашего организма вещества, а ведь именно печень вынуждена нейтрализовать все вредное и опасное. Поэтому людей с больной печенью немало. Для многих из них единственным способом сохранить свое здоровье стала диета «5 стол». Что можно, что нельзя употреблять, при ее соблюдении четко разграничено на основе медицинской практики и опыта.

Видео: как разграничить питание

В этом видео диетолог Леонид Стасов расскажет, какие продукты можно употреблять при диете номер 5, а какие нежелательно:

1-vopros.ru

Диета 5 стол: что можно, что нельзя, таблица

Стол № 5 – это специально разработанная восстанавливающая система питания, включающая лечебную диету, которая оказывает оздоравливающее действие на здоровье человека, страдающего от болезней желчевыводящей системы и печени.

Следовательно, корректно подобранный план питания помогает избежать рецидивов заболеваний и облегчает общее состояние пациента. Стол № 5 поможет организму легче справляться с недугами, снимет болевые ощущения и оздоровит организм, выведет лишнюю воду, уменьшив отеки. Разработанные меню и таблица диеты 5 стол на неделю, позволит узнать что можно, а что нельзя кушать в определённое время. Это очень важный аспект оздоровления организма.

Диету разработал профессор М. И. Певзнер. Он заметил, что смена питания на более правильное, облегчает болезненные ощущения пациентов при разнообразных болезнях. Данная диета подразумевает использование определенных продуктов и полный запрет или ограничение вредных. Певзнер разработал пятнадцать оздоровительных систем, которые ориентированы на разные болезни. Все это диеты подходят пациентам с определенными диагнозами, у каждой из них есть свой порядковое значение. Первый вопрос, который возникает у людей, что можно, а что нельзя кушать по диете 5 стол после операции, как пользоваться таблицей и так далее. Все это будет рассказано в статье

 

Суть питания заключается в значительном снижении жиров (не полном), вместе с тем, повысив поступление углеводов и белков, поэтому совсем исключены продукты. Также исключается пища, которая может способствовать вздутию и тимпанию. Диету Стол № 5 используют при таких заболеваниях, как:

При таких заболеваний особенно необходимо полноценное, правильное питание, чтобы обеспечить поступление витаминов и других полезных веществ в организм пациента. Такая диета обеспечивает правильное функционирование печени и желчных путей, что крайне необходимо для поддержания здоровья. Когда следуешь диете, наступает быстрое уменьшение болезненных ощущений.

Нужно придерживаться прописанного диетой списка пищи. И для предотвращения рецидивов болезни стараться не выходить за рамки назначенного лечения. Таблица диеты 5 стол помогает при гепатите С, подобрать меню и выбрать продукты, что можно, что нельзя употреблять в еду и другие аспекты.

 Читайте также:

К данным продуктам относятся разнообразные виды пищи:

Все данные продукты необходимы для функционирования организма, страдающего от гепатита, холецистита или желчевыводящих путей. Придерживаясь нужного списка можно помочь пациенту облегчить течение болезни, а также улучшить работу желудка. Чтобы не усугублять проблемы со здоровьем, необходимо вывести из рациона некоторые продукты. И не забывать, что при заболеваниях, когда назначают Стол № 5, следует ограничивать потребление и после прохождения диеты запрещенных составляющих.

При питании по диете Стол № 5 после операции и других недугах, нужно использовать таблицу, в которой расписано что можно, а что нельзя кушать. В дальнейшем вам это сильно пригодится. Несмотря на то, что овощи, фрукты рыба являются здоровыми продуктами, при определенных условиях их крайне не рекомендуется употреблять. Из своего рациона необходимо исключить такие продукты:

На самом деле, что касается овощей, то исключаются только те, что вызывают метеоризм и вздутие. Это очень легко проверить по таблице. Врачи, работающие с пациентами, ответственно подходят к процессу восстановления организма и рекомендуют придерживаться именно таких правил.

Все что нужно знать – это всего лишь набор продукты, которые можно кушать. В остальном вас никто не ограничивает.

Данные продукты необходимо вывести полностью или свести к минимуму из рациона при соблюдении стола № 5. Употребление таких продуктов может усугубить течение болезни, а также вызвать боли и дискомфорт. А также сделать бесполезным медикаментозное лечение и предыдущее верное применение диеты.

Правильное питание для ребенка

Заболеваниям печени, желчнокаменных путей подвержены как взрослые, так и дети. Зачастую причинами этого является несбалансированное питание. В этом случае необходимо медикаментозное лечение, а также смена системы питания ребенка. Стол № 5 идеально подходит для облегчения течения болезни, и при дальнейшем выздоровлении. Зная наименование разрешенных продуктов, родители легко могут составить меню питания.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным, разнообразным и вкусным, ребенок не должен чувствовать недостаток каких-то продуктов. Необходимо исключить мороженое, торты, шоколад, чипсы и газированную воду, стараться заменить вредную пищу, которую любят дети, более полезной альтернативой. Удобнее всего вместе с ребенком придерживаться одного и того же питания, так можно избежать еще и психологической травмы.

Для совсем маленьких пациентов необходимо перетирать мясо, овощи, фрукты и многие другие продукты, так как это будет способствовать более качественному усвоению пищи, и, соответственно, улучшению состояния ребенка. В идеале принимать только свежие и вареные овощи, не забывать добавлять в рацион фрукты и ягоды. Ребенок должен получать все нужные для роста витамины, минералы и питательные вещества.

Основные разрешенные и запрещенные продукты совпадают, как у детей, так и взрослых. Также, как и сами принципы диеты. Поэтому важно запомнить главные правила и списки пищи.

Важно не только то, чем питается пациент, но и то, как готовит пищу. Она не должна быть горячей или, наоборот, очень холодной, только теплая пища. Важен и способ приготовления блюда. Категорически запрещено обжаривать на растительном масле, разрешены только свежие, варенные, приготовленные на пару, запеченные или тушеные продукты. Ни в коем случае не добавляйте в пищу перец, специи и прочие приправы. Это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Необходимо придерживаться и правила, что питание должно быть частым и небольшими порциями, то есть дробным, питаться нужно в одно и то же время, приучиться к режиму в питании, не делать большие перерывы между приемами пищи. Также исключать грубую и жилистую пищу, либо перетирать ее терке.

В блюдах уменьшить применение соли (примерно до 10 граммов в сутки), это поможет лучше вывести лишнюю воду и предотвратить появление отеков. Удобнее всего заранее спланировать меню на несколько дней вперед, это поможет предотвратить нарушение диеты, а также даст возможность заготовить все продукты заранее. Приведенная таблица по диете 5 стол указывает что можно, что нельзя кушать при холецистите. Важно понимать, что любое заболевание требует правильного питания, в противном случае вы не сможете добиться успехов.

Срок лечения по диете Стол № 5 составляет в среднем от одной недели до полутора месяцев и зависит от состояния пациента, особенностей болезни и рекомендаций врачей. А также корректному следованию предписаний. Поэтому не торопитесь радоваться первым улучшениям, диету необходимо пройти до конца, так как состояние может усугубиться при неправильном соблюдении диеты. Тем более что в ней есть все необходимые организму витамины и питательные вещества.

Разработанное специалистами меню и таблица диеты 5 стол с легкостью знакомит человека с тем, что можно, что нельзя ему кушать. Для удобства в статье приведено питание, которого нужно придерживаться на протяжении целой недели. Такой режим гарантирует выздоровление и профилактику желудочно-кишечных заболеваний и других недугов. Самое важное выполнять все требования строго придерживаясь, правил.

  1. Первый завтрак: Манная каша с персиком, слабый чай, пастила.
  2. Перекус: Нежирный творог с ложечкой сметаны.
  3. Обед: Овощной суп, голубцы.
  4. Полдник: Желе из малины и клубники.
  5. Ужин: Запеченная курица, картофельное пюре (добавлять небольшое количество масла), минеральная вода.

Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.

  1. Первый завтрак: Кусочек сыра, пшеничный хлеб, кубик масла, стакан разбавленного сока.
  2. Перекус: Абрикос (можно несколько абрикосов).
  3. Обед: Щи (на овощном бульоне), запеченная нежирная свинина.
  4. Полдник: Зефир, отвар трав.
  5. Ужин: Перловая каша с ягодами, некислый сок.

Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.

  1. Первый завтрак: Яйцо пашот (без уксуса), пшеничный хлеб, чай.
  2. Перекус: Творожная запеканка с ягодами.
  3. Обед: Молочный суп с лапшой, хек на пару, кисель.
  4. Полдник: Желе из яблок и груш.
  5. Ужин: Отварная гречка с маслом, кусок сыра, чай с лимоном.

Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.

  1. Первый завтрак: Подсушенный ржаной хлеб, кубик масла, сыр.
  2. Перекус: Некислая груша (можно две штуки).
  3. Обед: Салат из яблок и моркови, отварная курица, компот.
  4. Полдник: Куриные тефтели.
  5. Ужин: Рагу из овощей, отварная курица, чай.

Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.

  1. Первый завтрак: Яйцо всмятку, некрепкий чай.
  2. Перекус: Некислый сок.
  3. Обед: Салат из томата и перца, отварная говядина.
  4. Полдник: Небольшая тарелка ягод.
  5. Ужин: Сырники, ложечка сметаны, запеченная на пару рыба.

Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.

  1. Первый завтрак: Манник, ложка сметаны.
  2. Перекус: Сливы.
  3. Обед: Суп с гречкой, отварной хек, кисель.
  4. Полдник: Галеты и слабый чай.
  5. Ужин: Тушеные овощи, тефтели из курицы.

Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.

  1. Первый завтрак: Белки, поджаренные на сухой сковороде, чай.
  2. Перекус: Манный пирог с персиком, ложка сметаны.
  3. Обед: Шахтерский суп, запеченная на пару говядина, компот из яблок.
  4. Полдник: Некислые яблоки.
  5. Ужин: Отварная гречка с кусочком масла, креветки, чай с лимоном.

Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.

Рецепты и таблица диеты 5 стол – это оптимальный вариант узнать что можно, а что нельзя вам употреблять в пищу. Очень важно придерживаться данных рекомендаций, так как они действительно помогают достичь хороших результатов.

Это примерное меню, каждый пациент может по своему усмотрению выбирать, либо придерживаться данного, либо менять местами дни, либо самому составлять план питания, который подходит именно ему. Нет ничего сложного и дорогого в приготовлении данного питания. Но существуют ограничения по составу и калорийности продуктов в питание за день. Нельзя перебирать по БЖУ и Ккал.

Поэтому надо внимательно ознакомиться со всеми продуктами. Если вы используете диету 5 стол для детей и не знаете что можно, что нельзя употреблять, то воспользуйтесь готовой таблицей. Это пособие специально подобрано специалистами, куда внесены основополагающие ингредиенты, которые рекомендуется использовать при приготовлении еды.

Для тех, кто затрудняется с чего начать свое питание, необходимо вспомнить какие блюда вы любите и попробовать адаптировать их под диету. Но не забывать, что питание должно быть дробное и небольшими порциями. Питание может быть очень вкусным, главное немного времени, фантазии и желания.

 

Пожалуй, один из самых простых и быстрых в приготовлении блюд для данной диеты, не требует ни большого количества ингредиентов, ни особых навыков повара. Но при этом очень легкий, вкусный и абсолютно диетический рецепт, для которого необходимы:

Если решили добавлять изюм, то его предварительно необходимо промыть и залить кипятком на полчаса, затем сливаем. Морковку чистим, натираем на крупной терке. Яблоки очищаем от кожуры и внутренностей, и также натираем на крупной терке. Смешиваем морковь и яблоки. Затем добавляем изюм, поливаем сверху растительным маслом, добавляем мед (желательно жидкий или слегка растопить перед заправкой), все хорошо перемешиваем.

При выборе яблок надо помнить, что необходимо выбирать только некислые сорта. Сама по себе диета 5 стол указывает, что можно что нельзя и основана на меню с таблицей, которые помогают человеку с легкостью составлять свое питание.

 

Рецепт очень простой, не займет много сил и времени для приготовления, очень экономичный по ингредиентам, но при том нежный и вкусный десерт. Понадобятся следующие ингредиенты:

Взбить яйца с сахаром, пока данная смесь не побелеет, затем аккуратно влить кефир, высыпать разрыхлитель. Перемешать не резкими движениями, постепенно добавлять манку. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. В силиконовую форму влить (если обычно прилипает выпечка к ней, смазать немного растительным маслом) и выпекать около получаса. После приготовление необходимо дать немного остыть и затем вынуть из формы. Не забывать, что при системе по диете Стол № 5 необходимо есть маленькими порциями. Можно добавить немного сметаны при подаче.

 

Суп желательно употреблять хотя бы раз в несколько дней, а, следовательно, необходимо найти легкое, вкусное и быстрое в приготовлении горячее жидкое блюдо. Овощной суп – прекрасный вариант для этого. Потребуется следующие компоненты:

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Режем картофель кубиками, морковь натираем на терке и кладем туда же, даем покипеть немного. Промываем рис, добавляем в бульон к картофелю и моркови. Режем капусту и вместе с горошком кладем туда же. Немного подсаливаем и варим до готовности. После остывания можно добавить ложечку сметаны.

Главное помнить, что супы не должны быть очень горячими, это перечит правилам системы.

 

Соблюдая любой план питания надо помнить, что ограничения пациентам идут на пользу, но сладкое должно быть в меню, поэтому лучше приготовить что-то самому, это и полезнее, и натуральные, и чаще всего вкуснее. Поэтому можно приготовить теплый, сытный и аппетитный десерт, а именно творожную запеканку. Необходимые ингредиенты:

Сухофрукты прополоскать в воде, затем залить кипятком на полчаса, порезать на некрупные части. В приготовленную чашу выложить творог, манную кашу, разбить туда яйцо и всыпать сахар. Все хорошенько перемешать. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Вылить в форму полученную массу (если обычно выпечка прилипает к ней, смазать кисточкой небольшим количеством масла), поставить в духовой шкаф и выпекать около получаса до полной готовности. Дать остыть, если любите можно после остывания добавить ложечку сметаны.

Все блюда по диете 5 стол входят в меню, таблица помогает узнать, что можно, что нельзя употреблять на определенном временном участке. На первом этапе будет сложно соблюдать все требования и рекомендации, но потом организм быстро привыкает.

 

Обязательно при приготовлении выбирать только нежирное мясо. Тефтели всегда будут прекрасным дополнением к салату, отварной гречке, или рису. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

Промыть рис до прозрачной воды, отварить до полуготовности на небольшом огне, дать немного остыть. Промыть мясо, удалить от лишнего жира, убедится, что нет сухожилий, затем пропустить два раза через мясорубку. К фаршу добавляем молоко, сливочное масло, яйцо и отварной рис. Все смешиваем и формируем из полученной массы шарики. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов, затем отправляем туда тефтели. Запекаем около часа до готовности, затем сверху обмазываем сметаной и даем настояться в духовке.

Как видно, питание вполне полноценное и разнообразное, поэтому об этой диете самые положительные отзывы. Многим она помогает поддерживать здоровье организма в порядке, у других способствует более быстрому выздоровлению, третьим способствует улучшению в общем состоянии и отдельных органов. Также замечено, что большинство тех, кому была назначена данная система питания и имеющих лишний вес, избавились от пары, а некоторые и от десятка килограмм.

Стол № 5 помогает улучшить внешний вид, лицо становится менее уставшим и тусклым, цвет кожи более румяный, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Данная диета обладает крайне хорошей результативностью и помогает пациентам облегчить течение болезни, ускорить процесс выздоровления и заодно приучить к основам правильного питания, что также немаловажно при болезнях внутренних органов. На самом деле диета 5 стол для детей, указывает, что можно, что нельзя есть по таблице, какие продукты предпочтительнее использовать и другие нюансы.

Игнорирование правил диеты и злоупотребление вредной пищей способно усугубить течение болезни, навредить печени и желчному пузырю, а также вызвать приступы или затянуть на более длительное время назначенное лечение. Поэтому, если у вас заболевания, которые способна облегчить диета Стол № 5, необходимо ответственно и методично подойти к ее изучению и применению на практике.

Загрузка...

chto-polezno.ru


Смотрите также