Диета после шунтирования сердца что можно есть


Диета после АКШ

Интересуетесь, как питаться после коронарного шунтирования? Правильно. Но диета – это еще не все, что вам нужно. Записывайтесь в программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Вы пройдете комплексное восстановительное лечение, которое поможет сохранить результаты операции и избежать ее осложнений. Для записи в программу звоните  8(925)642-52-86.

Аортокоронарное шунтирование дает пациентам шанс продлить и улучшить свою жизнь. Исчезновение болей в сердце, снижение риска инфаркта, улучшение выносливости, уменьшение потребности в приеме лекарств – все это дорогого стоит. Однако важно понимать, что полученным шансом важно правильно воспользоваться. К сожалению, если не следить за своим состоянием, радоваться позитивным изменениям придется недолго.

Очень часто уже с первых недель после проведенной АКШ установленные шунты начинают «зарастать» атеросклеротическими бляшками или тромбами. Этот процесс необратим. Если шунты закрываются, это приводит к потере результатов, которых удалось достичь операцией. Таким образом, человек уже спустя один или несколько лет может вернуться к прежнему или еще худшему состоянию, чем до коронарного шунтирования.

Можно ли на это как-то повлиять? Безусловно. Надо всего лишь поставить заботу о здоровье на первое место в системе своих приоритетов. Очень важно пройти программу кардиореабилитации в санатории, после чего заниматься физкультурой в рекомендованных объемах, принимать прописанные врачом лекарства, отказаться от курения и приема алкоголя. Также обязательно нужно соблюдать диету. О ней мы и расскажем в этой статье.

Вам не обязательно каждый день готовить определенный перечень блюд и по часам принимать пищу. Главное, чтобы после АКШ вы составляли свой рацион, помня об определенных принципах.

Ограничьте животные жиры

Главная причина ваших бед – это животные жиры. Холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды –именно молекулы жира проникают из крови в стенки артерий и формируют там депозиты. Образуются холестериновые бляшки, постепенно растущие и закрывающие просвет сосудов.  Если вы хотите сохранить свое здоровье и самочувствие на долгие годы, очень важно затормозить этот процесс.

Для того чтобы уменьшить содержание холестерина в крови и замедлить развитие атеросклероза, вам нужно уменьшить поступление в организм животных жиров. Постарайтесь максимально сократить их представленность в рационе. Сало, жирные сорта мяса (баранина, свинина), полуфабрикаты (колбасы, сосиски), многие сыры (у большинства из них высокая степень жирности), а также сметана, сливки, майонез, сливочное мало, фаст-фуд – пусть всего этого будет в вашем рационе как можно меньше. Нежирный творог, диетические сыры (например, тофу), молоко, телятина, белое мясо птицы – вместо перечисленных выше продуктов лучше обогатить свое питание теми, что представлены в этом списке.

На рыбий жир ограничение не распространяется. Он полезен для сердца и сосудов, так как содержит особые омега-кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Рыбу рекомендуется есть не реже 2 раз в неделю, притом лучше как раз выбирать ее жирные сорта: семга, сельдь, сардины.

Случай из практики. Пациент А., 73 года. 7 лет назад перенес аортокоронарное шунтирование с установкой 3 шунтов. После операции прошел программу реабилитации, посещал школу для пациентов, перенесших АКШ. Выписавшись из санатория, стал очень внимательно относиться к своему здоровью. Соблюдает все рекомендации врача, уделяет большое внимание диете, занимается физкультурой. Сейчас, с его слов, чувствует себя отлично. Ведет активную жизнь, каждый день проходит пешком по несколько километров, плавает в бассейне, руководит местной оздоровительной группой для больных ИБС. Последнее обследование показало, что все шунты исправно функционируют.  

Увеличьте содержание в рационе растительных масел

Наряду с ограничением животных жиров рекомендуется увеличить потребление растительных. В них находятся полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. При достаточном поступлении этих веществ в организм развитие атеросклероза замедляется.

Их источники — любые растительные масла, орехи, проростки злаковых. Однако надо помнить, что правило «чем больше – тем лучше» здесь не действует. Необходимо соблюдать умеренность и не стремиться есть как можно больше растительных жиров: все же, это очень калорийная и достаточно тяжелая пища. 2-3 столовых ложки масла в сутки – более чем достаточно.

Ограничьте «неправильные» углеводы

Выпечка, кондитерские изделия, мед, мороженое, варенье, газированная вода – все это содержит «легкие» углеводы, то есть сахар, глюкозу, фруктозу. К сожалению, от чрезмерной любви к сладкому сильно страдают сердце и сосуды. «Лишняя» глюкоза крови, которая не используется тканями, превращается в жир, а жир – это не только отложения под кожей, но и будущие бляшки холестерина в сосудах, непосредственная причина ишемии сердца.

Всем, кто перенес операцию коронарного шунтирования, настоятельно рекомендуется отказаться от сладостей и сдобы или, по крайней мере, значительно их ограничить . Диетологи утверждают, что если за один раз съесть не более 30 граммов пищи, содержащей углеводы, вреда это не причинит – такая «доза» сахара будет быстро израсходована организмом. Чтобы вы четче себе представляли, 30 граммов – это две шоколадные конфеты. Но если одномоментно потребляется больше сладостей, это уже несет потенциальный вред. Так что людям, которые не могут жить без сладкого, лучше придерживаться правила «редко и по чуть-чуть».

В то же время, потребление «безопасных» углеводов только приветствуется. Фрукты, овощи, цельные злаки – их есть можно и нужно. Также не забывайте об отрубях – источнике клетчатки. Вообще, клетчатка – самый полезный углевод для «сердечника». Организм человека ее не расщепляет, поэтому она не усваивается и выходит из организма в неизменном виде. При этом она не только покидает его сама, но и «прихватывает» кое-что ненужное и даже вредное: токсины, метаболиты, молекулы холестерина.

Кардиореабилитация после АКШ в санатории «Барвиха» — это индивидуально разработанный комплекс упражнений, физиопроцедур, медикаментозной терапии, а также диета, составленная с учетом необходимых принципов и личных предпочтений пациента. Задать вопросы о программе и записаться на нее можно по телефону 8(925)642-52-86.

Сократите потребление поваренной соли

Поваренная соль стала для большинства людей незаменимой. Однако ее избыток вреден для сердечно-сосудистой системы. Основной вред соли для пациента, перенесшего АКШ, заключается в том, что она задерживает жидкость в организме, а это предрасполагает к повышению артериального давления. В свою очередь, последнее увеличивает нагрузку на сердце.

Соль не стоит исключать из питания полностью – небольшие количества натрия и хлора организму необходимы. Однако пациентам, перенесшим аортокоронарное шунтирование, стоит существенно уменьшить ее потребление.

Без вреда в сутки можно потреблять до 3-5г соли. Вам будет легче всего контролировать это, если ежедневно вы будете отсыпать себе свою «норму» в отдельную баночку или, например, спичечный коробок, и на протяжении дня брать соль оттуда. В чайной ложке умещается 10 граммов соли (без горки). Следовательно, суточная норма – половина ложечки. Удобнее, если вы не будете солить пищу во время приготовления. Добавлять соль лучше непосредственно в готовое блюдо перед его употреблением (в порцию, лежащую на тарелке).

Откажитесь от стимуляторов, алкоголя

Кофе, крепкий чай (в том числе и зеленый), шоколад, какао, кока-кола, спортивные и энергетические напитки – для человека, перенесшего шунтирование, на все это распространяется запрет. Рекомендуется не употреблять эту пищу и напитки вообще, так как в них содержится кофеин. Он вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, учащает и усиливает сердечные сокращения. Если вам была проведена операция аортокоронарного шунтирования, такое вам ни к чему.

Что касается алкоголя, то его вред также очевиден. Прием спиртного учащает сокращения сердца, провоцирует колебания артериального давления, вызывает неблагоприятные изменения в миокарде, повышает риск возникновения аритмий. Также этанол нарушает работу печени, в результате чего она активнее начинает производить вредные фракции липидов, из-за которых прогрессирует атеросклероз.

Не пейте слишком много воды

Здоровому человеку рекомендуют выпивать по 1,5-2 л свободной жидкости в сутки. Однако если у вас в силу имеющегося заболевания есть признаки хронической сердечной недостаточности (ХСН), то вопрос о том, сколько можно пить, стоит обсудить со специалистом. Как правило, аортокоронарное шунтирование ликвидирует проявления ХСН, так что, скорее всего, ограничения будут небольшими.

Как долго нужно сидеть на диете после шунтирования?

Постоянно! Сколько бы времени ни прошло после операции, правильно питаться надо будет всегда. Поначалу это может показаться сложным, но когда у вас выработается привычка следить за тем, что вы едите, и отказываться от вредной пищи, вы перестанете испытывать дискомфорт. Каждый день правильного питания сохраняет ваше хорошее самочувствие, уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний и продлевает жизнь. Помните об этом!

Проведение кардиореабилитации – необходимое условие для полноценного восстановления после АКШ, сохранения результатов операции и профилактики осложнений. Задать вопросы о реабилитации после шунтирования и записаться на программу реабилитации можно по телефону 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

xn--80aaadngudabmt8azad2b7d1i.xn--p1ai

Диета после операции на сердце

Общие правила

Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.

К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.

Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.

Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

Диета после стентирования сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.

В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.

Показания

ИБС (после шунтирования, стентирования).

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344
орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673
говядина18,919,40,0187
куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084
яйца12,710,90,7157
рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049
масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
кисель из клюквы0,00,013,053
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин. Ограничивается употребление сливочного масла, молочных изделий высокой жирности (сметана, сливки), сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3-4 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных, жирные сорта рыбы (шпроты, сардины).

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
бананы1,50,221,895
виноград0,60,216,865
изюм2,90,666,0264
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
яйца куриные (желток)16,231,21,0352
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню рациона питания включает широкий список разрешенных продуктов с возможностью различной кулинарной обработки, что позволяет максимально разнообразить стол пациента, не чувствовать дискомфорта от запрета ряда продуктов и находится на диете длительное время.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Дневной рацион является физиологически полноценным и может соблюдаться пациентом пожизненно.
  • Диета не затратная, особых кулинарных навыков и знаний не требует, легко выполнима в условиях стандартного образа жизни.
  • Необходимость пожизненного соблюдения диеты для предотвращения риска повторных операций на сосудах.

Отзывы и результаты

Как свидетельствует лечебная практика и отзывы большинства пациентов, диетическое питание после шунтирование и тестирования сосудов сердца является важнейшей составляющей лечебного процесса и профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

Цена диеты

В рационе питания — доступные и привычные, относительно недорогие продукты. Широкий выбор позволяет менять рацион по своим возможностям и желанию. Калькуляция финансовых затрат на неделю варьирует в пределах 1750-1780 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Шунтирование сосудов сердца – о диете после операции

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Лечебная диета – основные правила

Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их. Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».

Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.

Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:

Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.

Чем заменить жиры

После проведения шунтирования огромное значение имеет защита сосудов от холестериновых бляшек, закрывающих в них просветы. Так как образовываются эти бляшки по причине употребления в пищу большого объема жирной пищи, то логично убрать ее из меню или максимально уменьшить поступление таких веществ в организм. С этой целью стоит обратить внимание на следующие продукты:

Отдельное внимание следует обратить на пользу рыбьего жира для сердца. Если его регулярно использовать в качестве пищевой добавки к основным блюдам, то хорошо получится защитить сосуды от холестерина. Это возможно благодаря содержанию в продукте омега-кислот. В свете этого, кроме рыбьего жира, диетологи рекомендуют для поддержания работы сердца 2-3 раза в 7 дней есть по 100-200 г сардин, сельди или семги. Эта рыба относится к умеренно жирным сортам.

Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца

Маргарин, майонезы и сливочное масло не входят в группу разрешенных продуктов прооперированным пациентам. Это же относится к подсолнечному маслу. Диетологи советуют заменить его оливковым, полученным путем холодного отжима. В нем не содержится вредных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Допускается, но исключительно в ограниченных объемах, употребление говяжьей и/или куриной печени, а также почек. Как альтернативу им можно рассматривать вареное мясо кролика, индейки и телятину.

Чтобы реабилитация после операции прошла как по маслу, важно придерживаться следующих правил:

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций диетологов, не нужно будет переживать о разного рода осложнениях после операции. Диета поможет нормализовать состояние больного и направить его жизнь в прежнее русло.

Диетические блюда, полезные для сердца

Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты. При этом ни при каких обстоятельствах после операции нельзя переедать на ночь, и особенно тяжелой пищи. Кроме указанных продуктов, актуальными окажутся и следующие блюда:

Примерное меню на день

Завтрак:

— вареное куриное яйцо;

— чай зеленый (1 стакан);

— ломтик ржаного батона;

— кусочек сыра тофу.

Второй завтрак:

— печеное зеленое яблоко;

— стакан кефира.

Обед:

— овощной суп с чечевицей;

— 25 г ржаного хлеба;

— ячневая крупа с овощами;

— 50 г тушеной нежирной рыбы.

Ужин:

— салат со шпинатом и горошком;

— куриная отбивная, приготовленная на пару;

— стакан томатного сока без соли;

— ломтик хлеба.

Продолжительность строгого режима приема пищи после шунтирования

Важно! Главная цель, для чего соблюдается диета после операции – не допустить попадания в организм большого объема жиров.

Главная ошибка пациентов, которым сделаны операции шунтирования – желание спустя несколько месяцев расслабиться в плане выбора еды. Но делать это категорически нельзя на протяжении всей последующей жизни. За своим рационом после операции придется следить постоянно. Так, нужно будет не пропускать ни один прием пищи и всегда носить с собой легкие продукты для перекуса. Только таким образом можно продлить свою жизнь и сохранить хорошее самочувствие. Помните об этом!

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Особенности питания после аортокоронарного шунтирования

После перенесенной операции аортокоронарного шунтирования, каждый пациент нуждается в специальной системе реабилитации, которая является неотъемлемой частью процесса восстановления. При этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход при составлении схемы физических нагрузок и определению рациона питания.

При составлении программы реабилитации необходимо учитывать такие факторы как:

Также берутся во внимание возраст человека и его жизненная активность. Аортокоронарное шунтирование призвано обеспечить нужное кровоснабжение мышц сердца и своевременно препятствовать образованию необратимых изменений в работе сердечно сосудистой системы. Но даже после проведения АКШ, хронические болезни в виде закупорки артерий и атеросклероза, которые привели к реальной угрозе получения инфаркта, никуда не исчезают.

Если пациент страдал такими заболеваниями, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия или имел место сахарный диабет, то эти заболевания продолжают выступать серьезными факторами для развития атеросклероза.

Для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо составить реабилитационную и постоянную диету, которая в комбинации с применяемыми лекарствами поможет уменьшить факторы влияния этих заболеваний и существенно сбалансировать общее состояние здоровья.

Процесс реабилитации

По сути, программа реабилитации содержит строгие предписания по изменению не только обыденного рациона питания, но и всего образа жизни для максимального снижения уровня возможных осложнений в дальнейшем. В большинстве случаев, помимо индивидуальных предписаний, программа содержит и общие рекомендации свойственные этому виду заболеваний.

Людям, перенесшим АКШ, настоятельно рекомендуется полный отказ от таких вредных привычек как курение и употребление алкогольных напитков. Также необходимо воздержаться от различных мероприятий, направленных на снижение избыточного веса методом физических упражнений или различного рода терапии.

Необходимо постоянно осуществлять контроль за количеством сахара и холестерина в крови, при необходимости принимать предписанные меры по снижению их уровня. Также необходимо постоянно контролировать артериальное давление и существенно изменить ежедневный рацион продуктов питания.

Рекомендации по системе питания

Если не соблюдать предписанную диету в период реабилитации, и не менять образ жизни соответственно, то очень скоро все усилия профессиональных хирургов окажутся напрасной тратой времени, сил и денег. В результате нарушения предписаний, значительно вырастает риск образования новых атеросклеротических бляшек, что в итоге привет к закупорке шунтов и может даже привести к летальному исходу.

Необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни

Для поддержания нормального состояния здоровья после АКШ, необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни и регулярно, несколько раз в год проходить полное обследование в клинике для мониторинга состояния больного. Такой мониторинг поможет лечащему врачу вовремя отреагировать на изменения и скорректировать диетическую программу под новые условия.

Основным правилом при составлении карты питания считается ограничение, и полное исключение из рациона той пищи, которая содержит жиры и холестерин.

Такие продукты как масло, майонез или маргарин необходимо значительно ограничить, поскольку они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло необходимо полностью убрать из питания, но его можно заменить оливковым маслом, изготовленным по технологии холодного отжима.

Если вы постоянно употребляете мясо в пищу, то рекомендуется брать красное мясо телятины и употреблять после проварки. Старайтесь максимально ограничивать употребление почек или печени. Допускается мясо индейки или курицы в вареном состоянии, также можно в незначительных количествах мясо кролика, утки, зайца или куропатки.

Основные правила диеты

Существуют специально разработанные правила, которых необходимо придерживается в после реабилитационном периоде. К таким правилам относятся:

Соблюдение описанных выше рекомендаций существенно нормализует состояние здоровья и предотвращает любого рода осложнения.

Белковая диета

В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

Такие программы позволяют существенно снизить избыточный вес за короткий срок, не ощущая при этом чувства голода. Многие переходят на такой метод питания, поскольку он позволяет употреблять все запрещенные виды продуктов, при этом избыток жира компенсируется пониженным потреблением углеводов в рационе.

Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров. Повышение уровня этого вещества может нести существенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом.

Важность углеводов в рационе

Сегодня уже достоверно известно, что причиной избыточного веса у большинства пациентов является именно большое количество углеводов в организме. Однако не нужно забывать, что не все углеводы одинаковые, и они имеют принципиально разные характеристики. Врачи рекомендуют всем пациентам после АКШ не отказываться от углеводов природного происхождения, которые содержатся в некоторых продуктах питания. К таким продуктам относятся:

Однако существует и другой тип углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и содержатся в таких продуктах как:

Именно такие продукты рекомендуется устранить из системы питания. Важно употреблять больше воды, как минимум 1,5-2 литра в сутки для взрослого человека. Желательно использовать очищенную воду без газов.

Важно помнить что именно сердце является наиважнейшим органом, который поддерживает нашу жизнь и требует к себе бережного отношения. Если уж случился сбой, и потребовалось лечение, необходимо сделать все возможное, для закрепления лечебного эффекта.

cardio-life.ru


Смотрите также