Какой можно есть хлеб при диете


Какой хлеб можно есть при похудении

Что может быть вкуснее свежего ароматного хлеба с хрустящей корочкой? Но для тех, кто хочет быстро похудеть, это лакомство попадает в разряд запретных продуктов. Некоторые даже считают, что отказавшись только от хлеба и сахара можно похудеть довольно быстро на несколько килограммов. Но диетологи на этот счет имеют другое мнение. Давайте попробуем разобраться, можно ли есть хлеб при похудении.

Свойства хлеба

Качественный хлеб – очень полезный продукт. Конечно, речь идет не о пушистых булках из белой муки и разрыхлителя, которыми завалены полки магазинов. Например, ржаной хлеб домашней выпечки содержит множество полезных микроэлементов, которые помогут сохранить красивыми волосы и ногти, даже если вы будете худеть очень быстро.

В ароматной буханке присутствуют витамины А, Е, С и почти вся группа В. Если в муку добавлены отруби или она грубого помола, то хлеб содержит большое количество клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и стимулирует его перистальтику. Часто в специально испеченный хлеб для похудения добавляют орехи, семечки, сухофрукты.

Поэтому вопрос, нужен ли этот продукт на столе, не стоит вообще. Просто нужно знать, какой хлеб можно есть при похудении, а от каких его видов действительно стоит отказаться.

Не менее важно и количество продукта, который вы употребляете за день. Умеренное количество принесет только пользу, а съев полбуханки зараз, глупо надеяться на быстрое обретение стройности.

Запретный хлеб

Прежде чем разбирать, какой хлеб можно есть при похудении, давайте составим запретный список. Как минимум до обретения желанных форм со стола придется убрать:

В этих продуктах содержится огромное количество сахара, они высококалорийны, но при этом для организма не приносят никакой пользы.

В тщательно очищенной и просеянной муке высшего сорта практически нет растительной клетчатки. Если съесть кусочек такого хлеба – он быстро утолит голод, но лишь на 20-30 минут. А все полученные из него углеводы немедленно осядут на боках.

Полезные сорта

Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.

С отрубями

Если спросить о том, какой хлеб можно есть при похудении, то многие в первую очередь отвечают – с отрубями. Действительно, такой продукт полезен, но он стоит на последнем месте среди лучших сортов хлеба для тех, кто хочет постройнеть.

В современных магазинах обычно небольшое количество отрубей добавляют в обычный дрожжевой хлеб, который выпекается из белой муки. Его преимущество заключается лишь в том, что он содержит чуть больше клетчатки и медленнее усваивается.

Серый

Он намного полезнее, чем белый, так как в него добавляется ржаная мука, из-за которой буханка приобретает сероватый оттенок. В нем намного больше минералов и микроэлементов, чем в белом. Серый хлеб медленнее усваивается, а значит – чувство сытости сохранится надолго, даже если скушать небольшой кусочек.

Он имеет более плотную консистенцию, поэтому обычно достаточно 100 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в хлебе, но при этом не повредить фигуре. Это хороший пример того, какой хлеб можно есть при похудении.

Черный

Диетологи же, отвечая на вопрос, какой хлеб лучше есть для похудения, однозначно рекомендуют черный. Это чисто ржаной хлеб, плотный и сытный, но при этом менее калорийный, чем белый. Хотя и его нельзя употреблять в больших количествах. Некоторые жалуются на то, что: «Я ела только черный хлеб при похудении и даже поправилась». А если спросить, сколько же она кушала хлеба, то оказывается, что почти по булке в день. Допустимая норма – до 150 граммов.

Из магазинных сортов самым полезным считается бородинский хлеб при похудении. Он выпекается из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Эти пряности не только придают ему особый вкус и аромат, но способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.

Но не стоит обманываться его черным цветом – калорийность бородинского достаточно высока – 207 ккал на 100 граммов.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб стоит на первом месте по полезности для худеющих. Он менее калориен, чем другие сорта, но при этом в оболочке сохраняется до 80% ценных свойств зерна.

Сейчас в моду входит хлеб, выпекаемый с добавлением пророщенных зерен. Он содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и стимулирует работу кишечника.

В домашний цельнозерновой хлеб очень часто добавляют изюм, курагу, чернослив, орехи и семечки, чтобы сделать его еще более полезным. Это действительно улучшает вкус и свойства хлеба, но не забывайте о калориях. Такие добавки могут повысить калорийность почти в 1,5 раза!

Хлебцы

Многие спрашивают, можно ли есть хлебцы при похудении. Они продаются во всех супермаркетах в отделах здорового питания. А реклама обещает, что на хлебцах даже можно сидеть как на монодиете, быстро избавляясь от лишних килограммов. Но не все так просто. Это продукт, который прошел несколько способов обработки, поэтому натуральных полезных веществ в нем сохранилось немного.

Трудно сказать, какие хлебцы лучше для похудения. В основном выбор основывается на индивидуальных вкусовых предпочтениях. Их плюс в том, что они содержат много клетчатки и в них отсутствуют дрожжи. А минус – в достаточно высокой калорийности, даже большей, чем у белого хлеба. Так что суточное количество хлебцев, которые съедает худеющий, должно быть минимальным – до 50 граммов в день.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав и выбрать ржаные, а не пшеничные хлебцы. Прекрасно, если в них добавлены льняные семена, дробленые семечки, орехи или отруби. Это хороший вариант для перекуса.

Максимальную пользу этот продукт приносит, если не запивать его водой. Тогда он быстро утоляет голод и хорошо очищает кишечник.

Чем заменить

Большинство худеющих интересуется, чем можно заменить хлеб при похудении. Продуктов, которые могли бы стать его полноценной заменой нет, из-за этого хлеб в таком почете на каждом столе с незапамятных времен. Поэтому лучше не отказываться от него полностью, а просто значительно уменьшить количество и перейти на более полезные сорта.

Чтобы ускорить похудение, надо ввести и дополнительные ограничения в состав рациона:

Каши могут частично заменить хлеб – в них тоже огромное количество минералов и микроэлементов. Но люди все равно очень быстро начинают скучать по хлебному аромату и вкусу своего любимого продукта.

Поэтому, если вы так и не придумали, чем заменить хлеб при похудении, не нужно полностью убирать его со стола. Очень важно испытывать положительные эмоции и получать удовольствие от того, что мы едим, а не давиться кашей с навязчивой мыслью о кусочке свежего хлеба.

Отзывы

На вопрос, можно ли похудеть, если не есть хлеб, диетологи отвечают улыбкой. Борьба с лишним весом не может ограничиваться исключением из рациона только одного продукта. Это должен быть целый комплекс мер, только тогда они дадут хорошие результаты: физические нагрузки, разумно построенный рацион, правильная организация режима дня, а главное – позитивный настрой и мотивация.

Те, кто полностью отказался от свежего хлеба и перешел на хлебцы для похудения, отзывы оставляют не слишком хорошие. Большинство отмечает, что жировые отложения действительно стали поменьше, но если питаться только хлебцами, часто болит желудок, и нередко возникают запоры. Так происходит из-за того, что продукт почти не содержит воды, поэтому на такой диете пить надо много.

Наилучшие результаты у тех, кто перешел на черный или серый хлеб и употреблял его в разумных количествах – до 100 граммов в день. Но важно знать, что хлеб из ржаной муки не рекомендуется кушать людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, страдающим запорами и при обострении геморроя.

Помните, что худеть надо с удовольствием и так, чтобы не навредить здоровью. Поэтому если вы не знаете, чем заменить хлеб при похудении – не отказывайтесь от полезного продукта, а просто употребляйте его разумно.

Автор: Анна Александрова

abgym.ru

Можно ли есть хлеб при похудении (диете)

Одним из заблуждений, что нельзя есть хлеб, макаронные изделия или другие продукты с высоким содержанием углеводов.

.

Это не так. Для многих людей обед не обед, если он без хлеба, макарон или риса. Вы можете есть эти продукты — лучше самые качественные сорта — но только в умеренных дозах.

Например, если в прошлом хлеб был вашим врагом, узнайте, какие имеются его сорта и виды. Необходимо избегать хлеба из муки высшего сорта. Вы можете заменить его хлебом с пониженным содержанием углеводов, содержащим такие ингредиенты, как устойчивый крахмал (устойчив к разложению ферментами в пищеварительном тракте и меньше воздействует на уровень сахара в крови).

Принося низкоуглеводное блюдо на вечеринку, захватите несколько экземпляров его рецепта. Ваших друзей настолько поразит его вкус, что они наверняка спросят, как оно готовится.

Надо отметить, что некоторые продукты называются «с пониженным содержанием углеводов», а другие — «с высоким содержанием белка». Это не синонимы, поэтому проверьте содержание углеводов и отнимите содержание клетчатки, чтобы получить количество чистых углеводов, ведь только на них вы должны обращать внимание.

Кроме информации о том, какой хлеб лучше, наши рекомендации помогут вам есть хлеб с удовольствием, не переедая.

В фазе постоянного поддержания веса выбор правильных сортов хлеба (и крекеров) означает понимать разницу между куском хлеба каждый день или раз в 2—3 дня. Виды хлеба, безусловно, отличаются друг от друга. Как узнать, какой хлеб имеет относительно низкое содержание чистых углеводов или какой крекер содержит мало углеводов и вовсе не содержит трансжиров? Вряд ли вы найдете богатый выбор здорового хлеба на полках супермаркета. А вот пекарни (в том числе и при супермаркетах) могут предложить различные виды зернового и отрубного хлеба; магазины и отделы здорового питания могут продавать соевый или белковый хлеб или проращенное зерно. Ищите хлеб, изготовленный из необработанного зерна с высоким содержанием клетчатки. Все это позволяет потреблять меньше чистых углеводов. Вот как надо действовать.

Проверяйте ингредиенты

Сравните список ингредиентов обычного хлеба из хлебного отдела супермаркета со специально выпеченным хлебом. Большинство видов хлеба содержат немного сахара, часть которого содержится в самих зернах, но во многие виды добавлены еще и такие подсластители, как фруктовый сок, ячменный солод, мед или патока. Иногда на булку добавляется всего чайная ложка, чтобы сделать более стойкими дрожжи, но часто добавляют большие количества, чтобы добиться определенного цвета или хрустящей корочки. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара. В некоторых фирменных сортах хлеба нет подсластителей. В других же, например в булочках с изюмом или корицей, подсластителей много, к тому же они могут содержать еще и nрансжирные кислоты. В большинстве сортов хлеба очень мало добавленных жиров. Внимательно читайте этикетки.

Соотношение размера порции с данными о питательности продукта на упаковке

Обычно в хлебе содержится от 13 до 17 граммов углеводов на 30 граммов продукта. В белом хлебе может содержаться меньше 1 грамма клетчатки на порцию; 100%-ный зерновой хлеб может содержать минимум 3 грамма клетчатки, что означает меньше чистых углеводов. Также обращайте внимание на массу каждой порции. Информация о питательных веществах дается на кусок весом около 30 граммов, но размер может варьироваться от 24 до 36 граммов — разбежка составляет 16 граммов, или половину куска! Не-нарезанный хлеб дает информацию по массе; часто стандартной является 60-граммовая порция.

Определяем термины

Нижеследующие термины вы можете увидеть на хлебных этикетках. Вот что они означают.

Натуральный. Зерна выращивались без применения пестицидов или химических удобрений. Зерновой. Добавлены цельные зерна (обычно рожь, но могут быть также кукуруза и пшеница). Размолотый. Зерно размолото каменными дисками, а не высокоскоростными жерновами, вызывающими высокую температуру, потому сохраняется больше полезных веществ.

Нерафинированный. Мука обработана по минимуму и потому сохраняет большинство (если не все) полезных питательных веществ, содержащихся в отрубях и зародышах зерен.

А как же крекеры?

Большинство крекеров изготавливаются с применением растительного комбижира, основным ингредиентом которого является частично гидрогенизированное растительное масло (читай: трансжиры). Кроме того, эти крекеры изготовлены в основном из обогащенной муки высшего сорта и содержат подсластители. Результат следующий: много углеводов, мало клетчатки и жиры-убийцы. Ищите крекеры, произведенные без гидрогенизированных масел, в магазинах здорового питания или отделах здорового питания в супермаркетах. На упаковке может быть написано «Без гидрогенизированных масел» или «Без трансжирных кислот». Если вы хотите чем-то похрустеть, то можно купить плоский хлебец. Из-за высокого количества в нем клетчатки, чистых углеводов содержится до 10 граммов на порцию, а в некоторых сортах — всего 4 грамма. Если они не продаются рядом с крекерами, поищите в хлебном отделе.

Расшифровываем этикетки

Вот еще несколько подсказок, как правильно читать этикетки хлеба и крекеров (это верно и в отношении булок и бубликов).

 Что написаноЧто это значит Чистых углеводов 
 Белый  Цельные зерна не используются. Обычно очень мало клетчатки.  Много
 Обогащенная мука высшего сорта  Мука высшего сорта с рибофлавином, ниацином,тиамином и железом. (Согласно требованием, эти витамины и микроэлементы должны добавляться к любой муке, из которой удален пшеничный зародыш.)  Много
 Пшеничный   Пшеничный хлеб обычно содержит очень мало или не содержит вообще муки из цельного зерна. Темный цвет хлеба достигается добавлением карамели или патоки  Много
 Пшеничный хлеб  из обойной  (обогащенной)  муки   Использовано немного муки из цельного зерна. Может содержать немного больше клетчатки и других питательных веществ, нежели белый хлеб, в зависимости от количества использованной муки из цельного зерна  Много
 100%-ный  пшеничный  хлеб  Использована только мука из цельного зерна. Она содержит больше клетчатки, витамина Е, некоторых витаминов группы В, микроэлементов и белка, чем обогащенная мука  Умеренно
 Зерновой   Изготовлен из овса, ячменя, риса, проса, ржи или тритикале (гибрида ржи и пшеницы), но убедитесь, проверив этикетку, что эти зерна добавлены к муке из цельного зерна, а не к обогащенной муке  Умеренно
 Ржаной  Может содержать больше пшеничной муки, нежели ржаной; хлеб, изготовленный только из ржаной муки, будет слишком плотным. Рожь содержит много клетчатки; в зависимости от количества использованной ржаной муки хлеб может содержать относительно мало чистых углеводов  Умеренно
 Хлеб  из проросшего зерна  Такие зерновые, как пшеница или соя, замачиваются, пока не прорастут. Вода испаряется, а проросшее зерно перемалывается. Хлеб из такого зерна содержит меньше углеводов, чем другие виды хлеба  Умеренно
 Хлеб из теста на закваске  Это хлеб из ферментированного, заквашенного теста. Тесто обычно готовится из обогащенной пшеничной муки; лучше покупать такой хлеб, если он выпечен из ржаной или цельнозерновой муки  Умеренно
 Хлеб  из ржаной муки грубого помола  Темный ржаной хлеб часто выпекается с большим количеством ржаной муки, нежели другие виды ржаного хлеба. Очень темный цвет достигается благодаря добавлению карамели  Умеренно
 Белковый  Часто делается на соевой муке или зерновой с большим содержанием белка. Может содержать до 8 граммов белка на кусок (большинство видов хлеба из цельнозерновой муки содержат 3 грамма). Содержит немного меньше углеводов и намного больше клетчатки, нежели другие виды хлеба из цельнозерновой муки. Содержание чистых углеводов может варьироваться от 5 до 9 граммов на кусок  Умеренно и мало
 Хлеб  с пониженным (низким) содержанием углеводов  Если изготовлен из сои и устойчивого крахмала, такой хлеб может содержать всего 3 грамма чистых углеводов на кусок; с высоким содержанием клетчатки  Низкое

www.sweli.ru

Как есть хлеб и худеть

Считается, что первый хлеб появился более 15 тысяч лет назад, а печеные изделия – около 7 тысяч лет назад. В мире существует огромное количество различных сортов хлеба, только в России насчитывается несколько сотен. К тому же, постоянно появляются новые. К хлебу в нашей стране всегда относились с уважением, он считался символом благополучия и достатка.

Действительно ли вредно есть хлеб?

В последнее время много говорят и пишут о вреде хлеба и хлебобулочных изделий. Рекомендуют даже совсем исключить хлеб из рациона.

Доля правды в этих словах есть, однако не все так просто. В зерне пшеницы содержится практически вся таблица Менделеева. Это и витамины (Е, А, F, группы В), и минералы (селен, кобальт, магний, цинк, медь, натрий, хлор, йод, калий, марганец). Все эти вещества являются очень полезными, они необходимы организму человека. Однако содержатся они в зародыше зерна и его оболочке, то есть именно тех частях, которые при обработке попадают в отходы. Элитная белая мука высшего сорта состоит в основном из крахмала. Получается, белый хлеб является достаточно калорийным, однако не приносит почти никакой пользы – от минералов и витаминов в нем остается не более 30%. Спустя две недели даже это малое количество становится неактивным.

По мнению многих медиков и диетологов, постоянное употребление в пищу изделий из муки высшего сорта способствует развитию желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.

Какой хлеб следует употреблять в пищу?

Правильно есть хлеб с добавлением ржаной муки или отрубей. Серый хлеб медленнее усваивается и содержит намного больше необходимых организму веществ.

Самым полезным считается хлеб с отрубями, так как они способны поглощать аллергены и токсины. К тому же, отруби укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами, белками и клетчаткой. В отрубном хлебе высокое содержание никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза.

Как правильно есть хлеб: этикет

Хлеб следует брать с общей тарелки не вилкой, а рукой. Правильно есть хлеб, отламывая маленькие кусочки левой рукой. Икрой, паштетом или маслом следует намазывать только ту часть хлеба, которую вы собираетесь съесть. При этом его необходимо положить на тарелку и придерживать рукой. Если же вы намажете кусок хлеба полностью, его следует съесть, пользуясь ножом и вилкой.Согласно правилам этикета, нельзя подбирать хлебом оставшийся соус или кусочки пищи, а также держать хлеб на ладони, когда намазываете его.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Можно ли хлеб на диете: чем заменить хлеб при похудении

Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая макароны, со временем негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде жировых складках в нежелательных местах. Приходится садиться на диету, но вопрос возникает вновь: чем заменить хлеб при диете?

В первую очередь нужно определиться: нужно ли вам худеть кардинально, если нет, то достаточно заменить обычный белый хлеб из пшеничной муки на цельнозерновой или из смешанной муки. Нужно заметить, что бородинский хлеб, который считается диетическим продуктом, на самом деле таковым не является.

Во-вторых, нужно уменьшить порции и стараться не употреблять хлеб после 14 часов. Нужно, чтобы дома всегда были листья салата и прочие овощи и зелень. Тогда в любимом бутерброде можно заменить кусочек хлеба листиком салата.

Отличной альтернативой хлебу из рафинированной муки станут разнообразные диетический хлебцы: рисовые, из смеси злаков, пшенично-ржаные или ржаные, хлеб из отрубей, галеты, мюсли.

Если отказаться от хлеба все-таки не получается можно придерживаться следующего режима питания:

I этап

Длится около двух недель, в течение которых разрешено съедать 12-15 ломтиков хлеба, намазывая тонким слоем низкокалорийное масло, а лучше смесь обезжиренного творога с зеленью. Под запретом находятся сладкие продукты и крахмалистые овощи, например картофель. Такой бутерброд можно дополнить тонким ломтиком нежирной рыбы или ветчины. На этом этапе очень важно пить много воды – талой или минеральной без газа, но исключить жидкость в виде любимого чая или кофе.

II этап

Может длиться бесконечно и в течение этого времени диетический хлеб постепенно вытесняют бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы. Например: 2 ломтика хлеба – 100 г отварной фасоли. Решив заменить хлеб крупой, нужно съедать не больше двух третей пшенной, гречневой, овсяной или рисовой каши. На втором этапе порцию хлеба нужно уменьшать на 2 ломтика в день, а употребление овощей и фруктов увеличить.

При таком распорядке питания обязательным компонентом рациона должен стать обезжиренный йогурт или кефир – стакан в день.

Попробуем разобраться, какой хлеб есть при диете можно, и чем он полезен.

Диетические хлебцы

Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом.

Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку – для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.

Хлеб с отрубями

Отруби – это, по сути, отходы при обработке зерна, они не очень питательны, но в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие производители добавляют отруби в хлебобулочные изделия, каши, печенье и т.д. Лучше всего изготовить такой хлеб самостоятельно.

Простой рецепт хлеба с отрубями:

1. Смешать 2 стакана цельнозерновой муки с 2 стаканами отрубей. 2. Соединить 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла по половине чайной ложки соли и соды. 3. Смешать сухие и жидкие составляющие и, вымешав тесто, разделить его на небольшие шарики или лепешки.

4. Выпекать около получаса в горячей духовке.

www.azbukadiet.ru


Смотрите также