Камни в поджелудочной железе диета что можно кушать


Питание при камнях в поджелудочной железе

23 января 2016 г.

Диету при камнях в поджелудочной железе рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

При составлении меню за основу можно брать диету №5п (панкреатическую), назначаемую в периоде ремиссии болезни.

Режим питания дробный, он предусматривает прием пищи не менее 5–6 раз в день.

Состав рациона (суточная потребность): белков – до 110–120 г, жиров – 80 г, углеводов – 300–350 г; поваренной соли – до 8–10 г, свободной жидкости – 1,5–2 л.

При составлении панкреатической диеты по второму варианту необходимо также учитывать потребность в основных минералах и витаминах: калия – 3,8 тыс. мг, кальция – 1,1 тыс. мг, магния – 500 мг, фосфора – 1,7 тыс. мг, железа – 30 мг, витамина А – 1,5 мг, каротина – 12,6 мг, витамина В1 – 1,8 мг, витамина РР – 19 мг, витамина С – 115 мг. Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона достигает 2,3–2,6 тыс. ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (до 200–300 г в день), разрешается и несдобное печенье.

Первые блюда: овощные супы-пюре с добавлением отварного измельченного мяса, супы вегетарианские овощные (но капуста исключается), крупяные из овсянки, риса, манной, перловой, гречневой крупы (исключается пшено), протертые или слизистые с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов – говядина, телятина, курица, индейка, кролик (т. е. преимущественно «белые» сорта мяса), освобожденные от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и прочее). В периоде стойкой ремиссии при отсутствии симптомов болезни разрешается употреблять куском отварное нежное мясо, курицу, кролика, индейки.

Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Речная рыба должна быть безупречно свежей.

Блюда из яиц: белковый омлет (из 1, максимум из 2 яиц).

Блюда на основе молока: творог свежий некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов. Разрешается сметана и сливки в блюдах, кефир нежирный, а также голландский или российский. Цельное молоко разрешается только добавлять в готовые блюда и очень ограниченно.

Жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г); в рацион включается также оливковое или рафинированное подсолнечное масло (10–15 г), которое не должно подвергаться термической обработке (добавляется в блюдо).

Все количество жира следует равномерно распределять в течение дня. Употребление жира в чистом виде из рациона исключается.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, макароны. Каши готовят протертыми, полувязкими, готовят на воде или пополам с молоком.

Блюда и гарниры из овощей: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла), в том числе пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков и др. Овощное рагу готовят без капусты и томатов. Яблоки разрешается употреблять некислых сортов, печеные (исключая антоновские).

Сладкие блюда: компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.

Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара и разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы: молочные, некрепкие, приготовленные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Муку для соусов пассеровать с маслом не разрешается.

Запрещенные продукты и блюда

– костные, мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка и другое жирное мясо, жареные блюда, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), копчености, консервы, любые колбасные изделия (в том числе сардельки, сосиски);

– икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп, и др. жирные сорта рыбы;

– соления, маринады, пряности, чеснок, лук, горчица, уксус, грибы;

– крепкий чай, кофе, какао, цельное молоко, шоколад;

– белокочанная капуста, щавель, салат, редис, репа, брюква, бобовые (за исключением пюре из зеленого горошка), сырые непротертые овощи, фрукты, клюква, т. е. фрукты и овощи, содержащие грубую растительную клетчатку и вызывающие вздутие живота;

– сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, неразбавленные соки, а также любые алкогольные напитки, в том числе пиво.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак: котлеты мясные паровые – 110 г; каша рисовая протертая на воде, полувязкая – 280 г; чай.

Второй завтрак: чай с молоком – 180 г.

Обед: суп рисовый протертый овощной вегетарианский (1/2 порции) – 180 г; рыба отварная – 85 г; картофельное пюре – 180 г; компот из сухофруктов протертый – 180 г.

Полдник: омлет белковый паровой – 110 г; отвар шиповника – 180 г.

Ужин: рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный – 130 г; пудинг паровой из обезжиренного творога – 150 г; чай с молоком – 180 г.

На ночь: творог кальцинированный – 100 г; кисель из виноградного сока.

На весь день: хлеб пшеничный – 200 г; сахар – 30 г.

Источник: health info

healthinfo.ua

Диета при камнях в поджелудочной железе

Если по окончанию приема пищи. Человек начинает ощущать боль в левом боку — вероятнее всего, у него секреторная недостаточность поджелудочной железы или у него подозрение на панкреатит.

Когда возникает ферментная недостаточность, начинаются ощутимые сбои в организме к которым относятся:

Острая форма болезни проявляется следующими симптомами:

Желчнокаменное заболевание нуждается в оперативном лечении, но подобное вмешательство. Не может пройти бесследно—   после того как орган удален, у больного могут появляться приступы панкреатита.

Исходя из этого, специальное питание при болях поджелудочной железы по-прежнему актуально так же и для больных гепатитом. Диета необходима, когда воспален желчный пузырь и после холецистэктомии (удален желчный пузырь). Соблюдение правильного питания является основой программы выздоровления.

Особенности диеты при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите должна быть составлена таким образом, чтобы больные органы работали с минимальной нагрузкой, но при этом организм получал все необходимые питательные вещества и, самое главное, она должна быть вкусной. Казалось бы, последнее требование с медицинской точки лишнее, но именно оно помогает больному соблюдать режим питания и избегать нарушения диеты.

Почему возникает заболевание

Самой частой причиной желчнокаменной болезни принято считать неправильное питание и нарушение обмена веществ, намного реже развитие заболевание провоцируют инфекционные болезни или наследственный фактор.

ЖКБ характеризуется возникновением камней в желчном пузыре и их наличие проявляется следующей симптоматикой:

Из-за того, что желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общие пищеварительные протоки, то ЖКБ почти всегда сопровождается развитием панкреатита и пищевой рацион таких больных составляется так, чтобы эти органы не работали с высокой нагрузкой.

Цели диетического питания при ЖКБ

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни – один из основных методов лечения и она должна обеспечивать:

Помимо того, что из пищевого рациона исключается часть продуктов, провоцирующих камне образование, таким пациентам рекомендуется дробное питание, когда необходимое количество пищи делится на 5-6 приемов. Такой способ питания снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Вся разрешенная пища должна пройти механическую обработку (быть рубленой или перемолотой).

Что можно, а что нельзя при ЖКБ

Питание при ЖКБ и панкреатите, особенно после перенесенного холецистита или при восстановлении после операции по удалению желчного пузыря, должно быть дробным и вся пища разрешена к употреблению только теплой. Из пищевого рациона необходимо исключить:

При этом многим больным покажется, что исключение из питания большинства вкусных продуктов сделает невозможным длительное соблюдение диеты, но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд в пароварке или в мультиварке. Разрешается употреблять:

Разрешено немного несоленого твердого сыра и сливочного масла.

Важно вечером кушать не позднее 19:00, поздняя еда создает повышенную нагрузку на пищеварение. Тем, кому сложно уснуть с пустым желудком, разрешается выпить незадолго до сна стакан кефира или простокваши.

загрузка...

Все это рекомендовано в диете №5, которая является основной при желчекаменной болезни и рекомендуется следовать предложенному режиму питания постоянно. Пациентам, которым кажется, что соблюдать такой режим питания каждый день невозможно, рекомендуется открыть поваренную книгу с рецептами для пароварки. Конечно, пищу готовить для себя придется самостоятельно, но из предложенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Но главное правило меню: питание должно быть разнообразным, а не состоять только из каш или мяса.

Что можно есть при обострении панкреатита поджелудочной железы

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите в момент обострения очень строгая:

Диета №5 во время обострения ЖКБ и панкреатита состоит из тех же продуктов питания, что и при ремиссии, но без свежих фруктов и овощей (допустимы овощные пюре) и все продукты употребляются перетертыми. Примерное меню на неделю при обострившемся заболевании можно посмотреть здесь:  Диета  при панкреатите.

Если при обострении в анализах обнаруживается повышения холестерина, то в меню вводятся продукты, содержащие магний (гречка, овсянка, компот из кураги).

По мере стихания обострения больной переводится на привычный пищевой рацион диеты №5.

Какие еще бывают диеты

Питание при ЖКБ и панкреатите должно сопровождаться разгрузочными днями. В это время рекомендуется использовать одну из предложенных диет:

Допускается несколько дней употреблять только фрукты или овощи. Через пару дней одной из таких диет больные начинают чувствовать себя лучше и можно вернуться к привычному пищевому рациону.

Но, прежде чем устраивать разгрузочные дни или изменять что-либо в диете при желчнокаменной болезни и панкреатите, рекомендуется записаться на прием к хирургу и получить рекомендации по правильному питанию. Запись на прием к врачу возможна как по телефону, так и на соответствующем сайте лечебного учреждения.

Приблизительное меню при панкреатите на несколько дней

I день диеты:

II день диеты:

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

 Творожная и мясная запеканка

Запеканка – является тем блюдом, которое можно приготавливать разными методами.Такие блюда могут быть на основе овощей (где применяются картофель и кабачок), а также из мяса и творога.

Они могут быть как сладкими так, подсоленными. Запеканка является диетическим блюдом. Ее можно делать разными способами и с разных продуктов. Правильно приготовленное блюдо очень полезное и вкусное.

Достаточно много людей любят разные запеканки, но одной из самых полезных считается — творожная, также ее достаточно легко готовить для этого понадобятся:

Нужно смешать сахар с манкой, добавить в сухую смесь яйцо и творог, довести все ингредиенты до однородной массы. Полученную заготовку нужно уложить в форму для выпечки, а сверху наложить сметану.

Далее смесь необходимо поставить в разогретую до 200 0С духовку. Готовность запеканки можно определить по образовавшейся золотистой корочке.

Перед началом употребления блюда, ему нужно дать остыть.Подавать вкусный десерт рекомендуется в порезанном виде на небольшие порции.

Вкусная диетическая запеканка с вермишелью и мясом

Нужны следующие ингредиенты:

Для того чтобы спечь запеканку, прежде всего, нужно отварить мясо. Курятина варится около 1 часа, а говядина – не менее 2,5 часов. Готовое мясо нужно измельчить в мясорубке несколько раз до консистенции пюре.

Далее нужно довести до кипения молоко, добавить немного воды, и в полученной смеси — отварить тонкую вермишель. После отварные макароны нужно выложить на форму для запекания. Предварительно ее нужно смазать растительным маслом. Далее в почти приготовленную заготовку нужно добавить и остальные ингредиенты в следующем порядке:

Среднее время приготовления данной запеканки в духовке  не больше 20минут.Запеканку следует подавать со сметаной и украсить петрушкой.

Специализированная диета при острой форме панкреатита

Разрешенные продукты питания и приготовленные блюда:

  1. Изделия из муки: пшеничные сухарики – 50граммв сутки.
  2. I блюда:

После того как пациент излечен от заболевания, лечащий врач может еще назначать в специализированную диету до одного года. Продолжительность такого питания обосновывается тем, что железа. Даже после излечивания. Еще длительный период негативно реагирует на тяжелую, жирную пищу, необходимо определенное время на реабилитацию.

pankreotit-med.com

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе – явление редкое. Часто его путают с холециститом – воспаление желчного пузыря. В обоих случаях в желчной протоке образуются кристаллы, нарушающие работу железы. Болевые симптомы при этом могут ощущаться не только в области живота, но и в районе лопатки. При лечении заболевания применяют стол №5.

Читайте также: Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы

Содержание:

Как образуются камни в поджелудочной железе

Воспаление поджелудочной железы часто путают с холециститом (фото: Твой Гиппократ)

Нарушение деятельности поджелудочной железы может быть спровоцировано воспалительными процессами пищеварительного тракта. К ним относятся:

При этом диагностируют панкреолитиаз или холецистит. В обоих случаях у пациента образуются камни в желчной протоке. Однако природа новообразований разная.

При холецистите желчь оказывается в поджелудочной и разъедает ее стенки, из-за чего нарушаются все обменные процессы. При панкреолитиазе сначала нарушается синтез панкреатического сока, а впоследствии образуются камни. Заболевание протекает в три стадии. На первой концентрация панкреатического сока возрастает настолько, что он становится нерастворимой белковой массой. В дальнейшем (вторая стадия) в панкреатическом соке откладываются соли кальция и фосфата. На третьей стадии ситуация усугубляется, так как к ней может добавиться инфекция.

Камни представляют собой частицы твердого вещества, образующиеся в результате сложных химических реакций. Основа камня – это холестерин и билирубин, выпадающие в осадок в виде кристаллов. Именно они зачастую блокируют выход пищеварительных ферментов в желчный проток и нарушают процесс расщепления пищи. Если у больного диагностируют холецистит, в желчном протоке также образуются камни, но они туда попадают из желчного пузыря. Оба заболевания могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением спиртного.

Даже небольшого камушка достаточно, чтобы пищеварительные ферменты так и остались в поджелудочной железе и не попали в кишечник, где с их помощью переваривается пища. Так что под воздействием ферментов разрушается непосредственно поджелудочная железа.

Размеры камней в желчном протоке поджелудочной железы могут быть и большими, и маленькими (как песчинки). Однозначного ответа, почему же образуется камень, у врачей нет. В группу риска, в первую очередь, попадают люди с повышенным количеством холестерина или билирубина в желчи, с лишним весом, больные сахарным диабетом. При проблемах с печенью риск формирования камней в поджелудочной железе многократно возрастает.

Читайте также: Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы: что можно, а что нельзя

Симптомы заболевания

Боль живота с отдачей в спину – характерный симптом панкреолитиаза (фото: Likar.info)

Распознать заболевание можно по специфическим болевым симптомам. В зависимости от стадии болевые ощущения могут быть ноющими, напоминающими колики, кратковременными, длительными, тупыми и острыми. В зависимости от степени поражения поджелудочной железы боль может локализироваться в разных частях живота. Характерный признак – отдача в спину, так как поджелудочная железа расположена за желудком. Часто приступ путают с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая (локализация боли практически одинаковая). Отличить панкреолитиаз от остеохондроза можно при помощи пальпации. В первом случае позвонки будут болеть при нажатии, во втором на коже появится сыпь, в третьем болевые симптомы усилятся при постукивании по спине в проекции почек (при посещении туалета в моче могут быть заметны капельки крови). При панкреолитиазе подобных симптомов нет, зато боль обычно накатывает быстро, без каких-либо предпосылок. Обычно болит весь левый бок и низ спины и лопатка. При этом обезболивающие не помогают. Единственный способ снятия боли – положение сидя или наклон вперед. При воспалении поджелудочной железы больной ощущает, как что-то давит на ребра изнутри, и дышать становится тяжело.

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

В стадии обострения у пациента повышается температура, начинается сильная диарея, при этом стул приобретает светло-бурый цвет. В каловых массах могут появиться остатки жира и следы камней, кожные покровы желтеют, боль в основном локализирована в левом подреберье. У больного может усилиться слюноотделение и потоотделение.

Читайте также: Диета при раке поджелудочной железы: укрепляем и поддерживаем организм

Разрешенные и запрещенные продукты

Суп – основа рациона при воспалении поджелудочной железы (фото: Blog)

Питание при камнях в поджелудочной железе довольно строгое, но только так можно снизить болевые симптомы и предотвратить ухудшение.

Из хлебобулочных изделий разрешены пшеничный хлеб, подсушенная сдоба не более 200–300 г в день (сухари, булки), несдобное сухое печенье.

Один основной прием пищи обязательно должен включать суп. Идеальный вариант в стадии обострения – суп с перетертыми в блендере овощами в пюре. В него можно добавить отварное мясо (только постное и очень мелко порубленное), крупу (рис, гречку, перловку), мелкие макароны. Капусту лучше исключить из рациона, так как она требует длительного переваривания.

Утро желательно начинать с каши-размазни. Лучшие каши – на воде с добавлением 10-20 граммов сливочного масла. Хорошо воздействуют на процесс пищеварения овсянка, рис, манка, перловка и гречка.

Из мясных продуктов следует ограничиться постными сортами – говядиной, телятиной, курицей, индейкой, кроликом. В каком виде ни было бы приготовлено мясо, его нужно очистить от кожицы и устранить весь жир и сухожилия. Допустимые способы приготовления – на пару, варка, запекание на гриле или в фольге. Лучше всего способствуют выздоровлению котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулеты и др. При обострении вся пища должна быть тщательно измельчена, вот почему мясо желательно употреблять в виде обработанного фарша. В период восстановления для стимуляции работы поджелудочной железы кусочки пищи, наоборот, нужно постепенно увеличивать.

Из рыбы получаются не менее вкусные и полезные котлеты, тефтели, запеканки. Полакомиться можно треской, окунем, судаком, щукой, сазаном.

Из яиц лучше готовить белковые омлеты. Яйца вкрутую разрешены только в период ремиссии. Допустимая дневная доза – два яйца (белок). Общее количество белков в дневном рационе не должно превышать 100-110 граммов.

Из кисломолочной продукции для лечения поджелудочной железы подходят свежий творог некислый и нежирный (его можно приготовить дома из сыворотки или кефира), сметана и сливки (только в составе блюда – до 20 граммов), кефир с низкой жирностью. Молоко лучше не пить.

Диета при камнях в поджелудочной железе допускает употребление в день 80-90 граммов жиров. Из них разрешены: масло сливочное (20-30 граммов), оливковое или рафинированное подсолнечное масло (10–15 г только в составе салатов, но не при запекании мяса и овощей).

Овощи разрешены в отварном и запеченном виде. Лучше всего для лечения недуга подходят морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.

Сладости во время лечения запрещены. Единственное исключение – муссы и желе на основе фруктов с минимальным количеством сахара (можно заменить медом), кисели собственного приготовления, перетертые свежие фрукты и ягоды.

Восполнять запасы жидкости можно при помощи слабо заваренного чая, разбавленных водой в пропорции 1:1 фруктово-ягодных соков без сахара, отварами из шиповника или черной смородины.

Полностью исключить из рациона:

Из фруктов и овощей под запретом:

Специфика рациона такова:

Читайте также: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе

Народные средства

Жирная пища возбуждает секрецию желудка (фото: 1Zoom.ru)

Для лечения заболевания можно использовать настойку на основе исландского мха. Залить 2 столовые ложки мха 1 стаканом яблочного уксуса и настаивать в течение двух дней. Принимать в разведенном виде (1 ложка настойки на один стакан теплой кипяченой воды).

Корни одуванчика также помогают устранить болевые симптомы. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку измельченного корня, 3 ложки листьев мяты и 1 стакан воды. Прокипятить смесь в течение семи минут, настоять полчаса и процедить. Принимать настойку четыре раза в день по две столовые ложки. После пяти недель приема средства делается перерыв на две-три недели.

Больше информации о камнях в поджелудочной железе можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Поджелудочную железу нужно щадить: советы практикующего врача

Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежат

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Диета стол №5

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

Супы:

Мясные и рыбные блюда:

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

Блюда из яиц:

Блюда и гарниры из овощей:

Жиры:

Фрукты, ягоды, сладости:

Напитки:

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.Примеры меню для поджелудочной желзыТеперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:Меню «Питаемся правильно»Завтрак — молочная рисовая каша;Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком;Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде;Второй ужин – кисель.Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»Завтрак – суфле из творога;Второй завтрак – рисовая молочная каша;Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;Полдник — белковый омлет на пару;Ужин – манная каша;Второй ужин – клубничный сок.Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);Полдник: творожная запеканка, чай ;Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;На ночь: кефир.Рецепты блюд для поджелудочной желзыВрачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

Источник

smiruponitke.info


Смотрите также