Консервированный горошек можно ли на диете


Полезен ли консервированный зеленый горошек

Главная › Польза овощей › Полезен ли консервированный зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек появился на полках магазинов не так давно, примерно 100 лет назад. И сразу же стал очень популярным у шеф-поваров престижных ресторанов. Ведь с помощью этого нехитрого ингредиента можно разнообразить и придать изысканных вкус множеству традиционных блюд. Со временем, когда промышленное консервирование продуктов стало обыденным делом, консервированный горошек полюбился и домохозяйкам.

Полезные свойства консервированного зеленого горошка

Как и любой консервированный продукт, горох вызывает вопросы по поводу своих полезных свойств. Какова же его польза, и есть ли вред от зеленого горошка в консервах?

Консервированный зеленый горошек

Современная пищевая промышленность владеет технологиями, которые позволяют максимально сохранить большую часть полезных веществ продукта при консервации. Даже после тепловой обработке и засола в зеленом горошке остается довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Зеленый горошек часто называют природным анаболиком, ведь в нем много белка и углеводов, а также крахмал и растительные жиры, поэтому он способствует наращиванию мышечной массы.

Полезные вещества в зеленом горошке

К тому же он весьма калорийный, ведь в 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Но при этом зеленый горошек отлично усваивается организмом и одновременно хорошо насыщает.

Состав консервированного зеленого горошка одобрен диетологами и рекомендован в ряде случаев.

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт;
  2. Ускоряет метаболизм;
  3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Снижает высокий уровень холестерина;
  5. Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  6. Подходит для вегетарианцев;
  7. Подходит для больных целиакией;
  8. Подходит для беременных женщин.

Противопоказаний нет, но есть ограничения при метеоризме и подагре.

Сколько можно есть консервированный зеленый горошек

Диетологи не советуют съедать более 150 граммов в день, а при склонности к вздутию живота и метеоризме более 1 ст. ложки в день.

Как выбирать консервированный зеленый горошек

При выборе консервов в металлической банке обращайте внимание на ее внешний вид. Банка не должна быть вздутой.

Если горошек в стеклянной банке, то это еще проще — смотрите, чтобы все горошинки были одного цвета и крепкие, а рассол прозрачный.

Зеленый горошек хорош как в холодном виде в составе салатов, так и в горячих гарнирах к мясу, птице или рыбе

Диетический гарнир из картофеля, капусты и зеленого горошка

Картофель очистить и нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем добавить мелко порезанный лук и тертую морковь. Посолить, поперчить. Перемешать и добавить нашинкованную капусту. Потушить под крышкой. В конце добавить зеленый горошек и свежую зелень.

Салат из кольраби и зеленого горошка

Кольраби очистить, натереть на крупной терке. Сложить в миску, полить соком лимона, посолить и перемешать. Помыть рукколу, порвать мелкими кусочками, добавить в салат. Затем высыпать зеленый горошек, полить оливковым маслом и перемешать. Рукколу можно заменить зеленым луком и укропом.

polezen-li.ru

Вкусный, сладкий, молодой и свежий зеленый горошек, в чем его польза для организма и есть ли вред?

Добрый день, дорогие читатели!

Как же я люблю молодой зеленый горошек. С наступлением весны этот чудесный продукт появляется на наших столах, из него готовят салаты, борщи, гарниры к мясным блюдам.

Его можно использовать при составлении меню для похудения. А какой же он вкусный в сыром виде, я бы ела его и ела.

Если вы решили регулярно употреблять в пищу зеленый горошек, польза и вред от этого овоща должны быть вам известны.

Состав зеленого горошка

Думаю, многие из вас выращивали горох на своих участках. Это вьющееся травянистое растение, плоды которого собирают на стадии молочной зрелости. Именно тогда они кажутся особенно мягкими и нежными.

Ценность гороха в том, что в нем содержится много растительного белка, который усваивается гораздо лучше животного. Овощ можно есть свежим, не подвергая термической обработке. Так он сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Молодой горошек содержит:

Горошек довольно питателен в сухом виде, однако свежий или консервированный овощ не несет большой питательной ценности. Калорийность его составляет 50-80 ккал на 100 г продукта.

Зеленый горошек можно без боязни применять для похудения, добавляя в салаты и овощные супы. Он придаст блюду сытости и надолго утолит голод.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что если употреблять в пищу зеленый горошек хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить здоровье и укрепить организм. Регулярное потребление этого овоща поможет в восстановлении функций многих внутренних органов:

Маринад из-под консервированного горошка можно употреблять для снятия похмельного синдрома.

Противопоказания к применению зеленого горошка

Однако частое употребление зеленого горошка в пищу может причинить вред работе некоторых органов:

В состав горошка входит много пуринов. Когда при попадании в пищевод они распадаются, образуется мочевая кислота. Она может откладываться в организме, провоцируя подагру и накопление солей в суставах. Кроме того, это соединение отрицательно влияет на работу почек.

Чтобы зеленый горошек принес вам только пользу, нужно правильно выбрать его в магазине или заготовить самим.

Как выбрать продукт?

Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Если вы хотите и зимой лакомиться бобовыми, можно заморозить их, а затем по мере надобности добавлять его в различные блюда. Однако чаще всего нам приходится его покупать в магазине в консервированном виде.

Банка, в которой содержится продукт, не должна быть вздутой. Дорогие читатели, обращайте внимание на срок годности. Это очень важная позиция выбора. Также будет неплохо, если вы обнаружите надпись «ГОСТ», что соответствует нормам госстандарта при заготовке продуктов.

Идеальным составом промышленного консервированного горошка будет наличие, помимо овоща, соли, сахара и воды. Никаких консервантов не должно быть обнаружено. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы и другие добавки, лучше от такого продукта отказаться.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить горошек на зиму, обязательно это сделайте.

Как самому законсервировать зеленый горошек?

Сделать консервированный горошек можно и дома, но хранить его рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, не более 1 года. Сырье можно купить на рынке или вырастить на своем участке.

  1. Горох облущить и проварить в соленой воде несколько минут.
  2. Разложить сырье по банкам объемом не более пол литра.
  3. Приготовить рассол. Для этого на один литр воды берется по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
  4. Залить рассол в банки и закатать.

Зимой можно достать такой горошек и использовать для приготовления салатов.

Похудении с бобовыми

Зеленый горошек – отличный помощник для похудения.  В свежем горошке на 100 грамм продукта всего 80-85 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Сухой горох вовсе не используют для уменьшения веса. При сушке его питательность возрастает в несколько раз.

Зеленый овощ может вполне заменить один прием пищи. Например, можно смешать его со сметаной и съесть в качестве отдельного блюда: вкусно и питательно.

Гороховая диета также рекомендует овощные салаты, рагу и супы с применением зеленого горошка.

Преимуществ у такой диеты много:

За курс похудения можно не только сбросить лишний вес, но и избавиться от анемии, наладить работу щитовидки, провести профилактику авитаминоза.

Не зря на Руси этот овощ именовали «царь Горох». Это действительно царь среди растительных продуктов. Даже при скудном питании и отсутствии мяса он может позволить человеку вести активный образ жизни и прекрасно себя чувствовать.

Употребляйте горох в пищу, обязательно вводите его в детский рацион. Зеленый горошек отблагодарит вас за внимание к нему бодростью и хорошим здоровьем.

Теперь вы, дорогие читатели, точно знаете на сколько полезен зеленый горох для нашего организма, но не забывайте о противопоказаниях.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте прочитать ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях.

До новых встреч, уважаемые читатели!

chesnachki.ru

Особенности соблюдения гороховой диеты

Из разного вида горошка делают очень вкусные блюда для похудения. Гороховая каша и другие гороховые блюда обогащены белком и полезными для человеческого организма веществами. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет гороховая диета, какие её особенности соблюдения, меню и разновидности.

О пользе горохового питания

Польза горошка заключается в следующем:

  1. Калий, который содержится в горошке, способствует выведению лишней жидкости из организма;
  2. Овощ состоит из ценных веществ, которые необходимы для нормального и гармоничного функционирования организма. Гороховая каша рекомендована к употреблению при сердечных заболеваниях, при изжоге, запорах;
  3. Овощ хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, благодаря чему происходит потеря лишнего веса;
  4. Горошинки богаты растительным белком, которым можно заменить мясо.

Гороховая каша и другие блюда на основе овоща, быстро усваиваются организмом. Человек быстро насыщается и длительное время не хочет есть.

Особенности горохового питания

Для диеты с целью похудения рекомендуется готовить блюда из молодого зеленого горошка, овоща в консервированном виде. В цельном сухом горохе много крахмала, из-за чего он считается очень калорийным.

Гороховая диета имеет следующие правила соблюдения:

  1. За семь дней можно избавиться от трёх лишних килограммов. Чтобы не навредить организму, соблюдать диетическое питание дольше недели не рекомендуется;
  2. Между приёмами пищи можно делать перекусы в виде йогурта, кефира, сезонного фрукта;
  3. Важно при соблюдении диетического питания заниматься физкультурой, ходить пешком, гулять на свежем воздухе перед сном;
  4. Необходимо в сутки выпивать по два литра жидкости. Утолять жажду можно натуральными соками, несладкими чаями, чистой или минеральной водой, травяными отварами;
  5. Гороховая диета рекомендует исключить или есть маленькими порциями мясные блюда;
  6. Кроме гороха вовремя соблюдения диеты можно лакомиться супом, фруктами и овощами, кисломолочными продуктами.

Если гороховая диета соблюдается чётко и правильно, то кишечник не страдает от газообразования.

Когда нельзя соблюдать диету?

Гороховую диету противопоказано соблюдать при заболеваниях желудка и кишечника. Если имеются нарушения в работе ЖКТ или сильная зашлакованность организма, прежде чем начать питаться горохом, пропейте пробиотики.

Диетическое питание с горохом противопоказано также при обострении хронических заболеваний, в пожилом и в детском возрасте, будущим и кормящим матерям.

Каким может быть меню?

Гороховая диета на семь дней считается самой доступной и лучшей. Через 60 минут после трапезы разрешается перекусить любимым фруктом. Можно съесть яблоко, банан, виноград или грушу.

Можно порадовать себя кисломолочным продуктом, салатом из фруктов, горошком в консервированном виде. Любой перекус не должен быть больше, чем 150 грамм!

Примерное меню на семь дней:

За неделю такого питания вам удастся избавиться от трех лишних килограммов. Важно только строго следовать предложенному меню. Каждая порция не должна превышать 150 грамм.

Питание на гороховой каше

Диета на каше из горошка считается низкокалорийной и позволяет за три дня сбросить три килограмма. Облегченный вариант диетического питания на каше иногда применяют при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, кожные болезни.

Готовим кашу

В каше из гороха всего 90 калорий (в ста граммах). Замочите в воде стакан сухого гороха на пару часов. Если для каши берете свежий зеленый горошек, его замачивать не нужно. Спустя время добавьте к овощу литр воды и варите на медленном огне до готовности. Когда каша сварится, сделайте из нее пюре с помощью блендера.

Солить блюдо нельзя. Но в него можно добавить сушеный молотый чеснок и оливковое масло по вкусу. Чтобы каша была более вкусной и красивой, присыпьте её сверху свежей зеленью: петрушкой, укропом, пастернаком.

Особенности употребления гороховой каши

Весь оббьем приготовленной каши разделите на пять порций. В течение дня её нужно съесть. Два раза в сутки можно выпить по чашечке кофе или несладкого чая. В течение дня нужно пить много жидкости.

Летний вариант диеты

В зеленом горошке много белка, который усваивается организмом и насыщает его на долгое время. Его часто едят летом. Летний вариант гороховой диеты можно соблюдать не дольше семи дней раз в сезон.

Первый день:

На второй день нужно сделать салат. Ешьте его в течение всего дня, разделив, на пять порций. Смешайте зеленый стручковый салат (полкилограмма) с зелеными яблоками (200 грамм), свежей морковкой (100 грамм) и зеленью. Для заправки возьмите оливковое масло. По необходимости можно добавить пару капель яблочного уксуса.

На протяжении семи дней чередуйте описанные два меню. Спустя неделю, в течение месяца старайтесь соблюдать низкокалорийный рацион, чтобы потерянные килограммы не вернулись обратно.

Варианты горохового питания

Горох для похудения используется разным образом, поэтому существуют различные виды диетического питания с таким овощем. Например, диетологи различают диету на горохе с кукурузой или гречкой.

Горохово-кукурузное питание

В течение трёх дней разрешается употреблять такие продукты, как варёная или консервированная кукуруза, горошек, рисовая каша. При ощущении голода можно есть овощи.

Меню может быть таким. Завтракайте двумя початками отварной кукурузы с чаем. Через пару часов делайте перекус в виде огурца и помидора. На обед можно порадовать себя рисовой кашей с горошком и кукурузой. Ужинайте отварным горошком (100 грамм).

Горохово-гречневое питание

С целью очистки организма и похудения на пару килограммов, рекомендуется два раза в месяц делать разгрузку с употреблением гречки и гороха.

Рацион разгрузочных дней может быть таким:

Рацион на горошке и гречке позволит разгрузить организм, и немного сбросить лишний вес.

Как видите в зеленом, молодом, сушеном, отварном, консервированном горошке много ценных веществ, в том числе и белка. Овощ является полезным и ценным продуктом в рационе человека. Но, не смотря на его полезность, прежде чем начинать соблюдать гороховую диету нужно проконсультироваться с доктором, так как имеются некоторые противопоказания.

dietaliya.ru

Зеленый консервированный горошек – польза и вред

Консервированный зеленый горошек используется для приготовления супов, закусок, гарнира, ну и, конечно же, салатов, например, любимый многими «Оливье» просто невозможно представить без консервированного горошка. По вкусу этот бобовый знаком, пожалуй, каждому человеку, еще в 16 веке люди начали употреблять горошек в пищу, ну а в 19 веке уже появилось производство по консервированию этого продукта. Людей, которые частенько употребляют этот бобовый, интересует, полезен ли консервированный зеленый горошек для здоровья и может ли он нанести организму вред.

Состав зеленого консервированного горошка

Витаминов и микроэлементов в консервированном зеленом горошке не меньше, чем в свежем, ведь современное производство «научилось» почти полностью сохранять все полезные вещества, имеющиеся в «изначальном» виде продукта. Итак, чем же богат консервированный горошек:

Польза и вред консервированного зеленого горошка

О пользе зеленого горошка было известно еще в стародавние времена, тогда люди использовали его как народное средство, помогающее при лечении разнообразных заболеваний. Сегодня уже наукой доказано, чем полезен и свежий, и консервированный зеленый горошек:

  1. Нормализует обменные процессы.
  2. Благотворно влияет на остроту зрение т.к. улучшает «качество» сетчатки и хрусталика.
  3. Регулирует все восстановительные процессы в организме.
  4. Улучшает работу почек, выводит камни.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Способствует выведению из организма «залежавшихся» продуктов распада.
  7. Значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  8. Регулирует давление.
  9. Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
  10. Является прекрасным мочегонным средством, а, следовательно, избавляет от отеков.
  11. Благодаря наличию в составе магния и калия, горошек значительно снижает риск инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды и делает их намного эластичнее.
  12. Положительно влияет на подвижность суставов.
  13. Помогает справиться с авитаминозом, ведь горошек имеет внушительный «набор» витаминов.
  14. Стимулирует умственную деятельность.
  15. Является прекрасным антидепрессантом, налаживает работу нервной системы, успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, восстанавливает сон, помогает справиться с перепадами настроения.
  16. Значительно замедляет старение кожи, делает ее более упругой и менее подверженной окружающим «раздражителям».
  17. Является хорошим средством, помогающим при кровотечении десен.
  18. Очищает печень от токсинов, тем самым довольно быстро помогает справиться с симптомами похмелья.

Также следует отметить, что калорийность такого горошка весьма мала и составляет около 50-60 ккал на 100 г, поэтому людям, находящимся в процессе похудения, можно смело разнообразить свое меню этим вкусным и питательным продуктом.

Однако, не смотря на многочисленную пользу консервированного зеленого горошка, этот продукт может и навредить. Специалисты не советуют употреблять горошек людям, которых одолевают проблемы с пищеварением, особенно если имеется хронический метеоризм. Чрезмерное употребление консервированного горошка может привести и к проблемам с почками. Безусловно, вред зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести, если употреблять его испорченным.

Статьи по теме:
Пшеничная каша – польза и вред

Пшеничная каша является, пожалуй, самой популярной кашей, вкус которой знаком почти каждому человеку. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде этого продукта, выясним, какими свойствами обладает каша и можно ли ее употреблять будущим мамам.

Бородинский хлеб – польза и вред

Бородинский хлеб имеет довольно необычный вкус и аромат, однако любителей этого продукта сегодня очень много. В этой статье мы попробуем выяснить, какова же польза бородинского хлеба, может ли он нанести организму вред и сказывается ли употребление этого мучного изделия на фигуре.

Гусиные яйца – польза и вред

Гусиные яйца из-за специфического вкуса и запаха используются в кулинарии намного реже, чем куриные, однако любителей этого продукта все же достаточно. В этой статье мы поговорим о пользе гусиных яиц и о вреде, который они могут нанести человеческому организму.

Сумаляк является традиционным мусульманским блюдом, основной ингредиент которого пророщенная пшеница. В этой статье мы узнаем, полезен ли сумаляк для организма человека, или, наоборот, употребление этого блюда может негативно сказаться на здоровье.

womanadvice.ru


Смотрите также