Можно ли есть фасоль на диете


Фасоль при похудении: отзывы и рецепты

Фасоль – не самый частый гость на обеденных столах. Зачастую ее используют исключительно при приготовлении борща или винегрета. На самом деле из фасоли можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Также диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении, отмечают, что фасоль при похудении незаменима, поэтому пренебрегать данным продуктом питания не стоит. Рассмотрим, как правильно употреблять стручковый плод, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Фасоль при похудении

Польза фасоли при похудении

Польза фасоли состоит в том, что она приводит в норму уровень сахара в крови, при повышении которого у человека появляется чувство голода. Также стоит отметить, что при употреблении бобовых в организме начинает активно вырабатываться гормон, нормализующий обмен веществ, в результате чего уходят лишние 1-2 кг даже без диет и физических упражнений.

Фасоль богата клетчаткой, которая, попадая в организм, очищает его от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, приводит к потере веса. Помимо того, что клетчатка выводит из организма накопившиеся в нем ненужные вещества, она нормализует работу ЖКТ, что также ведет к избавлению от лишних килограммов.

Помимо того, что бобовые богаты белками и клетчаткой, они содержат:

Фасоль содержит много витаминов

Употребление фасоли для похудения способствует не только избавлению от лишнего веса. Польза этого овоща для здоровья неоценима. Он улучшает качество крови, стимулирует регенерирующие процессы, выводит холестерин из крови, предотвращает появление зубного камня, вот почему данный продукт стоит включить в рацион всем людям, которые хотят не только хорошо выглядеть, но и быть здоровыми.

Разновидности фасоли

Существует несколько разновидностей бобовых. Чаще всего используют зерновые бобы. Но зеленая стручковая фасоль для похудения гораздо полезнее спелых зерновых бобов и спаржи, поскольку ее калорийность составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта, в то время как спаржевая является наименее калорийной. Противоположность ей — черная разновидность этого овоща, которая, вопреки всему, относится к диетическим продуктам.

Если вы остановили выбор на более привычных зерновых бобах, стоит знать, что цвет стручковых плодов также имеет значение для похудения. Калорийность красной фасоли, хоть и незначительно, но ниже, чем калорийность белой. Хотя, если рассматривать консервированный продукт, калорийность и белой, и красной фасоли составляет 99 ккал на 100 г продукта. Самая высокая калорийность у тушеного с маслом овоща. А лидером среди видов фасоли для похудения является консервированная фасоль пинто, калорийность которой составляет всего 64 ккал на 100 г продукта.

В сыром виде употреблять любой вид стручковых плодов нельзя, поскольку они токсичны.

Диета на фасоли

Сегодня диетологи предлагают несколько видов фасолевых диет. Мы рассмотрим диетическое питание, придерживаться которого нужно всего 3 дня. Это фасолевая диета для быстрого похудения. Ее используют, если, к примеру, нужно через несколько дней хорошо выглядеть на фото. В зависимости от индивидуальных особенностей организма за это время получится похудеть на 3-5 кг, но такого результат можно добиться только при правильном входе и выходе из диеты.

УтроУтром придется ограничиться омлетом, при приготовлении которого важно добавить зеленый стручковый овощ и базилик. Использовать целесообразно свежую зелень. Если таковой под рукой не имеется, то придется ограничиться добавлением стручкового овоща.Обед200 г отварной зеленой фасоли и отварное куриное мясо или рыба нежирных сортов. Вес порции не должен превышать 250-270 г. Рецепты блюд из фасоли мы предложим чуть позже.УжинЛюбой овощной салат, дополненный слегка обжаренной на оливковом масле стручковым овощем и кедровыми орешками. Вес порции 150-170 г.Утро200 г отварной зеленой фасоли в качестве основного блюда и 50 г риса в качестве гарнира.Обед150 г овощного супа, 50-70 г отварного куриного мяса или рыбы нежирных сортов.УжинОтварная фасоль с гречневой кашей, сваренное вкрутую яйцо. Общий вес порции – 200 г. Как и на завтрак, основным блюдом выступает стручковый овощ.УтроМорковь со стручковой фасолью по-корейски. При приготовлении диетического блюда не стоит злоупотреблять специями.ОбедГрибной суп с фасолью.УжинРис с овощами. Большую часть овощей должна составлять стручковая фасоль.

Такая диета легко переносится, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших ее на себе женщин. Стручковый овощ богат белками, которые легко усваиваются организмом. А для любителей бобовых это, пожалуй, лучший вариант избавится от лишнего веса. К тому же данная диета полезна для здоровья. Если такая система питания вам подошла, то после однодневного перерыва можно ее повторить еще раз.

Рецепты диетических блюд

Мы рассмотрим, как приготовить блюда из фасоли для похудения, которые присутствуют в меню 3-х дневной диеты. Также предложим несколько вариантов приготовления красной фасоли.

Отварная зеленая фасоль

Время приготовления: 20 мин.Ингредиенты
  1. 1. Стручковая фасоль (свежая или замороженная)
  2. 2. Натуральный йогурт
  3. 3. Соль и перец
  1. 1.Взять ингредиентыСвежий стручковый овощ предварительно замочить на 15-20 мин. в холодной воде. Затем промыть его, очистить от хвостиков и прожилок. Если овощ замороженный, то предварительно с ним ничего делать не нужно. Отварить стручковый овощ целиком или разрезанным на 2-3 части. Разрезанную фасоль будет легче мешать при варке, да и выглядит готовое блюдо более эстетично. В кастрюле довести до кипения воду, подсолить ее и положить фасоль. После того как вода закипит, варить стручковый плод еще 3-5 минут. Вынуть фасоль, слегка остудить ее и подать с йогуртом. Можно есть блюдо, приправив его не йогуртом, а оливковым маслом.

Можно добавить в блюдо предварительно обжаренный на оливковом масле лук и чеснок. Но его калорийность в таком случае автоматически увеличивается.

Фасоль по-корейски

Время приготовления: 20 мин.Ингредиенты
  1. 1. Морковь
  2. 2. Зеленая фасоль
  3. 3. Яблоко
  4. 4. Тертый корень имбиря
  5. 5. Красный перец и соль
  6. 6. Оливковое масло и яблочный уксус
  1. 1.Взять ингредиентыОчистить морковь и нарезать мелкой соломкой. Стручковый овощ вымыть под проточной водой, очистить от прожилок и хвостиков. Можно фасоль предварительно замочить в воде на 10-15 мин. Положить в кипящую воду морковь и предварительно порезанную фасоль. Варить 4-5 мин. Овощи не должны быть чересчур мягкими. Вынуть овощи, добавить тертое на крупной терке яблоко, корень имбиря, специи, оливковое масло и яблочный уксус. Добавить чуть-чуть специй и заправки. Поскольку специи разжигают аппетит, диетологи не рекомендуют злоупотреблять ими при приготовлении диетических блюд.

Целесообразно добавлять в фасоль по-корейски яблоко зеленого цвета. В красных яблоках содержится больше сахаров, следовательно, их калорийность выше.

Овощной и грибной суп

Мы объединили эти два рецепта, поскольку они мало чем отличаются друг от друга.

Время приготовления: 30 мин.Ингредиенты
  1. 1. Спаржевая фасоль
  2. 2. Морковь
  3. 3. Лук
  4. 4. Болгарский перец
  5. 5. Зелень
  6. 6. Грибы
  1. 1.Взять ингредиентыДля грибного супа понадобится еще 50 г грибов, для овощного – 2 ст. л. оливкового масла. Очистить от шелухи и мелко нарезать репчатый лук. Почистить и натереть на крупной терке морковь, болгарский перец нарезать маленькими кубиками. Пассировать на оливковом масле морковь с луком и перцем.Для грибного супа нарезать грибы тонкими пластинками. Можно использовать консервированные шампиньоны. Отправить грибы на сковородку к овощам. В кастрюле вскипятить воду, добавить содержимое сковородки, предварительно нарезанную спаржевую фасоль и зелень, варим 5 мин.

Отварная фасоль с травами

При приготовлении этого блюда можно использовать любой стручковый плод, однако красная фасоль – самый лучший вариант.

Время приготовления: 60 мин.Ингредиенты
  1. 1. Фасоль
  2. 2. Травы и соль
  1. 1.Взять ингредиентыПромыть бобовые, предварительно замочить в холодной воде на 6-7 часов. Залить промытый после замачивания под проточной водой овощ водой, поставить на огонь. Варить до готовности. Время варки определяется сортом бобовых. Готовая фасоль должна быть мягкой.За 15-20 мин. до конца варки добавить пряные травы и соль. Сваренные бобовые процедить при помощи друшлага. Перед тем как есть гарнир, его можно приправить небольшим количеством оливкового масла.

Можно приготовить множество вкусных и полезных блюд из красной фасоли для похудения. Это может быть рагу, лобио, овощные гарниры и т. д.

Заключение

Стручковая и красная фасоль при похудении – лучшие помощники. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовленных на основе этих стручковых плодов.

Больше полезного ниже! ↓ ♥ Подпишитесь на наш Youtube ка

Недорогой качественный спортпит: https://goo.gl/e5C2Ar Людям п

Как быстро похудеть , без диет ? ✅ Этот вопрос интерес

Главное во время приготовления не переусердствовать со специями и количеством оливкового масла, а диеты на этом овоще полезны не только для фигуры, но и для здоровья.

Пока оценок нет

dietamigom.ru

Фасоль при похудении

Эффективна ли фасоль при похудении, если учесть, что это очень питательный продукт? Этот представитель семейства бобовых имеет множество достоинств. Помогает снижать количество «плохого» холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови (высокое содержание клетчатки замедляет всасывание глюкозы), стимулирует перистальтику кишечника. Если вы хотите, чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально и без проблем с опорожнением, обязательно включайте в рацион блюда из всех видов фасоли (но не забывайте при этом увеличивать количество ежедневно потребляемой жидкости).

А хороша фасоль при похудении тем, что содержащиеся в ней сложные углеводы быстро создают чувство сытости, и вы, съев совсем немного, будете долго переваривать блюдо из фасоли, длительное время не испытывая голода. Есть у фасоли и другое замечательно свойство. Она мешает усвоению крахмала из другой пищи, поэтому вы едите, но не поправляетесь. И такими уникальными свойствами обладают все виды этого растения: и белая фасоль, и зеленая, и красная. А сколько вариантов ее приготовления существует – и не сосчитать! Поэтому даже при фасолевой диете меню может быть достаточно разнообразным.

Насколько часто можно есть блюда из фасоли?

Не будем перечислять все варианты блюд из фасоли при похудении, назовем лишь самые распространенные. Салат из фасоли, вареная стручковая фасоль, запеченная фасоль, фасолевый суп. Если говорить о диетах, то их тоже очень много. Например, можно вместо ужина выпивать стакан фасолевого отвара плюс два фрукта. И так ужинать в течение двух недель, а на завтрак и обед есть малокалорийную пищу в небольших количествах.

Можно выпивать стакан такого отвара перед завтраком, обедом и ужином в течение недели, плюс ежедневно заменять обед или ужин овощным рагу с фасолью. А на завтрак и во время других приемов пищи включить в меню салатик из свежих овощей или нежирный творог, или кусочек нежирной рыбы.

Это бобовое растение очень богато микроэлементами, витаминами, углеводами, крахмалом, белками. В 100 г фасоли содержится 54 г углеводов, 21 г белков, 2 г жиров! По количеству белков она обеспечивает половину нормальной среднесуточной нормы работающего человека. То есть близка и к мясу, и к рыбе. Соответственно, если вы не сидите на жесткой фасолевой диете, то злоупотреблять этим продуктом не нужно. И тем более не нужно подавать его на гарнир к мясным и рыбным блюдам!

О строгой бобовой диете

Довольно жесткая «бобовая диета» рассчитана на неделю и позволяет сбросить около 5 кг. Сразу оговоримся: она строго противопоказана тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вот один из наиболее популярных вариантов. При четырехразовом питании вы можете съедать на завтрак стакан кефира плюс маленький кусочек нежирного сыра, на полдник - свежие фрукты или сухофрукты, на обед - фасоль (100 г в любом виде), овощной салат и сок, на ужин - опять 100 г фасоли, овощной салат и чай. Лишь на 4-й день на ужин можно будет съесть не более 50 г риса и 100 г вареного мяса (плюс чай). На 5-й день опять же разнообразие вносится лишь в ужин: 100 г фасоли плюс овощной салатик, немного вареной картошки и томатный сок. 6-й день опять разнообразим только ужин: фрукты и 150 г фасоли. 7-й день на ужин овощной суп, 100 г фасоли и сок. Диета неприятна тем, что сопровождается нарушением стула и вздутием живота. Чтобы дискомфорта было меньше, пейте больше воды, исключите алкоголь, не превышайте время диеты. Для уменьшения неприятных ощущений в виде запора можно на ночь выпивать стакан кефира.

Помните, что все бобовые способствуют образованию камней в почках и в желчном пузыре. Фасоль не рекомендуется страдающим ревматизмом, артритом и другими заболеваниями суставов. Содержащиеся в ней вещества мешают усвоению кальция и железа.

Молотый имбирь для похудения; как принимать Польза чайного гриба

www.racionika.ru

Фасоль при диете: сытость или лишний вес?

Фасоль полезна при диете

Фото: Getty

Фасоль отличается от других видов бобовых самым высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует ускорению метаболизма. Это одна из причин, по которой специалисты утвердительно отвечают на вопрос – можно ли есть фасоль на диете. Ее следует включать в рацион в обязательном порядке. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и для заправки супов, и в качестве гарнира.

Польза фасоли для организма:

· улучшение обмена веществ;

· ускорение кислородного обмена;

· снижение сахара в крови;

· мягкое слабительное и мочегонное действие;

· очищение кишечника.

Отличительная особенность фасоли – ее плоды не впитывают вредные вещества ни из почвы, ни из воздуха. Это делает ее очень привлекательной для аллергиков и в детском меню.

Фасоль действует на организм как мягкая щетка, она способствует расщеплению жиров. Именно поэтому ее подают с жирным мясом. Белок фасоли усваивается организмом гораздо лучше мясного. Он абсолютно полноценный и может использоваться в постные дни.

Для похудания идеально подойдет спаржевая или стручковая фасоль. Она содержит гораздо меньше калорий и крахмала, чем обычная, при этом в ней гораздо больше клетчатки. Ее можно жарить без масла, тушить, добавлять в запеканки и супы.

На диете бывает довольно сложно разнообразить меню. Попробуйте приготовить стручковую фасоль, вместо курицы можно взять индейку или нежирную говядину.

Понадобятся следующие продукты:

· 200 г. замороженной спаржевой фасоли;

· 200 г. грудки или другого нежирного мяса;

· немного соли и перца;

Приготовление:

· мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте его на сухой антипригарной сковороде;

· добавьте стручковую фасоль и обжаривайте до легкой корочки, примерно 6-7 минут;

· посолите, залейте небольшим количеством горячей воды, закройте крышкой и тушите 7-8 минут.

Это очень простое и сытное блюдо приятно разнообразит диетическое меню и насытит организм белком. При желании можно использовать любые натуральные специи и чеснок.

Фасоль – один из самых полезных продуктов питания. Она вкусна в любом виде. Обязательно включаете в диетический рацион блюда из бобовых.

www.wday.ru

Фасоль для похудения: польза, правила, противопоказания

Фа – соль! Как же музыкально звучит это слово. А ведь этот продукт известен человеку уже более тысячи лет.

Существует порядка 200 видов данной культуры, однако мы научились применять не больше 20. Благодаря своей универсальности, фасоль использовали в качестве лекарственного растения еще древние греки и римляне.

В ней содержится практически все основные компоненты, которые необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Сегодня речь пойдет о фасоли, как о прекрасном продукте для похудения! Ведь, несмотря на то, что некоторые виды диет исключают ее из своего меню, считая слишком богатой на углеводы, но недавние исследования пришли к выводу, что фасоль по своей сути наоборот является особым их блокатором, и, попадая в организм, в значительной степени снижает калорийность рациона питания.

Именно данное открытие повлияло на мнение многих диетологов, которые пересмотрели свое отношение к этому продукту и взглянули на фасоль совершенно с другой стороны. И причины, по которым сегодня ее советуют использовать в качестве продукта для похудения, действительно аргументированы.

Полезные свойства фасоли под микроскопом

Итак, фасоль – это достаточно питательный и сытный продукт, который в период похудения не заставит вас испытывать навязчивое чувство голода. Это связано с тем, что сложные углеводы в его составе, разбухая в кишечнике, весьма медленно перевариваются, надолго создавая ощущение насыщенности. Также в составе фасоли содержится постный белок, который является важным компонентом здоровой коррекции веса.

Среди других важных качеств данного продукта стоит выделить повышенное содержание таких полезных для организма веществ, как органические кислоты и аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, РР, микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, медь, хром и др.). Это позволяет при помощи фасоли успешно решать задачи снижения уровня холестерина в крови, стабилизации объема глюкозы и соответственно контролировать массу тела.

Нерастворимая клетчатка в составе фасоли является прекрасным стимулятором для достаточной перистальтики кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также защищает от запоров. Сапонины, содержащиеся в этом продукте, прекрасно подавляют размножение раковых клеток и весьма успешно борются с плохим «холестерином».

Недавние исследования, выполненные учеными одного калифорнийского университета, выявили, что в белой фасоли есть вещество, которое способно блокировать фермент под названием «альфа-амелаза», расщепляющий крахмал. Это означает, что получаемый вместе с пищей крахмал будет проходить через кишечник не усваиваясь, то есть калорий такой человек будет получать значительно меньше, что является прекрасным условием для похудения.

А вот американцы полюбили фасоль за ее антиоксидантные свойства. Существует мнение, что, попадая в организм, она в двойном размере стимулирует выработку пищеварительного гормона «холецистокинина», который отвечает за работу обмена веществ, ускоряя клеточный метаболизм и способствуя подавлению аппетита.

Какую фасоль для похудения лучше выбрать?

Красная фасоль

Помимо всего вышеперечисленного ряда полезных веществ, которые находятся в фасоли, в красной также имеются: тиамин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, витамин С, много железа и различных полезных для организма человека кислот. Благодаря такому содержанию ее рекомендуют употреблять людям, страдающим на разные формы анемии. А также она по праву считается полноценным источником молодости, благодаря огромному количеству в ней антиоксидантов.

По калорийности: в 100 гр. сухой красной фасоли содержится не более 290 ккал, клетчатки – 25 гр. На первый взгляд это не так уж и мало, однако в похудательной терапии она все же заняла свое почетное место, к тому же, клетчатка в ее составе защищает от опухолей, стабилизирует уровень глюкозы в крови и выводит токсины из организма.

Постоянное употребление такого продукта в составе собственного рациона питания позволит вам уверенно добиться похудения, усилить свою иммунную систему, наладить работу нервной системы, улучшить состояние кожи и многое другое.

Белая фасоль

По содержанию таких полезных микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль, пожалуй, занимает лидирующее первенство среди многих других продуктов питания, а белок в ее составе легко усваивается. При этом в ней также находится тирозин, метионин, триптофан, лизин и др. Поэтому очень часто такой вид фасоли применяют при сахарном диабете, хроническом панкреатите, гастрите, ревматизме, экземе, а также в качестве природного мочегонного средства.

Благодаря высокому содержанию в ней калия, ее очень часто назначают людям, страдающим на атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также в белой фасоли содержится кальций и магний, которые, как известно, «заботятся» о состоянии зубов и костей. Однако людям в пожилом возрасте следует соблюдать осторожность, поскольку в ней находится такой компонент, как пурин, который весьма отрицательно сказывается на состоянии организма при подагре и нефрите.

Стручковая фасоль

По мнению экспертов, этот вид фасоли является наиболее приемлемым вариантом среди всех остальных. В зеленой стручковой фасоли содержится минимальное количество калорий и максимальное число полезных веществ, витаминов и минералов. Еще один огромный плюс этого продукта лежит в его возможности долгосрочного хранения!

На данный момент существует два вида стручковой фасоли: желтая и зеленая. И тот и другой вид содержат в себе витамины группы А, Е, В, С, белок, клетчатку, фолиевую кислоту и целый ряд необходимых для здоровья человека микроэлементов.

Следует отметить, что белка в стручковой фасоли немного меньше, нежели в остальных ее видах, а вот клетчатки наоборот вполне достаточно, чтобы вывести из организма все шлаки и токсины. К тому же, только она обладает уникальным свойством не впитывать в себя во время произрастания и созревания токсические вещества из почвы. Однако перед употреблением все же необходимо подвергать и стручковую фасоль тепловой обработке.

Калорийность: на 100 гр. сухого продукта не более 25 ккал. Но мало того, что она является прекрасным средством для похудения, стручковая фасоль еще способна и наладить гормональный фон, улучшить работу печени и почек, органов дыхания, оздоровить состояние кожи и волос. Употреблять ее весьма полезно при климаксе, беременным женщинам и подросткам.

Противопоказания к применению фасоли:

Важно! Ранее мы уже говорили о том, что фасоль называют музыкальным продуктом, и для этого действительно есть основания. Главный ее недостаток заключается в повышенном газообразовании в кишечнике.

Но выход есть – если фасоль замочить в холодной водичке на ночь, а утром ее слить, тогда проблему данного побочного явления можно существенно ограничить.

Также не устоит употреблять консервированную фасоль, так как в ней находится большое количество соли, что, как вы понимаете, не совсем благоприятный факт при борьбе с лишним весом.

О проблемах современного похудения рассказывает врач высшей медицинской категории, плюс ко всему он предлагает одно из возможных решений задачи избавления от лишнего веса.

Читать далее >>>

Диеты для похудения на основе фасоли

На сегодняшний день существует масса различных фасолевых диет. И одной из самых элементарных мы готовы поделиться прямо сейчас!

Итак, на ужин в течение трех недель вам необходимо будет выпивать стакан отвара фасоли и съедать один фрукт на ваш вкус. Или другой ее вариант – половинка стакана такого отвара перед каждым приемом пищи, которая должна содержать в себе не менее 200 гр. полноценного белка (мясо, рыба, творог, салат из овощей), на ужин 1 – 2 фрукта и все.

Недельная диета на фасоли:

Понедельник: завтрак – 200 гр. кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком обезжиренного сыра; второй завтрак – один фрукт или немного ягод; обед и ужин – отварная фасоль с овощным салатом.

Вторник: завтрак и второй завтрак – то же самое, что и в понедельник; обед – 100 гр. фасоли и салат из капусты; ужин – 100 гр. фасоли и столько же отварной рыбы.

Среда: завтрак и второй завтрак – то же, что и в понедельник; обед – то же, что и во вторник; ужин – фасоль с салатом из свежих овощей.

Четверг: утро вы начинаете также как и в остальные дни, в обед можете себя побаловать фруктовым салатиком, на ужин замените привычную фасоль 70 гр. коричневого риса и кусочком запеченного в духовке куриного мяса.

Пятница: завтрак – то же самое; обед – как и во вторник; ужин – как в понедельник, но теперь можно добавить к нему пару отварных картофелин.

Суббота: завтрак сегодня в виде бутерброда и чашечки несладкого чая; второй завтрак – это стакан кефира; обед – 100 гр. обезжиренного творога и салат из свежих овощей; ужин – 150 гр. отварной фасоли и немного ягод.

Воскресенье: завтрак – стакан кефира; второй завтрак – немного ягод; обед – 100 гр. отварной фасоли и салат из овощей; на ужин – фасолевый суп.

Не забывайте, что во время любой диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 литров чистой воды, что поможет перенести вашему организму пищевые ограничения.

easy-lose-weight.info


Смотрите также