Можно ли есть кетчуп на диете


Можно ли есть кетчуп для похудения: польза или вред?

Кетчуп – один из самых популярных соусов во всем мире. За последние пятьдесят лет он прочно вошел в рацион нашего питания. Говорят, с ним можно съесть все, что угодно. И на самом деле, некоторые особенные почитатели поливают его даже на свежие томаты. Да и во многие диеты соус включен в меню, как разрешенный. Но так ли это на самом деле? Можно ли есть кетчуп для похудения, или он все-таки вредит нашей фигуре?

Состав и калорийность кетчупа

Недобросовестные производители, пытаясь снизить себестоимость продукта, нарушают рецепт и технологию приготовления, добавляя ароматизаторы, искусственные подсластители, консерванты и загустители. И превращается кетчуп из полезного продукта в нечто, далекое от традиционного соуса, да еще становится опасным для здоровья.

Полезные качества кетчупа

Томаты содержат огромное количество полезных для организма веществ. И эти вещества не разрушаются под действием термообработки.

После варки томатов:

Какой кетчуп вреден для здоровья и похудения

Соус, в таком изобилии стоящий в супермаркетах, на самом деле не обладает полезными свойствами натурального продукта. Скорее, даже наоборот, вреден для здоровья. Качественное сырье и натуральные специи недобросовестные производители заменяют большим количеством сахара, модифицированным крахмалом, искусственными добавками.

Особенно вреден такой чудо продукт людям:

Не говоря уже о тех, кто стремится похудеть. Ведь соус усиливает вкусовые качества любого блюда, поэтому бывает сложно контролировать объем и количество съеденного.

И если уж вы решили побаловать себя бутылочкой приправы, то не гонитесь за дешевой ценой от производителя. Смотрите на состав.

Качественный продукт:

Можно ли есть кетчуп для похудения

Диетологи даже рекомендуют включать соус в рацион во время диеты для похудения. Он участвует во многих программах по снижению веса.

Натуральный кетчуп – диетический продукт:

Рецепт приготовления домашнего кетчупа для похудения

Полезную диетическую приправу можно приготовить самостоятельно. Это полезно, быстро и дешево. А главное, не навредит здоровью, а только принесет пользу.

Рецепт очень прост:

Ароматная и натуральная приправа для диетических блюд готова.

PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTUnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTUnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

slimim.com

Запрещенные продукты при похудении

Любая диета или система питания, рассчитанная на длительный срок, всегда содержит перечень продуктов, которые необходимо употреблять. В то же время, список запрещенных продуктов приводится далеко не всегда. А ведь это также немаловажный фактор при сбросе веса. Если во время диеты съедать и вредную еду, то все ваши усилия пропадут даром. Предлагаем грамотно подходить к своему здоровью и красоте, поэтому перечислим продукты, которые нельзя есть при похудении.

Естественно, что, желая похудеть, многие женщины напрочь исключают из рациона все продукты, которые приводят к набору килограммов. Это эффективный с точки зрения избавления от лишнего веса метод, но он может привести к дефициту важных веществ. Поэтому вредные продукты лучше заменять другими, аналогичными по содержанию полезных веществ. Так, например, углеводы, поступающие в организм из белого хлеба и сдобы вредны, а вместе с сухофруктами – полезны. Животные жиры увеличат объем ваших бедер, а растительные – только помогут работе сосудов, нервной и гормональной систем.

Алкоголь

Употребление спиртных напитков при похудении не рекомендуется в любой диете. Если рекомендации к определенной системе питания не включают этот пункт, значит, это само собой разумеется. Дело не только в калорийности многих спиртных напитков, но и в том, что они ослабляют силу воли, которая во время диеты очень нужна, и одновременно провоцируют аппетит. Высокой энергетической ценностью обладают не только крепкий алкоголь, но и коктейли на основе сладких ликеров.

Из алкогольных напитков наиболее полезным является красное сухое вино, и многие диетологи рекомендуют употреблять его в малых дозах для стимуляции пищеварения даже во время диеты. Но, все же, абсолютное исключение спиртного из рациона сделает ваш метаболизм, а особенно – эмоциональный фон – более стабильным.

Мясо и мясные продукты

Большинство сортов мяса, которые присутствуют сегодня на прилавках наших магазинов, конечно, не способствует похудению. Имеет значение также и способы его приготовления, традиционные для наших граждан. Так, постное отварное мясо считается «скучным» и невкусным. Совершенно другое дело – жареная куриная ножка или шашлык, щедро приправленный кетчупом!

На самом деле, нежирные сорта мяса не только не мешают, но и помогают похудеть. Вреда для фигуры не будет от мяса кролика, куриного филе, говядины и свинины без жира. Идеальной альтернативой любым мясным продуктам станут субпродукты, особенно печень птицы и крупного рогатого скота.

К мясным продуктам, которые стопроцентно стоит исключить из своего рациона при похудении, относятся промышленно приготовленные сосиски, колбасы, ветчина, буженина, свиная грудинка и даже магазинное куриное филе. Хотя эти блюда так и просятся в качестве перекуса или сытного завтрака, в них слишком много добавок, особенно соли. Калорийность около 300 килокалорий на 100 граммов продукта – это прямой путь к постепенному набору веса.

Промышленные соусы

Эта категория продуктов стала популярна среди наших граждан не так давно. Кетчуп, майонез, соевый соус, горчица и хрен – всеми этими добавками удобно приправлять любые блюда, которые получаются действительно вкусными. Но все они самым худшим образом влияют на фигуру.

Практически во всех перечисленных продуктах в качестве дешевого загустителя используется крахмал, который никак нельзя назвать полезным для похудения. Кроме того, объем красителей, усилителей вкуса и других добавок в таких соусах просто зашкаливает. Кетчуп, к примеру, производят с добавлением большого количества яблочного пюре и небольшого – томатной пасты. Зато соли производители соусов не жалеют, а хлорид натрия – это основная причина задержки лишней жидкости в организме. В итоге мы получаем не только лишние килограммы, но и целлюлит!

Если вы на время прекратите употреблять промышленные соусы и начнете готовить их самостоятельно, либо пользоваться травами и пряностями, то не только обнаружите положительные изменения в своей фигуре, но и откроете для себя множество новых вкусов.

Молочные продукты

Маложирные молоко и молочные продукты не принесут вреда фигуре. А вот продукты с повышенной жирностью (включая цельное молоко) при похудении запрещены. К таковым относятся также практически все сыры, включая плавленые. Если вы не можете обходиться без сыра, отдайте предпочтение мягким сортам, например, брынзе или тофу. Наиболее вредными (а значит – и запрещенными при похудении) кисломолочными продуктами являются жирная сметана и сливочное масло.

Сладости

Сладости – это женская страсть, и совсем без них мы обходиться не можем. К выбору «вкусняшек» стоит подходить по следующему принципу: чем большей обработке подвергался продукт, тем менее он полезен для похудения. Так, шоколадный батончик с йогуртовым наполнителем лучше всего проигнорировать, а пару кусочков черного шоколада с высоким содержанием какао – съесть для улучшения настроения. Зефир, пастила, мармелад, молочный ирис также проходят длительный путь приготовления. И, конечно же, выпечка и чистый сахар категорически запрещены тем, кто стремится стать стройнее!

Газировка

Пожалуй, сложно назвать продукт, который настолько препятствует похудению, как сладкие газированные напитки. Женщинам, придерживающимся здорового питания, наверняка, хорошо известно, что в них слишком много сахара, что несовместимо с процессом избавления от лишнего веса. Не стоит забывать и тот факт, что различные колы, лимонады и тархуны существенно изменяют наш привычный метаболизм, влияя на кислотно-щелочной баланс. Занесите газировку в свой личный черный список продуктов, если хотите похудеть!

Соль и соленые продукты

О том, что соль вредна при похудении знают многие, но не все способны распознать скрытый хлорид натрия и его заменители в уже готовых продуктах. Так, можно не положить соль в салат (вместо этого использовать, например, лимонный сок или пряность из смеси перцев), но вечером скушать соленый огурчик или разогреть замороженные куриные котлеты. Если вы хотите сбросить лишний вес, то должны контролировать не только отсутствие солонки на столе, но и исключить из рациона все продукты, в которых уже присутствует соль. Чипсы, снэки, сухарики, «комплексные» сухие приправы, первые блюда в брикетах, соленая рыба, крекеры, рыбные и овощные консервы (включая домашнюю консервацию), и даже сыр и минеральная вода – все эти вкусные продукты приготовлены с огромным количеством соли.

Специалисты рекомендуют внимательно присматриваться к этикеткам. В безопасных, с точки зрения диетологии, продуктах количество натрия и калорийность продукта должны соотноситься в пропорции один к одному. К примеру, продукт, энергетическая ценность которого составляет 150 килокалорий, может содержать не более 150 мг натрия. Наиболее разбалансирована в этом смысле всеми любимая селедка: при калорийности в 173 килокалории, количество натрия в ней может достигать 4000 мг!

Суммируя вышесказанное, стоит только добавить, что запрещенными при похудении продуктами являются практически все, прошедшие длительный процесс обработки и промышленного приготовления. К примеру, белый хлеб из муки, так называемого, высшего сорта, очень быстро сказывается на фигуре. У него высокий гликемический индекс, что провоцирует дополнительный аппетит. Сюда же можно отнести и полуфабрикаты. Замороженные блюда быстрого приготовления – это истинное воплощение всех возможных запретов во время диеты. Вывод – старайтесь больше готовить самостоятельно (отваривайте, запекайте, тушите и готовьте на пару), откажитесь от животных тяжелых жиров и употребляйте минимум консервированных продуктов.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Полезен ли кетчуп

19 декабря 2011 года, 08:34

Трудно найти соус, который бы смог обогнать по популярности кетчуп. Его любители утверждают, что с ним можно съесть абсолютно все, дети готовы макать в кетчуп даже бананы, а американские домохозяйки чистят им антикварные медные кастрюли.

Многие ошибочно полагают, что кетчуп полезен, поскольку изготовлен из помидоров. На самом деле этот соус далек от звания диетического продукта.

Немного истории

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

Полезен ли кетчуп?

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.

Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.

Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов.

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

Сахар

Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару.

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

Соль

В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия.

С одной стороны, это меньше десяти процентов суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, кто ограничивается одной столовой ложкой?

В сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.

Уксус

В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине он противопоказан детям.

Кстати, сияние медных кастрюль американских домохозяек – результат работы именно уксусной кислоты.

И другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Выбираем полезный соус

Несмотря на бешеную популярность кетчупа, российский потребитель чаще отдает предпочтение майонезу. К сожалению, ни кетчуп, ни майонез не подходят для здорового рациона. Об альтернативах – салатных заправках и соусах – можно почитать в колонках нашего постоянного автора Евы Пунш.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые им приправлены.

Правила безопасности

1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты.

2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».

3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.

4. Чем дальше сахар находится в списке ингредиентов, тем меньше его в готовом продукте.

5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Самое важное

Кетчуп не так калориен, как майонез, но может на четверть состоять из сахара. Кроме того, в нем слишком много соли.

Мнимая польза от этого соуса уравновешивается его вредом.

Таким образом, можно говорить только об относительной безвредности кетчупа и употреблять его в небольших количествах.

Иллюстрация: Steven Depolo

www.takzdorovo.ru

Кетчуп и майонез. Нужно ли их есть?

Здоровое питание — ключ к красоте, молодости и стройной фигуре. Существует мнение, что кетчуп и майонез — вредные продукты, которые сразу откладываются на талии и повышают уровень холестерина в крови. Действительно ли нужно навсегда отказаться от любимых соусов ради стройности и долголетия?

Майонез: аргументы за и против

Майонез

Майонез — один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Его подают к мясу, рыбе, им поливают бутерброды, и огромное количество людей не представляет, чем еще можно заправить салат. Майонез используют и в высокой кухне, поэтому даже в ресторанах бывает сложно найти блюдо без него.

Востребованность соуса объясняется просто: он вкусный и доступный. Его ингредиенты сами по себе даже полезны, но не для всех.

Полезные свойства

Свежий и правильно приготовленный майонез обладает полезными свойствами, которые обеспечиваются его составом:

  1. Яичные желтки — богаты холином и витаминами группы B. В них действительно содержится вредный холестерин. Однако, чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть минимум 80 яиц за раз.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое или другое) — источник холестерина и ненасыщенных жиров, которые дают легко усваиваемую энергию. Служит профилактикой закупорки сосудов и различных болезней сердца. Содержит также витамин E, повышающий защитные силы организма, и витамин F, нормализующий метаболизм. Улучшает усвоение витамина A, замедляющего процессы старения.
  3. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Яблочный уксус способствует отбеливанию зубов.

Когда от майонеза стоит отказаться?

Из-за высокой калорийности майонез не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом. В 100 г. соуса содержится порядка 600 Ккал, а в его «легкой» разновидности — до 400 Ккал, что тоже не вписывается в диету для похудения. Все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в майонезе содержится много жиров и совсем нет клетчатки.

Полезным считается только тот соус, который готовится в домашних условиях и хранится всего 2 дня. В магазинах такого майонеза не найти. Натуральное растительное масло промышленные производители меняют на модифицированное с более низкой стоимостью. Оно не усваивается организмом, поэтому входящие в его состав жиры откладываются на талии, бедрах, внутренних органах и сосудистых стенках. Это чревато ожирением, серьезными нарушениями метаболизма, атеросклерозом.

Среди других вредных веществ в магазинном майонезе присутствуют:

Читайте также:  Чудо водоросль спирулина в спортивном и питание

В результате в соусе не остается натуральных ингредиентов, которые могли бы принести пользу организму. Майонез, напичканный химией, имеет более сильный вкус, но одновременно он вызывает чувство голода и привыкание.

Что делать, если майонез есть нельзя, но очень хочется?

Если вы сидите на диете, но не можете отказаться от майонеза, научитесь правильно его выбирать. Качественный соус даже улучшит пищеварение. Иногда можно позволить себе съедать немного, до 2 ст. л. за сутки, это даже пойдет на пользу.

Первое, на что стоит обращать внимание, — это процент жирности. Легкий майонез наименее калорийный, но в нем содержится больше вредных стабилизаторов и эмульгаторов. Эти вещества повышают уровень холестерина. Лучше отдавать предпочтение соусу с жирностью 45% или 55%.

Найти майонез совсем без консервантов в магазине невозможно. Выбирайте те соусы, в которых их меньше — до двух наименований.

После вскрытия упаковки тщательно осмотрите содержимое. Если майонез хороший, его структура однородная. Плавающее сверху масло говорит о том, что соус испортился. Однако лучше готовить майонез самостоятельно. Так он получится максимально вкусным и полезным.

Кетчуп: есть или не есть?

Кетчуп

Кетчуп изобрели китайцы, а с 17 в. он начал завоевывать популярность и на других континентах. Особенно этот соус пришелся по душе американцам, но от них не отстают и европейцы. Есть даже такое выражение, что с кетчупом съедобной будет и газета.

Красный соус на основе томатов можно отнести к низкокалорийным и полезным продуктам. Однако у современного кетчупа есть и ряд минусов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезные свойства

Классический состав кетчупа — это томатная паста, соль, специи и уксусная кислота. В этих ингредиентах содержится масса полезных для организма веществ:

  1. Гормон счастья серотонин — помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  2. Пигмент ликопен — поддерживает функции сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие онкозаболеваний.
  3. Витамины P, K, группы B и аскорбиновая кислота — ее в кетчупе столько же, сколько в апельсинах.
  4. Соли полезных металлов, поддерживающие работоспособность разных органов и систем.
  5. Органические кислоты — сдерживают развитие вредных бактерий, улучшают пищеварение.
Читайте также:  Арахисовая паста - американский завтрак с полезными жирами

Почему нельзя есть кетчуп?

Кетчуп с натуральным составом хранится несколько суток, поэтому производители используют консерванты, а для привлечения покупателей добавляются усилители вкуса, ароматизаторы. В результате соус уже не кажется таким полезным. Злоупотреблять им не стоит по следующим причинам:

  1. Повышенное содержание сахара провоцирует зависимость и ожирение.
  2. Вредные вещества из томатного концентрата негативно влияют на сперматогенез.
  3. Красители и консерванты вызывают аллергии.
  4. Острые специи обостряют желудочно-кишечные заболевания.

Несмотря на относительно низкую калорийность, кетчуп не помогает похудению. Химические добавки в его составе повышают аппетит, а сахар вызывает сильную зависимость. В результате человек ест все больше кетчупа, который превращается в лишние килограммы веса.

Советы по выбору качественного кетчупа

Нет поводов навечно исключать кетчуп из своего рациона. Чтобы минимизировать риски для здоровья и не поправиться, его просто нужно уметь выбирать.

Все компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли в продукте. В качественном кетчупе на первом месте стоят помидоры или томатная паста, но никак не вода. Соус с пометками «экстра» или «премиум» должен минимум на 40% состоять из томатной пасты, а продукт «высшей категории» — минимум на 30%. Если доля этого ингредиента составляет менее 15%, продукт даже сложно назвать кетчупом.

Специалисты советуют брать кетчупы только в стеклянных банках. В таком случае можно рассмотреть содержимое уже в магазине. Высококачественный кетчуп имеет густую консистенцию, не переливается и не булькает. Если продукт приготовлен по ГОСТу, он не принесет вреда организму. При ТУ производство не так хорошо контролируется, поэтому качество кетчупа страдает.

Соус легко проверить в домашних условиях, капнув им чуть-чуть на тарелку. Если он быстро растекается, проблема кроется в избыточном содержании воды или крахмала.

Кетчуп и майонез — соусы, которые любят во всех странах. Они одновременно вкусные и полезные — содержат витамины и важные для организма вещества, предупреждают болезни сердца и сосудов. Однако в магазинах сложно найти натуральный продукт. Соусы с химией приводят к аллергиям, нарушениям работы желудка, ожирению. Отказываться от них не обязательно, но важно знать меру и правильно выбирать продукт, а при возможности — готовить самостоятельно.

fitexpert.biz


Смотрите также