Можно ли есть креветки на диете


Креветки

Креветки не только распространены во всех мировых морях, но и давно стали желанным деликатесом на наших столах. Мужчины не прочь полакомиться рачками под пиво, а женщины умеют готовить из них умопомрачительные салаты. У креветок приятный вкус, и организм получает от них только пользу.

Состав

Креветка – это настоящий морской клад белка и минералов. В рачках содержатся следующие витамины: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), витамин D, витамин Е (токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин РР (ниацин).

Перечень микроэлементов богат и разнообразен: железо, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, никель, магний. Кроме того, просто в огромных количествах представлены следующие элементы: фтор, йод, медь, кальций, натрий, калий, фосфор, сера.

Если сравнивать с другими продуктами, то йода, например, в креветках чуть ли не в сто раз больше, чем в говяжьем мясе. В 100 г морепродукта – суточная норма этого элемента и 2,5 нормы калия.

Если съедать в день 200 г рачков, то можно с легкостью пополнять суточную потребность организма в кобальте и меди.

Калорийность креветок

Свежие креветки малокалорийны: на 100 г продукта приходится от 73 до 107 ккал в зависимости от вида. По калорийности они находятся примерно на одной шкале с картофелем, бананами и нежирными сортами рыб.

Большая доля калорий приходится на белки – до 20 %. Очень мало в морепродукте жиров – до 5 %. Причем это не вредные жиры, а суперполезные производные от полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают оптимально выстраивать мозговую деятельность, имеют противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Углеводов тоже практически нет. На долю воды, минералов и витаминов приходится 78 %. В креветках очень много холестерина.

Калорийность креветок возрастает при кулинарной обработке. В вареном виде их питательность около 100 ккал, а печеные или жареные рачки становятся еще более калорийными.

Полезные свойства

Невероятное количество витаминов и минералов делает креветки необычайно привлекательным продуктом. Самыми полезными для нас являются маленькие холоднокровные креветки. Они же являются и самыми питательными. Еще один плюс: они вкуснее своих больших собратьев, вылавливаемых в южных морях.

Эти неприметные рачки помогают организму в нормальном росте, развитии и поддерживании гормонального фона. Считается, что креветки оказывают влияние на все органы и функции человеческого организма. Их употребление в пищу уменьшает вероятность развития сосудистых и простудных заболеваний, укрепляет и поддерживает иммунитет.

Фолиевая кислота, которой богаты креветки, просто необходима растущим детям и беременным женщинам.

Вещества, находящиеся в панцире рачков, помогают заживлению ран и порезов. Также известны антимикробные свойства хитина, они используются в пищевой промышленности и стоматологии. Хитин применяют в средствах для защиты окружающей среды и в сельском хозяйстве.

Ученые лишь недавно поняли, что креветки являются прекрасным антиоксидантом. В них содержится вещество под названием каротиноид, при регулярном поступлении в организм оно не только способствует образованию новых клеток и тканей, тем самым продляя их молодость, но и снижает риск заболевания раком.

Таурин, добываемый из этого морепродукта, давно добавляют в энергетические напитки.

Креветки в медицине

Употребление креветок оказывает благотворное влияние на работу сердечной, нервной и пищеварительной систем.

Витамин А, входящий в состав рачков, укрепляет кости. Редкий витамин D, называемый еще солнечным витамином, способствует усвоению кальция, фосфора и тиамина. Рибофлавин помогает функционированию щитовидной железы и кровеносной системы.

Сера, имеющаяся в составе этих морских обитателей, обеспечивает процесс построения соединительных тканей, венозных и артериальных сосудов, мембран, поверхностей суставов и сердечного клапана. Цинк принимает активное участие в синтезе гормонов.

Полезные вещества ракообразных регулируют состав крови, усиливают её циркуляцию, способны выводить из организма соли тяжелых металлов, химические шлаки, непереработанные остатки лекарств.

Помогает пища, обогащенная креветочным мясом, и людям, которые предрасположены к развитию заболеваний и воспалений органов дыхания.

Еще рачки необыкновенно полезны для мужского здоровья, они относятся к продуктам, которые благотворно влияют на потенцию.

Хитозан, которым богат панцирь креветок, используется для того, чтобы изготавливать искусственную кожу, применяемую при терапии тяжелых травм. Его добавляют в БАДы для выведения из желудка токсических веществ и в шовный материал, так как он гипоаллергенен и способен саморассасываться.

Креветки в косметологии

Морские рачки, употребляемые в пищу, способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос за счет входящего в их состав витамина А. Но для косметических целей они используются не только в качестве еды.

Хитозан, который содержится в панцире креветок, помогает предотвратить появление морщин, тормозит процессы старения, приводит в норму иммунные реакции. Он используется при косметической коррекции, так как не оставляет рубцов на коже.

Вообще, этот природный элемент обладает поистине волшебным набором качеств: он создает на коже защитный слой и оберегает её от потери влаги. Кроме того, оберегает нас от агрессивного воздействия внешней среды и великолепно усваивается человеческим организмом.

Существует целая серия косметических средств на основе хитозана: маски, лосьоны, пудры. Сейчас ученые собираются использовать наночастицы хитозана для создания новых средств по уходу за кожей.

Креветки для похудения

При малой калорийности морские рачки практически не содержат жиров и вредных сахаров, зато прекрасно насыщают за счет большого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Полезно знать

Любителям креветок полезно знать о них и некоторые дополнительные факты:

  1. Некоторые виды креветок освоили пресные водоемы.
  2. Креветка способна накапливать токсичные элементы.
  3. Россия добывает около 4 млн тонн креветок ежегодно.
  4. Размер креветок может достигать до 30 см;
  5. «Королевские» креветки в основном выращивают на фермах при помощи антибиотиков и стимуляторов роста. Полезных веществ в них совсем мало;
  6. Многие виды креветок – гермафродиты, в течение жизни меняют пол с мужского на женский;
  7. По мере роста креветки линяют и меняют ставший неудобным панцирь на более просторный;
  8. Один из видов рачков – «стреляющие креветки». Они способны делать такой громкий щелчок клешнями, что от него умирает находящаяся вблизи рыба.

Как чистить креветки

Чтобы съесть креветку, её нужно освободить от панциря. Для тех, кто не знает тонкостей процесса, предлагаем следующий ликбез: нужно взять морского рачка в руки брюшком вверх и безжалостно оторвать ему голову. Она не пригодится, поэтому её можно выбросить или отдать коту.

Затем нужно ухватить креветку одной рукой за верхнюю часть, а другой – за хвост. И медленно потянуть за заднюю часть, панцирь начнет сползать с тела рачка. После чего можно смело наслаждаться вкусом морского обитателя.

Некоторые гурманы едят и икру, которая может быть в лапках. Она не менее вкусна, чем сам рачок.

Как выбрать креветки

Самый оптимальный вариант – покупать креветки прямо в гавани сразу после того, как улов выгружен с корабля. Но, увы, возле гавани живут очень немногие. Основной же массе приходится выбирать рачков в магазинах и на рынках, где они продаются в замороженном, охлажденном, готовом или консервированном виде.

Свежезамороженные креветки считаются самыми полезными, поскольку в таком виде остаются максимально полезными. Но на наших прилавках чаще всего попадаются вареные замороженные креветки. Лучше всего брать креветки, замороженные блоком.

Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой морских обитателей, нужно внимательно присмотреться к их внешнему виду и остаться довольным им. Креветки должны выглядеть свежими и слегка пахнуть морем.

Следует обратить внимание на отсутствие или наличие и цвет пятен на рачках. Пятен быть не должно. Черные пятна или колечки на лапках говорят о том, что креветка весьма преклонного возраста либо она просто испорчена. Такая особь при готовке просто превратится в кашицу. Если пятна желтого цвета, значит, хитрые коммерсанты пытались скрыть черные пятна химическим раствором.

Если у креветок зеленые головы, ничего страшного: просто они долго питались планктоном. Коричневая же голова говорит о том, что перед вами женская особь и она в положении, такая креветка полезнее обычных.

Если креветки очень яркого, почти красного цвета или с оранжевым отливом, лучше не брать их. Скорее всего они подкрашены для придания товарного вида.

Белые, сухие на ощупь места на теле креветки – сигнал о том, что производители переусердствовали с холодом и переморозили продукт.

Размораживать креветок нужно поэтапно: сначала в холодильнике, а затем в комнате, так они сохранят большее количество полезных веществ.

Специально для netkilo.ru - Вероника Малова

netkilo.ru

Вкусная диета на креветках

Хотите, чтобы диета была не только эффективной, а и вкусной? Тогда вам стоит обратить внимание на креветочный вариант. Морепродукты рекомендовано употреблять всем девушкам, которые следят за своей фигурой, а все благодаря их пищевой ценности.

Почему креветки?

Кроме того, что они вкусные, креветки являются диетическими и полезными:

.

Советы по выбору:

Качественные креветки имеют равномерный розовый окрас. Наличие пятен может свидетельствовать о повторной заморозке. Если у креветки прямой хвост, значит, ее сварили, когда она была уже мертвой.

Основные принципы диеты
  1. Длительность этого варианта похудения варьируется от 7 до 10 дней.
  2. Креветки можно употреблять отварными, приготовленными на гриле, а также жаренными, но последим вариантом лучше не увлекаться. Ежедневно рекомендуется есть до 350 г.
  3. Кроме креветок разрешается употреблять не крахмалосодержащие овощи, которые лучше всего употреблять сырыми. Не забывайте про зелень, лук и чеснок, из них можно приготовить вкусный соус.
  4. Что касается фруктов, то их количество необходимо сократить к минимуму. Это правило не касается лимонов. Из него можно приготовить соус для салатов и креветок. Лимон не только улучшает вкус блюда, а и помогает усваиваться железу, которое содержится в креветках. Используйте не больше 2-х шт. в день.
  5. На десерт можете есть лесные ягоды, например, землянику или малину, а также не больше 300 г зеленых яблок.
  6. Во время диеты разрешатся пить воду, натуральные соки и обезжиренное молоко.
  7. Если вы чувствуете сильный голод, то съешьте небольшой кусочек отварной куриной грудки, но это только в крайнем случае.
  8. Необходимо полностью исключить мучные продукты, полуфабрикаты, сладкое и др. калорийные продукты.
Противопоказания

У многих людей есть аллергия на морепродукты, поэтому перед их употреблением проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендуется пользоваться этой диетой людям, у которых есть заболевания печени, щитовидной железы, аллергический ринит и конъюнктивит.

Варианты креветочной диеты

Яблочно-креветочная диета на 3 дня

В течение этого времени разрешается употреблять любое количество креветок, которые необходимо отварить в подсоленной воде. Количество яблок тоже не ограничивается. В эти дни можно пить негазированную воду, кофе и чай, но без сахара. За 3 дня вы сможете избавиться от 3-х кг. По слухам именно этим вариантом похудения пользуется Анна Семенович.

Применять этот вариант похудения можно раз в месяц в качестве разгрузочных дней. Но хороших результатов вы добьетесь, только если начнете правильно питаться и заниматься спортом.

Креветочная диета на 7 дней

Ежедневно разрешается потреблять около 350 г креветок, треть из которых разрешается пожарить. Кроме этого ежедневно рекомендуется съедать до 1 кг овощей. Это могут быть: томаты, огурцы, любая капуста, перец, морковка и зелень. Дважды разрешается приготовить и скушать салат из отварной свеклы. За 7 дней вы сможете потерять до 3-х кг лишнего веса.

Несколько рекомендаций:

  1. Чтобы креветки были вкусными, вы можете добавлять к ним оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.
  2. Не забывайте о воде, необходимое количество должно составлять 1,5 л.
  3. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день.
  4. Для разнообразия ежедневного меню, из овощей и креветок можно приготовить суп, салат, а также запечь их в духовке.
Статьи по теме:

Бесспорно, одна из самых вкусных диет, которая придется по душе любой сладкоежке - шоколадная. Предлагаем подробно ознакомиться с меню такой диеты.

Одна из самых сытных и полезных диет - диета на твороге. Благодаря высокому содержанию белка в этом продукте, голод практически, не ощутим и похудение переносится легко, в отличие от многих других моно-диет.

Среди множества самых разнообразных диет, сегодня мы выбрали для описания, диету на луковом супе. Эффективность такой монодиеты проверена и обещает избавиться до 4-х килограммов за неделю.

В этой статье мы расскажем, как можно сбросить пару-тройку лишних килограммов за неделю при помощи кефирных диет. Хотя любые моно и экспрес-диеты не полезны, использование кефира делает их более-менее безопасными.

womanadvice.ru

Креветки - польза и вред

Наряду со всеми дарами моря креветка считается одним из ценнейших продуктов. А ведь когда-то немногие могли позволить себе питаться столь изысканным деликатесом.

Сегодня же мы хорошо знаем, какие вкусные блюда можно готовить с добавлением маленьких рачков, и с удовольствием едим их с пивом. Но при этом мы не задумываемся о том, чем богаты креветки и об их пользе или вреде для организма. А ведь, кроме отменного вкуса, любимое всеми лакомство обладает массой других достоинств. Недаром многие диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания.

Польза и вред креветок

Женщинам, желающим похудеть, очень важно знать, что с помощью креветок, во время диеты, можно не только убрать лишние сантиметры, но и значительно улучшить состояние организма. Ведь в мясе рачков содержится очень много витаминов, например: провитамин А, улучшающий зрение и продлевающий молодость кожи, а также витамин А и необходимые для здоровья ногтей, костей, волос витамины группы В (В1, В2, В9, В12). Витамины D, Е, защищающие наши сосуды от скапливания вредных веществ, и витамин С - природный помощник иммунитета тоже есть в креветках.

Вот уж, какая действительно польза от креветок, так это способность обогащать организм йодом. Он нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за умственную и физическую активность, распределение энергии и нормализацию обмена веществ. Также в мясе креветок содержится много белка. Он способствует нарастанию мышц, выработке коллагена, и продлевает молодость кожи, что очень важно для прекрасной половины человечества.

Помимо этого, креветки содержат и железо, и марганец, и хром и цинк, и никель, и кобальт, и молибден, и магний. Также они богаты на фтор, медь, кальций, калий, натрий, фосфор и серу. Благодаря этим полезным веществам, кровь очищается от всех ненужных веществ, токсинов, тяжелых металлов, соли и даже остатков лекарств, улучшая тем самым ее циркуляцию.

Так чего же больше в креветке пользы или вреда? Скорее всего, можно сказать, что этот продукт более полезен, нежели способен плохо повлиять на наше здоровье. А вот в случаях, когда у человека есть проблемы со щитовидной железой, печенью или возможна аллергическая реакция на компонент, содержащийся в морских обитателях, то этот продукт не самый удачный вариант.

Креветки для похудения

Благодаря насыщенному химическому составу, употреблять креветки при похудении очень полезно. Учитывая то, что по калорийности они стоят наряду с бананами, картофелем и рыбой нежирных сортов, их можно без опаски есть тем, кто борется с лишним весом. В 100 граммах свежих рачков содержится от 78 до 105 Ккал. Большая их часть припадает на белки. Жиров в креветках очень мало – около 5%, но они не вредны для нашего организма, а наоборот полезны для выстраивания мозговой деятельности и обладают противовоспалительными свойствами.

Креветки для похудения хороши еще и тем, что в них содержится много фолиевой кислоты – источника гормона радости и счастья. Поэтому если вы решили сесть на креветочную диету, депрессия и подавленное состояние вам не грозят. Зато избавление от лишних килограммов, красивые здоровые волосы, гладкая кожа и хорошее настроение вам обеспечены.

При похудении креветки можно есть в вареном виде приблизительно 350 граммов в день с овощами, кукурузой, картофелем, бобовыми и зеленью в больших количествах. Следует также учитывать, что количество калорий с варкой увеличивается. Из фруктов при этом можно есть лесные ягоды, цитрусовые и зеленые яблоки. Еще хорошо сочетается с креветками сок цитрусовых, граната, яблока, ананаса, молоко и простая вода.

Статьи по теме:

Эта статья расскажет о сновидениях, которые связаны с дочерью. Такие сны всегда являются носителями скрытой важной информации и мы растолкуем самые распространенные из такого рода ночных видений.

Каждый сон что-то да означает. Уметь расшифровывать такие послания очень полезно, так как такое навык дает возможность предугадать грядущие события и предотвратить те, которые нежелательны.

В этой статье мы постараемся дать максимально подробные и обстоятельные толкования сновидениям, связанным с поездкой. Такого рода сны, как правило, являются носителями важной и полезной информации.

Каждый сон, который мы видим, по сути является сигналом нашего подсознания о каких-то немаловажных событиях, которые нас ожидают в будущем. Эта статья даст толкования сновидениям, связанным с одеждой.

womanadvice.ru

Польза и вред креветок

Когда-то креветки считались деликатесом, а сейчас они доступны почти любому потребителю. Этот уникальный по своему химическому составу морепродукт обладает огромным количеством полезных свойств. Попробуем разобраться, что же такого хорошего содержится в креветочном мясе.

Полезные и лечебные свойства креветок

Химический состав креветок

Пищевая ценность (на 100 г) обычно рассчитывается для чищеных креветок (креветочного мяса).

Калорийность креветок95 кКал
Белки18,9
Жиры2,2

Основные витамины (в мг на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Блюда из креветок входят в состав некоторых диет для похудения (например, собственно креветочной диеты и диеты из морепродуктов). Низкое содержание жира и почти полное отсутствие углеводов делает креветок одним из самых полезных диетических продуктов. Однако не забывайте: в креветках много холестерина! Не нужно есть их ежедневно и в течение длительного срока, похудательный эффект креветки приносят только при разумном потреблении.

Применение в здоровом и лечебном питании

В традиционном лечебном питании нечасто применяют блюда из креветок. Тем не менее, есть ситуации, когда их будет разумно включить в рацион:

Не стоит забывать о том, что при наличии каких-либо болезней свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Кулинарная сочетаемость

Креветки хорошо сочетаются с:

Как выбрать креветки

Выбирать креветки нужно очень тщательно. Чаще всего в продаже имеется замороженный продукт, и внимание при покупке нужно обращать на такие моменты:

Перед покупкой нужно определиться, какие креветки нужны для готовки: очищенные (коктейльные) или неочищенные. Помните, что вес, указанный на упаковке с неочищенными креветками будет сильно отличаться от веса готового продукта.

Разумнее всего креветки хранить в морозилке. Если вы купили сырые креветки, рекомендуется немного проварить их, дать стечь бульону, а потом заморозить. Так вы получите отличный полуфабрикат.

Не стоит оставлять креветок в морозилке надолго. Продукт, пролежавший замороженным несколько месяцев, теряет большую часть своих полезных свойств. Нельзя допускать температурных перепадов. Размораживать креветки нужно постепенно – сперва в холодильнике, а затем при комнатной температуре до полного оттаивания.

Как правильно употреблять

В силу достаточно высокого содержания холестерина креветок не рекомендуют употреблять ежедневно. Креветки очень просты в приготовлении. Чаще всего их едят в варёном и жареном виде, сочетая с различными гарнирами и специями. Креветки входят в состав разнообразных салатов, паэльи, низкокалорийных супов из морепродуктов и многих других блюд.

Вред и противопоказания

Беременность и грудное вскармливание сами по себе не являются противопоказаниями для употребления креветок в пищу. Более того, некоторые диетологи считают, что креветки положительно влияют на формирование костной ткани и нервной системы эмбриона. Однако необходимо учитывать высокую аллергенность продукта и его влияние на состав крови. Прежде чем включать креветки в свой рацион, лучше всего проконсультироваться с врачом, а если такой возможности нет, то нужно съесть одну штучку и понаблюдать за реакцией. Если никаких побочных эффектов не возникло (тошноты, покраснения на коже, зуда, слабости и т.д.), то креветки с осторожностью можно употреблять в пищу. Разумнее всего ограничиться порциями не более 150 г и не чаше двух раз в неделю.

Сейчас чаще всего можно встретить рецепты варёных креветок, а когда-то итальянские повара считали, что единственный способ их приготовить – это запечь в углях. Давайте обсудим в комментариях рецепты из креветок, которыми вы пользуетесь!

www.davajpohudeem.com


Смотрите также