Можно ли есть пшенную кашу на диете


Все о пшённой каше: состав, свойства, польза и вред + рецепты

Казалось бы, что полезного может содержаться в копеечном продукте и зачем вообще нужно употреблять пшённую кашу? Тенденция современного движения за здоровый образ жизни в простоте и доступности приготовляемых продуктов. Вот и пшённая каша в этом списке: всем знакомая, всем доступная и как выясняется, ценная и полезная! С информацией о пользе и вреде следует познакомиться поближе.

Какая она пшённая каша: калорийность, свойства, польза

Всем мы слышали фразу: ты что каши мало ел? Не мяса, не сыра с колбасой — а каши! Да и богатыри из русских сказок вряд ли питались индейкой, лососью, сыром фета или уж тем более каким-нибудь протеином или гейнером, увеличивающим мышечный рост и выносливость. Каша, хлеб были всему голова, да притом соловьёв-разбойников по всему свету гоняли. Пшёнка занимала лидирующие позиции в рационе наших здоровых и крепких предков.

Основным и главным компонентом пшённой каши является пшённая крупа или пшено, полученная из плодов проса, семейства Злаковых. В 100 граммах пшённой крупы содержится 378 калорий, из них:

Вот почему каша, приготовленная из пшённой крупы такая сытная и вкусная — в ней достаточно высокое для каши содержание белка и полезных полиненасыщенных растительных жиров, надёжно утоляющих аппетит. Здесь следует отметить отличие пшённой от пшеничной. Схожие по звучанию, это два различных продукта. Пшённая крупа, как уже говорилось, получается из обработанного зерна проса, а пшеничная из дробления пшеницы. Просо и пшеница — это две разные культуры, злаки.

Что полезного есть в этом простом и всем знакомом привычном продукте? Пшённая крупа содержит уйму полезных и необходимых нашему организму нутриентов:

Помимо этого, в состав пшённой крупы входит растительная клетчатка, незаменимые аминокислоты и сахара. Более того, именно она является наименее аллергенной, вследствие чего показана особо чувствительным людям и детям.

Пшёнка прекрасно усваивается организмом, надолго утоляет голод, отлично насыщает. Оптимальным временем употребления блюда является утро. Позавтракав пшённой кашей, вы отлично зарядите свой организм вкусными и полезными калориями, полезными макро- и микроэлементами! По мнению диетологов, любую кашу можно употреблять утром, днём, вечером, однако, если хочется похудеть, то в вечерний приём пищи лучше съесть что-то менее сытное и калорийное.

Главный компонент пшенной каши — пшено, или зерна проса

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, пшённую кашу рекомендуют принимать для оздоровления организма, избавления от различных проблем, заболеваний:

Для лечения цистита, народные лекари рекомендуют: пшённую кашу тщательно промыть, затем залить водой и хорошенько взболтать, дать настояться. Полученную воду пить по полстакана 4 раза в день, можно больше, на продолжении 5–7 дней. Такой простой способ купирует приступ цистита.

Для лечения сильного поноса: 1 столовую ложку предварительно промытого пшена перемолоть на кофемолке. Полученный порошок принимать 3 раза в день, ничем не запивая и не заедая. Приступ диареи должен отступить.

Для лечения ангины: полстакана пшена отварить, добавить 1 столовую ложку соды. Полученную массу выложить в марлю и сделать компресс на горло на ночь, перед сном. Такой компресс нужно делать в начале заболевания, чтоб сразу купировать все симптомы.

Для лечения подагры: полстакана пшена перемолоть на кофемолке, добавить 1 столовую ложку пивных дрожжей в жидком состоянии, тщательно перемешивать. Полученную массу приложить к поражённым участкам, замотать и выдержать такой компресс 2 часа, затем смыть водой. Процедуру лучше делать на ночь.

Для лечения астматического кашля, плеврита, стенокардии: 3 столовых ложки пшена прожарить на сковороде, так чтоб сохранился цвет зерна. Прожаренное пшено залить стаканом кипятка и варить 10–15 минут до состояния каши. Поученную кашу принимать 4 раза в день равными порциями через равный промежуток времени (например, каждые 4–5 часов). Лечение продолжается в течение 1–2 месяцев.

Показано при многих заболеваниях организма

Помимо лечебных свойств, каша является диетическим продуктом и часто используется как средство для похудения. На основе пшённой каши существует несколько вариантов диет.

Первым способом похудения является 5-ти дневная пшённая диета.

Здесь следует оговориться, что в диетическом случае — пшёнка варится только на воде, без добавления сахара и молока. Оптимальным вариантом будет расфасованное необработанное пшено, которое перед употреблением необходимо тщательно промыть и избавить от лишних примесей.

Итак, 5-ти дневная пшённая диета заключается в ежедневном употреблении блюда на завтрак, обед, ужин, дополненной другими продуктами:

Такой схемы питания необходимо придерживаться 5 дней, во время которых исключено потребление жирного, солёного, мучного, копчённого, алкоголя и прочих не указанных в меню продуктов. Во время диеты можно есть яблоки, апельсины, пить травяные чаи, воду.

Другим вариантом пшённой диеты является монодиета из пшена. Такая диета длится 7 дней и во время неё употребляется только это блюдо. На день готовится каша следующим способом:

1 стакан пшена варится в 3-х стаканах воды без добавления сахара и молока.

Полученную кашу разделить на 5-ть приёмов пищи. И так в течение недели. Во время диеты исключаются любые другие продукты, кроме пшённой каши, возможно питье травяных чаёв. Это достаточно строгий и сложный вариант, однако очень действенный.

Диеты на основе блюда по отзывам многих достаточно действенны и помогают избавиться от лишних килограммов; при этом достаточно безопасны, поскольку пшено содержит белки, жиры, углеводы, плюс большое количество полезных организму веществ, что позволяет не опасаться о возможном дефиците необходимых нутриентов.

В целом во время различных диет, разгрузочных дней, пшено станет отличным вариантом питательного и легкоусвояемого завтрака. Одним из вариантов может стать завтрак пшённой каши с мёдом, вместо молока и сахара. Лёгким диетическим ужином станет пшёнка, приготовленная на воде, и кефир.

Используется как диетическое средство

Пшённая каша с мёдом для похудения:

Пшено залить водой, варить на слабом огне 10–15 минут. В готовую кашу добавить мёд.

А для тех, кто хочет вкусно приготовить эту полезную кашу подойдут следующие рецепты:

Пшёнка на воде:

Пшено залить водой и поставить на огонь. Как закипит, добавить сахар, соль, варить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.

На молоке

Пшено залить водой и поставить на огонь. После того как закипит, через пару минут, влить молоко, затем помешивая периодически, добавить сахар, соль и варить ещё 10 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Очень полезна и вкусна для взрослых и детей пшёнка с тыквой:

Пшено заливаем кипятком и ставим на огонь, тем временем, натираем тыкву. Через 5 минут, убавляем огонь до минимума, вливаем горячее молоко, натёртую тыкву, добавляем сахар, соль и, периодически помешивая, варим ещё 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло.

Вкусный и полезный завтрак

Не все знают, что пшено можно использовать и наружно, для красоты! Знаменитая красавица Клеопатра не пренебрегала следующей маской из пшена для сохранения молодости и привлекательности.

Маска Клеопатры из пшена:

Пшено и овсяные хлопья измельчить в блендере. В полученный порошок добавить мёд и сметану, все тщательно перемешать. Полученную массу нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20–30 минут.

Такую маску можно делать не чаще 1 раза в неделю, в течение 3–4 недель, затем лучше сделать перерыв в 1–2 месяца.

Есть ли пшённую кашу беременным и кормящим женщинам?

Гинекологи и терапевты в женских консультациях рекомендуют всем будущим и кормящим мамам при составлении рациона особое внимание уделять кашам в целом, в том числе и пшённой. Благодаря своим полезным свойствам и содержащимся количеством витаминов и минералов такое требование вполне обосновано. Беременной женщине блюдо поможет:

Однако необходимо иметь в виду, что в пшённой каше содержатся вещества, тормозящие процесс усваивания йода организмом, поэтому если есть проблемы со щитовидной железой, пшённой кашей слишком увлекаться не стоит.

Кормящей маме пшённая каша поможет скорее восстановиться после беременности и родов, восполнить витаминно-минеральный баланс организма, укрепить иммунитет, что положительно скажется на самочувствие мамы и качестве грудного молока.

Во время беременности и кормления грудью пшённую кашу необходимо включать в свой рацион, при этом помнить, что питание в эти одновременно прекрасные и сложные периоды должно быть особенно сбалансированным, разнообразным, вкусным и полезным!

Показана во время беременности и кормления грудью

По рекомендациям ВОЗ, каши вводят в рацион ребёнка в возрасте 6,5–7 месяцев в качестве прикорма. Идеальными кашами для начала прикорма считаются гречневая и овсяная каши. Пшённую кашу из цельного зерна рекомендуют давать детям не раньше 10 месяцев-12 месяцев, в некоторых источниках указывается цифра 1,5–2 года. Столь позднее введение в рацион ребёнка обусловлена достаточно высоким содержанием жиров и белка, переваривание которых будет тяжеловато для ещё не установившейся пищеварительной системы малыша. И тем не менее полезность никто не отменял, поэтому её присутствие в рационе уже окрепшего, повзрослевшего ребёнка обязательно.

Для введения пшённой каши в рацион ребёнка, особенно ребёнка до года, но не младше 10 месяцев, рекомендуется пшено предварительно измельчать в кофемолке и начинать прикорм с 1 чайной ложки, наблюдая за реакцией (сыпь, запоры, диарея и прочее).

Для детей младше 1 года пшено готовится следующим образом: в кипящую воду (около стакана воды) добавить 10 грамм каши из пшена (предварительно измельчённой) и варить на слабом огне 3 минуты. После снять с огня, добавить измельчённые фрукты или ягоды, уже успешно протестированные ребёнком, типа яблок, брусники, клюквы, абрикоса.

Для детей 1–1,5 лет пшённую кашу можно готовить так: полстакана пшена перемалывается в кофемолке. В полученный порошок вливается 1 стакан молока и варится на медленном огне в течение 10 минут. В готовую кашу добавить измельчённые фрукты по вкусу, немного сахара.

Для детей старше 1,5 лет блюдо готовится так: полстакана пшена (зёрен) залить 1–1,5 стаканами молока и варить на медленном огне 10–15 минут, затем по вкусу добавить мёд, сахар или фрукты.

Пшённую кашу детям можно давать несколько раз в неделю, чередуя с другими крупами — гречкой, овсянкой, манкой.

Особенно ценна и полезна

Несмотря на многие полезные свойства пшённой каши, некоторым людям следует избегать её употребления:

Однако не зря наши предки уважали пшенную кашу. Витамины, минералы, клетчатка, аминокислоты — и это в заурядной и дешевой пшенке! Пшенная каша вкусна, питательна, полезна, да еще и на диете не повредит! Более того, эти удивительные золотые зернышки способны и токсины вывести, и при кашле помочь, и цистит излечить. Действительно, все, что нам нужно — близко и доступно!

medistok.ru

Все о пользе и вреде пшенной каши: научные факты и рецепт приготовления. Секреты пшенной каши: полезной или вредной

Пшенная каша была популярна еще с древних времен, благодаря своей доступности и питательным свойствам.

Все чаще кашу из пшена используют не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Так что же в ней особенного?

Рассмотрим свойства пшенки подробнее.

Пшенная каша: технология правильного приготовления

Просо, из которого изготавливается пшенка, содержит большое количество жиров, что приводит к окислению крупы и появлению горьковатого вкуса. Именно поэтому важно правильно подобрать крупу для каши. Критерии, на которые следует обратить внимание:

• вид крупы. Существуют несколько видов пшенки: шлифованное (целое или дробленое) и дранец. Дранец имеет ярко выраженную горечь, поэтому для каш подходит менее всего. Шлифованная крупа хорошо разваривается и имеет высокую вязкость;

• цвет крупы. Чем ярче желтый цвет, тем насыщеннее вкус получится у каши. Если нужна рассыпчатая каша, то стоит использовать зерна темного оттенка. Пшено светлых тонов сделает кашу очень вязкой;

• срок хранения на момент приготовления. Это обусловлено тем, что при долгом хранении зерна приобретают горечь. В принципе это можно исправить, предварительно прокалив крупу на сковороде или обдав ее кипятком.

Технология приготовления пшенной каши отличается своими особенностями. Для того чтобы крупа лучше разварилась, следует вначале варки добавлять воду, а только потом молоко. Для варки лучше всего использовать алюминиевую или глиняную посуду. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

1. Подготовить крупу, перебрав ее и отсортировав от некачественных зерен.

2. Промыть пшенку в холодной проточной воде. Для этого рекомендуется использовать сито. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачная.

3. Подготовленную пшенку залить горячей водой и довести до закипания. К 1,5 стаканам воды добавляют 1 стакан крупы. После этого снять пену и варить на медленном огне.

4. Через 15–20 минут после закипания добавить 1,5 стакана молока. Также добавляют на свое усмотрение соль и сахар. На протяжении всего времени варки необходимо регулярно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания;

5. После полного разваривания крупы каша считается готовой. На этом этапе в нее можно добавить сливочное масло, пассированные овощи и многое другое.

Приготовленная таким методом каша получается ароматной, полезной и не имеет горечи.

Особая польза пшенной каши

По сравнению с остальными традиционными кашами, пшенная содержит наименьшее количество полезных веществ. Но есть и ряд положительных свойств.

Пшенка рекомендуется диабетикам, так как содержащиеся в ней медленные углеводы поддерживают регулярный уровень сахара, исключая его повышение. Наличие целой группы витамина В обеспечивает быструю регенерацию кожного и волосяного покрова после травм, и их восстановление после патологий различного характера.

Пшено способствует выведению ионов металлов тяжелого типа. Большое содержание крахмала позволяет регулировать и стимулировать работу кишечника и восстанавливать энергию человека. Замечено, что при введении в рацион данного продукта уменьшается уровень холестерина в крови, восстанавливается работа сердца и система кровеносных сосудов.

Магний, входящий в состав пшенной каши, нормализует работу нервной системы, делая человека уравновешенным и спокойным. Большое значение имеет данное блюдо для людей, перенесших отравление или антибактериальную терапию.

Отмечено, что каша способствует расщеплению токсинов и активному выводу антибиотиков. За счет этого облегчается функционирование печени.

В крупе находятся витамины А и Е, которые позволяют замедлить процессы старения, улучшить цвет лица и избавиться от уже появившихся морщин. Употребление данного блюда помогает поддерживать здоровое состояние зубов и ногтей. Кроме этого, происходит регулирование выработки подкожного сала. Это очень актуально при часто повторяющейся угревой сыпи.

Комплекс элементов входящих в состав пшенной крупы способствует регенерации всех тканей и восстановлению внутренних органов. Поэтому блюдо часто назначается пациентам, перенесшим оперативное вмешательство.

Факты вреда пшенной каши

Сколько бы ни расписывали пользу пшенной каши, не стоит забывать и о возможном вреде. Последние исследования доказали, что пшенка препятствует усвоению йода.

Поэтому частое употребление данного блюда противопоказано людям с нехваткой этого микроэлемента. Если же человек все же ввел в рацион это блюдо, то стоит присоединить йодсодержащие препараты с равномерным распределением их употребления.

При воспалениях желудка и пищевыводящих путей в острой форме, прием пшенной каши также противопоказан. Не рекомендуется такая пища и при низкой кислотности.

При выраженном и длительном недостатке гормонов щитовидной железы, стоит воздержаться от приема каши из пшена, так как это может привести к резкому ухудшению.

Частые запоры также являются противопоказанием для данной пищи. В этом случае, если и добавлять ее в меню, то не больше одного раза в неделю и только в сочетании с кисломолочной продукцией или овощами.

Каша в некоторых случаях может способствовать набору веса. Это обуславливается наличием жиров в крупе и как следствие, высокой калорийностью продукта. Поэтому людям с избыточной массой тела не стоит увлекаться такой пищей.

Пшенная каша для беременных и кормящих мам: больше пользы или вреда?

Основным залогом питания беременной или кормящей матери является разнообразие и полноценность пищи. Поэтому в рационе должны быть любые виды каш, в том числе и пшенная. Если не выявлено аллергических реакций на крупу, то смело употребляйте это блюдо. Пшенная каша легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему, что немаловажно при беременности.

Однако не стоит забывать об умеренности, иначе от пшенной каши будет один вред. Ненасыщенные виды жиров, присутствующие в пшене, обеспечивают усвоение «солнечного» витамина D. Тем самым напрямую влияя на формирование и развитие костной ткани ребенка, как во внутриутробном развитии, так и в первые годы жизни. В тоже время поддерживается здоровый баланс веществ в зубной ткани матери, препятствуя их разрушению, и контролируется вымывание кальция из костей.

Витамины и макроэлементы пшена позволяют женщине спокойно переносить стрессовые ситуации, пребывать в хорошем настроении и иметь спокойный сон. Микроэлементы, находящиеся в пшенной каше, способствуют поддержанию необходимого уровня гормонов и правильного обмена веществ организма. От них же зависит формирование нервной системы плода и энергетический потенциал матери.

Пшенную кашу приносит пользу мамам во время грудного вскармливания малыша с недостаточным весом. Белок крупы отвечает за развитие и интенсивное наращивание мышечной массы. Углеводы, которые присутствуют в пшенной каше, приносят пользу тем, что провоцируют выработку гормона радости.

Если принимать пшенку в небольших количествах около 2 раз в неделю, то можно избавиться от запоров. Организм женщины во время беременности испытывает нагрузку из-за высокого обмена веществ. Чтобы при этом облегчить работу печени рекомендуется включить в свое меню пшенную кашу, которая благотворно влияет на функционирование этого органа.

Единственное, что может привести к негативным последствиям, при употреблении этого продукта – это чрезмерность. Во время беременности и в первый год после нее, многие женщины склонны набирать вес. Увлечение пшенной кашей только усугубит ситуацию и спровоцирует проблемы с кишечником.

Будет ли польза от пшенной каши при похудении?

Этот вопрос мучает многих. И это вполне оправдано, ведь каша из пшена обладает высокой калорийностью. Как выяснилось, такой энергетический показатель, не является препятствием при похудении для включения в свой рацион пшенки.

Такую пищу можно использовать как для разгрузочных дней, так и для полноценной диетной программы. При ежедневном употреблении каши, результат по снижению веса виден уже через неделю.

Это объясняется выраженным действием пшенной крупы лиотропного характера. Благодаря такому свойству жиры, находящиеся в организме, начинают интенсивно расщепляться, а накопление вновь поступающих жиров блокируется. Кроме этого, пшенка снимает отечность и выводит шлаки из организма, при этом прекрасно насыщает его полезными веществами. Это особенно важно при борьбе с ненужными килограммами.

Основное условие питания пшенной кашей – это правильное приготовление и употребление. Для похудения каша должна быть приготовлена на воде с минимальным содержанием соли и желательно без сахара.

К ней можно добавлять низкокалорийные овощи в сыром виде и различные специи. Усилить эффект снижения веса помогут цукаты, тыква или орехи. Порцию лучше всего делить на несколько частей и принимать в течение всего дня. Отличие пшенной каши в большом содержании медленно перевариваемых углеводов, которые приводят к долгому ощущению сытости.

Благодаря наличию клетчатки происходит мягкое воздействие и регулирование органов пищеварения, что способствует очищению организма. Комплекс макроэлементов уменьшает время обмена веществ, тем самым налаживая обменные процессы.

Чтобы придерживаться здорового питания можно подробно изучать химический состав продуктов или обращаться к специалистам.

Есть и другой вариант – включайте в свой рацион желаемую пищу, но не усердствуйте с ее употреблением. Только тогда еда будет приносить одну лишь пользу.

zhenskoe-mnenie.ru

Какие каши помогут похудеть?

В сегодняшней статье мы продолжаем перечислять полезные продукты, способствующие похудению. Мы рассмотрим, какие крупы помогают эффективно снижать избыточный вес.

Благодаря крупам, за неделю можно сбросить 3-5 килограммов, не испытывая острого чувства голода, кроме того крупы помогают очистить организм от токсинов. Главная задача умело ими варьировать, а не «сидеть» на какой-то одной крупе.

Крупы для похудения

Пшеничная крупа для похудения – отличная альтернатива макаронам, которые в последнее время совсем вытеснили этот прекрасный продукт из нашего рациона. А ведь пшеничная крупа считается одним из самых лучших диетических продуктов.

Она регулирует живой обмен и снижает холестерин, улучшает работу ЖКТ, делает кожу молодой и здоровой, ногти и волосы становятся более крепкими. Блюда из пшеничной крупы выводят из организма шлаки, соли тяжелых металлов, остатки антибиотиков, укрепляют иммунитет.

Гречка для похудения – одна из самых лучших круп. Она содержит на 100 грамм почти 12 граммов белка, что дает нам хорошее чувство насыщения и помогает долгое время не чувствовать голод. Она содержит много кальция, магния, фосфора и витамины группы В.

Кроме того, если кушать гречку, то можно облегчить такие состояния, как простуда и кашель, ее рекомендуют при отравлениях и большой потери крови, тем, у кого есть проблемы с печенью, поджелудочной железой и опорно-двигательным аппаратом, варикозное расширение вен и геморрой, а также при гипертонии и мужских половых расстройствах.

Кукурузная крупа для похудения и для тех, кто страдает повышенным брожением в кишечнике. Из крупы можно готовить очень сытную и вкусную кукурузную кашу. Она улучшает состояние кожи (кожа перестает шелушиться), укрепляет волосы, десна перестают кровоточить, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает сон, успокаивает и дает организму энергию. Если вы кушаете кукурузную кашу, помните, что кукуруза способна выводить жидкость из организма, потому в день нужно выпивать минимум 2-2,5 литра воды, чтобы пополнять запасы.

Перловая и ячневая крупы – одни из самых лучших углеводных продуктов, способствующих похудению, они помогают и тем, кто стремится похудеть, и тем, кто хочет избавиться от запоров. Самая полезная из всех круп – именно перловая. В отличие от всех остальных круп, только ее и еще кукурузную крупу можно есть хоть каждый день без всяких ограничений. Все остальные крупы можно есть 3-5 раз в неделю.

Перловая крупа – богатейший источник аминокислот, селена, которого в ней содержится в три раза больше, чем в рисе, витаминов группы В, кальция, калия, железа, фосфора и других минералов. Кушайте перловую крупу только теплой, когда она остывает, она хуже переваривается и утрачивает свой вкус.

Овсянка для похудения или овсяные хлопья, что лучше? Забудьте о кашах быстрого приготовления – от них никакой пользы, только вред. При обработке крупы часто теряют свои питательные свойства, употребление каш из таких круп способствует резкому повышению уровня сахара в крови, об этом я писала в статье «Чем вредна овсяная каша».

Поэтому выбирайте те хлопья, которые не были подвергнуты тепловой обработке (в статье я написала, какие). Овсянка избавляет от лишних калорий, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, помогает очистить организм. Но в ней содержится много жира, так что ее нежелательно кушать слишком часто тем, кто хочет похудеть.

Пшенная крупа для похудения. Пшено в большом количестве содержит вещества, которые не позволяют жиру откладываться в организме, выводит токсины и антибиотики. В крупе содержатся аминокислоты, которые строят наши клетки и придают нам силы (в 100 граммах пшена – 11,5 граммов белка), витамины группы В, которые устраняют депрессию и раздражительность, улучшают настроение и память, убирают угревую сыпь и перхоть, а также магний для сердца и фтор для красивых зубов.

Кашу можно сделать сладкой, добавив туда сухофрукты, немного изюма или тыквы. Чтобы убрать горечь, когда варите кашу, первую воду нужно слить. И покупайте желтую крупу, чем она желтее, тем полезнее.

Нешлифованный рис очищает организм от вредных веществ, используется в диетах для похудения, в нем содержатся в большом количестве витамины группы B. Благодаря его слизистым свойствам, рис можно использовать тем людям, у кого хронический панкреатит, колит, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все крупы для похудения нужно варить не с молоком, а на воде, не добавляя масло и сахар, — только такие каши помогут похудеть.

Для того, чтобы откорректировать свою фигуру, существует множество продуктов, способствующих похудению. Не нужно садиться на специальные диеты, мучить себя голодом, подберите именно тот набор продуктов, который вам подходит больше всего, чтобы процесс похудения приносил вам удовольствие, и будьте здоровы!

fitdeal.ru

Какие каши можно есть при похудении?

Для эффективности диеты, необходимо подобрать набор нужных продуктов, которые не только помогут сбросить вес, но и позволят организму не испытывать постоянный голод. Также важно позаботиться о том, чтобы рацион восполнял потребности в микроэлементах, белках, нужных углеводах для нормальной жизнедеятельности человека. В таких целях каши подойдут как нельзя лучше, злаковые культуры являются источником необходимых аминокислот, клетчатки, белков и сложных углеводов. Употребление злаков надолго блокируют чувство голода, поскольку углеводы из каши впитываются постепенно, пополняя запасы энергии, а клетчатка подобно пылесосу втягивает в себя шлаки, токсины, вредный холестерин и даже лишний сахар, тем самым, очищая кишечник. Но какие именно каши можно есть при похудении? Для этого подойдет большинство круп, самое важное правильно их приготовить.

Каши, которые можно есть при диете:

Самое важное задание правильно сварить кашу, чтобы она была на самом деле диетическая и полезная. Варите крупу только на очищенной воде, не переваривайте, пусть будет лучше твердоватой, для диетпитания больше подходят каши жидкой консистенции, они дополнительно обволакивают стенки желудка. Такие крупы как гречка и овсянка, вовсе не нуждаются в варке – залейте крупу на ночь обезжиренным кефиром или горячей водой. В готовое блюдо подсолите морской солью или добавьте свежие ягоды, фрукты.

Можно ли поправиться от овсяной каши?

Еще не так давно диетологи в один голос утверждали, что от каши можно набрать вес, в том числе и овсяной. На самом деле крупы могут влиять только на прирост мышечной массы, жировую ткань они не наращивают. Конечно, блюдо с добавлением масла, сахара и жирного молока будут провоцировать появление жира, но не за счет крупы.

Можно ли есть кашу на ночь?

Даже во время диеты голод терпеть нельзя, это только будет способствовать отложению жира на боках. организм, опасаясь, делает себе запасы на будущее. Если перед сном чувство голода не дает покоя, съеденная вами правильная каша в небольшом количестве, даст ощущение сытости, хороший спокойный сон и пользу организму, ни одного грамма жира не нарастет, так что ужинайте без угрызений совести.

Каши являются ценным продуктом, подходите ответственно к выбору и приготовлению блюд, тогда фигура станет стройной, а тело здоровым.

Статьи по теме:

Разнообразие экзотических фруктов на полках магазинов впечатляет, хочется все купить и попробовать, но каковы свойства имеют эти плоды, в числе которых и кумкват? О его пользе и вреде и пойдет речь в этой статье.

Розовая соль из Крыма - полезные свойства

Розовая соль, добываемая на территории Крыма, считается очень полезной для организма. Ее используют при приготовлении ванн и в качестве пищевой добавки. Наружное использование и употребление ее в пищу благотворно сказывается на функционировании человеческих органов.

Самогон на кедровых орехах - польза и вред

Природа дарит множество бесценных плодов, одними из таких являются орехи кедрового дерева - источник массы полезных веществ для нашего организма. Употребляют орехи как свежими, так и в виде настоек – о них и пойдет речь в этой статье.

Водоросли фукус - полезные свойства

В наше время водоросли широко используют в косметологии, медицине и кулинарии, а одним из самых распространенных видов является фукус. Узнайте применении фукуса, его полезных свойствах, химическом составе и способности фукуса снижать вес.

womanadvice.ru


Смотрите также