Можно ли есть селедку на диете


Сельдь

Современный человек старается следить за своим здоровьем и питанием. В последнее время врачи-диетологи очень много говорят о пользе морепродуктов, а ведь, пожалуй, самым доступным и популярным среди них является обыкновенная селедка. К сожалению, не все знают, какую пользу приносит нашему организму эта рыбка, воспринимая её лишь как неизменное дополнение к лучку и отварной картошечке.

Триумфальное шествие сельди по Европе началось в XV веке и продолжается по сей день. В каждой стране существует свой излюбленный рецепт засола сельди, а в Норвегии селедка и вовсе считается основным продуктом питания, из этой рыбы здесь пекут пироги, делают закуски, супы, паштеты и вторые блюда. В этой стране в большом ходу шутка о том, что настоящие норвежцы едят селедку 21 раз в течение недели.

На Руси селедка также всегда была в большом почете, причем её не только солили и мариновали, но и запекали, жарили и варили. Правда, свежая селедка на прилавках наших магазинов – довольно редкое явление, но уж без соленой рыбки и сегодня не может обойтись ни праздничное застолье, ни домашний «перекус на скорую руку».

Cостав

По своей питательной ценности кусок жирной сельди может сравниться с сочным бифштексом. В ней содержится примерно 18 % белка, а это значит, что рыбка небольшого размера покрывает суточную потребность в белках взрослого человека. Содержание жиров в свежей рыбе составляет от 2 до 25 %, этот показатель зависит от вида сельди и места её обитания, в более холодных водах плавает более жирная рыбка и наоборот.

Входящие в состав рыбьего жира насыщенные жирные кислоты класса омега-3 значительно улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление, улучшают работу мозга, помогают справляться с депрессивными состояниями. Употребление морской рыбы особенно полезно для беременных женщин, так как кислоты омега-3 оказывают положительное влияние на формирование и развитие мозга ребенка.

В селедке содержатся витамины В1, В2, В6, В9, B12, A, PP, E, но особенно в этой рыбе велико содержание витамина D, который не только помогает усвоению кальция, но и снижает вероятность возникновения кожных, онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего прочего, сельдь содержит большое количество фосфора, который способствует укреплению костей и зубов, нормализует работу почек, улучшает обмен веществ и благоприятным образом действует на нервную систему человека.

Калорийность сельди

Количество калорий в селедке напрямую зависит от ее жирности, в среднем калорийность сырой рыбы составляет от 88 до 250 ккал. А вот калорийность готового продукта обусловлена способом приготовления сельди:

Полезные свойства

Чаще всего на нашем столе можно встретить соленую или маринованную селедку, именно в таком виде её добавляют в салаты, вторые блюда или кушают отдельно, с лучком и растительным маслом. Такой вид приготовления действительно способствует улучшению вкусовых качеств этой рыбы, а кроме того, сохраняет питательную ценность и полезные вещества свежей сельди.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить готовую к употреблению селедку, напичканную консервантами, усилителями вкуса, красителями, что превращает этот полезнейший продукт в химическую «бомбу». Хорошие хозяйки, опасаясь встретить в составе рассола или маринада вредные добавки, предпочитают покупать свежезамороженную рыбу и засаливать в домашних условиях.

Выбирая свежую или соленую рыбу, нужно отдавать предпочтение непотрошеным тушкам с головой и жабрами. Соленую рыбку лучше покупать «на развес» из бочек, такую селедку легче оценить по внешним качествам, а также по характерному «селедочному» запаху. Мутные глаза рыбы, рваные плавники и желтая чешуя, покрытая пятнами, – верные признаки несвежего продукта.

Приобретая соленую или маринованную сельдь кусочками, внимательно изучайте все надписи на заводской упаковке: состав, срок годности, условия хранения. Лучше приобретать продукт, изготовленный по ГОСТу, количество ингредиентов в этом случае будет минимальным. Если есть возможность, рассмотрите рассол, в котором находится селедка, он не должен содержать никаких посторонних включений, сгустков крови и плесени.

Следуя этим правилам, вы сможете не только насладиться отменным вкусом этой рыбки, но и по достоинству оценить её полезные свойства.

Использование сельди в медицине

Сельдь содержит липопротеины высокой плотности, или так называемый «хороший» холестерин, который очищает сосуды, выводя излишки «плохого» холестерина в печень. Таким образом, регулярно кушая селедочку, мы защищаем себя от атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Благодаря витаминно-минеральному составу сельди, её употребление предотвращает развитие заболеваний глаз и кожи, укрепляет иммунитет и успокаивающе действует на нервную систему.

Полезные вещества, содержащиеся в селедке, оказывают положительное воздействие на растущий организм ребенка, они активизируют рост клеток, укрепляют костную систему и улучшают состояние зубов.

Особенно полезно баловать себя селедочкой в зимнее время, ведь в условиях недостатка солнечных лучей наш организм испытывает нехватку витамина D. Кроме того, ежедневное употребление сельди улучшает самочувствие, делает нас бодрыми и жизнерадостными, ведь в одной порции этой рыбы содержится дневная норма йода.

Использование сельди в косметологии

Регулярное употребление селедки не только оздоравливает организм, но и благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Ну а для наружного применения в косметологии чаще всего используется икра, а также содержащийся в сельди рыбий жир.

Маски с добавлением икры предотвращают процессы старения, восстанавливают проблемные участки кожи. Для приготовления масок необходимо использовать только свежий продукт. Например, чтобы приготовить маску, подходящую для всех типов кожи, к 1 ч. л. икры нужно добавить 1 ст. л. любого растительного (лучше оливкового) масла, оставить смесь на 15-20 минут, добавить половинку взбитого желтка, нанести на лицо и оставить примерно на полчаса.

Рыбий жир приносит огромную пользу не только при его употреблении в пищу, но и в составе масок для лица. Такие процедуры отлично разглаживают кожу, убирая мелкие дефекты: морщинки, пигментные пятна. Маски на основе рыбьего жира полезны как для проблемной подростковой кожи, так и для увядающей. Например, рыбий жир в смеси с медом отлично тонизирует и улучшает цвет лица.

Также немногие знают, что в состав некоторых косметических средств, лака для ногтей, помады входит переработанная чешуя сельди, именно она придает этой продукции перламутровый блеск.

Можно ли кушать сельдь во время диет для похудения

Жир, содержащийся в селедке, способствует уменьшению жировых клеток, адипоцитов, что снижает риск развития сахарного диабета, именно поэтому селедку с уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Употребление селедки также не противопоказано людям, следящим за своим весом, ведь по количеству жиров эта рыба уступает большинству мясных продуктов, к тому же пользу рыбьего жира трудно переоценить. Человек, придерживающийся строгой диеты, недополучает массу полезных веществ, которую может восполнить кусочек селедки.

Единственным недостатком сельди, если речь идет не о приготовлении свежей или свежемороженой рыбки, является большое количество соли, поэтому перед употреблением её рекомендуют вымачивать в молоке, чае или воде. Кроме того, чтобы добиться эффективного снижения веса, не стоит сочетать селедку с картофелем или хлебом.

Полезно знать

Употребление соленой сельди не рекомендуется людям, страдающим:

В этих случаях соленую рыбу лучше заменить на отварную. Ну а если побаловать себя солененьким все-таки очень хочется, нужно выбирать слабосоленую рыбу или предварительно вымачивать её в молоке или чае.

Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний следует помнить о способности соли задерживать воду, поэтому перед употреблением селедки и сразу после этого не следует пить много жидкости.

Как чистить сельдь

Очень многие, не желая лишний раз возиться на кухне, покупают готовое филе сельди, зачастую уже разрезанное на мелкие кусочки. Это довольно рискованный выбор, ведь для производства такого филе чаще всего используются некондиционные тушки, содержащие мало жира, с истекающим сроком годности.

Не стоит бояться «замарать руки», разделывая селедку самостоятельно, это довольно быстрая и простая процедура.

Приятного аппетита!

Специально для netkilo.ru – Наталья Сыч

netkilo.ru

Какими полезными свойствами славится селедка? Какую пользу или вред может принести селёдка для здоровья взрослым и детям

Диетологи много в настоящее время говорят о необходимости употребления и пользе для организма различных морепродуктов.

Самой распространенной и доступной для большинства людей была и остается селедка.

Даже не догадываясь о ее огромной пользе для здоровья, мы часто воспринимаем ее как дополнение к обычному рациону.

Селедка: состав, как применяют

Самой любимой рыбой, которая всегда присутствует на повседневном и праздничном столах, является селедка. А ее состав делает рыбу одной из самых полезных.

Селедка считается жирной рыбой не случайно.

В 100гр рыбы присутствуют:

• белки – 17,8гр;

• жиры – 19,5гр.

Количество белка в рыбе небольшого размера способно покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Они восстанавливают потраченные силы и энергию, улучшают процесс регенерации во всех органах. Показатель жирности колеблется. Он зависит от ареала обитания, времени вылова селедки и ее вида.

Все полезные свойства рыбы кроются в ее составе. Выделяются:

• микроэлементы: йод (40мкг), железо (1мг), цинк (0,9мг), марганец (0,12мкг), медь (170мкг), фтор (380мкг), хром (55мкг), кобальт (40мкг), молибден (4мкг), никель (8мкг);

• макроэлементы: магний (30мг), кальций (60мг), калий (310мг), натрий (100мг), фтор (165мг), сера (190мг);

• витамины: А (0,03мг), РР (3,9мг), В1 (0,08мг), В2 (0,3мг), В5 (0,9мг), В6 (0,4мг), В9 (18мг), В12 (10мг), С (0,7мг), Е (1,2мг), D (30мг).

Присутствующие витамины и минералы способны предотвращать болезни глаз, кожи, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет.

Ценится селедка в основном за счет того, что такие вещества, как витамин D, железо, жирные кислоты и селен являются незаменимыми для человеческого организма и их недостаток негативным образом сказывается на его слаженной деятельности.

Калорийность готовой рыбы напрямую связана со способом ее приготовления:

• жареная содержит 261ккал в 100гр;

• маринованная – в 100гр рыбы содержится 155ккал;

• соленая – 270Ккал на 100гр;

• в копченой – 218ккал;

• вареная содержит 130Ккал;

• рыба в масле – 300Ккал.

Калорийность свежей рыбы колеблется от 90Ккал до 230ккал и зависит от места ее обитания, вида, жирности.

Присутствие в составе ценных и полезных веществ дает возможность использовать рыбу в медицине, кулинарии, косметологии.

• Применение в медицине. Употребление рыбы в сочетании с медикаментозным лечением помогает улучшить состояние больного, ускорить выздоровление:

- сердца и сосудов;

- при глазных болезнях;

- снимает имеющиеся воспалительные процессы;

- при злокачественных новообразованиях в некоторых органах;

- гипертонии (кроме соленой и копченой рыбы).

Вытяжка из рыбьего жира незаменима при простудных заболеваниях, рахите у малышей, способствует улучшению самочувствия.

• Применение в кулинарии. Селедка чаще других рыб используется в кулинарии. Ее варят, тушат, жарят, коптят, маринуют, солят. Во многих салатах и закусках является незаменимым ингредиентом благодаря изысканному вкусу и аромату.

• Использование в косметологии. Полезные свойства селедки благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Для изготовления наружных средств по уходу за ними используются икра и жир. Маски из них приостанавливают процесс старения, борются со многими проблемами кожи, тонизируют и питают ее. В последнее время разработаны новые технологии, позволяющие в качестве сырья для многих видов косметики использовать чешую рыбы. Присутствие перламутрового блеска в помаде, лаке для ногтей – заслуга чешуи.

• Применение при похудении. Селедка полезна тем людям, которые мечтают похудеть. Ее жир помогает уменьшать собственные жировые клетки – адипоциты. Она не относится к запрещенным продуктам и для тех, кто старается удерживать вес в норме. По общему количеству жиров, селедка уступает многим мясным продуктам.

Соленая, копченая, маринованная селедка часто присутствует на наших столах. Даже в таких видах в рыбе сохранены все полезные свойства и ее питательность.

Селедка: в чем польза для организма

Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:

• Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.

• Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.

• Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.

• При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.

• Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.

• Витамины способствуют усвоению организмом белков.

• Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.

• Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.

• Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.

• Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.

Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.

Селедка: в чем вред для здоровья

Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:

• не рекомендуется употреблять соленую и копченую рыбу людям, у которых диагностированы заболевания почек, печени, желчного пузыря;

• если имеются проблемы с мочевыделительной системой;

• существует предрасположенность к периферическому отеканию;

• выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

• жирные сорта рыбы полностью противопоказаны больным сахарным диабетом;

• атеросклероз является также противопоказанием;

• может вызвать приступ мигрени;

• понижает уровень серотонина.

Главный вред селедки заключается в присутствующей в ней соли. Соль применяется для консервирования рыбы. Но употребление даже небольшого количества соленой рыбы полностью противопоказано гипертоникам. Соль способна задерживать воду в организме и вызывать подъем артериального давления. Всего 1гр соли способен связать 100мл жидкости. Уменьшить негативное воздействие соли на организм можно, если филе рыбы на несколько минут замочить в молоке или крепком чае. Вкус ее не изменится, а вреда от соли станет меньше.

Жареная селедка имеет меньше противопоказаний, но уменьшить количество ее целесообразно, если имеются заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления.

При покупке рыбы важно обращать внимание на:

• жабры. Они быть упругими, не разваливаться, иметь красный (не серый) цвет.

• Рыба при нажатии на нее должна сохранять свою форму.

• Не должен присутствовать запах гнили.

• На чешуе не должна присутствовать слизь.

• Глаза должны оставаться прозрачными, а не мутными.

На соленой селедке не должны присутствовать желтые пятна или полосы. Их наличие говорит о «ржавчине» - результате окисления жиров.

Диетологи и врачи не советуют увлекаться употреблением селедки в любом виде. Копчение, соль или жарка на масле рыбы даже здоровому организму может нанести вред. Ее присутствие в рационе должно быть в меру.

Селедка для детей: полезно или вредно

Многие родители с большой осторожностью относятся к присутствию в рационе своих детей селедки. Их опасения напрасны. Рыба легко и быстро усваивается детским организмом. Являясь источником значительного числа минеральных веществ, витаминов, аминокислот, жиров, делает ее необходимой для растущего и развивающегося организма.

Весь витаминно – минеральный комплекс способствует:

• полноценному развитию мозга;

• поддержанию иммунитета;

• правильному формированию и укреплению костной ткани, зубов;

• умственному развитию.

Медиками установлены незначительные ограничения в ее употреблении:

• селедка – считается жирным продуктом, поэтому малышам до 1,6 лет давать ее не рекомендуется;

• у некоторых детей были зафиксированы случаи аллергии после питания селедкой;

• заболевания почек, печени, желчного пузыря являются противопоказанием.

Маленьким детям врачи рекомендуют давать рыбу тушеную или приготовленную на пару. В таком виде в ней сохранятся все полезные свойства. К 2 годам детям можно давать запеченную и жареную селедку. В селедке много мелких костей. Родителям перед кормлением необходимо внимательно осмотреть приготовленную рыбу и убрать из нее все мелкие косточки.

Первое знакомство с рыбой следует начинать с небольшого кусочка. Ее присутствие в рационе детей до 2 лет не должно превышать одного раза в неделю. В период с 2 до 3 лет порция рыбы может доходить до 100гр и разрешается давать до 2 раз в неделю.

Несмотря на то, что рыба считается полезной для детского организма, а количество противопоказаний к ее употреблению минимальное, вводить в питание ребенка ее можно только после консультации с педиатром.

Тяжело среди разнообразия рыб найти ту, которая могла бы «похвастаться» таким значительным количеством полезных свойств. В Швейцарии есть даже поговорка, которая подтверждает, насколько полезна селедка: «Когда селедка на столе, врач находится в стороне».

zhenskoe-mnenie.ru

Сельдь полезные свойства

В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, D, PP
Минералы Калий (310 мг), Кальций (60 мг), Магний (30 мг), Натрий (100 мг), Фосфор (280 мг), Холестерин (90 мг), Железо (1 мг), Йод (40 мг).

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше. Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Интересные факты о сельди

Почему хочется селёдки?

Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

День селёдки

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

Как разделать селёдку на филе (видео)

На этом видео профессиональный повар менее чем за 5 минут разделывает целую сельдь на филе.

Блюда с сельдью

Сельдь - польза

Все мы привыкли к блюду с соленой или копченой сельдью на нашем праздничном столе и знаем бесподобный вкус этой рыбы. Но медицине также известны многочисленные полезные свойства сельди, благотворно влияющие на функции мозга и зрение, а также ослабляющие симптомы псориаза и других заболеваний.

Целебные свойства сельди

Сельдь обитает преимущественно на севере Атлантического и Тихого океана и является ценнейшей промышленной рыбой семейства Сельдевых. Ареал распространения сельди включает в себя западную и южную часть Белого моря, Финмаркен и Мурманское побережье, Балтийское море, юг Бискайского залива, воды южной Гренландии и атлантические побережья Северной Америки и Европы.

Тело сельди сжато по бокам и укрыто крупной или средней чешуей. Хвостовой плавник имеет раздвоение, край брюха – зазубрины. Средняя длина рыбы составляет 34-42 см, особо крупные экземпляры могут достигать до 75 см в длину.

Известно, что сельдь очень быстро портиться, поэтому ее замораживают или засаливают сразу после улова. Способы лова и хранения сельди в зависимости от рыбацких традиций очень разнятся. К примеру, голландцы засаливают пойманную сельдь прямо на суднах. Шотландцы солят сельдь на берегу в день вылова. У англичан же есть интересная традиция жарить сельдь прямо на пристани – приготовленная таким способом свежая селедка имеет поистине неповторимый вкус.

Польза сельди. Чем полезна сельдь?

Из-за большого содержания полноценных жиров и белков, различных минералов и витаминов сельдь считается одним из ценнейших продуктов питания. Состав сельди изобилует белками, состоящими из незаменимой для организма кислоты омега-3.

Кроме того, мясо сельди содержит витамины D, Е, С и витамины группы В. А в ее икре содержится лецитин, обеспечивающий нормальное функционирование организма, регулирующий кровяное давление, стимулирующий регенерацию клеток кожи и даже увеличивающий уровень гемоглобина.

Также сельдь богата олеиновой кислотой, улучшающей кровообращение в мозгу и нормализующей работу сердца. В жире сельди содержится «хороший» холестерин, помогающий при атеросклерозе.

Добавить комментарий

Полезные вещества, содержащиеся в селедке, оказывают положительное воздействие на растущий организм ребенка, они активизируют рост клеток, укрепляют костную систему и улучшают состояние зубов.

Особенно полезно баловать себя селедочкой в зимнее время, ведь в условиях недостатка солнечных лучей наш организм испытывает нехватку витамина D. Кроме того, ежедневное употребление сельди улучшает самочувствие, делает нас бодрыми и жизнерадостными, ведь в одной порции этой рыбы содержится дневная норма йода.

Использование сельди в косметологии

Регулярное употребление селедки не только оздоравливает организм, но и благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Ну а для наружного применения в косметологии чаще всего используется икра, а также содержащийся в сельди рыбий жир.

Маски с добавлением икры предотвращают процессы старения, восстанавливают проблемные участки кожи. Для приготовления масок необходимо использовать только свежий продукт. Например, чтобы приготовить маску, подходящую для всех типов кожи, к 1 ч. л. икры нужно добавить 1 ст. л. любого растительного (лучше оливкового) масла, оставить смесь на 15-20 минут, добавить половинку взбитого желтка, нанести на лицо и оставить примерно на полчаса.

Рыбий жир приносит огромную пользу не только при его употреблении в пищу, но и в составе масок для лица. Такие процедуры отлично разглаживают кожу, убирая мелкие дефекты: морщинки, пигментные пятна. Маски на основе рыбьего жира полезны как для проблемной подростковой кожи, так и для увядающей. Например, рыбий жир в смеси с медом отлично тонизирует и улучшает цвет лица.

Также немногие знают, что в состав некоторых косметических средств, лака для ногтей, помады входит переработанная чешуя сельди, именно она придает этой продукции перламутровый блеск.

Можно ли кушать сельдь во время диет для похудения

Жир, содержащийся в селедке, способствует уменьшению жировых клеток, адипоцитов, что снижает риск развития сахарного диабета, именно поэтому селедку с уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Употребление селедки также не противопоказано людям, следящим за своим весом, ведь по количеству жиров эта рыба уступает большинству мясных продуктов, к тому же пользу рыбьего жира трудно переоценить. Человек, придерживающийся строгой диеты, недополучает массу полезных веществ, которую может восполнить кусочек селедки.

Единственным недостатком сельди, если речь идет не о приготовлении свежей или свежемороженой рыбки, является большое количество соли, поэтому перед употреблением её рекомендуют вымачивать в молоке, чае или воде. Кроме того, чтобы добиться эффективного снижения веса, не стоит сочетать селедку с картофелем или хлебом.

Полезно знать

Употребление соленой сельди не рекомендуется людям, страдающим:

В этих случаях соленую рыбу лучше заменить на отварную. Ну а если побаловать себя солененьким все-таки очень хочется, нужно выбирать слабосоленую рыбу или предварительно вымачивать её в молоке или чае.

Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний следует помнить о способности соли задерживать воду, поэтому перед употреблением селедки и сразу после этого не следует пить много жидкости.

Как чистить сельдь

Очень многие, не желая лишний раз возиться на кухне, покупают готовое филе сельди, зачастую уже разрезанное на мелкие кусочки. Это довольно рискованный выбор, ведь для производства такого филе чаще всего используются некондиционные тушки, содержащие мало жира, с истекающим сроком годности.

Не стоит бояться «замарать руки», разделывая селедку самостоятельно, это довольно быстрая и простая процедура.

Приятного аппетита!

Специально для netkilo.ru – Наталья Сыч

Комментарии Гость

Спасибо! Узнала, честно говоря, для себя много полезного. Теперь буду упражняться в грамотной разделке селёдки. Хочется сделать это побыстрее.Валентина.

Гость

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 140 ккал.

Сельдь – рыба семейства сельдевых (190 подвидов), обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов. С XV века стала широко использоваться кулинарами Европы и России.

Калорийность находится в прямой зависимости от способа приготовления и жирности самой рыбы: свежая – 88-140 ккал; солёная – 260 ккал; в масле – 300 ккал; жареная – 180 ккал; копчёная – 220 ккал; вареная – 130 ккал; маринованная – 150 ккал.

Полезные свойства сельди

Питательная ценность сельди представлена большим набором полезных веществ: белок (18-20%), жиры (5-33%), витамины РР, А, Е, D, группа В (1,2,6,9,12), ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, олеиновая кислота). Минеральный состав: фосфор (0,28%), калий (0,45%), железо (0,95%), марганец, медь, кобальт, кальций, йод и др.

Как сельдь влияет на организм

Издавна на Руси употребляли сельдь, потому, что она не только вкусная, но и очень полезна для здоровья. 100 г этой рыбы возмещают суточную норму белка, который усваивается намного быстрей, чем мясо.

Жирные кислоты улучшают состояние сосудов и работу сердца, нормализуют давление, активизируют мозговую деятельность, тонизируют организм. Высокое содержание витамина D помогает усваиваться кальцию, снижается риск кожных заболеваний. Среди прочих сортов рыбы этот продукт отличается высоким содержанием фосфора – это способствует укреплению костной системы и зубов.

Сельдь полезна для нормализации работы почек, улучшения обмена веществ, благоприятно действует на нервную систему, восстанавливает мозговое кровообращение, угнетает развитие раковых клеток, повышает уровень гемоглобина, активирует иммунные силы, улучшает зрение, препятствует развитию глазных заболеваний. Стимулирует работу щитовидной железы.

Несёт пользу независимо от кулинарной обработки (в отварном виде, маринованном, солёном). Нужно знать, что в 100 г малосольной сельди находится 6,3 г соли, а в солёной – 14,9 г. Известно: 1 г соли притягивает 100 мл. воды. При насыщении организма солью возникает избыток жидкости, что приводит в стрессовое состоянию все органы. Поэтому увлекаться солёной селёдкой не стоит. Она приносит пользу в небольших пропорциях.

Как правильно выбирать

На сегодня на прилавках магазинов этот популярный продукт предлагается в различных вариациях. Многие упаковки настолько напичканы химическими элементами, что уничтожается вся польза этой серебристой рыбки, и она становится «химическим монстром». Не следует брать филе, в различных заливках и маринадах или разделанную на кусочки.

Полезной будет свежая, свежезамороженная сельдь или слабосолёная в железных банках, также бочковая на развес. Оценить её качество можно по внешнему виду: красные глаза, чистая серебристо-серая поверхность. Запах должен быть свежепосоленной рыбы, без ноток неприятного рыбьего жира.

Мутные глаза, желтоватый налёт «ржавчины», рваные плавники и помятости на тушке свидетельствуют о низком качестве продукта. Приобретая в упаковках нужно ознакомиться с составом, сроком изготовления и датой использования. Хорошо, если имеется надпись, что приготовлено по ГОСТу. Рассол не должен содержать плесени, мути и сгустков крови.

Способы хранения

Если селёдка находится в железной банке, то для хранения её нужно обязательно переложить в емкость из стекла или контейнер из пластика. При контакте с металлом происходит окисление и обветривание. Залив оставшимся рассолом, и накрыв пергаментом, она сохраниться 5-6 дней.

Очищенную и разрезанную на кусочки можно хранить 3-4 дня, если вы поместите сельдь в стеклянную банку и зальёте маслом. Самый лучший способ для длительного хранения – заморозка. Разделайте рыбу на кусочки, поместите в герметично закрывающийся контейнер. В таком состоянии сельдь не изменит полезных и вкусовых качеств в течение 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сельдь можно варить, жарить, мариновать, запекать. Из этой рыбы получаются вкусные салаты и паштеты. Классическое сочетание картошка-селёдка-лук, хороша она и в паре со сметаной.

Для салатов применяются: листовая зелень, болгарский перец, помидоры, яйца, майонез, подсолнечное масло, отварные овощи (морковь, свёкла, картофель). Для полноты ощущений делаются вкусные соусы и заливки. Основой для них служат: масло, сахар, уксус, а также добавляются молотый перец, пряные травы и пр.

Полезное сочетание продуктов

Свежая сельдь гораздо полезней, чем солёная. В Норвегии эта рыба является основным продуктом. Используют её по-разному: варят супы, запекают с овощами, из паровой или отварной рыбы делают различные закуски.

Если вам нравится солёная сельдь, то исходя из принципов правильного питания, рекомендуется вымачивать этот продукт в молоке или чае. Уходит часть соли, рыба становится более полезной. Добиваясь эффекта снижения веса нельзя сочетать селёдку с хлебом или картофелем.

В любом случае при соблюдении диет для похудения не запрещается употреблять сельдь, так как она содержит меньше жиров по сравнению с мясом, тем более что рыбий жир полезен. При строгих диетах этот продукт пополняет организм недостающими полезными веществами.

Рекомендуется два раза в неделю съедать по кусочку этой рыбы. Удачным блюдом для желающих сбросить лишние килограммы будет паштет из отварной свежей сельди с овощами.

Противопоказания

Нельзя употреблять солёную сельдь при заболевании печени, почек, при склонности к отёкам, при обострениях гипертонии. С осторожностью при повышенной кислотности.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сельдь для очищения сосудов, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, суставов, для повышения иммунитета. Назначается при невралгиях, различных заболеваниях глаз и кожного покрова. Также полезно употреблять беременным – оказывает положительное влияние на формирование и развитие мозга будущего ребёнка. Включается в детское меню для активизации роста клеток, укрепления костной системы и зубов.

В области косметологии – положительно действует на состояние волос, ногтей и кожи. Для наружного воздействия применяется в виде масок икра сельди. Такие процедуры препятствуют старению клеток, питают, восстанавливают проблемные участки. Жир сельди также используется для масок, которые разглаживают кожу, убирают пигментные пятна и мелкие морщины. Также они несут пользу для проблемной и увядающей кожи. В сочетании с мёдом улучшают цвет лица и тонизируют.

Чешуя сельди востребована для производства помады и лака для ногтей, где служит природным перламутром.

Смотрите также

polzaverd.ru

Можно ли есть на диете селедку, если она слабосоленая? - Консультация диетолога онлайн

Приветствую! В преддверии новогодних праздников, все женщины ломают голову по поводу меню новогоднего стола. В их число попадаю и я. Особенно трудно придумать шикарный новогодний стол, если ты находишься на диете. Хочется приготовить то, что и мне можно будет, и домашним понравится. С салатами я более-менее разобралась, решила сделать домашний низкокалорийный майонез. Но вот недавно меня посетил вопрос по поводу селедки. Можно ли ее есть во время диеты? Я планирую сделать ее сама, так как хочу сделать ее слабосоленой. Подскажите, допускается ли данный продукт во время диеты? Заранее спасибо за ответ!

Ответ диетолога

Здравствуйте, малосоленая сельдь относится к продуктам, которые не приносят организму никакой пользы. Во время диеты, сельдь способствует задержке жидкости и соответственно, появлению отеков. Я не рекомендую Вам употреблять данный продукт во время диеты, если Вы хотите сбросить лишние килограммы.

pohudejkina.ru


Смотрите также