Можно ли есть шашлык на диете


Можно ли шашлык на диете

Очень часто мы задаемся вопросом: «можно ли кушать шашлык, при этом придерживаясь диеты?» Не испортит ли эта маленькая радость нашу физическую форму? Ответ прост — потребление шашлыка в умеренных количествах, никак не повредит и не испортит фигуру.

Не стоит забывать, что именно умеренное потребление пищи, предотвращает отягощение и ожирение. С наступлением лета, наступает сезон вылазок и пикников, в лесу, в парке или просто на даче в кругу хорошей компании, всем хочется расслабиться после тяжелых будней, отдохнуть душой и телом. Основным блюдом на каждой вылазке является шашлык, каждый готовит его по своему, вкладывая душу в каждый кусочек.

Шашлык или овощи?

У людей с проблемным весом всегда вставал один и тот же вопрос — есть мясо или нет? Ведь шашлык — достаточно калорийное блюдо и маринуется тоже не в простой воде. Некоторые считают, что следует ограничить себя овощами, которые служат гарниром к мясу. Но ведь не все могут лишить себя удовольствия съесть кусочек шашлыка, поэтому не стоит себя ограничивать.

Никто не говорит о том, чтобы есть шашлык «ведрами», достаточно двухсот грамм зажаренного на костре мяса, чтобы удовлетворить свою потребность и не остаться обделенным, наблюдая как остальные, кушают его.

Все дело в маринаде

В принципе, шашлык – это здоровая пища. Необходимо только выбрать мясо, из которого он будет приготовлен. Конечно же, лучший шашлык получается из баранины и свинины, однако, это мясо более жирное, чем, например, говядина. Можно разнообразить и, хотя бы один раз попробовать приготовить шашлык из кролика или рыбы.

Если сравнивать с другими продуктами, то мясо не является особо жирным продуктом, а если оно сварено, тогда это вообще диетическое блюдо, ведь жарится оно не на масле, а на открытом огне, это уже плюс. Осталось решить проблему с маринадом.

Кетчуп и майонез — слишком калорийно

Забудьте про привычный рецепт. Кетчуп и майонез – это, конечно, вкусно, но если вы следите за своей фигурой, попробуйте сделать маринад на кефире, желательно, с наименьшим процентом жирности.

Приготовленный шашлык на кефире, украшенный гарниром из овощей, подарит хорошее настроение, пищевое удовлетворение и минимальное количество калорий. Однако на этом нужно остановиться. Съев шашлык, даже небольшое его количество, придется отказаться от таких продуктов как, запеченный картофель, бутерброды с колбасой и пиво, которые являются более калорийный набором на пикнике, нежели шашлык.

Придерживаясь диеты, придерживайтесь одного единственного правила – умеренность. Можно пробовать любой продукт, но в умеренных количествах.

Оцените статью (3 Голосовавших, оценка 5,00 из 5) Загрузка...

slimin.ru

Конец весны и лето – время мяса зажаренного на шампурах и решетках. Не торопитесь вычеркивать шашлык из своего диет-списка: сегодня расскажем о том, какой и как приготовить шашлык, чтобы он не стал помехой стройному плану.

Здесь и далее количество килокалорий указано на 100 г продукта.

Диетический шашлык из говядины

Идеальный вариант — кусочки мягкой постной говядины, которые готовятся очень быстро.  Можно даже зажарить фарш из постной телятины. В качестве соуса используйте ягодный, например, ткемали.

Диетический шашлык из свинины

Смело готовьте на гриле шашлык из не жирной свинины, можно даже с косточкой. Если вы привыкли пристально следить за калорийностью своего рациона, то про бекон, в который можно было бы завернуть любой другой продукт, лучше забыть, так же как и про сосиски — они по определению калорийные.

Диетический шашлык из рыбы и морепродуктов

Если вы любительница моря и морепродуктов, жарьте на гриле любых обитателей. Причем жирные сорта рыбы, например осетровые, лучше запекать не в фольге, а на шампурах, чтобы ушел лишний жир.

Диетический шашлык из овощей

Помидоры, лук, брокколи — лучший гарнир к мясному шашлыку, в то время как цукини, баклажан, кукуруза, перец, приготовленные на гриле, хороши сами по себе и могут служить альтернативой мясу. Особенно в сочетании с грибами.

Куриный диетический шашлык

Откажитесь по возможности от куриных крылышек, они слишком жирные, а также от маринада на основе майонеза или сметаны, жарьте мясо на шампурах вперемежку с овощами и фруктами, например, с ананасом, причем свежим, а не консервированным.

Шашлык из баранины

Даже такое мясо, как баранина, приготовленное на мангале или гриле, кушать полезно. Особенно если в качестве маринада используется смесь лимонного сока и оливкового масла, а к столу блюдо подается с йогуртовым соусом наподобие цацики.

stroiniashka.ru

Шашлык: польза и вред, рецепты приготовления шашлыка

Шашлык – это вовсе не исконное блюдо восточной кухни, ведь в виде мяса, приготовленного на углях, оно присутствует в кухне многих стран мира. Да то же мясо, которое ещё в Древней Руси готовили на вертеле – чем не разновидность шашлыка?

Готовиться шашлык может на углях, открытом огне, в духовке или же в аэрогриле.

Польза шашлыка

Настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится. Мясо, окруженное поджаристой корочкой, томиться в собственном соку. При проблемах с желудком можно просто срезать эту корочку.

Долгое время употребление мяса считалось главной причиной атеросклероза. Но последние исследования показывают, что употребление не более 100 грамм красного мяса в день снижает в крови уровень лишнего холестерина. А также поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Исключение из рациона красного мяса может вызвать железодефицитную анемию, в результате чего уже может развиться миокардиодистрофия.

Так что кардиологи шашлык полностью реабилитировали, употребляемый в разумных количествах, конечно.

Шашлык полезен из любого мяса – из баранины, свинины или говядины, птицы или рыбы. Важно только, чтобы мясо было свежее и нежирное.

То, что настоящий шашлык получается только из баранины – это точка зрения гурманов, а точнее кавказских чабанов, просто окруженных барашками всех мастей.

Но и диетологи выступают за баранину, подчеркивая, что она должна быть не замороженной, а парной, свежайшей.

На нежирном шашлыке можно и похудеть, ведь гарнира к нему никакого не требуется, кроме большого количества зелени и свежих овощей. А если сбрызнуть готовое мясо ещё соком лимона, оно усвоится быстро и легко.

Вред шашлыка

Диетологи предостерегают от употребления в пищу хрустящей корочки, образующейся от обжаривания на углях. У людей, страдающих язвенными болезнями, гастритом, колитом, холециститом, после съедения такого шашлыка может случиться обострение болезни. Поджаристая корочка, которая здоровому человеку изредка не повредит, больными желудочно-кишечными заболеваниями должна просто срезаться.

Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком. Всё это им следует заменить томатным соусом или гранатовым соком. Да и вообще, норма в этом случае – три кусочка шашлыка, и за это ограничение печень будет весьма благодарна. А ещё лучше таким людям традиционный шашлык заменить шашлыком из птицы, который усваивается гораздо лучше.

Еще одна опасность, таящаяся в шашлыке – это то, что в не прожаренном мясе может прятаться инфекция, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз, который потом придется лечить годами.

Через свинину может передаваться трихинелла – паразит, которого сложно выявить и в лабораторных условиях. Признаки заболевания трихинеллезом легко спутать с простудой. Это несильные мышечные боли, небольшое повышение температуры, озноб и головная боль. При более тяжелой форме уже проявляется резкая слабость, высокая температура, тошнота, рвота, сильные боли. Повреждаются внутренние органы, в результате чего может наступить летальный исход.

К гибели трихинелл не приводят ни заморозка замороженного мяса, ни высокая температура при его кулинарной обработке. Единственный выход здесь – покупать мясо только проверенное ветеринарным контролем.

Даже если мясо для шашлыка качественное и свежее, не рекомендуется есть его часто, особенно людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Немаловажное значение играет и то, кем готовится шашлык – получается ли он в результате отличного качества, или недожаренным, что может вызвать тяжесть в желудке, «медвежью болезнь», обострение панкреатита и т.д.

Запивать шашлык можно водой, вином, минералкой. Водка не только убивает вкус мяса, но и в паре с шашлыком губительно действует на печень. Для лучшего расщепления жиров можно запить шашлык водкой, но дозой, не превышающей 100 граммов.

Рецепты приготовления шашлыка

Шашлык по-домашнему

Ингредиенты: 1 кг баранины, 100 мл гранатового сока, 50 грамм топленого масла, 3 луковицы, пучок зеленой петрушки, черный молотый перец 5 грамм, соль. Кусками по 40 грамм нарезаем баранину и кладем её в раскаленную посуду с топленым маслом (можно взять растопленный жир). Добавляем перец и соль. За пять минут до готовности добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. В готовый шашлык вливаем гранатовый сок и посыпаем его свежей петрушкой.

Шашлык Кавказский

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 1 лимон, 5 луковиц, по половине чайной ложки красного и черного молотого перца, 3 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу. Нарезаем филе баранины на кусочки по 30 грамм, помещаем их в глиняную посуду, добавляем черный и красный молотый перец, соль, тертый лук и измельченный чеснок. Перемешиваем. Заливаем всё лимонным соком и ставим на 6-8 часов в прохладное место. Готовое мясо нанизываем на шампуры и жарим до готовности, периодически сбрызгивая смесью сока, оставшегося от маринования мяса, и воды – для сочности.

К готовому шашлыку подается много зелени – кинзы, эстрагона, петрушки, базилика и зеленого лука.

Шашлык из рыбы

Ингредиенты: 500 грамм рыбьего филе, 100 грамм шпика, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 1-2 ст.л. 3% уксуса, специи и соль по вкусу. Разделываем рыбу на филе с кожей без костей, нарезаем кубиками по 30-4- грамм и на 1-2 часа замариновываем в уксусе, лимонной кислоте, перце, соли и нарезанном кольцами репчатом луке. Тонкими ломтями нарезаем шпик. Нанизываем на шпажки поочередно – сало, рыбу и кружочки лука. Обжариваем на сковороде в течение 15 минут, поворачивая периодически шпажки. Затем ставим в духовку и держим там до полной готовности.

Готовый шашлык подается с томатным соусом.

Шашлыки из отборной свежей рыбы получаются несравненного и неповторимого вкуса. Только необходимо правильное сочетание специй и маринадов. Берите лучше готовые специи специально для рыбы. Подходят для шашлыка осетр, семга, треска, форель, тунец. Можно готовить рыбий шашлык на решетке, вертеле, шпажках или на шампурах. Перед обжариванием ни рыбу, ни мясо солить нельзя – соль вытягивает влагу.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Шашлык без вреда для фигуры | О правильном питании | Журнал для женщин «Women’s Health»

Я тебе так скажу – смело езжай и лопай обжаренные на шампурах кусочки мяса в свое удовольствие. Только соблюдай следующие условия:

При соблюдении всех советов летний отдых принесет только радость и не прибавит лишних килограммов.

www.whrussia.ru


Смотрите также