Можно ли лаваш на диете


Лаваш, калорийность и польза

Мар-12-2013 Автор: KoshkaS

Лаваш – это тонкая выпеченная лепешка, не содержащая дрожжей и употребляемая вместо хлеба на Кавказе. Выпекается в специальных печах. Кроме муки, воды и соли в него больше ни чего не входит. Для нас он хоть и не привычен, приобрести его не составит особого труда. Лаваш встречается на полках супермаркетов в хлебном отделе.

Применить его можно для приготовления блюд армянской и грузинской кухни. В лаваш можно заворачивать всевозможные начинки и подавать как закуску. Можно тушить рыбу, предварительно завернув ее в него.

На Кавказе, сервируя мясные блюда и плов, обязательно подают лаваш. Ну и приготовление любимой всеми шаурмы невозможно без этой лепешки. Лаваши бывают грузинские и армянские. Армянский – тонкий, грузинский — пышнее. Грузинский лаваш больше используют как тесто для пиццы.

Армянский лаваш – это очень тонкий блин из теста овальной формы, могущий достигать в длину 1 метра, а в ширину – 40 сантиметров. Для приготовления лаваша необходимы пшеничная мука, вода и соль.

Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи, толщиной от 0,5 до 1,5 мм, и выпекаются на разогретом стальном листе. Лаваш после выпечки сворачивают и упаковывают в горячем состоянии. В результате из лаваша не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней лаваш можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий.

Возможно приготовление лаваша различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный лаваш. Настоящий тонкий лаваш — это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.

Остановимся на свойствах лаваша подробнее.

Чем полезен лаваш?

Главная ценность данного продукта заключается в возможности долгого хранения. Лаваш может сохраняться примерно в течение полугода.

Лаваш имеет достаточно разнообразный состав: он может выступать, как источник клетчатки, марганца, фосфора, цинка, меди, магния и железа, при этом вмещая большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Тем из нас, кто просто не представляет себе, как можно вкусно поесть без этого хлеба, необходимо также учесть, что полезные свойства лаваша сохраняется исключительно в настоящем, грамотно приготовленном изделии.

Еще одна важная особенность лаваша состоит в его способности регулировать так называемый углеводный баланс в человеческом организме. Это обусловлено его составом, ведь лаваш не содержит дрожжей, поэтому переживать о том, прибавит ли этот хлеб Вам лишнего веса, не стоит.

Сколько калорий в лаваше?

Отмечаем, что вкусовые качества и совместимость рассматриваемого нами продукта питания подчеркиваются его малой калорийностью. Ведь лаваш, готовиться на воде, без использования дрожжей, которые представляют собой важный фактор набора веса. Именно поэтому те из нас, кто желают похудеть, могут включать лаваш в свое меню, в разумных, конечно же, количествах.

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет лаваш.

Калорийность лаваша составляет 274 килокалорий на 100 гр. продукта

Что довольно немного по сравнению с остальными аналогичными пищевыми продуктами питания. Вкус у него отличный, поэтому нелегко отказать себе в удовольствии попробовать этот чудесный вид хлеба. Лаваш, как мы уже говорили, способен долго храниться, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Но вкуснее всего, все-таки, свежий.

А какая калорийность лаваша, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лаваша, на 100 грамм продукта:

Лаваш: Калории, в кКал
армянский 236,0
грузинский 274,0
без дрожжей 289,0
с сыром 261,0
с курицей 88,0
с рыбой 210,0
с творогом 174,0

А пищевая ценность лаваша, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лаваша (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лаваш: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
армянский 7,9 1,0 47,6
грузинский 8,1 0,7 57,1
без дрожжей 10,5 0,84 66,0
с сыром 13,8 15,3 16,3
с курицей 7,3 3,1 8,0
с рыбой 13,3 8,3 18,6
с творогом 12,0 8,2 12,0

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из лаваша? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Чипсы из лаваша:

Продукты:

Лаваш сначала смазывают оливковым маслом (не жирно), затем посыпают специями и солью (можно и не солить). Затем лаваш разделяют на необходимых размеров кусочки и выкладывают на плоскую тарелку в один слой. Помещают тарелку в микроволновку — на 1 минуту при полной мощности. Затем дайте чипсам подсохнуть – это может занять примерно сутки и блюдо готово. Ешьте на здоровье и в меру. Так как калорийность лаваша все-таки не такая уж и маленькая. Берегите фигуру!

Лаваш для похудения

Что можно сказать по поводу похудения на лаваше? Конечно, никакой монодиеты из лаваша не существует. Но, если отказаться от хлеба и сдобы в пользу лаваша, то это, несомненно, снизит калорийность питания и позволит расстаться с несколькими лишними килограммами. Если сравнить, сколько калорий в лаваше и сколько в какой-нибудь булочке, то это станет очевидным.

Учитывая, сколько калорий в лаваше и сколько в нем полезных веществ, лаваш, особенно тонкий, станет отличным выбором для всех, кому дороги красота и здоровье. Но многие сомневаются, не может ли лаваш нанести вреда. Вообще сам по себе лаваш абсолютно безвреден. Но в наше время трудно доверять покупным продуктам. Лучше сделать его дома.

Лаваш диетический из цельнозерновой муки

Ингредиенты

Приготовление:

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.

Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.

Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.

Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.

Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.

Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

prokalorijnost.ru

Лаваш с курицей, сыром и зеленью от Алены Мерзляковой

Можно ли лаваш с курицей на диете? Можно, если все ингредиенты у вас будут с низким процентом жирности!

Пищевая ценность: Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента — мука, вода и соль.

Поэтому калорийность такой лепешки невелика и можно смело вводить ее в рацион в обеденное время.

Пройти тест коррекции веса!

Честно говоря, я не очень доверяю производителям и всегда внимательно изучаю состав на этикетке.

Если вижу, что имеются в наличии яичный порошок, консерванты или еще какая-нить «гадость», кладу продукт обратно на магазинную полку.

А еще больше люблю домашний лаваш, и когда есть время, пеку лепешки на радость всему семейству.

На сайте есть много вкусный рецептов, просмотрите и убедитесь в этом

Польза лаваша на диете

ТОП-5 полезных свойств тонкого бездрожжевого лаваша

  1. В составе имеются и белок, и углеводы. Причем углеводы в виде моно и дисахаридов, которые относятся к сложным углеводам. А сложные углеводы дарят нам энергию, а не лишние килограммы.
  2. Отсутствие жиров тоже большой плюс в пользу армянской лепешки.
  3. Наличие клетчатки, которая активно чистит кишечник от ненужных скопившихся шлаков.
  4. Присутствие большого количества полезных минеральных веществ, таких как холин, медь, железо, цинк, натрий, кальций, фосфор и др. Богатый состав витаминов группы B, PP, Е и К.
  5. Отлично утоляет голод!

Самый идеальный вариант использования лаваша — это приготовление из него различных рулетов с диетической начинкой. Варианты допускаются самые разнообразные, главное, чтобы продукты были низкой калорийности.

Именно такое блюдо нам сегодня предлагает Алена Мерзлякова. Таким рулетом и насытишься прекрасно, и и диету Гербалайф не нарушишь.

Диетический лаваш с курицей, сыром и зеленью

Ингредиенты

Приятного аппетита!

Приготовление
  1. Берем сметану, добавляем в нее чеснок, зелень и специи, все перемешиваем.
  2. Расстилаем лаваш и смазываем его сметанным соусом.
  3. Сверху трем сыр.
  4. Берем второй лаваш, кладем сверху  первого лаваша, и тоже смазываем сметаной.
  5. Кладем на него куриное мясо, нарезанное мелкими кусочками).
  6. Все скручиваем рулетом и убираем в холодильник. Пусть немного пропитается!

Отлично, Аленчик, рецепт прекрасно подходит для всех кто хочет худеть правильно. Я тоже люблю лаваш с курицей, но в последнее время мы пристрастились к острой овощной начинке с грибами. А еще очень нравятся фаршированные лодочки из кабачков, классное блюдо.

Пройти тест коррекции веса!

Дорогие друзья, у нас собрана очень большая коллекция рецептов, которые можно готовить на диете Гербалайф. Все блюда проверены лично нашими друзьями, консультантами и клиентами. Если вы не знаете, что приготовить на обед, воспользуйтесь нашими советами. Мы плохого не посоветуем

Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

svetlana-dolgih.ru

Можно ли есть лаваш вместо хлеба при похудении?

Все, кто следит за своей фигурой и считает калории, задаются вопросом, можно ли есть лаваш при похудении. Для начала надо узнать, как появился лаваш, как он выглядит и что надо учитывать при его покупке.

Впервые лаваш был сделан армянами. Легенда гласит о том, что некогда жил царь Арам. Когда он попал в плен к ассирийцам, ему поставили условие, что если он сразится с царем Носором по стрельбе из лука и выиграет, то его отпустят с дарами к своему народу целым и невредимым. Но перед этим он должен был голодать десять дней. Мудрый Арам приказал принести для себя самый красивый панцирь для сражения. Когда ассирийские гонцы отправились к армянам за панцирем, то у тех уже был план по спасению своего царя: они вложили в панцирь тоненький хлеб. После того как Арам съел его, он сказал, что этот панцирь ему не подходит, и гонцы отправились за другим. Армяне снова спрятали лепешку в панцире. И так повторялось десять дней, а гонцы даже и не догадывались о том, что спрятано в панцире, который они доставляли пленнику. Когда Арам сразился с Носором и выиграл (на удивление врагам, которые рассчитывали на то, что голодный царь будет обессиленным и слабым), он вернулся на родину и приказал, чтобы вместо хлеба теперь пекли лаваш.

Грузинский и армянский лаваш. Существует 2 основных вида лаваша: армянский и грузинский. Армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепешка, состоящая из муки, воды и соли. Его форма бывает разной: круглая, прямоугольная и овальная. Используется при приготовлении шаурмы, лазаньи, всевозможных рулетов и пирожков.

Грузинский лаваш выглядит иначе — он пышнее, круглой или овальной формы, готовится на дрожжах. Очень часто его применяют как основу для пиццы.

Если следовать рекомендациям диетологов, то тонкий армянский лаваш можно есть без ограничений, ведь в его состав не входят дрожжи, которые являются причиной набора лишнего веса. Этого не скажешь о грузинском лаваше, в котором намного больше калорий, и по составу он похож на обычный хлеб.

Лаваш вместо хлеба. Хлеб — всему голова. Многие не представляют прием пищи без хлеба, ведь он сопровождает любой прием еды — на завтрак из него делают бутерброды, а на обед и ужин его едят вместе с первыми и вторыми блюдами. Хлеб насыщает организм на долгий период времени, и здесь лаваш выполняет важную функцию, он вполне может его заменить. По своим полезным свойствам он рекомендуется для употребления в пищу.

Еще одним плюсом лаваша является то, что в большом количестве его не съешь. Так что пресная лепешка очень хорошо может заменить хлебобулочные изделия, которых можно съесть гораздо больше (ну кто устоит против свежевыпеченной ароматной булочки).

Полезные свойства лаваша

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах лаваша. Его можно хранить на протяжении очень долгого периода (и он при этом не портится). Если сухой лаваш смазать водой, то лепешка снова станет мягкой.

Что содержится в армянском лаваше:

Лаваш может регулировать углеводный баланс в организме человека, что способствует нормализации веса.

Рецепт и технология приготовления лаваша значительно отличается от хлеба. Пекут его без использования масел и жиров в печи, которая называется тандыр. Состоит лепешка исключительно из воды, муки и соли.

Заворачиваем рулеты

Диетический лаваш можно сочетать с любыми низкокалорийными продуктами, среди них и рыба, и овощи и мясо нежирных сортов. Существует много разных блюд из лаваша. Рецепт можно придумать и самому — достаточно включить фантазию.

Очень популярно такое блюдо, как рулет из лаваша. В качестве начинки можно использовать телятину, рыбу или мясо птицы. Помимо мяса используют любые овощи, которые режутся соломкой или на тонкие дольки. Мясо необходимо прожарить на сковороде и выложить на лаваш, сверху выкладываются овощи, и все это заворачивается в рулет. Далее рулет из лаваша подсушивается на сковороде с двух сторон без добавления масла.

Также можно использовать разные виды начинок: тертый сыр, творог, зелень и грибы, которые сделают блюдо неповторимым. Рулеты из лаваша можно готовить не только горячими, но и холодными. Например, корейская морковь в сочетании с творожным сыром придаст рулету острый вкус. Достаточно завернуть начинку в лаваш и положить на пару часов в холодильник для того, чтобы лаваш был мягким.

Диетический рулет — это не только просто, но и вкусно, а также полезно. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи на кухне.

Пирожки из лаваша — это просто

Еще один простой рецепт худеющим домохозяйкам на заметку — пирожки из лаваша. Готовятся они очень быстро и просто. Для этого лаваш надо разрезать на длинные полоски, куда помещают начинку и заворачивают в треугольники. Затем эти треугольники обжаривают на сковороде до появления румяной корочки.

В пирожки можно добавить любые продукты, которые хранятся в холодильнике, главное включить воображение. В качестве диетической начинки можно использовать фарш, куриную грудинку, сыр, зелень, яйца, любые овощи.

В приготовлении любых блюд из лаваша есть только одно предостережение — использование соусов и майонезов. Именно они могут сделать блюдо или закуску из лаваша калорийным и жирным. Можно заменить майонез сметаной и добавить его в начинку. Диета всегда делает пищу скучной и пресной, но не в случае с лавашем.

В него можно заворачивать любые начинки или просто есть вприкуску с первым или вторым. Так что теперь будем худеть вкусно и полезно. Также следует знать, что традиционно армянский лаваш готовится без дрожжей и считается диетическим продуктом, но иногда недобросовестные производители добавляют дрожжи. Поэтому при покупке пресной лепешки надо внимательно изучить ее состав, и лишь потом приобретать ее.

skoraya-03.com

Калорийность лаваша – тонкого, армянского

Лаваш – сорт пресного хлеба, изготавливаемого из пшеничной муки, воды с добавлением соли, что является истинным рецептом данного изделия. Современные производители добавляют в тесто дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта. Однако такие добавки существенно сказываются на полезных свойствах данного хлебного продукта. Настоящий лаваш, калорийность которого весьма низка, является диетическим продуктом, который можно не исключать из рациона во время похудения. Богатый витаминный и нутриентный состав лаваша позволит питаться вкусно и полезно, при этом не нарушая калорийность дневного рациона. Сколько калорий в лаваше? Какие существуют виды лаваша?

Лаваш: калорийность, витаминный состав, полезные свойства

Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода. Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления. Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел.

Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления. Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться. В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре. После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками. При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.

Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта:

Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров.

Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин.

Макроэлементы в составе лаваша:

Микроэлементы в составе лаваша:

Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион. Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке. Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов.

Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения. Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта. Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов.

Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.

Виды лаваша: армянский лаваш (калорийность), грузинский лаваш

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами. Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания. Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Калорийность тонкого лаваша: вкусные и полезные блюда из лаваша

Сколько калорий в лаваше? Лаваш, калорийность которого достигает 285 калорий, сложно представляется традиционным диетическим продуктом. Объяснением тому является его особая форма. Калорийность тонкого лаваша будет зависеть от сорта муки, используемого в рецептуре, а также способа выпекания (некоторые производители применяют растительные жиры при выпекании данного сорта хлеба). Вес одной лепешки достигает 250 г, калорийность тонкого лаваша (1 лепешка) составляет 712 калорий. Однако количество хлеба, используемого в блюде, не превышает 50-70 г (в таком случае калорийность тонкого лаваша указанной порции составит всего от 142 до 199 калорий). Стоит также отметить, что лаваш практически не содержит жиров.

Лаваш применяется во многих рецептах вкусных низкокалорийных блюд. Так, в основу любой диеты положен принцип баланса белков, углеводов и сниженного количества жиров. Наиболее популярным блюдом из лаваша являются рулеты, фаршированные мясом и овощами.

Для приготовления вкусных рулетов можно использовать:

В приготовлении блюд из лаваша не рекомендуют использовать жиры (майонезы, соусы, масла). Мясо рекомендуют прогреть на раскаленной сковороде без добавлений жира, овощи шинкуют любым удобным способом. Кусочки горячего мяса укладываются на лепешку, сверху мяса укладываются овощи. Затем формируется рулет. Рулеты помещаются на раскаленную сковороду без жира и прогреваются с двух сторон.

Для начинки рулетов из лаваша можно использовать любые низкокалорийные ингредиенты, что позволит питаться вкусно и полезно.

www.neboleem.net


Смотрите также