Можно ли на диете есть рыбу копченую


Нежирная рыба для диеты: диетический список против холестерина и чем ее можно заменить?

Нежирная рыба для диеты список которой я приведу в этой статье, будет полезна всем! Какую можно есть, а от какой держаться подальше? Треска, камбала или щука? Чем можно заменить ее и можно ли копченую? Все ответы, я поместил ниже...

Чем больше посижу, тем больше наловлю,

Чем больше наловлю — покушаю сытнее.

Чем больше рыбки съем, тем крепче я посплю,

Чем крепче я посплю — тем стану здоровее.

И всех победю!..

Привет, друзья! Мультипликационный волк был не так уж не прав. Полезные свойства тех даров, которые приносят нам реки, озёра и моря, трудно переоценить. Для тех кто желает избавиться от лишних килограммов и для всех, кто хочет питаться правильно — эта статья будет полезна.

Морская или пресноводная?

Рыбная диета — это хорошо, но как выбрать нужный нам продукт? Какую можно есть, а от какой держаться подальше?

От среды обитания диетические свойства не зависят. Среди морских и речных обитателей есть свои рекордисты не только по содержанию жира, но и по его усвояемости и действию на желудочно-кишечный тракт. Например, жирные налим и сом вполне могут соперничать с морскими угрями. Но рекордист по вредности — так называемая масляная.

Под этим названием объединено несколько похожих сортов, но у них у всех общее свойство: они накапливают в своём мясе такие жирные кислоты, которые наш кишечник не в состоянии переработать. Они проходят «транзитом».

Наверняка кто-то уже сталкивался с таким явлением: поел такой вкусной, аппетитной масляной рыбки — и через некоторое время прекрасно очистил свой кишечник. При чём часть жира будет свободно просачиваться через заднепроходный сфинктер, когда этого совсем не ожидаешь.

Пользы от такого продукта мало. Но вопреки утверждениям в интернете, разжиреть от неё тоже невозможно: значительное количество содержащегося в ней жира просто не усваивается.

Чем можно заменить рыбу? Мясом, лучше постным. По питательности оно превосходит любые морепродукты. Но и рыбно-овощные рационы полноценны, если не занижать калораж.

Где тебя выловили?

Сразу оговорюсь: покупать её у частников нельзя. Никто не станет тебе докладывать, что выловил свой товар в заводи, куда спускают воду сточных канав или иных загрязняющих объектов. Рыба способна выживать в плохой среде обитания, но мясо её пропитается канцерогенами и иными не полезными веществами. Съев её, можно получить аллергическую реакцию, или вовсе отравиться.

Ты можешь мне возразить: в супермаркетах часто продают искусственно выловленную форель, тилапию и прочих им подобных, разве она может быть лучше? Может! Потому что она безопаснее.

Да, растя мальков в садках, где им недостаточно места для движения, им создают условия для жирения, и во взрослых особях процент жира станет заведомо выше, чем у выросших в естественных условиях обитания.

Кроме того, кормят в садках специальными комбикормами, состав которых тоже может оказаться сомнительным. Но любая крупная торговая сеть обеспечивается ветеринарным контролем и контролем качества, и откровенную отраву ты никогда там не купишь.

Лучше всего кушать морепродукты, живя или отдыхая на настоящем море. Но такой возможностью располагает не очень большой процент населения страны, и зачастую нам приходится покупать ту, которую выловили за многие сотни километров от магазина.

Хочешь питаться дарами рек и морей — мирись с недостатками.

Как тебя приготовили?

Диета на рыбе — это ещё и способ обработки. Не важно, что ты добавишь в меню, подойдут на гарнир и овощи, и фрукты. Лишь бы ты не употреблял её сырой (даже в виде экзотических суши и роллов).

Несмотря на весь свой полезный состав, белки, микроэлементы и прочие прелести, речные и озёрные обитатели являются переносчиками опасных паразитов. От этого есть средство: готовить нужно не менее часа. Ни на какие «бабушкины» рецепты вроде «варить надо, пока глазки не побелеют», поддаваться не следует. Подхватить описторхоз — хуже некуда. Эти паразиты проникают через желчные пути в печень, что приводит к образованию кист, гепатита, цирроза и даже раку печёночных клеток.

Морские обитатели более безопасны, но это не означает, что от них нельзя заразиться. Поэтому повторюсь: тепловая обработка рыбы должна длиться минимум — час при варке, тушении и запекании. При жарке на масле — сорок минут. Никакие гурманства и изыски не заменят здоровья, так что не стоит рисковать.

Напоминаю так же: если тебе дорого здоровье и ты мечтаешь похудеть — жарить на растительных маслах нельзя! При нагревании выше 100 градусов большинство растительных масел изменяют свои свойства, полезные полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега 3 и 6, переходят в свои транс-изомеры, из здоровой еды превращаясь в канцерогены.

Безопаснее всего жарить совсем без масла, в крайнем случае — на сливочном, или на смальце. Для тех, кому некуда девать деньги, советую выписать себе кокосовое масло, как самое безопасное.

Кто-то спросит: можно ли копчёную? Ни консервы, ни копчёности, ни сушёную, ни солёности лучше не употреблять. Особенно сушёную! В ней все паразиты прекрасно сохраняются и ждут своего часа.

И наконец, долгожданный хит!

Обещанный список я поделю на три части: диетический, почти диетический и не диетический. Я не стану утомлять перечислением редких видов, и остановлюсь только на тех, что можно увидеть на усыпанных кусочками льда лотках любого супермаркета, и реально купить по нынешним, не слишком адекватным ценам.

Подчеркну особо: не дели дары моря по цвету, далеко не всегда тёмное мясо означает — жирное, а белое — постное.

  1. Диетические виды, которые подойдут для всех:

Список не полный, но его можно использовать, если ты непременно хочешь полезную рыбу, от которой «не разжиреешь». Хотя, если честно — не разжиреешь от любой, и против холестерина любая поможет. Калории, которых все так боятся — не главный показатель. В рыбе нет углеводов, а именно они — главный «строительный материал» для наших жировых отложений. Что до рыбьего жира — он килограммов не добавит. Он может лишь повлиять на наше пищеварение.

  1. Почти диетическая, несмотря на все опасения:

Их тоже можно кушать не сомневаясь, ибо их жир не трансформируется в сало на наших боках, а чуть более высокий калораж при общей низкой калорийности диет для похудения не сыграет никакой роли.

Не то, что эту группу следует избегать, но готовить их сложнее, и перевариваются они хуже.

Решая вопрос, какая рыба подходит — можешь смело выбирать ту, которая тебе нравится.

О пользе здорового образа жизни

В интернете можно найти способы, как приготовить минтай. Но к сожалению, в настоящее время даже он «блещет ценой». Учитывая, что для получения суточной нормы белка, его нужно съесть больше, чем мяса, не так уж он выгоден. Но речь не об этом.

Диетическое питание и диета — разные вещи. Полезные продукты, к которым относится и великое разнообразие речных и морских обитателей, за исключением особо экзотичных и откровенно ядовитых видов — все способствуют повышению иммунитета и насыщают нас белком, нутриентами и Омега-полиненасыщенными жирными кислотами.

Диета обычно предполагает снижение общего калоража до 600-800 килокалорий, что вредно само по себе, даже на короткий период, не говоря о том, чтобы на месяц садиться на подобную диету. Если ты всё-таки готов рискнуть здоровьем — можешь воспользоваться приведёнными на многих ресурсах таблицами для похудения. Но хорошенько подумай, прежде чем хвататься за списки и рецепты.

Диетическая пища, которая исключает трансжиры, копчёности, избыток соли, сдобу, тортики и фаст-фуды, напротив может принести много пользы. Поэтому смело кушай рыбку, любую, какая тебе нравится, и какую позволяет твой кошелёк.

В остальном положись на здравый смысл, и не ищи быстрых способов похудеть на 10 кг «за три дня». Если сомневаешься — воспользуйся калькуляторами калоража для себя-родимого, и меняй образ жизни. Для этого пусть тебе в помощь будет мой «Курс Активного Похудения». Это будет эффективнее и безопаснее любых диет.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

skazproto.ru

Скумбрия - калорийность, полезные свойства и вред

продукт калорийность белки жиры углеводы
скумбрия свежая 181 ккал 18,7 г 11,9 г 0 г
скумбрия в масле 278 ккал 13,1 г 25,1 г 0 г
скумбрия на пару 191 ккал 18 г 13,2 г 0 г
скумбрия соленая 305 ккал 18,5 г 25,1 г 0 г
скумбрия отварная 211 ккал 19,6 г 14,7 г 0 г
скумбрия холодного копчения 221 ккал 20,7 г 15,5 г 0 г
скумбрия горячего копчения 317 ккал 22,1 г 23,8 г 4,1 г

Скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Скумбрия при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

100diet.net

Рыба при диете

Те, кто сидят на диете, должны подходить к своему рациону крайне обдуманно – ведь их задача состоит в том, чтобы получить максимальное количество питательных и полезных веществ при ограниченном рационе. Снижая калорийность рациона, мы рискуем, во-первых, недополучить витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму, во-вторых, создать дефицит белка, что приведет к потере мышечной массы. Для того чтобы не допустить этих и других последствий сокращения рациона, мы должны включать в него только продукты, обладающие наибольшей полезностью и содержащие много тех веществ, без которых организм наш не сможет функционировать правильно.

Витамины, клетчатку и углеводы можно получить из овощей и фруктов, а вот животные белки в растительной пище не содержатся. Поэтому в диетическом питании обязательно должны присутствовать животные продукты.

Значение рыбы в питании человека, в том числе и диетическом, сложно преувеличить. Рыба относится к очень полезным продуктам животного происхождения. Она содержит не только легкоусвояемые животные белки, которые нужны нам для сохранения мышц и для осуществления всех функций организма, но и много витаминов и минеральных веществ. Употребление рыбы при диете необходимо для того, чтобы обеспечить организм всеми этими веществами. Но не всякую рыбу при диете можно включать в рацион. Например, жирные сорта рыбы нежелательны для использования в приготовлении диетических блюд из рыбы (хотя в умеренном количестве – не более 100 гр в день – морская жирная рыба не повредит человеку).

Значение рыбы в питании человека огромно. Рыба является источником не только витаминов и минералов, но также и уникальных жирных кислот. Полезность рыбы нельзя преуменьшать, поэтому ни в коем случае не стоит исключать рыбу при диете из рациона.

Чем обусловлено значение рыбы в питании человека

Рыба, как мы знаем, бывает пресноводная, проходная и морская. Мясо рыбы может быть белым, красным и бурым. Белое и красное мясо – самое вкусное. Наиболее ценные и деликатесные сорта рыб – пресноводные и проходные, такие как белуга, судак, щука, лосось, семга, осетр, стерлядь и другие. Морская рыба содержит много поваренной соли в своем мясе.

Самое же ценное в рыбе – это содержащиеся в ней белки, легкоусвояемые жиры, минералы и, конечно же, витамины. Именно поэтому диетические блюда из рыбы рекомендуются к употреблению всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются организмом на 98% - намного лучше, чем белки, содержащиеся в птице или мясе. Это очень важно, ведь именно белки входят в состав всех наших клеток, участвуют в обмене веществ и синтезе ферментов и гормонов в организме. Без них человек просто не сможет существовать. Если организм не получает белки в необходимом объеме, нарушается работа всех систем организма. Поэтому в условиях ограниченного рациона рыба при диете должна обязательно присутствовать в меню как минимум 1-2 раза в неделю.

Не менее важным является и содержание в мясе рыбы минералов – фосфора, кальция и фтора, которые необходимы для наших костей и зубов; калия, который выводит из организма соли и лишнюю воду, а также является крайне важным элементом для работы мышц, в том числе и сердечной мышцы; магния, необходимого для обмена веществ и регенерации клеток; железа, которое так нужно для крови; йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы; и других микроэлементов (натрия, серы хлора, меди, кобальта, марганца, брома, финка и др.). Всего в рыбе содержится в среднем около 30 крайне важных для организма микроэлементов.

Рыбий жир – ценный источник омега-3 и омега-6 кислот, которые не только замедляют старение организма и благоприятно влияют на работу головного мозга, но и регулируют уровень холестерина в крови. В нем большое содержание таких ценных витаминов, как витамины А, Е и D – антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, а также укрепляют наш организм, повышают иммунитет и улучшают зрение.

Диетические блюда из рыбы чрезвыайно полезны. В мясе рыбы содержится очень большое количество витаминов группы В – и тут также можно обратить внимание на важность употребления рыбы при диете именно в качестве источника этих витаминов. Любая диета – это стресс, а витамины группы В снимают его, благоприятно воздействуют на работу нервной системы, улучшают сон, тонизируют и стимулируют работу мозга, они повышают внимание, улучшают память, помогают лучше концентрироваться. Витамины группы В также участвуют в энергетическом метаболизме – иными словами, способствуют расщеплению углеводов и жиров для получения из них энергии. Также эти витамины – мощные антиоксиданты, они сохраняют здоровье и молодость нашего организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, стимулируют обмен веществ.

В отличие от морепродуктов, рыба совершенно не содержит углеводов, а содержащиеся в ней жиры легко усваиваются и расщепляются, что также является аргументом за употребление рыбы при диете.

Разрешенные и запрещенные виды рыбы при диете для похудения

Следующую рыбу при диете лучше из рациона исключить:

Эти виды рыбы очень жирные и калорийные, поэтому употребление такой рыбы при диете может снизить ее эффективность.

Рекомендуемая же к употреблению рыба при диете следующая:

Эти рыбы содержат мало калорий (например, калорийность минтая – всего 72 ккал на 100 гр, а калорийность сельди – 220 ккал на 100 гр), но в них есть все полезные микроэлементы, витамины, белки и жиры.

Диетические блюда из рыбы                                                   

Приготовление рыбы при диете исключает жарку – рыбу нужно отваривать, запекать, тушить, можно готовить на гриле. Копченая и соленая рыба при диете строго запрещена.

Приготовление диетических блюд из рыбы – это, как правило, тушение и запекание. Рыбу запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи с луком, тертой морковью, помидорами, сладким болгарским перцем. Для придания пикантности и необычности вкусу блюд из рыбы используются низкокалорийные соусы (соевый соус, горчица, лимонный сок), ароматные травы и приправы (например, базилик, петрушка), а также сыр. Очень вкусный соус для запекания рыбы получается, если смешать ½ стакана нежирной сметаны, ½ стакана воды, горсть тертого сыра, 1 яйцо и немного специй – горчичное семя, базилик, черный перец. Рыбу можно запекать как в открытом виде, так и в фольге или в рукаве, а можно фаршировать оливками, лимонами или помидорами.

В качестве гарнира к блюдам из рыбы при диете рекомендуется использовать овощи – они менее калорийны, чем картофель или макароны. Причем одинаково удачно подойдет как овощной салат, так и тушеные овощи. Еще один вариант гарнира к рыбным блюдам – рис или гречка. Рис на диете лучше употреблять неочищенный (бурый) – его питательная ценность и содержание полезных веществ ниже, а калорий в нем содержится меньше, чем в белом шлифованном рисе.

Такие блюда из рыбы при диете будут не только очень полезными и низкокалорийными, но и очень вкусными и сытными.

vesvnorme.net

Можно ли есть копченую рыбу кормящей маме

Рацион питания кормящей мамы должен быть питательным и разнообразным, состоять из качественных продуктов. Чтобы малыш рос здоровым и правильно развивался, необходимо следить за балансом белков, жиров, углеводов в меню мамы, включать в него продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами.

О рыбе в рационе кормящей мамы

Кормящей маме рекомендуется регулярно употреблять рыбные блюда, которые богаты легкоусвояемым белком и содержат необходимые для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Можно встретить мнение, что рыба – сильный аллерген и ее нельзя употреблять при лактации, но это не совсем верно.

Аллергическую реакцию у ребенка из-за попавших в молоко матери активных веществ способна вызвать красная рыбка, скумбрия и еще ряд сортов рыб, морепродукты – мидии, креветки, гребешки. Их стоит убрать из рациона на первые месяцы после рождения ребенка, а в дальнейшем вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.

Белая речная рыба относится к безопасным продуктам, если рассматривать ее как потенциальный аллерген. Но травоядная рыба в пресноводных водоемах страны часто заражена паразитами. Это создает опасность заражения человека, если продукт не прошел хорошую термическую обработку. Поэтому кормящей маме стоит отдать предпочтение хищной речной рыбе – щуке, судаку, окуню. Это снижает риск заражения паразитами.

Морская белая рыбка, за исключением аллергенных сортов, более безопасна. Ее мясо – источник полноценного животного белка, необходимого для правильного развития младенца, а также поставщик йода в хорошо усвояемой форме, дефицит которого сказывается на здоровье мамы и малыша.

Принципы приготовления

Во время ГВ требуется правильно выбрать продукты питания и приготовить их таким образом, чтобы блюдо не принесло вреда. Кормящей маме можно употреблять рыбку:

При жарке используется много жира, который, к тому же, частично сгорает. В результате в продукт проникают канцерогенные вещества, что опасно для малыша, к тому же повышается риск аллергической реакции у ребенка, а мама получает лишние калории.

Жареную рыбу в небольших количествах допускается ввести в меню, но при условии, что готовилась она в домашних условиях, в свежем масле (в общепите масло для жарки меняют редко, из-за чего резко возрастает концентрация канцерогенных веществ). Зажаренную кожицу следует снять, так как в ней содержится максимум вредных веществ.

Соленую рыбу относят к продуктам, опасным кормящей маме, поскольку этот способ приготовления исключает термическую обработку. В результате велик риск заразиться паразитами. Этот же недостаток присутствует и у вяленой рыбки. Кроме того, большое количество соли в организме провоцирует отеки, повышает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему. Все это негативно сказывается на здоровье мамы и составе грудного молока.

Отдельно рассмотрим, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании, или существуют серьезные ограничения в употреблении этого продукта.

Копченая рыба

Копчение – традиционный способ заготовки мяса и рыбы впрок. Специальная обработка дымом позволяет сделать продукт пригодным для длительного хранения. Консервация обеспечивается за счет воздействия на биологические ткани поваренной соли, а также химических веществ, которые содержатся в дыме, получаемом при сжигании древесины определенных пород.

В последние годы для промышленной заготовки и приготовления копченой рыбы в домашних условиях все чаще используют специальную коптильную жидкость – «жидкий дым». Следует понимать, что концентрация вредных веществ в жидком средстве выше, и его сложно правильно дозировать, в то время как при копчении в дыму биологические ткани вбирают химические вещества постепенно и уровень прокопченности легко регулировать, выбирая продолжительность обработки исходя из размеров рыбы.

Копчености приготовляются двумя способами:

  1. Горячее копчение. Температура дыма составляет 80-170°С, обработка длится относительно недолго. Рыба горячего копчения отличается сочностью, она полностью проварена, имеет рассыпающуюся нежную мякоть с легким запахом дымка. Такой продукт не пригоден для длительного хранения, употребить в пищу его следует в течение трех суток после приготовления.
  2. Холодное копчение. Приготовление продукта занимает более суток (точное время зависит от размеров тушки), температура дыма составляет не более 40°С. Приготовленная таким способом рыба более плотная и более соленая, с ароматом дымка. За счет меньшего содержания воды она может долго храниться.

Копченая рыба при грудном вскармливании – нежелательный продукт, что можно понять исходя из принципов его приготовления.

Наибольшую опасность представляет рыбка холодного копчения:

Рыба горячего копчения, купленная в магазине, также опасна для кормящей мамы и малыша. Несмотря на то, что она термически обработана и содержит относительно немного соли, имеется риск использования «жидкого дыма» при приготовлении продукции и неправильного хранения.

Некоторое исключение можно сделать для копченой рыбки, если она приготовлена в домашних условиях со строгим соблюдением технологии.

Приготовление копченой рыбы

Кормящей матери разрешается иногда есть немного свежеприготовленной копченой рыбы. Готовить ее следует, соблюдая ряд условий:

При кормлении грудью малыша в возрасте старше полугода маме разрешается периодически употреблять правильно приготовленную рыбу горячего копчения, но в небольших количествах и отслеживая реакцию малыша на продукт.

vskormi.ru


Смотрите также