Можно ли на диете фасоль


Можно ли фасоль на диете?

Добавить тему

www.woman.ru

Можно ли фасоль на диете

Для диетического питания важно, чтобы в организм вместе с пищей попадало как можно большее количество белков, но можно ли фасоль на диете? Так как именно при расщеплении белка происходит самый лучший обмен веществ и отлично сжигается лишний жир, этот бобовый продукт рекомендуется как хороший заменитель мяса. И кроме этого, вегетарианцы не едят мясо, а также его не употребляют во время поста, заменяя большим количеством фасоли. Есть два мнения о том, можно ли фасоль на диете, и интересно рассмотреть каждое из них.

Можно ли кушать фасоль на диете

Фасоль всегда считалась одним из лучших продуктов, которыми можно заменить мясо, но рассматривать ее в этом ракурсе можно только в том случае, если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства. Калорийность вареной фасоли составляет 125 ккал на 100 граммов, поэтому назвать совсем уж диетическим ваш любимый салат с тунцом, или винегрет нельзя. Кроме этого, фасоль содержит очень много крахмала, как для овоща, и по углеводам может оставить далеко позади многие мясные блюда. 22 грамма углеводов в 100 граммах вареной фасоли – это довольно-таки высокий показатель. Но так как фасоль не содержит жира, ее можно на диете или во время поста употреблять тем, кто полностью отказался от мяса.

По содержанию белка этот овощ в вареном виде оставляет далеко позади многие виды мяса и рыбы, при этом белки фасоли усваиваются на 70%. Однако не следует путать фасоль с мясом по белкам – это абсолютно разные в корне продукты. Белок растительного происхождения не содержит ценных аминокислот, поэтому не может рассматриваться спортсменами, да и для полноценного питания он не так важен, как обычный животный белок. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли фасоль на диете, однозначно ответить сложно, есть целый ряд систем питания, где одним растительным белком не обойтись. Поэтому первое мнение – фасоль можно на диете, но только если это краткосрочная диета или пост. Второе мнение – не рекомендуется заменять фасолью животные белки, чтобы не получить дефицит аминокислот в рационе.

Можно ли фасоль на диете Дюкана

Белковая диета Дюкана в то же время является и безуглеводной. Ее приверженцы не считают калории, а вот углеводы считают очень основательно. Обычно углеводы содержатся во многих продуктах, которые также являются жирными. Но фасоль жира не содержит, и можно ли ее на диете? Однозначный ответ – нельзя, так как практически на 20% она состоит из чистых углеводов. А это значит, что данный продукт не подходит для меню белковых безуглеводных диет.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

(No Ratings Yet) Loading...

useful-food.ru

Фасоль при диете, похудении: в каких количествах можно есть?

Некоторые кушают фасоль при диете. Но, многие могут задаться вопросом, а правильно ли это? А быть может существуют какие-то диетические рецепты с этим продуктом? Подробности чуть ниже.

Такой продукт, как фасоль любят многие. Однако те представительницы прекрасного пола, которые решили заняться своей фигурой, могут поинтересоваться, можно ли фасоль на диете. Однозначно ответить на такой вопрос не представляется возможным, поскольку все будет зависеть от количества съеденного. Но, при этом не нужно забывать, что этот продукт очень полезен. Значимость фасоли и ее полезные свойства сложно переоценить. Для человека это бобовое растение является кладезем очень многих витаминов, которые редко встречаются в таком же количестве, как в фасоли.

Чем фасоль полезна

Людям, кроме тех, кто страдает язвенной болезнью, фасоль станет прекрасным диетическим продуктом, который не только не повредит, но еще и подлечит желудок от всевозможных расстройств. Благодаря сере, входящей в состав фасоли, человек может избавиться от проблем с кишечником, излечиться от мочеполовых инфекций, ревматизма и болезней кожи. Фасолевые диеты очень полезны туберкулезным больным.

По содержанию белка фасоль занимает первое место среди бобовых и уступает только мясу. К тому же белок, содержащийся в фасоли, легко усваивается организмом человека. Фасоль богата содержанием железа и цинка, что поможет людям, страдающим анемией и малокровием. Интересно также и то, что в фасоли содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она намного богаче витамином С, чем такие фрукты как персики, сливы и абрикосы.

В пищу используется около 20 сортов фасоли. Для нас же популярна красная и белая фасоль. По составу эти сорта немного отличаются. В красной фасоли больше килокалорий, около 292-298 на 100 гр. продукта. В белой фасоли в два раза меньше килокалорий, - 102-108 на 100 гр. , но также меньше белка и углеводов, зато она богата кальцием и магнием, которые способствуют укреплению костей и зубов.

Как готовить

Есть сырую фасоль нельзя, - в ней много токсинов, которые уходят из нее в процессе замачивания и готовки. Если вы хотите сохранить в фасоли как можно больше полезных свойств, то вам необходимо замочить фасоль на пару часов, затем как следует ее промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снова слить, залить холодной водой и держать на огне до тех пор, пока она не закипит во второй раз. После этого в нее можно добавить растительное масло и соль со специями по вкусу.

Примечательно и то, что фасоль не теряет своих полезных свойств даже при высокой термальной обработке, которую зачастую используют при консервировании. Поэтому необязательно варить фасоль самостоятельно и тратить на это много времени. Достаточно купить баночки консервированной фасоли в магазине. Вот несколько диетических рецептов из фасоли, которые помогут не только похудеть, но и поправить свое здоровье.

Легкий салат из фасоли

Понадобятся одинаковые по объему баночки фасоли и сладкой кукурузы, несколько помидор, сок 1 лайма, 1 авокадо, зубок чеснока, 1 красный перец, 100 мл. растительного масла и щепотка острого перца. Овощи мелко нарезать, перемешать с кукурузой и фасолью. Сделать заправку, добавив в масло сок лайма, соль, острый перец и натертый чеснок, мешать до однородной массы. Влить соус в фасоль с овощами и кукурузой, тщательно перемешать.

Этот салат хорошо усвоится и достаточно быстро переварится. Идеально подходит для тех, кто сидит на фасолевой диете.

Фасоль с шампиньонами

0,5 кг. грибов промыть, нарезать, измельчить две луковицы, обжарить вместе с грибами на раскаленной сковороде. Жарить до тех пор, пока не испарится жидкость из грибов. Нарезать 3 маринованных огурца, слить жидкость с 1 банки фасоли и промыть ее холодной водой. Перемешать огурцы, фасоль и жареные грибы, добавив соли, масла или постного майонеза, по вашему предпочтению.

Такой салат очень питателен. После него долго сохраняется чувство сытости и удовлетворенности. К тому же нужно совсем немного времени, чтобы его приготовить.

Благодаря уникальному составу фасоли, людям желающим похудеть или вылечиться от какой-либо болезни, на протяжении долгого времени можно употреблять в пищу одну лишь фасоль, совершенно не опасаясь за свое здоровье. Никогда не нужно забывать одно из самых простых, но при этом достаточно эффективных правил - все хорошо, но кушать нужно в меру. В этом случае фигуре будет ничего не страшно.

Как видно, фасоль при похудении не так уж и опасна. Если готовить с этим продуктом диетические блюда и кушать в небольшом количестве, то никаких отрицательных последствий для фигуры не предвидеться.

www.medcent.ru

Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Присутствие фасоли в рационе — залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Коротко о фасоли

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

Рекомендации по приготовлению

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль — для первых блюд, красная и чёрная — для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.
Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

Таблица: пищевая ценность на 100 г
  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.
Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания

Диетическая фасоль с сухофруктами

Таблица: пищевая ценность на 100 г
  1. Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
  2. Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
  3. Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
  4. Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
  5. Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
  6. На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.
Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)

Фасоль с овощами в томатном соусе

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.
Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем
Ароматный томатный соус

Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:

Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!
Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью — луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей

Бобовые лепёшки с грибами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.
Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.
Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные

Диеты с фасолью

Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.

Диета — это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты — белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма — 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы — обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.

Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй — гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.

Отзывы похудевших

Отзывы диетологов

Фасоль, как и многие бобовые, — лидер по содержанию клетчатки, белков и минералов. Она может послужить бюджетной заменой белковым коктейлям и другим популярным средствам для похудения. Такие проблемные зоны, как талия и бедра, быстро вернуться в прежнее состояние без ущерба для здоровья. А готовить диетические блюда — одно удовольствие! Быстро, дёшево и просто!

2017-01-20

it-woomen.ru


Смотрите также