Можно ли на диете сало


Можно ли есть сало при похудении

Так как сало представляет из себя практически 100%-й жир, появляется закономерное сомнение: а можно ли есть сало при похудении. Чтобы развеять все вопросы, необходимо выяснить, чем полезно сало для организма и тогда станет понятно, подходит ли сало для похудения или оно относится к продуктам под «табу».

Чем полезно сало для организма

Этот продукт животноводства является поставщиком очень важных жирных кислот, например, арахидоновой кислоты. Она не только поднимает иммунитет и помогает организму справляться с вирусными инфекциями, но и активирует обмен веществ. А это уже прямое влияние на снижение веса. Поэтому твердо утверждать, что сало для похудения неполезно уже не получится! И хотя процент содержания ненасыщенных жирных кислот в свином жире почти в два раза меньше, чем в растительных маслах, а содержание насыщенных, наоборот, в 1,5-2 раза больше, ценность сала не уменьшается.

Для справки:

Количество ненасыщенных жирных кислот в свином сале – 48-64%, в подсолнечном масле – до 90%.

Количество насыщенных жирных кислот в свином сале – 33-49 %, в подсолнечном масле – 10-12 %.

Свиное сало – это не просто совокупность жиров, которые при избыточном поступлении в организм откладываются в тканях. Сало является источником холестерина, который, как известно, может превращаться в склеротические бляшки на стенках сосудов. То есть чем больше человек ест сала, тем больше холестерина. Но есть одно «НО»: если этот продукт употребляется в умеренном количестве, то он регулирует холестериновый обмен. Происходит это за счет снижения синтеза собственного холестерина в организме. Вот такой парадокс. И это также можно отнести к одной из позиций в разделе «Чем полезно сало для организма».

Диетологи не запрещают этот продукт худеющим, но настоятельно рекомендуют соблюдать меру. В день желательно ограничиться 50 г свиного сала. При этом количество других жирных продуктов также должно быть строго дозированно.

Кроме количества имеет значение и качество. А именно – с чем употреблять сало. Лучше всего для такого сытного бутерброда использовать не рафинированный белый хлеб, а ржаной или с отрубями. И, кроме того, поедание сала нужно совмещать с овощными салатами, чтобы понизить холестериновую нагрузку.

И, конечно, если отказаться от любимого сала нет сил, то нужно придерживаться еще двух советов. Во-первых, не есть сало на ночь. А, во-вторых, поднажать на спортивные тренировки. Они с лихвой окупят калории и процесс похудения будет продолжаться в заданном темпе.

Важно также выбирать только качественный продукт. Он ни в коем случае не должен быть тусклым. Готовое соленое сало не должно иметь розового или желтого оттенка. Стоит присмотреться и к шкурке. Если она мягкая и ее можно легко разрезать ногтем, то данный кусок достаточно качественный.

Узнайте также:

Как худеть на льняном масле

Как используется сало для похудения

Сало натощак

Существует огромное количество продуктов, на основе которых строятся разгрузочные диеты. Примерами могут служить арбузная диета для похудения, кефирная диета на 7 дней, диета на яйцах и множество других. Большинство этих продуктов обладают низкой калорийностью и именно это заложено в главный принцип рациона. В случае с салом, дело обстоит по-другому. Его калорийность довольно высока – около 770 ккал/100 г. Но даже это не помешало экспериментаторам использовать сало для похудения.

Один из рекомендуемых способов – это употреблять свиное сало по 20 г натощак (утром, примерно в 4-5 часов). Все остальные приемы пищи остаются в обычном режиме. Единственное замечание – включить побольше свежих овощей и фруктов в меню. Сальную диету сохраняют на протяжении 10 дней, после чего на несколько месяцев от сала отказываются совсем. Но эффективность и степень переносимости такой разгрузочной схемы остается под большим вопросом.

Сальная диета по-Квасневскому

Диетолог из Польши Ян Квасневский разработал необычную диету для похудения. Ему принадлежит мнение, что клетчатка, которая содержится в овощах, ягодах и фруктах не несет особой пользы организму, так как перечисленные продукты наполняют организм водой. Ее диетолог рекомедует употреблять в чистом виде, чтобы лишний раз не создавать тяжести в желудке.

Можно ли есть сало при похудении? С точки зрения Квасневского – можно. Его схема несколько напоминает низкоуглеводную диету и предполагает «сброс» примерно трех килограммов за пять дней. Меню сальной диеты такого:

Завтрак – яичница из 2-4 куриных яиц на сале, кусочек хлеба грубого помола (или с отрубями), чай.

Обед – курятина, обваленная в сухарях и обжаренная на сале, отварной картофель, кусочек черного хлеба с салом, чай.

Ужин – сырники, сливки.

Вот таким образом используется сало для похудения. Но диета достаточно тяжелая для пищеварительной системы и «сидеть» на ней дольше 5-6 дней опасно, особенно если есть проблемы с печенью, поджелудочной железой или желудком.

Зная, чем полезно сало для организма и как можно есть сало при похудении, нетрудно сделать для себя соответствующие выводы и решить, стоит ли использовать и как употреблять свиное сало при похудении и разгрузке организма.

Узнайте также:

Японский способ похудения

m-figura.ru

Калорийность сала, можно ли есть сало? | Блог о похудении

В продолжении поста про жиры, поговорим о сале. Что такое сало? Самый настоящий свиной жир по сути! Как он сочетается с похудением? Практически никак) Но не всё так однозначно. Моя мать постоянно говорит мне, что от сала не полнеют, что сала надо есть сколько-то там грамм в день и так далее. По телевизору еще и не такое расскажут.

На просторах сети можно встретить еще и вот такое, из статьи про засолку сала:

Феномен свиного сала интересовал ученых достаточно давно. Казалось бы, почти 100% жир, прорва холестерина. Ан нет же, вреда от него никакого, одна польза (при умеренном потреблении). Секрет оказался в арахидоновой кислоте. Она активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. А содержится только в сале. И холестерин в сале — «хороший», не откладывается на стенках сосудов.

Может, это и правда так, хороший холестерин и всё такое. Но что-то подсказывает мне, что если есть только сало, килограммами, то вас обязательно разнесет. Тем не менее, я ем сало даже сейчас, когда похудел, и вот почему.

Хорошее вкусное сало с прослоечкой, мммм)

Оно мне нравится) Этого уже достаточно. И всё же. Начнем с калорийности.

Калорийность сала 700-900 Ккал на 100 грамм продукта.

Почему такая разница? Я уже писал в посте про свинину, что она может быть разной.  Сало так же может быть разным. Если оно чисто белое, то бишь, по сути один жир, то там калорийность будет выше. Если это грудинка с прослойкой, то там она вообще может быть 450-500 Ккал. Но это же тоже сало?

Калорийность вот такой грудинки — всего 450 Ккал

Откуда у нашего народа любовь к салу? В деревнях издревле выращивали свиней, а как мы видим, у сала большая калорийность. Не удивительно, что оно являлось чуть ли не основным поставщиком энергии для рабочих мужиков. Сало и хлеб — отличный источник энергии! А как же сало да под водочку? Это самая хорошая закуска, так как оно жирное и отлично насыщает наш организм. И это тоже традиция.

Классическая русская закуска

Я не откатался от сала совсем, тем не менее, я ограничиваю его употребление, чтобы не перебирать суточную норму калорий.

Когда я ем сало? Когда готовить лень, а съесть что-то надо. 50 грамм сала и сто грамм хлеба дадут нам примерно 600-700 Ккал. А это уже очень не плохо для одного приема пищи.

Так же я ем сало с борщом и прочими супами. Они низкокалорийны а сало дает недостающую энергию. Отлично сало идет с квашеной капустой или другими овощными салатами.

При похудении, снова же, надо понимать, что дело то не в самом сале, а в лишних калориях вообще. А откуда они взялись, это, вобщем-то не важно.

Так же вполне логично, что, если у вас уже есть стол на пару блюд, например, мясо с гарниром, то лепить туда еще сало смысла никакого нет. Как и хлеб. Иначе будет перебор.

Как видите, даже при похудении можно есть сало, если следить за тем, чтобы оно не выводило вас за норму суточного потребления.

Тогда и с весом вашим всё будет хорошо, и вы не будете чувствовать себя ограниченным и обделенным.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соцсетях:

Вас так же может заинтересовать:

leg4e.ru

Толстеют ли от сала?

На протяжении многих столетий сало было самым популярным продуктом, и у наших предков не возникало вопросов можно ли поправиться от сала.

Употребляли его и в качестве самостоятельного блюда и как закуску, также на нем жарили и тушили другие продукты. Но в современном мире приверженцы различных диет стараются не принимать в пищу это жирное лакомство, боясь с его помощью набрать лишний вес, поэтому этот продукт потихоньку начал исчезать с наших столов. Так попробуем же разобраться, толстеют ли от сала, или же это выдумки тех, кто считает любую калорийную и жирную пищу вредной.

Поправляются ли от сала?

Не зря люди, стремящиеся сбросить вес, так боятся употреблять этот продукт, ведь калорийность сала действительно очень велика. В 100 г имеется до 800 ккал, а содержание жира составляет 90%. Это довольно серьезные показатели, поэтому у любителей этого сытного деликатеса возникает вполне закономерный вопрос, толстеют от сала или нет. Смело можно ответить, что если не знать меры, можно очень легко набрать пару килограмм и от употребления арбуза, не говоря уж о сале.

Также от сала поправляются, если употребляют его в жареном виде, ведь канцерогены и токсины, появляющиеся при жарке, способствуют быстрому увеличению веса. Имейте в виду, что после того, как вы перекусили этим калорийным лакомством, не следует сразу пить воду, подождите хотя бы час, так сало лучше усвоится и переварится.

Чтобы не нанести вред своей фигуре, диетологи рекомендуют съедать не более 60 г этого жирного продукта людям, ведущим активный образ жизни и не более 30 г тем, кто мало двигается. Также не стоит включать сало в ежедневный рацион питания.

Чтобы ваша талия не увеличивалась, сало лучше всего употреблять с черным хлебом, сочетание жиров и углеводов, приводит к нормальному обмену веществ, а значит и легкому усваиванию продуктов.

Статьи по теме:
Перекись водорода для похудения

До чего только не доходят женщины, в своем стремлении похудеть. Иногда их методы далеко небезопасны, как например, в случае с приемом внутрь перекиси водорода.

Монастырский сбор для похудения

Среди всевозможных средств для похудения при помощи различных трав, можно выделить Монастырский сбор трав, но выделить в плане популярности, а никак не эффективности.

Утягивающее белье для похудения

В этой статье мы рассмотрим вопрос относительно белья для похудения, а точнее, существует ли вообще такое белье, которое в состоянии избавлять от ненавистных лишних килограммов.

Анорексия сегодня - настоящая напасть нашего времени. От этого заболевания страдает немалое количество людей и число их продолжает расти. В этой статье мы расскажем об этом заболевании и его возможных последствиях.

womanadvice.ru

Толстеют ли от сала с хлебом?

Сало является источником животного жира. Он необходим человеческому организму также как и жир растительного происхождения. Ценность этого продукта заключается в том, что он содержит в себе биологически активные вещества, которые образовываются только в подкожном жире. А можно ли употреблять этот жир, находясь на диете? Толстеют ли от сала?

Раньше этот жир было невероятно популярной едой. Его употребляли в самом разном виде. Жарили, варили, солили. Сейчас с ростом моды на здоровый образ жизни, стали говорить о том, что сало относится к вредной пище, от которой поправляются.

Содержание

Влияние на организм

Можно сразу сказать о том, что если человек здоровый, у него нет никаких проблем с пищеварительной системой, то употребление сала ему не противопоказано. Ценность свиного сала заключается в том, что оно принадлежит к жирам, которые очень легко усваиваются. Это связано с температурой плавления, которая составляет 37 градусов, такую же температуру имеет человеческое тело.

К тому же в свином жире намного меньше уровень холестерина, чем в других животных жирах. И весь имеющийся холестерин идет на то, чтобы создать иммунные клетки, которые служат защитой организма от вирусов.

Сало может служить замечательным перекусом в течение рабочего дня. Салко мгновенно подпитает вас энергией, при этом не перегрузит печень. Если выбирать между булочкой, пирожком или бутербродом с салом, то лучше выбрать последнее, это будет гораздо полезнее. Если вы также сомневаетесь, что положить на хлеб кусочек свиного сала или даже самую дорогую колбасу, то также отдайте предпочтение первому.

Делая на работу такой бутерброд, не забудьте его поперчить или добавить кусочек чеснока. Этот жир не зря употребляют именно с этими специями. Специи помогают его усвоению. А запах чеснока после такого бутерброда легко перебивается веточкой петрушки.

Сало и лишний вес

Мы убедились в том, что этот продукт очень полезный, но приверженцы разных диет неустанно задают вопрос о том, толстеют ли от сала?

Калорийность этого продукта действительно довольно высокая. Она составляет 800 ккал на 100 грамм. При этом 90% составляет жир. Можно ответить точно, что если не знать меры употреблению свиного жира, то от него можно сильно потолстеть.

При каких условиях вы не поправитесь от этого продукта:

  1. Можно кушать салко утром с подсушенным хлебом и чашечкой кофе, пару тонких кусочков не повредят в этом случае. Кстати натощак этот продукт есть полезно для выработки желчи в организме.
  2. Можно кушать сало в сыром виде, то есть соленое. В таком виде оно усваивается организмом полностью.
  3. Можно кушать продукт со специям: с чесноком и перцем, так оно еще быстрее усвоится.

А теперь опишем варианты употребления, которые могут привести к прибавке в весе:

  1. Не стоит есть салко в жареном виде. В таком виде, оно содержит в себе высокое количество канцерогенов, которые загрязняют организм, в результате вы поправляетесь.
  2. Скажите «нет» употреблению этого жира во время ужина или на ночь. Этот продукт достаточно долго переваривается. Если съесть его на ночь, то пищеварительная система не будет отдыхать всю ночь.
  3. Если, вы следите за своим весом, то не употребляйте больше 20-30 грамм салка в день.
  4. Если вы худеете, то скажите «нет» ежедневному употреблению этого продукта.

Как выбрать?

Конечно, на пользу и худеющим, и не худеющим пойдет только салко хорошего качества.

А как выбрать вкусное и свежее салко:

  1. Обращаем внимание на цвет. Цвет должен быть розоватым, не тусклого оттенка.
  2. Обращаем внимание на шкурку. Она должна быть мягкой. Шкурка должна легко прорезаться ногтем, а тем более ножом.
  3. Отсутствие неприятного запаха у продукта. Его наличие легко проверить, если немного прижечь шкурку. Если при этой процедуре появился запах мочевины, то на предложение продавца приобрести такой продукт, отвечайте – нет.
  4. На шкурке не должны присутствовать остатки щетины. Это зависит от правильной обработки.

Теперь вы знаете, как выбрать вкусное и свежее салко. Придя домой засолите его и отправьте в морозилку. Ешьте по чу-чуть, полезнее всего его употреблять с черным хлебом, да и вкуснее. Если употреблять по несколько лепестков соленого салка пару раз в неделю, то это вашей фигуре не навредит. Более частое употребление вредно. От соленого салка могут появляться отеки, ведь соль задерживает жидкость в организме.

siladiet.ru


Смотрите также