Обострение гастрита диета что можно есть


Что можно есть при обострении гастрита

Хотя при обострении гастрита наблюдается болезненное состояние и воспаление желудка, во многих случаях исключительно естественные методы терапии и введение диеты могут помочь облегчить симптоматические проявления, связанные с этим заболеванием.

Действительно, выбор диеты играет очень большую роль в профилактике и лечении данного состояния.

Так, какие же продукты необходимо потреблять, чтобы помочь восстановлению желудочной стенки при обострении гастрита?

С другой стороны, какие продукты следует избегать, чтобы достичь определенного облегчения при наличии подобного недуга?

Для ответа на все эти вопросы необходимо рассмотреть, прежде всего, основные принципы правильного питания при наличии проблем с желудочно-кишечном трактом.

Описание принципов питания

Во время составления диеты при обострении заболевания исходят из двух основных принципов: пища должна обеспечивать минимальный раздражающий эффект на желудок, а также быть легко усваиваемой.

Отрицательное влияние тепловых факторов может быть связано с потреблением слишком горячей или холодной пищи. Оптимальной температурой для нормального приготовления продуктом считается температура тела.

Продукты, которые имеют температуру менее 18 и 63 градусов по Цельсию могут раздражать стенку желудка.

Таким образом, чрезмерно холодные блюда ускоряют опорожнение желудка и пища не успевает перевариться, а слишком холодные – вызывают задержку пищи в пищеварительном тракте, что также нежелательно.

Механическое воздействие на желудок может зависеть от объема пищи, ее термообработки и состава. Употребление большого количества пищи за раз – это яркий пример чрезмерной нагрузки на желудок.

Поэтому больному с гастритом нужно есть небольшие порции 4-5 раз в день, а во время обострения болезни – 5-6 раз. Лучше всего соблюдать точное время приема пищи.

Организм привыкает к графику питания и в соответствии с ним будет производить пищеварительные соки. Перерыв между утренней и послеобеденной трапезой не должен превышать 10-11 часов.

Для организма наиболее легкоусваиваемая пища – вареная, тушеная, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Этим объясняется запрет на употребление в пищу всего жареного и копченого.

Пища должна быть мягкой и пастообразной. Кушать ее нужно медленно, очень важно при этом тщательно пережевывать еду.

В этом случае пища будет лучше усваиваться и организм успеет подготовиться к процессу пищеварения.

Должны быть исключены из диеты при обострении заболевания продукты, содержащие большое количество соединительной ткани в виде волокна. Такие продукты оказывают сильное механическое воздействие на желудок.

Раздражающее действие на организм могут оказывать химические компоненты пищи: эфирные масла, соли, кислоты, спирты, альдегиды (образующиеся при обжаривании и курении), углекислый газ.

Поэтому из рациона исключаются соленые и маринованные продукты, специи, травы, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай.

Что можно есть при гастрите?

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки не должно ухудшать боли в желудке, так как клетчатка является жизненно важной частью вашего общего пищеварительного здоровья.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты и овощи, у которых есть шелуха, цельные зерна и приготовленные сушеные бобы.

Что касается напитков, чаи без кофеина могут не вызвать у человека никаких проблем и, как правило, потреблять их безопасно.

Некоторые магазины здоровой пищи продают даже кока-колу, которая на вкус во многом похожа на стандартный напиток, только без большого количества сахара и кофеина.

Также можно пить фруктовые напитки с низким содержанием кислот, такие как яблочный, грушевый и виноградный соки.

Нужно кушать достаточное количество цельнозерновых хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих крахмал, для облегчения обострения гастрита.

Продукты, которые подпадают под эту категорию, включают:

С другой стороны, необходимо избегать потребления пирожков, рогаликов, булочек, чипсов, жареного картофеля и картошки фри, потому что они могут раздражать стенку желудка.

Фрукты, которые должны быть включены в здоровую диету для облегчения гастрита, это – яблоки, персики, груши, апельсины, яблочный соус, виноград, киви, дыни и бананы.

Любые фрукты, которые не содержат кислотного основания, должны быть прекрасными для больного желудка, а фрукты в целом должны потребляться от 2 до 3 порций в день.

Также можно включить белок в рацион питания при обострении недуга, а также есть много диетического мяса.

Рыба, морепродукты, индейка и курица – все это хорошие мясные продукты, которые не причинят желудку никакого вреда.

Арахисовое масло, яйца, творог и тофу также можно применять для приготовления различных блюд в качестве белковых источников, если пациент не желает включать мясо в рацион питания для лечения вышеуказанного заболевания.

Есть творог при обострении гастрита разрешено почти без ограничений. Желательно кушать лишь свежий или протертый творог. Кроме этого, можно подавать творог в форме суфле.

Творог имеет в своем составе целый витаминный и минеральный комплекс. В частности, творог содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний.

Творог легко усваивается намного быстрее, чем любой другой продукт. К тому же при употреблении нежирных творожных продуктов не наблюдается увеличение объема холестерина в организме.

При высокой секреции кислоты правильно будет отказаться от потребления такого кисломолочного продукта, как творог, за исключением творожного суфле, запеканок и сырников.

При гастрите с низким уровнем кислотности рекомендуется диета, в составе которой имеется как творог, так и все остальные изделия из него. Однако, кушать их можно только в умеренных объемах.

Оливковое масло является не только полезным жиром, когда используется в умеренных количествах, но также довольно полезно для больных гастритом.

Нужно при возможности постараться заменять растительное масло оливковым.

Сафлоровое масло – еще одно масло, которое также можно использовать при обострении гастрита. Рекомендуемая доза составляет 2-4 порции в день. Одна порция – одна чайная ложка.

К счастью, обострение указанного выше недуга, как правило, можно предотвратить и решить проблему с ЖКТ, регулируя рацион питания и избегая продуктов, которые раздражают желудок.

Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы выяснить, какие продукты являются раздражителями для желудка, всем больным рекомендуется придерживаться легкой диеты.

При наличии серьезных обострений болезни больному врач может назначить более жесткую диету.

Первые два-три дня рацион будет состоять из легкого слизистого супа из зерновых, отварных блюд, молочных или овощных бульонов, жидкой и протертой каши с растительным маслом.

Через 5-7 дней пациенту можно переходитт на диету № 1б, которая, помимо вышеперечисленного, позволяет больному кушать паровые котлеты, супы с добавлением протертых овощей, пшеничные крекеры.

В обеих диетах пища должна быть жидкой и пюреобразной.

В дальнейшем в течение 1-2 месяцев рекомендуется соблюдать диету № 1. С этим типом диеты пищу необязательно перемалывать.

Помимо всего прочего, можно использовать сливки, некислую сметану или творог. В диетический рацион можно включать вареные или тушеные овощи (кроме капусты), сладкие фрукты.

Постепенно пациенту можно переходить на диету, подразумевающую исключение только химических раздражителей желудка (диету № 5).

Список утвержденных продуктов не изменяется, ограничивается лишь использование жиров.

В будущем пациентам с хроническим гастритом можно соблюдать диету, которая исключает агрессивные для стенки желудка продукты: жирное мясо и домашнюю птицу, животные жиры, пряную пищу, специи, пережаренные и копченые продукты, грибы (диету № 15).

Питание для гастрита с низкой кислотностью обеспечивается диетой № 1 или № 2. Принципы первой уже были рассмотрены.

Диета № 2 специально разработана для пациентов с гастритом с низкой кислотностью и его обострениями.

Она позволяет потреблять зерновые и овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясе, рыбе или грибном бульоне. Мясо и домашнюю птицу можно принимать в пищу, но они должны быть нежирными.

Мясо можно даже пожарить, но без образования грубой корки. Допускается приготовление омлета с добавлением нежирного молока, прием в пищу нежирной сметаны и обезжиренного творога, твердого сыра. Яйца используются в виде омлетов.

Что нельзя есть во время гастрита?

Избегая употребления продуктов-раздражителей для желудка, можно значительно облегчить состояние желудка при обострении гастрита.

Важно знать, какие именно продукты входят в данную категорию, то есть, какие именно продукты нельзя есть во время обострения заболеваний ЖКТ.

В частности, пряные продукты однозначно следует избегать при обострении гастрита. Дело в том, что специи в пище могут раздражать уже воспаленную оболочку желудка, ухудшая имеющуюся симптоматику.

Поэтому можно исключить из рациона паприку, молотый перец, любые травы и прочие специи.

Еще одним раздражителем для стенки желудка является кислая пища. Она включает в себя такие продукты, как зерновые, сахар, свежее и обработанное мясо, газированные и подслащенные напитки.

Жирная пища тяжелая для пищеварительного тракта, она плохо усваивается, в связи с чем, необходимо исключить ее из рациона при обострении гастрита.

Более того, исследования на животных обнаружили, что потребление продуктов, которые являются жирными или с большим содержанием холестерин, всего за 3-4 месяца могут спровоцировать обострение гастрита.

Излишне говорить, что если у человека уже есть подобная проблема, ему следует избегать подобных продуктов.

Кофеин тоже может усугубить состояние раздраженной стенки живота, поэтому доктора не рекомендуют пить кофе или любые другие напитки, содержащие кофеин.

Упакованные продукты или те, которые подвергались интенсивной обработке, лучше избегать, потому что химические вещества, консерванты и искусственные ароматизаторы могут быть потенциальными источниками раздражения и воспаления желудка.

Поскольку алкоголь был отмечен как одна из главных причин гастрита, пациенту необходимо либо наотрез отказаться от спиртного при наличии болезни, либо сократить его потребление до минимума.

Нельзя употреблять алкоголь при появлении обострения болезней, связанных с ЖКТ.

jeludokbolit.ru

Что можно кушать при обострении гастрита

Больные, которые давно страдают от заболеваний ЖКТ, знают, как важна диета при обострении гастрита. Питание в это время должно быть правильным, чтобы максимально защитить воспаленные стенки желудка. Что можно кушать, а что нельзя? Об этом и поговорим.

Об обострении

Как понять, что у вас началось обострение заболевания? Появляется ряд симптомов, которые больной не может не заметить:

Если появились эти симптомы, больному нужно сразу же обратиться к врачу. Он выпишет лекарственные препараты, которые помогут справиться с болезнью. Также часть лечения будет диета при гастрите в стадии обострения.

Основы правильного питания

Если у вас началось обострение желудка, необходимо правильно составить меню. Еда должна быть преимущественно жидкой или мягкой, на вкус – пресной. Нельзя есть горячий суп или другое блюдо, а также что-то очень холодное, только теплые температура – около 35 – 40 градусов. Питаться необходимо часто, не менее 5 раз, стараясь не делать большие перерывы в еде, то есть кушать нужно каждые 3 часа. Но и порции должны быть маленькими, переедать нельзя. Как долго придерживаться данной диеты? Конечно, это зависит от состояния пациента, но обычно около 2 недель.

Эта диета довольно строгая, от многих продуктов придется отказаться. Так, все хлебобулочные изделия под запретом, в том числе и свежая сдоба. Даже сухари при обострении гастрита не разрешаются, так как они могут раздражать стенки желудка и спровоцировать обострение. Исключение из рациона углеводов понизит рефлекторную возбудимость желудка, то есть больного больше не будет мучить отрыжка или изжога, боль уменьшится.

Все блюда нужно или варить, или обрабатывать паром, или запекать, но так, чтобы не появилась жесткая корочка. Соль в блюда кладут совсем немного, а всевозможные специи полностью исключаются. Если соли будет мало, в тканях будут задерживаться соли кальция, что ослабляет воспалительный процесс. Чаще всего больным назначается диета №1 а в первые дни и диета № 16, когда состояние улучшилось.

Питание по дням

Питание при обострении гастрита зависит от самочувствия больного. Расскажем более подробно, какие продукты разрешены, какие нет, по дням, начиная с того, когда человек почувствовал себя плохо, основы диеты.

Первый день

В самый первый день болезни, когда у больного появились перечисленные выше симптомы, врачи не рекомендуют что-либо есть, то есть кушать при обострении гастрита, в первый день болезни нельзя. Однако пациенты и не хотят есть, так как их мучают сильные боли.

Можно отказаться от еды, а вот обильное питье не противопоказано, наоборот, медики советуют пить много жидкости, в том числе и воды. Она должна быть теплой.

Можно пить как простую воду, так и минеральную без газа, а также принимать отвар шиповника или же полезных трав. Больной не должен работать или что-то делать по дому, ему назначается постельный режим.

Второй день

На второй день больному уже должно быть лучше. Он не обязан голодать, уже можно есть, однако ограничения в еде по-прежнему жесткие. Что кушать, чтобы не навредить желудку? Разрешается есть вязкие супы, в которые кладут или овсянку, или рис. Если после обострившегося гастрита состояние не ухудшилось, больной может покушать молочный суп из манки. Можно попить кисель из фруктов.

Третий день

Меню больного расширяется, что хорошо для него, так как к этому времени боли уже должны были затихнуть, аппетит улучшиться. Кроме супов и каш больной может поесть немного творога, яичко всмятку или омлет, выпить молока. Диета при обострении желудка становится не такой жесткой, разрешены многие продукты. Но пока нельзя возвращаться к привычному питанию, а иначе его состояние может резко ухудшиться.

Что можно и нельзя есть при обострении

Когда самый тяжелый период позади, больной лучше себя чувствует, он должен подобрать оптимальное для себя меню. Несмотря на то, болезнь отступила, питаться надо правильно, некоторые продукты придется исключить:

Что можно есть при обострении гастрита:

Как мы видим, меню не очень разнообразно, количество блюд ограничено, вся еда в жидком или полужидком виде. Но этой диеты нужно придерживаться не долго, максимум – 7 дней. Потом можно переходить на диету №16. Она не такая строгая. Ее нужно соблюдать около 2 недель. Когда обострение гастрита пройдет, больного переводят на диету №1.

Продукты, разрешенные при диете №16

Самочувствие больного намного лучше, в этот период и питаемся более разнообразно. Если обострение болезни не было слишком сильным, можно сразу же переходить к диете № 16. Что теперь едят пациенты?

Меню значительно расширяется:

Мы рассказали о правильном питании больного при гастрите желудка с повышенной кислотностью в стадии обострения, которое не усилит секрецию соляной кислоты. Если кислотность желудочного сока понижена, рацион больного немного меняется.

Кислотность понижена

Если кислотность желудочного сока понижена, питание пациента должно быть другим. В этом случае диета должна максимально защитить слизистые стенки желудка, но сохранять секрецию желудочного сока. Сначала больным назначается диета №16. Потом – диета №2.

При диете №2 тоже едят часто, небольшими порциями, не менее 4 или 5 раз в день. Еду нужно измельчать, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Что можно есть:

Нельзя есть бобовые, репку и редиску, капусту, виноград, финики, крыжовник. Не разрешена сдобная выпечка, различные соленья, маринады, специи, копчености, алкоголь, а также мороженое.

Диета – это важнейшая часть лечения, без нее не получится полностью восстановить поврежденную слизистую желудка, даже если принимать самые современные и эффективные лекарственные препараты. Но соблюдать строгую диету нужно столько времени, сколько рекомендовал врач, не меньше и не больше, так как все время питаться только жидкими и протертыми блюдами нежелательно. Она необходима только в период обострения болезни.

zhivot.info

Обострение гастрита

Обострение гастрита сменяется хроническим течением болезни и может приводить к дальнейшим осложнениям таким, как язвенная болезнь желудка, метаплазия кишечника и желудка, злокачественная опухоль желудка.

Симптомы при обострении гастрита

Во время обострения гастрита наблюдаются выраженные симптомы, которые сразу можно заметить:

Обострение гастрита сопровождается сильными болями после еды и рвотой. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что человеку трудно разогнуться. Рвота может быть с примесью слизи и темных кровяных сгустков, если в желудке открылось кровотечение. Стул при этом становится темного, почти черного цвета. При остром приступе человек может потерять сознание, кожа бледнеет, пульс едва прощупывается, дыхание становится поверхностным, выделяется много пота. В данном случае необходима срочная госпитализация.

Лечение гастрита в стадии обострения

Для устранения болевых симптомов и восстановления нормальной работы желудка лечение обострения гастрита включает промывание желудка и кишечника с помощью 2% раствора гидрокарбоната натрия или щелочной минеральной воды (Боржоми, Ессентуки № 20) и очистительной клизмы. Необходимо полностью освободить желудок от еды. При обнаружении в желудке бактерии Хеликобактер пилори применяется антибактериальная терапия в комплексе. Чтобы купировать боль, используются спазмолитики и обезболивающие средства.

В лечении гастрита в стадии обострения применяются лекарства группы антацидов, чтобы снизить кислотность, устранить воспаление и болевые ощущения. Благодаря своему составу они обладают высокой эффективностью быстро снимать боль, так как создают защитную пленку в полости желудка. К данной группе препаратов относят: Альмагель, Маалокс, Гастал. Цитотек часто назначается пациентам. Он быстро снижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, однако запрещается при беременности, так как может вызвать преждевременные роды.

При обострении гастрита рекомендуется принимать травяные сборы. Они обладают высоким противовоспалительным, заживляющим и расслабляющим свойством. Отвар можно готовить из травы тысячелистника, ромашки, тмина, мяты, мелиссы, расторопши и подорожника. Он употребляется в теплом виде перед едой несколько раз в день.

Диета при обострении гастрита

При обострении гастрита прежде всего помогает правильная диета. В первый день приступа необходимо поголодать, допускается минеральная или обычная вода и отвары из трав, шиповника, теплый слабо заваренный чай. На второй день можно включать в рацион некоторые продукты. Что можно есть при обострении гастрита: супы-пюре, картофельное пюре, кисели, вязкие протертые каши, особенно овсянка на воде, яйца всмятку. Постепенно меню необходимо разнообразить другими блюдами. Разрешаются супы на молоке и воде, протертые крупы, пюре из овощей, отварные мясо и рыба, котлеты и тефтели на пару из мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Кофе и черный чай из питания исключаются, рекомендуется пить зеленый чай, отвары из плодов рябины, земляники, шиповника, смородины, кисели из некислых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов. Устранить спазмы в желудке и нервное напряжение помогают чаи из трав мелиссы, ромашки, мяты.

Во время обострения заболевания следует чередовать еду с приемами воды или чая, промежуток должен составлять 1,5-2 часа. Это облегчает моторику желудка и позволяет хорошо переварить пищу. Не рекомендуется сочетать белковые продукты (мясо, молочные продукты) с углеводами (мучные изделия, картофель), так как это затрудняет их усвоение. Блюда должны подаваться в теплом, перетертом или жидком виде.

Обострение гастрита предполагает исключение продуктов с грубой клетчаткой: хлеб грубого помола, белокочанная капуста, крыжовник, виноград, смородина, репа и редис, щавель, шпинат. Жиры и белки расщепляются гораздо медленнее, чем углеводы. Чем тяжелее пища, тем больше будет выделяться соляной кислоты, а значит продлится процесс воспаления.

Питание при обострении гастрита должно исключать следующие продукты:

При любом виде гастрита запрещается включать спиртные напитки, курение, жареную, острую и соленую пищу, рафинированные продукты. Питание должно быть построено в зависимости от кислотности желудка. Повышенная кислотность не допускает употребление сокогонных блюд и напитков. Пониженная работа желудка требует включать в питание продукты и напитки, способствующие выделение желудочного сока. При этом пища должна быть приготовлена на пару, запекаться, легко обжариваться (при пониженной кислотности). Блюда необходимо подавать в измельченном и протертом виде теплой температуры.

doc.ua

Диета при обострении гастрита: рекомендации, запреты и рецепты блюд

При обострении гастрита очень важно следить за своим питанием. Если пациент не будет соблюдать диету, его состояние быстро ухудшится. Она так же важна для лечения, как и медикаменты. Недостаточно просто принимать таблетки, надо исключить из своего меню определённые блюда.

При обострении гастрита важно правильно подобрать блюда в меню.

Симптомы

Симптомы острого гастрита:

Переходите на лечебный рацион при первых признаках обострения. И как можно скорее обратитесь к врачу. Ведь только он подберёт эффективную диету. Без специалиста можно составить лишь примерное меню. Главное — начать сразу, иначе боль не пройдёт.

Запреты

Что нельзя употреблять во время обострения:

  1. Жирные и калорийные продукты. Готовьте без жира.
  2. Трудноперевариваемую пищу: орехи, семечки, хлопья, шоколад и так далее.
  3. Жареные блюда тоже под запретом.
  4. Копчёную пищу: колбаски, куриные крылышки, окорока.
  5. В процессе приготовления не используйте специи. Соль, перец, пряности, соусы будут раздражать воспалённый желудок.
  6. Другие «агрессивные» вещества. Например, кислые продукты.
  7. Грибы.
  8. Бобовые.
  9. Маринованную еду.
  10. Консервы.
  11. Сырые фрукты.
  12. Помидоры, огурцы, лук, чеснок.
  13. «Вредную» пишу, фастфуд.
  14. Алкоголь.
  15. Кофе, крепкий чай, газировки.
  16. Свежий хлеб.

Также не употребляйте слишком горячую или холодную еду. На время забудьте о мороженом, ледяных напитках, блюдах «с пылу с жару».

Общие рекомендации

Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Ешьте маленькими порциями. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи, кушайте хотя бы 5 раз в день. Но ни в коем случае не переедайте. Натощак выпивайте стакан тёплой воды. Не горячей и не холодной — около 30 – 40 градусов. Ходить с градусником необязательно. Ориентируйтесь на свои ощущения. Жидкость должна быть комнатной температуры.

В первый день обострения лучше вообще не есть. Только пить воду. Но на этот счёт обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Он скажет, что можно есть при обострении гастрита, и нужно ли вообще. Каждый случай индивидуален. И рацион зависит от того, повышенная у вас кислотность или пониженная.

Если симптомы только начали проявляться, выпейте стакан кефира или бульона. Только не жирного. Также подойдёт манная каша без масла. Эти продукты и напитки «успокоят» воспалённый желудок.

На строгой диете придётся посидеть одну – две недели. Для неё есть правила:

  1. В период обострения не ешьте холодное или горячее. Равномерно прогревайте еду.
  2. В пище не должно быть больших кусков. Нарежьте их. А лучше — измельчите на тёрке.
  3. Готовьте на пару или варите. Никаких жареных блюд.
  4. Побольше клетчатки. Она стимулирует пищеварение.
  5. Не употребляйте продукты, у которых «яркий» вкус.
  6. Не ешьте свежий или чёрный хлеб. Только белый и слегка зачерствевший.

Разрешённые продукты

Что можно кушать при обострении гастрита:

Кроме воды, можно пить некрепкий чай, негазированную минералку, кисели из некислых фруктов. Рекомендуются отвары из шиповника.

Варианты диет

Диета при гастрите в стадии обострения зависит от вида заболевания и сопутствующих факторов. Поэтому есть несколько вариантов меню.

Меню №1

Ешьте маленькими порциями.

Первые сутки:

Вторые сутки:

Третьи:

Четвёртые:

Пятые:

Шестые:

Седьмые:

Два – три раза в сутки устраивайте лёгкие «перекусы»: творог, йогурт, пудинг или чай с сухим печеньем. Если чувствуете, что проголодались — поешьте. Не ждите обеда или ужина, иначе повысится кислотность. На ночь выпивайте стакан обезжиренного кефира.

Меню № 2

  1. В первый день при обострении гастрита лучше не кушать. Надо пить много жидкости. Подойдёт тёплая вода или отвар шиповника. Чтобы восполнить силы, сделайте себе некрепкий чай и слегка подсластите его.
  2. Второй день. Рисовые супы, разбавленные мясные бульоны. Если нет ярко выраженной симптоматики, поешьте жидкую кашу. Запейте киселём
  3. Третий день. Добавьте в меню обезжиренный творог, яйца всмятку, овощи на пару. Если появился аппетит, значит, состояние улучшилось, и можно съесть кусочек слегка подсушенного хлеба.

Соблюдайте такую диету в течение недели. Потом постепенно расширяйте рацион. Но только под контролем доктора.

Меню № 3

Если обострившийся гастрит сопровождается повышенной кислотностью, попробуйте такое меню:

Всю еду измельчайте на тёрке, чтобы не перегружать желудок.

Некоторые рецепты

Не бойтесь фразы «строгая диета». Она не означает, что вам придётся кушать безвкусное мясо и пресные каши. Из продуктов, которые можно есть при обострении гастрита, готовят прекрасные блюда.

Запеканка творожная с морковью

  1. Натрите 3 морковки.
  2. Положите в сотейник, залейте 150 литрами молока.
  3. Добавьте 3 столовые ложки мёда и немного сливочного масла.
  4. Потушите на малом огне.
  5. Досыпьте пару ложек манки.
  6. Погрейте ещё 3 – 4 минуты и отложите.
  7. Полкилограмма творога смешайте с 3 яйцами.
  8. Насыпьте 100 грамм сахара и ложку крахмала.
  9. Получившуюся массу добавьте к творогу и моркови.
  10. Выложите это в форму, смазанную маслом.
  11. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рисовый суп

  1. Вскипятите 2 литра воды и добавьте в неё мелко нарезанное постное мясо или филе курицы.
  2. Продержите 10 – 15 минут на слабом огне.
  3. Отдельно отварите рис. Готовьте его 20 минут.
  4. Измельчите картошку и отправьте её в мясной бульон.
  5. Когда она полностью сварится, добавьте к ней рис и кукурузу.
  6. Можете насыпать немного зелени.
  7. Отключите огонь. Пусть бульон настоится.

Рецепты блюд могут содержать запрещённые в вашем случае ингредиенты. Поэтому так важно обратиться к врачу, а не подбирать диету самостоятельно. Строго следуйте указаниям. Не делайте исключения. Из-за одного кусочка шашлыка может сильно заболеть желудок, и вся терапия пойдёт «насмарку». Надо правильно питаться.

pobedigastrit.ru


Смотрите также