Диета дюкана стабилизация разрешенные продукты


Четвертый этап «Стабилизация»

Содержание:

Фаза закрепления в диете Дюкана сменяется следующим этапом. Четвертый, завершающий этап диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому времени обмен веществ полностью восстановлен, а питание в идеале должно прийти в соответствие с нормами здорового образа жизни.

Основные правила четвертого этапа

Правил и ограничений этот этап предлагает не так много, но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться их всегда, всю оставшуюся жизнь. Это несложные и очень важные правила, которые помогут сохранить и стройную фигуру, и здоровье, и хорошее самочувствие.

Итак, вот основные, самые общие правила, которые следует соблюдать во время «Стабилизации» (в идеале – всю жизнь):

  1. Никогда не переедать, есть только ради насыщения, а не ради чревоугодия.
  2. Сохранять привычку к регулярным физическим нагрузкам – пешим прогулкам, например.
  3. Устраивать раз в неделю белковый разгрузочный день, который будет помогать избавиться от лишних калорий. Дюкан считает, что лучше всего сделать этим днем четверг.
  4. Не забывайте следить за суточной нормой жидкости – около 2 л.

Что касается собственно пищевых привычек, главное, что возвращаться к обычному меню следует постепенно – и в смысле количества, и в разнообразии продуктов. Кроме того, есть продукты, которые, как настаивает Дюкан, остаются запрещенными.

к содержанию ↑

Принципы рациона  этапа «Стабилизация»

Вот главные принципы, которые следует соблюдать при определении рациона:

Этап «Стабилизации» — это время, когда организм возвращается к полноценному питанию и одновременно окончательно избавляется от вредных привычек: переедать, наедаться сладкого и т.д. Привыкнув к здоровому способу питания, вам уже и не захочется возвращаться к старым привычкам, тем более, что вес может вернуться.

Пьер Дюкан утверждает, что этап «Стабилизации» работает эффективнее всего, если сделать его неограниченным. К тому времени, как вы доберетесь до этого этапа, вы научитесь контролировать свой вес, выбирать «правильные» продукты и готовить из них и изысканные, и вкусные блюда, легко отказываться от излишеств. Вы почувствуете себя бодрее, здоровее, легче и гибче. Шоколадные тортики и другие вредные продукты перестанут быть искушением просто потому, что организм отвыкнет от регулярной дозы сахара. Дюкан избавляет от многих зависимостей, связанных с продуктами, и будете намного свободнее даже психологически.

Если вы последовательно прошли все предыдущие фазы диеты Дюкана, то во время «Стабилизации» организм успешно расщепляет калории, не накапливает жировые отложения, а полезные вещества, минералы и витамины прекрасно усваиваются.

По Дюкану, большинство продуктов представляют пользу и содержат полезные витамины. Исключить нужно сладкие и слишком жирные продукты. И то вы можете себе их разрешать иногда, если не забываете о физических нагрузках и разгрузочных днях, которые помогают вывести из организма ненужные накопления.

Если верить Пьеру Дюкану, то четвертая фаза диеты — это образец сбалансированного и разумного рациона. Белковые продукты, продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами – вот основные элементы правильного меню.

к содержанию ↑

Меню и рецепты этапа «Стабилизация»

Разнообразить ежедневные блюда при таком небольшом количестве ограничений несложно (под запретом, напоминает Дюкан, только сахар и слишком жирное мясо, сыры и т.д.). Мы предлагает вашему вниманию примеры рецептов, которые позволяют не отступать от диеты и одновременно наслаждаться вкусной пищей.

Салат из курицы и кальмаров

Например, салат из курицы и кальмаров — это прекрасная закуска даже к праздничному столу. Причем готовить его можно на всех этапах диеты.

Для приготовления вам нужно:

Шоколадный кекс по Дюкану

А вот рецепт прекрасного десерта. Это шоколадный кекс, который готовить можно уже со второго этапа диеты. Для приготовления вам нужно:

Этот кекс отлично подходит для завтрака, для перекуса или для детского угощения.

ducandieta.ru

Диета Дюкана: четветртый этап - Стабилизация

Четвертый этап предназначен для полной и завершающей стабилизации достигнутой нормы веса благодаря применению несложной системы правил, необходимых для поддержания на протяжении последующих лет жизни достигнутого успеха.

Итак, послушно выполняя все требования диеты в течение нескольких месяцев, вы добились желаемого результата по снижению веса, а также неожиданно приучили себя употреблять правильное количество нужных и полезных продуктов. И теперь в ваших силах утвердить этот опыт и не отходить от правильного питания всю оставшуюся жизнь, сохраняя при этом удовлетворительный вес.

Этап Стабилизация: несложные правила диеты Дюкана

Однако не стоит умалять опасность даже на этом этапе сорвать достигнутый результат и нарушить весовой баланс, достигнутый упорным трудом. Чтобы избежать этого риска, возьмите за основу несколько правил:

  1. Основой вашего ежедневного рациона должна стать стадия питания из этапа «закрепление». Белки и овощи – это основа всех ваших блюд. Хлеб – исключительно из цельных зерен, фрукты и сыр – не более 1 порции в день, а праздничное меню или крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.
  2. Четверг – день употребления чистых белков
  3. Каждый день нужно употребить около 15 граммов овсяных отрубей в любой обработке.
  4. Ходьба минимум 20 минут в день, а также забудьте о лифте!

Этап Стабилизация: ответы на часто возникающие вопросы по Диете Дюкана

Белковым днем вы можете сделать, конечно, не четверг, а любой другой день. Мы предлагаем именно четверг только ввиду его частого упоминания в разных меню и диетах, основываясь на психологической привязке многих читательниц к этому дню как к особенному в любой системе питания.

Разрешенные продукты для «белкового» дня Диеты Дюкана

Значимость белкового дня довольно велика: потерявший лишние килограммы организм уже привык к определенному питанию, и один день на белковой пище позволит ему оставаться в норме. Даже малые дозы жиров и углеводов способны перечеркнуть весь эффект от введения белкового дня, поэтому на этапе стабилизации вводятся некоторые особенности питания в четверг (если именно его вы обозначили белковым):

Употребление воды не теряет своей важности на любом этапе – не мене 1,5 л в день, а в белковый четверг – лучше выпить не менее 2 литров чистой воды.

Также золотым правилом является употребление в течение дня трех столовых ложек овсяных отрубей (около 15 граммов). Из них можно выпечь лепешку или же растереть в ступке и залить молоком.

Если в привычку вашего пожизненного питания войдут эти нехитрые правила диеты Дюкана, можете смело рассчитывать на поддержание идеального веса, а также хорошего самочувствия на протяжении всех лет жизни!

Забирай к себе на стену:

womenshealth.su

Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты для Атаки диеты Дюкана, запрещенные продукты диеты Дюкана

Сегодня большинство современных людей, желающих сбросить лишние килограммы, не всегда могут найти силы и время для занятий в тренажерном зале. Поэтому они выбирают наиболее подходящий на их взгляд способ похудеть – диеты. Конечно же, никто не откажется от диеты, позволяющей досыта и вкусно поесть и при этом худеть. Как ни странно, такие варианты возможны, в частности это диета Дюкана, основанная на белковой пище. Ее эффективность давно доказана на практике огромным количеством похудевших людей, в число которых в свое время также вошла представительница королевской семьи — Кейт Мидлтон.

Достаточно популярная сегодня белковая диета — это результат работы французского доктора Пьера Дюкана. Более тридцати лет назад, ведя врачебную практику в Париже, Пьер Дюкан столкнулся с первым случаем ожирения. В то время врачи сходились во мнении, что наиболее эффективным способом похудения является умеренное употребление низкокалорийных продуктов питания. Пьер Дюкан разработал иной способ похудения, применяя который пациенты в дальнейшем больше не набирали избыточный вес. Свой четырехэтапный подход врач исследовал на протяжении двадцати лет продуктивной практики, опираясь на результаты которой и написал свою книгу.

Оглавление: 1. Основные принципы диеты Дюкана - Диета Дюкана: разрешенные продукты 2. Полностью или частично ограниченные продукты 3. Первый этап диеты Дюкана: Атака - Примерное меню для первого этапа – Атака 4. Второй этап: Чередование (Круиз) - Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз) 5. Третий этап: Закрепление (Консолидация) - Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация) 6. Четвертый этап: Стабилизация веса 7. Положительные моменты диеты Дюкана 8. Противопоказания диеты Дюкана и критика

Основные принципы диеты Дюкана

При соблюдении определенных правил и соответствующего рациона питания диета Дюкана является очень эффективной и результативной. Она состоит из четырех этапов, по прошествии которых снижается не только вес, но и риск обратного набора утраченных килограммов. Уже на первом этапе, который носит название Белковая Атака, в очень короткие сроки (около пяти дней) ускоряется метаболизм и сжигается жир, благодаря чему ошеломляющие результаты не заставляют себя долго ждать: за 3-4 дня может уйти до 4 кг лишнего веса. На втором этапе под названием Круиз килограммы «таят» несколько медленнее – примерно по одному килограмму в неделю. Соответственно, чем больше у вас лишнего веса, тем продолжительней будет второй этап. Для закрепления полученных результатов месье Дюкан предусмотрел третью фазу под названием Консолидация — это своего рода «мост» между строгой диетой и временем, когда снимаются все ограничения в питании. Завершающая фаза носит название Стабилизация.   

Весь процесс похудения занимает несколько месяцев, на протяжении которых в питании делается основной упор на протеины и существенно ограничивается количество углеводов и жиров. По мнению самого доктора, организм не может нормально работать без достаточного количества белка. 

Рекомендуем прочитать: - Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов - Продукты питания для похудения - Правильное питание для похудения

На протяжении всей диеты очень важно каждый день употреблять:

  1. Полтора литра и более минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Овсяные отруби, запивая их водой. Рекомендованное количество данного продукта различается и зависит от того, на каком этапе диеты вы сейчас находитесь. Овсяные отруби являются хорошей профилактикой запоров.
  3. Витаминные препараты.

Также обязательно стоит уделить внимание регулярным пешим прогулкам.

Диета Дюкана: разрешенные продукты

Диета Дюкана подразумевает под собой достаточно разнообразное меню из 100 продуктов, в число которых входит 72 белковых продукта и 28 видов овощей – источников углеводов. Кроме того, в основе диеты лежит обязательное ежедневное употребление овсяных отрубей.

В качестве источника белка доктор Дюкан предлагает использовать такие мясные продукты, как нежирные части говядины, телятины, конины и кролика. Можно включать в свой рацион язык ягненка и печень. На этапе Консолидации разрешается употребление нежирной свиной ветчины (исключение, сырокопченая) и окорок из ягненка.

Также рекомендуется выбирать такое мясо птицы, как:

Весомое место в рационе питание можно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.

Важно! Любое мясо можно употреблять в варенном или запеченном виде. Для приготовления блюд нельзя использовать жир или какое-либо масло.

Разнообразить диетическое меню разрешается при помощи обезжиренного молока и кисломолочных продуктов, которые можно употреблять даже с ароматизаторами и подсластителями искусственного типа. Не придется отказываться также и от куриных или перепелиных яиц, которые можно есть в любом количестве, но обязательно контролируя свой уровень холестерина.

Улучшать вкус потребляемых блюд разрешается при помощи:

В небольшом количестве в качестве приправы можно использовать зеленый и репчатый лук.

Во время второй фазы диеты в меню можно включать несколько видов овощей, которые являются основным источником углеводов для организма, необходимых для нормальной работы головного мозга. В частности, это могут быть блюда из баклажанов, кабачков, грибов, любого вида капусты, сельдерея, спаржи и спаржевой фасоли, тыквы, свеклы, моркови, огурцов, помидоров, перца салатного, репы и редиса. Также следует включить в свой рацион листовые салаты всех видов, лук-порей, мангольд, салатный цикорий, укроп, шпинат и щавель. Для приготовления овощей не рекомендуется применять масло. Предпочтение следует отдавать свежим овощам, а также вареным и запеченным. 

Полностью или частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые можно включать в свой рацион только с учетом определенных условий. Так, растительное масло может использоваться при готовке только в количестве нескольких капель, которыми смазывают тефлоновую сковороду.

На первых двух этапах исключены любые крахмалосодержащие продукты, и только на этапе Консолидации в свой рацион два раза в неделю можно включать блюда из:

Все остальные продукты, содержащие крахмал, запрещены на весь период диеты.

Начиная со второго этапа разрешается есть мороженое, но предпочтительней его употреблять в составе молочного коктейля.

Уже на третьем этапе разрешается употреблять сыр (не более 40 г в день) и некоторые фрукты и ягоды, в частности:

Начиная с этапа Закрепление разрешается два кусочка цельнозернового хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

Важно! Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона животных жиров, семечек, конфет и сладостей.  

Первый этап диеты Дюкана: Атака

На данном этапе разрешается употреблять исключительно лишь протеиновые продукты, но зато в любом количестве, позволяющем полностью насытить организм. В результате такой мощной загрузки организма белком меняется процесс обмена веществ, и вы очень быстро теряете вес.

Длительность Атаки напрямую зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить:

Как правило, по итогам Атаки обычно теряется от двух до шести лишних килограмм. 

Результаты потребления чистых белков сопоставимы с результатами, к которым приводит полное голодание, однако белковая Атака лишена недостатков второго. Так, белки перевариваются три часа, что дает человеку ощущение сытости на все это время. При этом на сам процесс переваривания протеиновых продуктов человек затрачивает тридцать калорий, чтобы в результате получить 100 калорий. В то время, как для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов и того меньше – 7 к 100.

Важно понимать, что все блюда следует готовить без жира, то есть рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. Можно выбирать не только чистое мясо, но и различные морепродукты, которые обладают низкой калорийностью и содержат протеины. В рационе также должны присутствовать такие продукты, как рыба, яйца в сыром и вареном виде, обезжиренное молоко и кисломолочные изделия.

Улучшить вкус блюд разрешается при помощи соли (в минимальном количестве), различных приправ, лука, чеснока, каперсов и лимонов. Любые другие растительные продукты на данном этапе запрещены.

Обязательным элементом рациона являются овсяные отруби, которые на первом этапе должны съедаться в количестве — 1,5 ст. ложки в день. Один из самых простых вариантов – сделать блинчик из отрубей, йогурта и яйца.

Обратите внимание: важную роль в диете Дюкана, как в принципе и в любой другой методе, играет потребление большого количества жидкости – 2 литра в сутки и более. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, но также это может быть диетическая кола, зеленый чай или чай на травах, кофе. Вода помогает вымывать из тела продукты распада жира и ускоряет метаболизм. При недостаточном употреблении жидкости после четвертого дня Атаки может начаться запор. Разрешить данную проблему можно, увеличив количество потребляемой воды и выпивая по окончанию приема пищи ложку парафинового масла.

Следует знать, что в первые дни диеты может возникать повышенная утомляемость, сухость во рту, слабость. Иногда эти симптомы могут сочетаться с плохим настроением, нервозностью и внезапно возникающим чувством голода. Очень важно, чтобы вы всегда имели под рукой разрешенные продукты в достаточном количестве. На первом этапе диеты следует отказаться от тяжелых физических упражнений, но при этом рекомендуется чаще ходить пешком, особенно, на свежем воздухе. Как правило, после третьего дня Атаки чувство голода исчезает. 

Примерное меню для первого этапа – Атака

Завтрак:

Второй завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Второй этап: Чередование (Круиз)

На втором этапе разрешается включать в рацион углеводы: белковые дни следует чередовать с белково-овощными. Длительность Круиза аналогично первому этапу напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы хотите уменьшить свой вес. Если нужно сбросить менее 10 кг — белковые дни с белково-овощными следует чередовать в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же необходимо потерять больше десяти килограмм, то дни чередуются по схеме 5:5. Однако следует отметить, что последний вариант чередования доктор Дюкан рекомендует применять только в исключительных случаях и под обязательным присмотром врача, поскольку такая схема — достаточно серьезное испытание для организма. Наиболее оптимальной в плане эффективности и безопасности схемой считается чередование 1:1 или 2:2.

Потеря веса на Круизе происходит более медленными темпами, чем на Атаке, так как сжигание лишних килограмм будет производиться только в белковые дни. Однако данный вариант похудения отличается стабильными результатами и безопасностью для вашего здоровья. Важно знать, что экспериментировать и изменять соотношение белковых и белково-овощных дней, пытаясь ускорять процесс похудения, ни в коем случае нельзя, так как это опасно. Наиболее активно снижается лишний вес в первые два месяца второго этапа диеты, а затем темпы процесса похудения несколько снижаются. В среднем в неделю у вас будет уходить по одному килограмму. Этап Круиз нужно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемых результатов.

На данном этапе в белково-овощные дни мясные продукты можно сочетать с разрешенными овощами, которых в списке диеты Дюкана насчитывается 22 вида.

На Круизе чувство голода немного снижается, поэтому количество съедаемых продуктов начнет заметно уменьшаться. Однако стоит отметить, что в белково-овощные дни в рационе должны присутствовать как белковые продукты, так и продукты, содержащие углеводы.

Во время второго этапа диеты запрещено употреблять:

Желательно отдавать предпочтение овощам, приготовленным на пару, и всевозможным салатам, поскольку таким образом сохраняются витамины и другие важные для организма микроэлементы. Но также разрешается употреблять вареные, запеченные и тушенные в мясном или рыбном бульоне овощи. Заправлять салаты можно при помощи йогурта, кефира, бальзамического уксуса с добавлением горчицы и различными специями.

Ежедневно на Круизе в меню можно включать по два продукта из следующего списка:

В перечень разрешенных продуктов на этапе Круиз также входит:

Если белковые продукты можно есть в неограниченном количестве, то объем съедаемых овощей нужно контролировать: как только чувство голода удовлетворено, овощи должны быть отставлены.

На Круизе вы должны употреблять уже не менее двух столовых ложек овсяных отрубей в день.

Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз): белково-овощные дни

Завтрак:

Второй завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Третий этап: Закрепление (Консолидация)

Очень важным этапом диеты Дюкана является именно третья фаза под названием Закрепление, или Консолидация. Если вы считаете, что поставленная цель уже достигнута, ведь стрелка весов показывает долгожданные цифры – вы глубоко ошибаетесь: полученные результаты необходимо закрепить, так как в противном случае потерянный вес довольно стремительно вернется. Чтобы этого избежать, следует строго придерживаться правил третьего этапа диеты, который поможет вашему организму найти взаимопонимание с новым рационом.

Дело в том, что ваше тело любыми силами будет пытаться восстановить сброшенный вес – в организме включается так называемый «эффект йо-йо», симптомами которого является:

  1. Резкое обострение чувства голода.
  2. Снижение расхода энергии, которое сопровождается повышенной утомляемостью и чувствительностью к холоду, растущей сонливостью, ухудшением памяти, замедляющимся ростом волос и ногтей.
  3. Извлечение организмом из пищи на 30% калорий больше, чем в обычном состоянии. Это объясняется тем, что в кишечнике появляются особые ферменты для расщепления поступающих элементов таким образом, чтобы из них извлекалось как можно больше калорий.

К сожалению, «эффект йо-йо» невозможно нейтрализовать, однако этот период все же ограничен по времени. Длительность Консолидации напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели за первые два этапа. Для «закрепления» каждого потерянного килограмма нужно потратить десять дней. То есть, если вы похудели на 3 кг, то третий этап будет длиться один месяц и три месяца при похудении на 9-10 кг. При возникновении неприятных ощущений не нужно паниковать, а всего лишь принять их как данность и потерпеть определенное время. После завершения Консолидации этот неприятный эффект уйдет. Главная цель данного этапа – не похудение, а взятие под контроль чрезмерных реакций организма.

На «Закреплении» полученных результатов белковые и овощные продукты можно кушать каждый день, как вместе, так и раздельно. Однако один день в неделю должен остаться белковым. На третьем этапе важно приучить организм к сдержанному потреблению ранее запрещенных продуктов, в числе которых фрукты, крахмалосодержащие овощи, мед, зерновые и жиры.

Теперь ежедневное меню становится более разнообразным за счет некоторых фруктов по одной порции в день (список разрешенных фруктов смотрите выше), двух кусочков хлеба из муки грубого помола, твердых сыров, меда (1 ст. ложка).

Также в рацион можно включать некоторые крахмалосодержащие крупы и овощи (не более 2 порций в неделю). К числу наиболее безопасных крахмалосодержащих продуктов относятся:

  1. Картофель. Желательно есть картофель, запеченный с кожурой: в нем сохраняется больше калия.
  2. Пшеница. Лучше отдавать предпочтение таким обработанным крупам, как кус-кус или булгур.
  3. Кукуруза (в виде крупы или муки).
  4. Рис. Стоит употреблять в недоваренном виде, сохраняющем твердость. Лучшие сорта – дикий рис, неочищенный рис или басмати.
  5. Чечевица. Составляя меню, стоит учитывать, что любые бобовые всегда долго перевариваются.

Обратите внимание: на Консолидации также разрешены и макаронные изделия.

При приготовлении блюд из крахмалосодержащих овощей и круп не нужно использовать масло. Одна порция – это не более 220 г. Данные продукты будут лучше усваиваться в сочетании со свежими помидорами, луком и специями.

На данном этапе пополняется также и перечень разрешенных белковых продуктов: в свое меню можно включать обычную свиную ветчину и окорок из ягненка. Можно готовить жаркое из свинины. Однако основу вашего питания по-прежнему должны составлять нежирные белковые продукты.    

Важно! Не стоит забывать о ежедневном употреблении овсяных отрубей: на данном этапе их объем должен составлять 2,5 ст. ложки.

Приятной особенностью этапа Консолидация является праздничная трапеза, которую в первой половине данной фазы можно устраивать один раз в неделю, во второй половине – два раза. Праздничная трапеза — это возможность есть все, что вам так не хватало во время диеты. Но стоит помнить, что интервал между двумя кулинарными праздниками должен быть не менее двух дней, и при этом никакой добавки. Меню праздничной трапезы должно состоять из первого и второго блюда, десерта, аперитива и вина.

Во время этого праздника вы должны насладиться вкусом и ощутить чувство сытости, благодаря чему ваш организм поймет, что вы ни в чем его не ущемляете, и перестанет стремиться восполнить потерянные килограммы.

Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация)

Завтрак:

Второй завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Четвертый этап: Стабилизация веса

После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.

Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

  1. Нельзя переедать. Важно контролировать объем употребляемой пищи.
  2. Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
  3. Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить. Ешьте их не более одного раза в день.
  4. Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем. Данное ограничение не касается морепродуктов.
  5. Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
  6. В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли. Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
  7. Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
  8. Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
  9. Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.

Положительные моменты диеты Дюкана

 

Основным плюсом Диеты Дюкана является возможность вкусно питаться, при этом не ограничено количество и время приема пищи. Также стоит отметить, ее эффективность: лишние килограммы достаточно быстро уходят, и при соблюдении всех условий и инструкций в будущем не возвращаются. 

Противопоказания диеты Дюкана и критика

При всех достоинствах диеты Дюкана, у нее есть и определенные противопоказания. В частности, данную методу нельзя практиковать женщинам во время беременности и кормления грудью, детям, а также людям с такими хроническими болезнями, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, подагра, болезни почек, печени и ЖКТ.

Кроме того, стоит рассказать о неоднозначной репутации диеты Дюкана в научном сообществе. Во-первых, против данной методы достаточно резко высказывался доктор Лурис Ароние. На семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию, прошедшем в Австрии, он заявил, что избыток белка в пище способствует серьезному нарушению работы почек, а со временем может привести и к тяжелой форме такой болезни, как почечная недостаточность и диализ.     

Вывод о том, что Диета Дюкана является одной из самых вредных для здоровья любого человека, также был сделан на основании мнения коллегии экспертов в области здравоохранения США, включая диетологов и специалистов в области эндокринологии, здоровье сердца, психологии. В рейтинге «Лучших диет для здорового питания» 2016 года диета Дюкана находится  на 34 месте из 36 возможных (средний балл — 2,0 из 5,0 возможных: оценка возможности похудения в краткосрочном промежутке — 3,0; в долгосрочном — 2,0; уровень приемлемости — 1,5; оценка пользы для здоровья — 2,1).

Олег Евтушенко, медицинский консультант, врач-эндокринолог

2,557 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(81 голос., средний: 4,86 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Этапы по Дюкану. Закрепление и Стабилизация

Многие диеты стремятся удовлетворить требование большинства – похудеть. Но многие ли предполагают дальнейшее сохранение полученного результата? Методика Пьера Дюкана уникальна: она состоит из четырех этапов, построенных преимущественно на белковом питании. Разобравшись с тем, как доктор Дюкан рекомендует бороться с лишними калориями, рассмотрим, как он учит не утратить достигнутое.

Этап №3. Закрепление

Психологически этап является очень сложным. Вроде бы результат получен, но немалое количество ограничений все еще остается.

Продолжительность «Закрепления» условно составляет 10 дней на каждый потерянный килограмм веса. Количество дней, которые продлится этап, должно быть определено заранее, так как от этой цифры зависит его вторая часть (ровно половина), несколько отличающаяся от первой в плане меню.

Итак, к «Закреплению» необходимо отнестись серьезно. Этап является продолжением успеха в похудении, утратить который будет обидно. Перечень разрешенных продуктов тут еще больше расширился, однако многого по-прежнему нельзя. Шесть дней в неделю вы должны соблюдать алгоритм этапа «Чередования».

Важным нюансом является то, что определенный день недели должен быть посвящен лишь белковому питанию, как это было во время «Атаки». Пусть это будет четверг.

Продукты, с которых сняты ограничения во время I части «Закрепления»:

• ежедневная порция фруктов, по 1 плоду в день (кроме вишни, банана, сухофруктов и винограда);• ежедневная порция сыра, 40 г (желательно твердые сорта);• ветчина любых сортов, свиное жаркое, 1–2 раза в неделю;• еженедельный «праздничный» прием пищи (лишь одна трапеза в неделю);• пара кусочков белково-отрубного или цельнозернового хлеба;• крахмалосодержащие изделия, 1 порция в неделю;

• овсяные отруби, 2 столовых ложки (их предпочтительно включить в свой ежедневный рацион).

Продукты, которые можно добавить во II части:

• еще одна порция крахмалосодержащих изделий в неделю;• еще один «праздничный» прием пищи (итого – дважды в неделю, однако между ними должен быть перерыв минимум в один день).

Старайтесь следовать в деталях описанным рекомендациям. Не время расслабляться, держите себя в рамках, вам и так позволено очень многое. «Праздничная» трапеза нужна для того, чтоб насладиться тем, чего вы не могли позволить себе какое-то время. Но никакой добавки! Это важно.

Также пейте жидкость, а в качестве физической активности больше ходите.

Заключительный этап. Основная его задача – окончательное закрепление полученного результата. Это будет довольно несложно, ведь вы, сами того не подозревая, приучили себя к правильному питанию. Но вероятность возвращения килограммов назад все же сохраняется. Чтобы не пустить на ветер усилия нескольких месяцев, отнеситесь внимательно к этому этапу диеты.

Все просто. Следует лишь соблюдать ряд мер, а именно:

• отныне вы должны питаться по принципу этапа «Закрепление», где белки и овощи являются основой вашего рациона;• «белковый» день по четвергам;• ежедневные овсяные отруби в любом виде, по 3 ложки;

• физическая активность с минимальной задачей – двадцатиминутная ежедневная ходьба. И откажитесь, наконец, от лифта, если еще не сделали этого.

Некоторые моменты

Именно четверг указывается в оригинальном источнике как «белковый» день в двух заключительных этапах. Если это необходимо, вы можете назначить себе и любой другой день недели, просто в этом случае психологически ответственность за результат вы берете на себя. Но лишь психологически, по факту не меняется ничего.

Для чего нужен «белковый» день? Дело в том, что во время диеты организм похудел, и теперь он чувствителен к любым отклонением в питательном рационе. Поскольку этот Дамоклов меч в виде угрозы повторного набора веса все еще продолжает висеть, наш четверг выполняет функцию некоей блокады, которая систематизирует наше питание, держит его в русле. Однако и здесь все слишком шатко, ведь случайный перебор с жирами и углеводами может нарушить баланс.

Именно поэтому «белковый» день на этапе «Стабилизации» претерпел некоторые изменения:

• ограничение в потреблении красной рыбы, а вот белая рыба и морепродукты – сколько угодно;• мясо птицы следует употреблять без шкурки. В курице лучше всего подойдет грудка, потому как крылья и бедра также не рекомендуются (в случае с индейкой ограничений на ее части нет);• потребление жира в этот день исключено. Желтки яиц можно себе позволить лишь в случае, если ваш вес устойчив и не стремится расти;• при потреблении молочных продуктов, наряду с нулевой жирностью, необходимо стремиться к минимальному содержанию в нем лактозы;

• минимум соли.

Вот, собственно, и все. Волшебный результат, но никакого волшебства, одно лишь ваше упорство. А сработает ли метод Дюкана в вашем случае – проверить это можно лишь единственным способом. Удачи!

Еще публикации по этой теме

my-power-life.com


Смотрите также