Гуаровая камедь на диете дюкана


Камедь на диете Дюкана – для пышной выпечки и сливочного мороженого

Рано или поздно люди, худеющие по методу Дюкана, сталкиваются с тем, что выпечка и десерты, приготовленные без пшеничной муки, мягко говоря, не оправдывают ожидания. Такие продукты имеют специфическую структуру, зачастую выходят безвкусными и непропеченными изнутри. Неудивительно, что после пары-тройки экспериментов у многих опускаются руки.   Даже если вы не худеете, а просто придерживаетесь здорового питания, эта проблема наверняка знакома и вам.   Почему же так происходит? И, самое главное, что делать?   Ответы на эти вопросы вы узнаете прямо сейчас!   Дело в том, что в состав пшеничной муки входит особый белок – глютен, или, как его еще называют, клейковина. На самом деле он содержится не только в пшенице, но и во многих других злаках – например, овсе, ячмене, ржи. Так вот, именно благодаря глютену тесто становится эластичным, появляется та самая пористая структура, а готовая выпечка обретает особую нежность.   При отсутствии клейковины на выручку приходит камедь – пищевая добавка, широко применяемая кондитерами и пекарями в безглютеновой выпечке. Делая тесто вязким, она помогает придать продуктам желаемую форму и текстуру. Бывает камедь рожкового дерева, ксантановая и гуаровая камедь, и обозначаются они следующими символами: Е410, E415 и E412 соответственно.   Теперь давайте рассмотрим кулинарные свойства каждой из них по отдельности.  

Камедь рожкового дерева (Е410)

  При изготовлении камеди рожкового дерева используют стручки средиземноморской акации. По своему химическому составу камедь рожкового дерева напоминает гуаровую камедь (см. ниже): она так же замедляет процесс образования кристаллов льда, поэтому часто используется в изготовлении мороженого.   Любопытно, что камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, но сохраняет вкус и аромат продуктов. Успешно используется в хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок. Также применяется для производства плавленых сыров. Прекрасно подходит для увеличения срока хранения продуктов.  

Ксантановая камедь (Е415)

  Ксантановая камедь (иногда называют ксантовая) является результатом деятельности микроорганизмов. Ее можно смело назвать идеальным загустителем. В отличие от желатина и крахмала она практически не придает блюдам привкуса, запаха и цвета. Ксантановая камедь хорошо растворяется как в горячей, так и холодной жидкости.   Помимо хлебобулочных изделий ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, варенья, желе, а также молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров). Также ксантановая камедь используется как загуститель для заливки тортов, фруктовых начинок и напитков.   А майонезы и соусы, приготовленные на основе ксантановой камеди, легко выливаются, но при этом хорошо держатся в салатах.   Ксантановая камедь настолько безвредна, что ее разрешено добавлять в продукты для детского питания. К тому же, она не усваивается организмом.  

Гуаровая камедь (E412)

  Гуаровая камедь производится из растения гуара, или горохового дерева. Помимо желатинирующих свойств и способности придавать продуктам вязкость, гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда, а потому ее часто применяют в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий – например, мороженого.   Гуаровая камедь улучшает внешний вид различных салатов и соусов. Ее используют в качестве стабилизатора для сыров и других молочных продуктов – кефира, йогурта, молока, а также в желе и джемах. Еще гуаровую камедь применяют для придания консистенции крема и для повышения эластичности хлебобулочных изделий.   Гуаровая камедь считается безвредной для организма человека, так как практически не всасывается кишечником. Обладая полезным свойством уменьшать аппетит, нередко используется в диетическом питании. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, снижает уровень холестерина.  

Какую же камедь выбрать?

  На самом деле, наиболее универсальными и востребованными являются ксантановая и гуаровая камеди. Поэтому давайте рассмотрим именно эти камеди на конкретных примерах, а также сравним их характеристики, а вы уже сами для себя решите, какая из камедей вам подойдет лучше.   Самое главное отличие – происхождение. Гуаровая камедь изготавливается из семян тропического растения, она богата клетчаткой, а потому натуральнее и полезнее ксантановой, которая не рекомендуется людям, склонным к аллергии на сою и кукурузу, поскольку является результатом жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих данные зерновые культуры.   Что касается цены, то гуаровая камедь стоит дешевле. Зато ксантановая камедь расходуется более экономно.   Для выпечки больше подойдет ксантановая камедь – она придает тесту воздушность и пластичность. В свою очередь, гуаровая камедь придает сливочную структуру кремам, она менее термоустойчива и в основном используется для приготовления холодных изделий, таких как мороженое. Кроме того, гуаровая камедь при приготовлении блюд с высоким содержанием кислоты (лимонный, апельсиновый соки) теряет свои загущающие способности, поэтому в таких блюдах лучше использовать ксантановую камедь либо увеличить количество гуаровой.   А еще лучше сочетать гуаровую и ксантановую камеди. Это только усилит их эффект. Поскольку ксантановая камедь обеспечивает вязкость и пышность тесту, удерживая пузырьки воздуха, а гуаровая не дает осесть на дно сухофруктам, кусочкам шоколада, цукатам и другим добавкам.  

Еще одно различие между ксантановой и гуаровой камедями – их дозировка.  

  Гуаровая камедь   Ксантановая камедь    
Печенье   0,25-0,5 ч. л. 0,25 ч. л. на 1 чашку (240 мл) муки
Пироги и блины   0,75 ч. л. 0,5 ч. л. на 1 чашку (240 мл) муки
Кексы   1 ч. л. 0,75 ч. л. на 1 чашку (240 мл) муки
Хлеб   1,5-2 ч. л. 1-1,5 ч. л. на 1 чашку (240 мл) муки
Соусы, мороженое   до 3 ч. л. до 2 ч. л. на 1 л. жидкости
          

Совет: гуаровую/ксантановую камеди следует смешивать вместе с другими сухими ингредиентами, поскольку при их добавлении напрямую в воду или другие жидкости будут образовываться комки. В идеале используйте высокоскоростной миксер (погрузите его в жидкость, включите и только после этого добавляйте камедь с другими ингредиентами). 

Ваш отзыв

dukandiet.ru

Мороженое с гуаровой камедью (с Атаки) - Рецепты для диеты Дюкана

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

Предлагаю вам замечательное диетическое лакомство, потребление которого ограничено только здравым смыслом.

Когда я узнала о свойствах гуаровой камеди, то мне непременно захотелось попробовать её в действии.

Купила камедь, стала искать рецепты, пробовать и… полностью разочаровалась —  пропорции и технология в рецептах  неточные, да и рецептов-то почти нет.

Но заметила, что на этапе добавления камеди в обычное молоко, ещё до нагревания (а в рецептах рекомендовалось нагревать), масса уже хорошо густела, она была даже слишком густой. Стала убавлять камедь. В общем, постепенно рецепт становился всё проще и проще…

Вам я предлагаю его в самом простом виде, таким способом с  удовольствием пользуюсь и до сих пор. Проще, по-моему, некуда:))

Очень рекомендую добавить предложенные в рецепте аромики — получите вкус «настоящего» магазинного мороженого.

А ещё из этого мороженого получаются восхитительные густые молочные коктейли! Рецепт ТУТ 🙂

Необходимо:

Начиная с Чередования можно добавить в молоко ещё 3 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ), вкус будет более насыщенным, но появляется 1 ДОП. Моё сухое молоко хорошо растворяется только в чуть тёплом молоке, поэтому я отливаю из общего количества грамм 150, немного его разогреваю в микроволновке, добавляю СОМ и оставляю остывать до комнатной температуры. Потом всё по рецепту.

Приготовление:

Если ваше молоко не стерилизованное, то его нужно прокипятить и охладить.

Налить молоко комнатной температуры в просторную миску, объём не меньше 2 л.

Добавить камедь, сахарозаменитель, ароматизаторы.

Начинаем взбивать.

Сначала пенка образуется только на поверхности…

Продолжаем взбивать…

Теперь масса начинает густеть…

Взбиваем до состояния, когда пузырьки довольно хорошо держатся внутри.

Здесь необходимо сделать одно пояснение.

Если вы будете взбивать дальше, то масса будет продолжать густеть, но нам это не нужно.

Если масса не держит пузырьки через 5-7 минут взбивания, не расстраивайтесь — ставьте в морозилку на часок, а потом всё взбейте. Холодная смесь взбивается лучше.

Отправляем миску в морозилку.

Когда смесь подмёрзла сверху и у стенок миски, нужно взбить массу ещё раз.

Сначала я взбивала сильно, но потом поняла, что тут лучше «недо…», чем «пере…»

Если перевзбить, то мороженое получается слишком воздушным, занимает большой объём в морозилке, а при формировании шарика крошится.

Но всё-таки оно должно быть густым и таким, я бы сказала, плотненьким, как хорошо взбитые с сахаром белки. Если у вас иначе, то взбейте мороженое не в два, а в три этапа с выдержкой в морозилке.

Кладём массу в пластиковый контейнер или, как на фото ниже, в силиконовую форму.

А можно положить в одноразовые стаканчики.

Отправляем в морозилку до полной заморозки.

Формируем шарики. Сделать это довольно легко, так как мороженое не превращается в глыбу льда. Минут пять вне морозилки и оно легко режется или наполняет ложку, которую предварительно можно опустить в горячую воду.

А это клубничный вариант, о котором идёт речь в комментариях:))

Съела порцию на завтрак))

Не осело и равномерно замёрзло.

Структура — как у молочного мороженого.

Так взбивалось без СОМа.

dukan-recepty.ru

Камедь на диете Дюкана

Использование различных видов камеди является достаточно распространенным при соблюдении диеты по Дюкану. Данный продукт, благодаря совокупности свойств, позволит снизить калорийность употребляемых продуктов, оптимизирует процесс пищеварения и поможет снизить вес. Поэтому при поиске причин, почему не уходит вес на диете Дюкана, можно попробовать включить в рацион данный продукт.

Сама камедь – это продукт растительного происхождения, представляющий собой быстро затвердевающий сок. В зависимости от сырья, из которого она производится, различают несколько видов камеди:

Гуаровая камедь производится из стручков индийского гороха – гуара, что и дает название данному продукту. Данный вид камеди на диете Дюкана используется в качестве загустителя при приготовлении различных блюд. Благодаря нейтральному вкусу, а также способности к снижению аппетита применение данного продукта позволяет ускорить снижение веса. Преимущественно используется для приготовления различных молочных продуктов – например, йогуртов и мороженого.

Ксантановая камедь производится в результате жизнедеятельности определенного вида бактерий. По своим свойствам и области применения такого вида камеди на диете Дюкана она фактически идентична предыдущему виду. Помимо применения для продуктов из молока используется также для изготовления мясных продуктов.

Сырьем для производства камеди бобов рожкового дерева являются стручки средиземноморской акации.  Отличием этого вида камеди от указанных выше заключается в том, что она не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления нормального раствора этого продукта должно осуществляться в процессе нагрева.

Применение любого вида камеди на диете Дюкана не является необходимой мерой и может рассматриваться в первую очередь как вспомогательное средство, обеспечивающее минимальную калорийность привычным продуктам.

По комплексу влияния на вкусовые качества продуктов, а также по общим свойствам, предпочтительным универсальным вариантом является применение ксантаровой камеди на диете Дюкана. Гуаровая камедь при сочетании с некоторыми продуктами может искажать их вкус, а камедь бобов рожкового дерева требует нагрева для полного растворения, что тоже не всегда удобно.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

(No Ratings Yet) Loading...

useful-food.ru

О гуаровой камеди на Диете Дюкан

Гуаровая камедь, камедь рожкового дерева – эти пищевые добавки мы можем встретить практически в каждой товарной группе продуктов питания. Они относятся к группе стабилизаторов .

Камеди являются природными продуктами, получаемыми из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев при повреждении коры. Камедь – древесный клей, заклеивающий раны растений.

Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор Е 412, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Гуаровая камедь – натуральный продукт, который производится из эндосперма растения гуара, или горохового дерева. Семена этого бобового растения содержат около 70% камеди. Гуаровая камедь имеет нейтральный вкус и низкую калорийность. Главное свойство Е 412 – набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.

Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:

  • для регулирования вязкости;
  • для стабилизации эмульсий;
  • для придания продуктам кремообразной консистенции;
  • для повышения эластичности продуктов;
  • в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;
  • в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;
  • для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;
  • в кондитерских изделиях – как улучшитель теста;
  • в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;
  • в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменшения потери влаги;
  • для увеличения срока хранения продуктов.
Гуаровая камедь и здоровье Гуаровая камедь входит в состав различных БАДов и лекарственных препаратов.

Этот вид камеди оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует кишечную проницаемость;
  • обладает слабительным эффектом;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует уменьшению аппетита;
  • снижает уровень холестерина.
В качестве БАД гуаровая камедь применяется:
  • при ожирении, как средство для похудания :
  • при атеросклерозе;
  • при запорах.
Вред гуаровой камеди заключается в передозировке, которая приводит к метеоризму, болям в желудке и кишечнике, тошноте, расстройству желудка. Гуаровую камедь в качестве БАД следует принимать с осторожностью, так как имеются побочные эффекты, связанные с сочетанием камеди и других лекарственных препаратов. На Диете Дюкан используется для загустения (молока, соусов) и заменения муки и кукурузного крахмала в тесте. В день использовать не более 3-х столовых ложек. Не является ДОПом.

Вся правда о клейковине (глютене)

re-live.com.ua


Смотрите также