Как есть овсяные отруби по диете дюкана


Как есть овсяные отруби по диете Дюкана, можно ли заменить на пшеничные, какие выбрать

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби — нерастворимой:

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки, а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубей или овсяных, но с пометкой «без глютена».

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

comments powered by HyperComments

proteinfo.ru

Диета Дюкана, или как правильно есть овсяные отруби, чтобы похудеть

Интересующимся тем, как есть овсяные отруби, диета Дюкана придет на помощь, ведь употребление данного продукта является основой этого принципа питания. Овсяные отруби для диеты Дюкана можно использовать для приготовления различных блюд, сочетать с другими продуктами, при этом такая пища будет приносить пользу здоровью и способствовать похудению.

Большая польза отрубей

Данный продукт полезен не только тем, кто хочет сбросить лишний вес, но и остальным людям, так как он помогает наладить пищеварение, поддерживает хорошее состояние слизистой желудка.

Отруби обладают рядом полезных свойств:

Многие медики подтверждают, что отруби способствуют похудению и при этом не только не вредят здоровью, в отличие от искусственных препаратов, но и улучшают состояние пищеварительной системы. В отрубях содержатся волокна, богатые бета-глюкан-молекулами.

Главной особенностью таких волокон является то, что они очень хорошо впитывают большое количество жидкости, в том числе и слюны.

До того как отруби окажутся в желудке, они успеют впитать достаточно много слюны, значит, и увеличиться в объеме примерно в 25 раз. Это способствует быстрому утолению голода при употреблении небольшого количества калорий. Но похудение объясняется не только этим свойством: отруби двигаются по пищеварительному тракту вместе с пищей, при этом на них действует желудочный сок, что приводит к преобразованию волокон в полезные вещества, аминокислоты и кислоты. Такие процессы благоприятно воздействуют на организм и помогают сбрасывать лишний вес.

Важную роль играет то, насколько мелкими сделаны отруби и как качественно просеяны. Помол не должен быть слишком крупным или мелким, иначе продукт утратит полезные свойства. Обычные отруби, используемые в кулинарии, не совсем подходят: они плохо просеяны, значит, будут пропускать простые сахара. Оптимальным вариантом является продукт среднего размера и хорошего качества просеивания. Приобретать качественные отруби для диеты Дюкана лучше в аптеках или в отделах диетических продуктов. Они не должны стоить дорого, поэтому их приобретение не ударит по кошельку.

Основные принципы приготовления отрубей

Допускается не только смешивать отруби с другими продуктами, но и делать с их помощью выпечку, в том числе специальный хлеб, кексы, печень и даже пиццу. Такое разнообразие продуктов, способствующих похудению, является важным преимуществом диеты Дюкана, ведь есть долгое время однообразные каши достаточно сложно.

Очень важным моментом является количество употребляемых отрубей и остальных продуктов, поэтому в рецептах при этой диете приводятся конкретные размеры порций. При соблюдении правил приготовления можно есть вкусные продукты, выпечку, в том числе и блинчики, при этом не нанося вреда здоровью и фигуре. Для тех, кто любит мясные продукты, подойдет рецепт, где отруби используются как панировка для курицы, рыбы или мяса. Можно добавлять их прямо в фарш, и тогда котлеты будут диетическими.

Для тех, кто не хочет смешивать этот продукт с другими, предлагается просто запивать их водой, но не рекомендуется употреблять больше одной столовой ложки отрубей в сухом виде. Этот продукт позволит забыть о постоянном чувстве голода, которое сопровождает большинство диет, наладить пищеварение и нормализовать вес.

Одним из самых простых рецептов употребления отрубей является ванильная каша. Для ее приготовления следует смешать три столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана нежирного молока, две чайные ложки ванили и немного сахарозаменителя. Ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, чтобы получилась однородная масса.

Разогреть полученную смесь можно в микроволновой печи, но не стоит держать ее там дольше минуты. Через некоторое время отруби разбухнут, тогда можно подогреть кашу еще немного перед употреблением.

Правильное приготовление хлеба

Недостатком многих диет, которые заставляют худеющих срываться, является необходимость полностью отказаться от употребления хлеба и любой выпечки. Готовый хлеб, продающийся в магазинах, действительно препятствует похудению. Диета Дюкана предусматривает употребление особого хлеба, приготовленного на основе отрубей. Такой продукт допускается есть даже людям, страдающим от лишнего веса, более того, он только поможет худеть.

Для того чтобы приготовить полезный хлеб, понадобятся:

Приготовление такого хлеба не займет много времени. Это можно сделать в микроволновой печи всего за несколько минут при средней мощности. Для того чтобы получилось тесто, нужно перемолоть отруби до состояния муки, а затем смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать для приготовления квадратную или другую удобную формочку. Есть специальная посуда для микроволновых печей, в которой хлеб также будет прекрасно запекаться.

Не стоит вынимать свежеиспеченный хлеб из формы, он должен остыть. После этого хлеб нарезается небольшими кусками. В него можно добавлять специи, молоко, чеснок и другие приправы, а сверху украсить булку кунжутом. Такой хлеб получится очень вкусным, поэтому его можно есть сам по себе, делать бутерброды или есть с супом. В любом случае получится очень вкусное блюдо, которое принесет пользу организму.

Используя отруби, можно приготовить и пиццу, для этого необходимо:

Для приготовления коржа необходимо перемолоть отруби в муку, а затем смешать их с помощью миксера с яйцом, солью, мукой и кефиром. Очень скоро отруби набухнут, тогда полученную смесь можно залить в форму и начать выпекать. Когда корж приготовится, его нужно смазать кетчупом, сверху выложить лук, нарезанный колечками, и тунца.

Сырки можно нарезать или натереть, а затем посыпать ими пиццу. Держать в духовке пиццу нужно, пока не расплавится сыр.

Приготовление сладкой выпечки из отрубей

Очень вкусной едой являются кексы, которые напрасно считаются вредным продуктом, ведь если приготовить их на основе отрубей, то легко получится совместить приятное с полезным.

Для приготовления кексов необходимо взять:

Сначала нужно размолоть отруби и взбить яйца, затем перемешать все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Можно залить тесто в силиконовые формочки, но следует учитывать, что объем будет увеличиваться по мере выпекания. Готовить такие кексы в духовке необходимо около 20 минут.

Запеканка из творога и моркови с отрубями также готовится достаточно просто и при этом является полезным блюдом. В зависимости от того, на какой стадии диета, можно не добавлять морковь, в любом случае такой десерт придется по вкусу очень многим.

Необходимы следующие ингредиенты:

https://www.youtube.com/watch?v=cARjJJZZQ8Y

Сначала нужно размолоть отруби и натереть морковь, потом смешать все ингредиенты и оставить на некоторое время, чтобы отруби набухли. Затем необходимо выложить тесто в форму и выпекать около получаса до получения золотистой корочки. Нужно подождать, пока запеканка остынет, а затем вытащить ее из формы.

Оцените статью:

(Нет голосов) Loading...

1podietam.ru

Как употреблять овсяные отруби?

Хоть овсяные отруби и обладают массой полезных свойств, но это не распространенный продукт. Поэтому у многих «дюкановцев» возникают вопросы – что такое овсяные отруби и как их правильно включить в свой ежедневный рацион. Мы предлагаем вам десять идей того, как лучше употреблять овсяные отруби.

- Приготовить из отрубей хлеб (например, хлеб Дюкана или галету Дюкана).

- Добавить в обезжиренный йогурт или кефир.

- Приготовить ванильную кашу.

- Испечь кексы.

- Смешать отруби со специями и использовать в качестве панировки для куриной грудки (или др.), смоченной во взбитом яйце.

- Приготовить печенье из отрубей.

- Пожарить блины.

- Приготовить пиццу.

- Добавить в фарш для приготовления котлет или тефтелей. - Добавить в мясной рулет.

Надеемся, что эти десять способов употребления овсяных отрубей показали вам, что ежедневная порция этого замечательного продукта дает вам возможность готовить огромное количество блюд и не чувствовать себя обделенными. На какой еще диете можно есть вкусное печенье и бисквиты и при этом худеть?

Ваш отзыв

dukandiet.ru

Как приготовить отруби по рецептам Дюкана

Диета Дюкана Диетические рецепты

Овсяные отруби по Дюкану являются важным фактором похудения. Однако многих последователей французского доктора ставит в тупик вопрос: «А как их принимать»? Жевать сырыми проблематично. С чем готовить — непонятно. Как высчитать норму? Постараемся разобраться. Пренебрегать советом знаменитого диетолога нельзя, ведь он точно знает, как похудеть!

Диета Дюкана: отруби, полезные свойства, дневная норма

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.

Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

  1. Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
  2. Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
  3. Отруби благотворно влияют на почки.
  4. В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
  5. Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!

Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех фаз диеты Дюкана соответствует определенное количество.

Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!

Отруби – какие предпочесть?

Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются овсяные отруби.

Как вводить в диету Дюкана отруби?

Вариантов немало.

Каша из отрубей по Дюкану

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана — слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Дюкан: лепешка из отрубей

Лепешка или галета из отрубей — очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать сыром по рецепту Дюкана или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану, переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

Приготовление

  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

Видео-рецепт: еще один вариант хлеба для диеты Дюкана

vesdoloi.ru


Смотрите также