Лепестковая диета для похудения


Диета 6 лепестков с подробным меню на каждый день

Автор диеты 6 лепестков (альтернативное название «цветочная») – врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции. Разработанная ей система питания выстроена так, чтобы человек в течение шести дней получал все необходимые микроэлементы. Эта диета не обещает заоблачных результатов, но способствует стабильному похудению без вреда для здоровья. А при соблюдении всех правил, сброшенные килограммы уже никогда не вернуться.

Суть диеты

Основной принципы диеты – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, белки, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса. Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Учитывая необходимость ежедневного восполнения важных веществ для организма, соблюдайте рекомендованные сроки диеты. Помните, что это временная мера, а не постоянная система питания. Диета 6 лепестков, хоть и привлекает разнообразием, остается одной из форм монодиет, после окончания придерживайтесь сбалансированного питания.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Больше четырех повторений сидеть на диете нельзя. Это может существенно навредить здоровью. И в случае длительной диеты перерыв должен быть уже не 2-3 месяца, а минимум 6.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

  1. Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
  3. Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
  4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  5. По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
  6. В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием. Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
  7. Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
  8. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Результаты

Автор этой диеты не обещает сразу большого сброса веса. Результаты лепестковой диеты довольно скромные, но очень реальные – это от 3 до 5 кг за 6 дней. Ежедневно вы будете терять от 0,5 до 0,8 кг.

Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизится. Кроме того, многое зависит и от исходного веса.

Плюсы и минусы

Преимуществами цветочной диеты являются:

В сравнении со многими диетами, у шести лепестков нет весомых недостатков. Эта система исключает голодание и жесткое ограничение по калориям, хотя есть норма по объему еды. Из минусов все же можно отметить несбалансированность питания, поэтому нельзя использовать диету как постоянную, только временно.

Противопоказания

Прибегать к цветочной диете лучше всего с разрешения врача и при хорошем здоровье. Если обратиться к специалисту за консультацией нет возможности, то просмотрите противопоказания и убедитесь, что не относитесь к одной/нескольким из групп.

Диета «Шесть лепестков» противопоказана:

Что можно и нельзя

Во время диеты разрешенными являются продукты, соответствующие определенному дню. Это разные сорта рыбы, все овощи и фрукты, курица, нежирный творог, кефир и йогурт, а также любые каши. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

Из жидкости, на протяжении всей диеты, нужно пить обычную очищенную или минеральную (не газированную) воду, а также зеленый и травяной чаи в неограниченном количестве. В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1 раз в сутки и утром.

Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1 кружки в день).

Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это ложечка меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

Меню

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, треску, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат надолго и не навредить своему здоровью, важно сделать правильный выход из шведской диеты «6 лепестков». Для этого, после окончания цикла (-ов) нужно постепенно возвращаться к обычному питанию.

Сначала несколько дней используйте те же продукты. Но не разделяйте их по дням, а употребляйте вперемешку. Через 2-3 дня начинайте понемногу вводить и другие продукты.

Успех диеты зависит не только от ее правильного соблюдения и выхода, но и от последующего питания. Если вы вернетесь к прежней системе, то можете быстро вернуть все килограммы. Чтобы этого не произошло, выберите сбалансированный рацион и определите количество нужных вашему организму калорий.

Рецепты

Практически все блюда из меню выше простые и не требуют особых кулинарных навыков. Но даже строгая диета не повод полностью отказаться от десертов, поэтому ниже приведены два рецепта вкусных и полезных блюд. Вместе с ними вы сможете радовать себя и после выхода. Эти рецепты просты, а приготовление не займет много времени.

Мороженое из творога

Для этого десерта вам понадобятся:

Возьмите половину творога и половину кефира и взбейте блендером. Потом добавьте оставшиеся продукты и доведите все до однородной массы. Высыпьте в полученную смесь какао и тщательно перемешайте. При необходимости можно взять еще кефира, чтобы довести все до однородной консистенции. Чтобы мороженное было сладким, добавьте немного меда.

Полученную смесь нужно поместить в морозилку на час. Готового блюда выйдет больше, чем нужно съесть за раз. Вы можете угостить кого-то полученным мороженым, оставить его до окончания диеты или съесть на ужин.

После окончания диеты в этот рецепт можно добавить бананы, ягоды и фрукты. Это сделает мороженое еще более вкусным и полезным.

Фруктово-ягодное смузи

Можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды. Лучше всего выбирать сочетающиеся между собой по вкусу. В этом варианте понадобятся:

Поместите все в одну емкость и тщательно взбейте блендером или миксером. Полученную смесь перелейте в стакан. В завершение положите сверху листик мяты или несколько ягод смородины.

В зависимости от того сколько вы возьмете ягод, консистенция готового напитка будет разной. Если хотите смузи более густое, возьмите только фрукты. Вместо ягод можно добавить немного персика или нектарина.

Лепестковая диета, при правильном ее соблюдении, гарантирует стабильный результат в виде минус 5 кг за 6 дней. Придерживаться правил не сложно, а меню рассчитано так, что вам не придется голодать. Но самые выносливые и смелые могут добавить себе седьмой лепесток. В течении этого дня можно пить только воду. Так вы сможете сбросить еще больше лишнего веса и очистить организм.

blogozdorovie.ru

Лепестковая диета для похудения - меню

Женщины во всем мире увлеклись лепестковой диетой. В Европе она известна, как «ромашковая» или «цветочная». Автор – шведский врач Анна Юхансон. Она всю сознательную жизнь помогает людям, имеющим лишнюю массу тела. Понимая, как трудно бороться за стройную фигуру, Юхансон посвятила много лет жизни работе над этим методом. Она убеждена, что самый действенный способ потерпит фиаско, если сопровождается дискомфортом, жесткими ограничениями рациона. Все это может вызвать депрессию, в некоторых случаях агрессию к окружающим и другие нарушения. Врач создала систему, что стала настоящим прорывом.

Суть диеты

Лепестковая диета для похудения ее суть очень проста — главное, грамотно подобрать монодиеты и строго придерживаться определенной очередности:

Раздельное питание панацея для толстяков?

«Шесть лепестков» — это система раздельного питания. Она известна еще с 1928 года. Тогда претендент в президенты США Шелтон разрекламировал этот способ. Теория Шелтона заключалась в том, что для усвоения пищи, нельзя смешивать различные ферменты. Употреблять вместе сахар-крахмал, белки-углеводы, значит вредить собственному здоровью.

Вокруг этого вопроса до сих пор идут споры. Некоторые светила медицины считают теорию вредной. Однако способ похудения, предложенный Юхансон был одобрен ассоциацией ученых. Диета переносится сравнительно легко, не требует жесткого голодания, эффективный рацион, ингредиенты доступны. В ходе экспериментов было отмечено, что люди теряют избыточный вес, при этом общее состояние нормализуется, улучшается обмен веществ. За сутки «уходит» 500- 800 граммов. За неделю три-четыре килограмма. Но, это простая коррекция фигуры.

Чтобы убрать свыше 10 килограмм, необходимо приложить усилия и желательно повторить лепестковую диету минимум дважды. Между каждым последующим заходом выдерживается пауза от двух недель до месяца.

Важно! Последовательность монодиет менять нельзя, иначе результат будет нулевым. У некоторых людей даже возможна прибавка веса.

Шесть лепестков

Диетолог из Швеции считает, что для человека, решившего похудеть, главное – психологический настрой. Если проще сказать, то нужно обмануть организм. Заставить его израсходовать собственные жировые прослойки. Чтобы было легче переносить временные трудности, повязанные с режимом воздержания от привычной пищи, Юхансон предложила своим пациентам изобразить на бумаге любой цветок. На каждом лепестке написать одну из 6 монодиет, ее номер. Вырезать рисунок, а вечером отрывать с названием выполненной установки.

Важно! Такая игра, как показала практика, помогает четко осознавать, когда и что можно есть, позитивно влияет на психику.

Особенности диеты таковы: четкое чередование монодиет. Углеводная диета меняет белковую через день. Таким образом, в определенный период употребляют схожие по химическому составу продукты. Причем смешивать их нельзя.

Польза лепестковой диеты

Разработки для уменьшения веса нацелены на расщепление жиров. По методу Юхансон, белки разделены с углеводами. Еда становится однообразной, ускоряется процесс расщепления жиров, быстрее уменьшается масса тела. Организм перерабатывает еду вхолостую, ожидая еще чего-то. Не получив желаемого, вся пища направляется на восстановление энергии. А организм начитает «работать» над собственными запасами, убирая излишки. При этом никакого упадка сил нет, тонус в норме, отсутствует психологический дискомфорт. Невзирая на «скудность» рациона, человек не испытывает неудобств или голода.

Рекомендуемые продукты — меню

«Ромашковая (лепестковая) диета» начинается с рыбы. Первый прием пищи утром. Подходящее время – 8 часов. Ужинать желательно не позже 8 вечера.

День первый – рыбный

Подойдут любые виды, даже жирная рыба. Ее можно запечь, отварить, приготовить котлеты, бульон. Не навредите, если немного посолите, добавите зелень.

Важно! Суточная норма 300—500 грамм. Приготовленное блюдо делится на пять приемов.

Примерное суточное меню:

Из напитков рекомендуется зеленый чай или дистиллированная вода.

Второй день – овощной

Его еще называют углеводным. Норма до 1,5 килограмма. Пофантазируйте и приготовьте разнообразное меню. Овощи отварные, тушеные, свежие – это самые полезные, вкусные продукты. Можно приправить зеленью, немного подсолить. Свежевыжатые соки тоже вам понравятся.

Примерное суточное меню:

Пить лучше всего овощной фреш, чай без сахара.

Третий день – куриный

Этот день называют еще белковый. Побалуйте себя куриным мясом – 500 грамм. Готовьте его любым способом: варите, запекайте, жарить нельзя. Только готовить необходимо без кожи. Куриный бульон с зеленью тоже будет полезен.

Примерное меню на день:

Пить несладкий чай.

Четвертый день – злаки и только злаки

Для многих это самый вкусный день. Хрустящие хлебцы, проросшие зерна — все это можно употреблять в этот день. Дневной рацион 200 грамм сухих круп. Приготовление – только на воде, без масла. Можете приправить зеленью, немного подсолить.

Примерное меню на четвертый день:

Из напитков рекомендованы травяные чаи, натуральный квас.

Пятый день – творожный

Творог очень полезен — он пополняет организм минеральными запасами, которые так необходимы на пятый день похудения. При этом дневная норма творога составляет – 500 грамм.

Примерное меню для пятого дня:

Полезно пить молоко. Норма на один прием – стакан. А вот количество чая можно употреблять без ограничений.

Шестой день – фруктовый, витаминный

На шестой день лепестковой диеты необходимо употреблять в пищу различные фрукты. Очень важно в этот день пополнить организм необходимыми витаминами, так необходимыми ему. Норма фруктов составляет до 1,5 килограмма.

Примерное меню на день из фрукт:

Из жидкости полезны соки, травяные чаи.

Важно! Главное правило лепестковой диеты – четкое чередование продуктов: рыба-овощи-курица-злаки-творог-фрукты.

Некоторые диетологи уже попытались усовершенствовать достижения Юхансон. Предлагают закрепить успех, сделав седьмой день разгрузочным. Для этого рацион дня должен состоять только из кефира.

Запрещенные продукты

Вот небольшой список продуктов, которые категорически нельзя принимать не только во время диеты, но и после нее. Если вы хотите надолго закрепить полученный результат, то старайтесь воздерживаться от них на протяжении всей жизни, или, как минимум, существенно ограничьте их употребление.

К ним можно отнести:

Несколько советов

Если вы решили, что лепестковая диета именно то, что вам нужно и хотите ее попробовать, то воспользуйтесь некоторыми полезными рекомендациями:

Правильный выход после лепестковой диеты

Выходить из нормы воздержания нужно постепенно. Несколько первых дней еще нужно есть те же продукты, но увеличив их количество. Постепенно, по одному, прибавляйте к ним привычные для вас блюда.

  1. Жареные, копченые пока исключите вовсе.
  2. Отложите во времени появление на вашей тарелке сосисок, колбас.
  3. Ограничьте себя от употребления сладостей: конфет, тортов, пирожных, белого хлеба.
  4. Повремените с сахаром, если хотите, чтобы ваши шестидневные старания были не напрасными.

Противопоказания

Лепестковая диета от Юхансон противопоказана людям, с любыми хроническими заболеваниями, подросткам, беременным и кормящим мамам. Если у вас есть какие либо хронические заболевания, и вы сомневаетесь по поводу диеты, то рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего врача, прежде чем приступить к диете.

hydeysnami.ru

Диета 6 лепестков: меню на каждый день (подробное)

Всевозможные диеты позволяют нам привести себя в форму за короткое время. Одна из популярных краткосрочных систем похудения – диета под названием «Шесть лепестков». Она представляет собой шесть однодневных монодиет, белковых и углеводных, которые чередуются между собой. Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрим, даст возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, но нужно знать, что именно можно кушать в период ее соблюдения, и как готовить полезные блюда на каждый день.

Суть диеты

Основные принципы, суть и результаты диеты «Шесть лепестков», предложенной шведским диетологом Анной Юханссон, подробно описаны в соответствующей статье http://www.fitnessera.ru/dieta-6-lepestkov.html. Мы же напомним, что будут представлять собой шесть дней данной диеты:

Меню диеты 6 лепестков считается достаточно сбалансированным. Оно насыщает организм и белками, и углеводами, способствуя эффективному похудению. Рассмотрим подробнее то, как нужно будет питаться каждый день из шести «лепестков».

День 1 – Рыбный

Первый день в меню диеты 6 лепестков на неделю основывается на рыбе любых видов. Рекомендуется тушить ее, запекать или готовить на пару. В течение дня нужно употребить не больше 500 грамм рыбы. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы организму, в том числе и потому, что способствуют здоровому похудению. А содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом и помогает поддерживать мышцы в процессе похудения.

Меню этого дня может включать рыбу таких сортов:

Оптимальный вариант — сочетать в один день и жирные, и диетические сорта рыбы. Для разнообразия также можно добавить в меню морепродукты, такие как мидии, креветки, кальмары. Разрешается пить чай без сахара, важно также достаточное количество чистой воды. В этот день организм обычно не испытывает стресса, так как получает достаточное количество белка. В этот день меню диеты шесть лепестков может основываться на таких рецептах:

День 2 – Овощной

На второй день диеты 6 лепестков меню будет состоять из овощей. Из них можно готовить разные блюда с минимальным использованием соли и специи. Остальные продукты, включая растительное масло, запрещены. Также можно пить овощные соки. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару или употреблять сырыми. Жарить их нельзя.

Употреблять можно любые овощи, в том числе и крахмалистые. Лучше в этот день сочетать разные овощи – так вы сможете сделать меню более разнообразным.

Планируя меню и рецепты диеты 6 лепестков в этот день, возьмите на вооружение следующее:

День 3 – Куриный

Третий день диеты основывается на употреблении куриного мяса. Использовать можно филе и грудки. Курица – это чистый белок, в котором мало жиров и почти нет углеводов, поэтому она является популярным диетическим продуктом. Больше 500 граммов в день съесть нельзя. Можно употребить до 200 мл куриного бульона. Примерное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

Обязательно снимайте с курицы кожу, иначе о здоровом питании говорить нет смысла.

Курицу можно варить, готовить на пару из нее котлеты, запекать. Один из рецептов может быть таким: на слой лука в утятнице положите куски птицы, натертые приправой. Можете добавить сверху нарезанный помидор, который даст блюду сок. Тушить на слабом огне примерно два часа.

День 4 – Злаковый

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой вполне несложное, в четвертый день насытит ваш организм полезными сложными углеводами. Можно кушать любые каши, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, небольшое количество семечек в перерывах. Разрешается и небольшое количество кваса. В этот день организм будет эффективно очищаться. Приблизительное подробное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

В перерывах между приемами пищи можно кушать небольшое количество семечек, которые помогут справиться с голодом.

Гречку можно готовить следующим образом: вечером накануне злакового дня промойте ее, засыпьте в термос и залейте кипятком в пропорции 1:2. Утром ваша будет готова. Также можно довести крупу до кипения в кастрюле и сразу выключить ее. Через несколько часов зерна распарятся.

Разнообразить меню можно будем приготовления гречневых биточков. Остудите гречку и измельчите ее в блендере. Добавьте луковицу и зелень, взбейте снова. Теперь массе нужно придать форму и запечь ее. Злаки можно использовать разные в зависимости от того, что вам больше нравится.

День 5 – Творожный

В меню диеты 6 лепестков на каждый день важен предпоследний день, который, по сути, представляет собой разгрузку на твороге. Для многих он становится тяжелым, так как употреблять только творог нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить в творог 1-2 ложки сметанки низкой жирности. Также можно выпить стакан молочка. Сам творог должен быть нежирным. Этот день насытит организм ценным молочным белком. Меню же может быть следующим:

За день нужно съесть не больше 500 г творога с жирностью до 5%. Если вы ощущаете голод вечером, можно выпить стакан кефира. Для улучшения вкуса можно добавить в творог корицу. Сахар запрещен. Можно обратить внимание на такой интересный рецепт, как творожно-сырные клецки. Сыр нужно растопить, скатать массу в шарики, внутри которых будет творог. Для клейкости можно добавить яичный белок. В течение пары минут шарики отвариваются в молоке.

День 6 – Фруктовый

Диета шесть лепестков, меню на каждый день которой завершается фруктами, длится шесть дней, соответственно, фруктовый день будет последним. В этот день мы будем кушать фрукты. Можно есть их свежими или готовить смузи. К примеру, поместите в чашу блендера банан, яблоко и киви, взбейте. По сути, таким образом можно готовить любые фрукты. Можно сочетать разные фрукты, делая фруктовый салат и заправляя его соком лимона. Также разрешаются свежевыжатые соки. Вкусный вариант для этого дня – запеченные яблоки с корицей, айва. Также можно кушать ягоды, свежие либо размороженные.

Подробное меню 6 лепестковой диеты в этот день может быть таким:

Специалисты не советуют налегать на фрукты, в составе которых много сахарозы, такие как виноград и бананы. А вот фрукты, которые основываются на клетчатке, ускорят процесс похудения. Очень полезны яблоки и цитрусовые.

Можно запечь в духовке груши, добавив немного корицы или ванилина. Также вкусным и полезным вариантом станут яблоки, приготовленные на пару. Промойте их, пару раз проткните с помощью вилки. Уберите сердцевину и поместите вместо нее небольшое количество изюма. Яблоки обмотайте фольгой и на 15 минут поместите их в пароварку.

В этот день не рекомендуется злоупотреблять физической активностью. Лучше отдохните и посвятите время себе.

На этом диета лепестки 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрели, завершается. Меню можно менять и подстраивать под свой вкус, но основываться оно должно только на разрешенных продуктах. Не стоит менять местами дни диеты, так как секрет ее эффективности именно в четкой последовательности, в частности, в чередовании белков и углеводов. Если есть возможность, и вы хотите закрепить результат, можете посвятить диете еще один день, который будет разгрузочным – пейте только воду. Естественно, идеальный вариант, чтобы этот день был выходным. Поэтому диету рекомендуется начинать в понедельник – это поможет не запутаться.

www.fitnessera.ru

Как похудеть с помощью диеты «6 лепестков»

Существует множество систем для похудения, однако не все они результативны и безопасны. Одна из самых мягких и эффективных – диета «6 лепестков», предложенная скандинавским врачом-диетологом Анной Юханссон.

Диета носит романтичное и красивое название (иногда ее также называют «ромашка», «лепестковая», «цветочная»), раскрывающее суть методики. Оно означает 6 чередующихся монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной, фруктовой. Анна Юханссон предлагает изобразить на бумаге цветок с шестью лепестками, на каждом из которых нужно написать название дня и нарисовать разрешенные продукты. Затем вырезать его и прикрепить где-нибудь на видном месте. Каждый оторванный лепесток будет означать с честью выдержанное очередное испытание, еще один шаг к достижению намеченной цели. Эта простая задача значительно снимает психологическое давление, вызванное необходимостью внести коррективы в привычный рацион и отказом от многих любимых продуктов. Таким образом, автор методики предлагает подойти к похудению творчески.

В чем заключается диета

Методика Анны Юханссон базируется на двух принципах, неукоснительно соблюдая которые можно достичь отличных результатов за относительно короткий срок – потеря от 2 до 6 килограммов за неделю. При этом потеря веса не будет стрессом для организма.

Первый принцип – дробное распределение продуктов на 6 дней: рыба, овощи, курица, злаки, творог, фрукты. Юханссон утверждает, что объем потребляемых продуктов в ее методике непринципиален, однако ведущие диетологи все же рекомендуют худеющим съедать: творога, рыбы, курицы – не более 0,5 килограмма в день, злаков (расчет в сухом виде) – 0,3 кг, овощей, фруктов – 2 кг.

Второй принцип – чередование белков и углеводных дней. В белковые дни начинается активный процесс расщепления жировых отложений, однако употребление в пищу одних лишь протеинов чревато нагрузкой на почки и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому белковые дни чередуются с углеводными, эта система позволяет не только разнообразить ограниченный рацион и сделать процесс похудения безопасным и щадящим, но и обеспечивает ускорение обменных процессов и равномерное расщепление жиров.

Анна Юханнсон отмечает, что при любом разгрузочном дне в организме срабатывает так называемый инстинкт самосохранения, что заставляет его удерживать жир. Килограмм, потерянный во время разгрузки, это лишняя жидкость, но не жир, на следующий день вес не замедлит вернуться. Диета «6 лепестков» тем и отличается от прочих методик, что питание становится упорядоченным, что сокращает размеры желудка, а содержание жиров и углеводов стабилизируется. Этот фактор и заставляет организм перерабатывать клетки жира.

Основные правила диеты

Главное требование – не менять на свое усмотрение монодиеты, иначе процесс похудение не будет эффективным. Нужно помнить о воде, которая способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В день ее нужно употреблять до 2 литров. Помимо этого рекомендуются успокаивающие настои, свежевыжатые соки, отвар шиповника, зеленый и черный чай. Потребление кофе следует ограничить.

10 рекомендаций от Анны Юханссон:

  1. Ешьте пять раз.
  2. Отложите диету, если вы только что переболели. Организм в этот период ослаблен, а во время диеты он испытывает стрессовое состояние.
  3. Не занимайтесь спортом до изнеможения, физические нагрузки должны быть разумными.
  4. Не готовьте блюда впрок. Питайтесь только свежими продуктами без консервантов.
  5. Постарайтесь свести к минимуму количество соли – она препятствует выходу жидкости.
  6. Не используйте специи – они возбуждают аппетит.
  7. Не употребляйте алкоголь и газированные напитки – они очень калорийные.
  8. Исключите из рациона соленые, копченые, острые продукты, сладости, выпечку, консервы.
  9. Перед едой выпивайте стакан воды, запивать пищу не рекомендуется.
  10. Блюда можно варить, запекать или тушить, но не жарить.

После прохождения первого цикла диеты рекомендуется сделать небольшой перерыв и повторить курс.

Преимущества и недостатки, противопоказания

Люди, испытавшие на себе методику Анны Юханнсон, отмечают, что переносится она очень легко и не вызывает утомления, несмотря на монотонный рацион. Нет чувства психологического дискомфорта, который нередко наблюдается при монодиетах.

К минусам можно отнести тот факт, что приготовление определенных блюд отдельно от всей семьи – затратный по времени процесс, поэтому диета «6 лепестков» проводится в течение отпуска.

Противопоказаний к «лепестковой» диете немного. Не рекомендуется ей следовать:

В любом случае, перед тем, как следовать диете для похудения, нелишним будет проконсультироваться со специалистом.

Последовательность монодиет

Многие люди, которые хотят попробовать на себе данную диету, опасаются, что от употребления одних и тех же продуктов может возникнуть определенный дискомфорт и чувство голода. Эти опасения напрасны. «Лепестковая» диета Анны Юханнсон тем и привлекательна, что она не предполагает строгих ограничений рациона, а блюд, которые можно приготовить даже из такого скудного набора продуктов, довольно много.

Монодиета Анны Юханнсон «6 лепестков» включает следующие дни:

  1. Рыбный. Является отличным стартом и подготовкой организм к дальнейшим монодиетам, насыщает его жирными полинасыщенными кислотами Омега 3, непреобразуемыми в жир.
  2. Овощной. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, обогащенные клетчаткой. Сырые овощи полезнее, так как в них содержание волокон клетчатки наиболее высоко. Овощная монодиета низкокалорийна и богата растительными углеводами, для переваривания которых организм затрачивает больше энергии, чем он получает с пищей. Для этого он начинает активно использовать жировые запасы.
  3. Куриный. В это день вес будет снижаться, так как организм, не получающий углеводы, вынужден черпать энергию от сжигания жировых клеток.
  4. Злаковый. В злаках содержатся сложные углеводы, восстанавливающие запасы гликогена и заставляющие организм получать энергию за счет расщепления жиров.
  5. Творожный. Подобный рацион обеспечивает насыщение организма белками и минералами.
  6. Фруктовый. В этот день происходит насыщение организма углеводами, активными кислотами. Низкая калорийность фруктов ускоряет метаболизм.

Диета «6 лепестков» гарантированно будет избавлять вас от от 0,5 до 0,8 кг, ежедневно, при этом в белковые дни наблюдается его максимальное снижение.

Как питаться во время диеты

Некоторые девушки, следуя методике Анны Юханнсон, подходят к процессу творчески, добавляя в рацион различные продукты, считая отхождение от правил допустимым. Результатом таких нарушений является либо совсем незначительный эффект, либо вообще полное отсутствие результата. Чтобы старания не пропали даром, нелишним будет изучить готовое меню на каждый день диеты «6 лепестков», которое даст представление о том, как правильно питаться.

День первый:

Разрешенная рыба: морской окунь, треска, судак, минтай, лосось, семга, кета, камбала, форель, треска. Допускается употребление морепродуктов в небольшим количестве.

День второй:

К разрешенным овощам можно отнести: свеклу, редьку, морковь, перец болгарский, помидоры, огурцы, кабачки, капусту белокочанную, цветную, брокколи, топинамбур. Из рациона следует исключить картофель и тыкву. Допускается натуральный овощной сок.

День третий:

Следует использовать филе курицы, это диетическое мясо, а бедра и голени содержат жир. Можно пить куриный бульон. При желании курицу можно заменить индейкой.

День четвертый:

В злаковый день в рацион нужно включать не только каши (гречневую, овсяную, рисовую), но и семечки тыквы, пророщенные семена, отруби, хлебцы. Допускается употребление домашнего кваса.

День пятый:

В этот день разрешается не только творог, но и йогурты, молоко, кефир. Кисломолочные продукты желательно использовать с пониженным содержанием жира.

День шестой:

Предпочтение отдается яблокам, грушам, гранатам, цитрусам, киви. Допускается употребление ягод (арбуза, вишни, сливы, смородины, облепихи), свежих соков без содержания сахара. Бананы следует потреблять в небольшом количестве.

Меню диеты «6 лепестков» способствует тому, что организм не успевает привыкнуть к рациону и переходит в режим «экономии».

Рецепты для диеты

Лосось с травами

Филе рыбы слегка посолить, натереть итальянскими травами, сбрызнуть лимонным соком. Запечь в духовке или приготовить в пароварке.

Овощные голубцы

Небольшой вилок капусты отворить до полуготовности, чтобы листья были мягкими. Сырые овощи для начинки (кабачок, морковь, болгарский перец) порезать соломкой, протушить 10 минут. Сформировать голубцы, уложить на противень. Залить соусом, приготовленным из спассерованных протертых томатов, лука и соевого соуса. Запекать до готовности.

Курица тушеная

Курицу порезать, посолить, посыпать травами, уложить в казан. Тушить 2 часа под плотно закрытой крышкой на медленном огне. Масло и вода не добавляются.

Овсяное печенье

10 столовых ложек овсяных хлопьев залить стаканом горячего молока, добавить соду на кончике ножа, мед по вкусу, ванильный сахар. Масса должна настояться 20 минут для набухания хлопьев. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него небольшие лепешки. Запекать до золотистого цвета, стараясь не пересушить.

Молочный суп с сырно-творожными клецками

1 пачку творога (250 г) соединить со взбитым белком. Растопить на водяной бане 2 небольших кусочка сыра. Сыр слегка остудить, смешать его с творогом, сделать клецки. Опустить шарики в горячее молоко и кипятить в течение 5 минут.

Фруктовый смузи из банана и киви

В блендере взбить 2 банана, 3 киви, добавить 2 столовые ложки яблочного сока.

Круги, выход из диеты

В зависимости от того, сколько килограммов предполагается скинуть, диета «Шесть лепестков» может состоять из нескольких кругов, каждый из которых будет состоять из 6 дней. Повторять цикл можно через каждые 2 недели, но их общее количество не должно превышать четырех. Кому-то бывает вполне достаточно одного круга, а кому-то приходиться проходить их все. В перерывах между курсам следует придерживаться здорового питания, избегая фаст-фуда, выпечки и сладкого. Для этого периода также следует разработать подробное меню и использовать рецепты для диеты «6 лепестков».

Выход из диеты осуществляется постепенно. Поначалу следует отказываться от острой, соленой, жареной пищи, алкоголя и «газировки». Вводить в меню ранее запрещенные продукты нужно постепенно, иначе потерянные килограммы вернутся, а все ваши старания будут напрасными.

fitdiets.ru


Смотрите также