При и артрите диета артрозе коленного сустава


Правильная диета при артрозе коленных суставов

Наталья 23 Мая в 4:00 2357

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире. При артрозе происходит повреждение («износ») хрящевой ткани, выполняющей функции амортизатора и смазки. Это приводит к хроническим болям, скованности, ухудшению подвижности.

Диета играет очень важную роль в прогрессировании остеоартроза коленных суставов.

В сегодняшней статье ведущие зарубежные эксперты предлагают вашему вниманию основы правильного питания при артрозе. Попутно мы обсудим не только диету, но и образ жизни, рекомендуемый при этом хроническом заболевании.

Диета при артрозе обросла многочисленными мифами. Хотя большинство «суперпродуктов» для суставов не имеют под собой никакой научной базы, некоторые на самом деле эффективны и должны стать частью вашего рациона. Контроль массы тела имеет первоочередное значение, ведь уже поврежденные суставы испытывают огромную нагрузку. Усложняет задачу вынужденное ограничение физической активности. Несмотря ни на что каждый больной артрозом должен следить своим за весом и полагаться в этом деле на здоровое питание. При проблемах с суставами придется обращать внимание на состав и калорийность продуктов. В первую очередь выбирайте продукты с минимальным содержанием сахара и натрия, а также избегайте вредных насыщенных жиров. Натуральная клетчатка способствует скорейшему чувству насыщения, помогает регулировать стул и играет весомую роль в комплексной профилактике ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Несмотря ни на какие кулинарные ограничения при артрозе в вашем рационе обязательно должны присутствовать все витамины и минералы, а также необходимый минимум полноценных белков и аминокислот. Способ приготовления блюд не менее важен, чем их пищевая ценность. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде или в салатах. Для остальных продуктов лучше всего подойдет тушение и варка, а вот жарки на сковороде лучше всего избегать – мало того что с ней вы теряете часть ценных нутриентов, но еще и добавляете масло и лишние калории. Вообще, физические упражнения заслуженно считаются наиболее эффективной немедикаментозной опцией для облегчения боли и улучшения подвижности у больных остеоартрозом коленных суставов. Многие упражнения при артрозе выполнять тяжело или вовсе противопоказано, но грамотно подобранный комплекс лечебной физкультуры действительно способен творить чудеса, особенно у молодых и активных людей.

Основные положительные эффекты лечебной физкультуры:

•    Укрепляет мышцы ног •    Снижает риск переломов •    Уменьшает давление •    Тренирует сердце Особенно важен при артрозе первый пункт из этого списка. Упражнения помогают укрепить мышцы, которые «держат» ваше колено, а это защищает сустав от дальнейшего разрушения и продлевает срок его службы. Американские врачи уверяют, что даже 30 минут лечебной физкультуры в день ощутимо помогают при артрозе. В сочетании с правильным питанием это непременно принесет плоды: повысит качество вашей жизни и переносимость нагрузок, уменьшит болевые ощущения и, возможно, надолго отсрочит момент хирургического вмешательства. Национальный институт рака США (NCI) определяет локальное воспаление как «покраснение, отечность, боль и/или ощущение жара в определенной части тела». Воспаление может развиваться при травмах, раздражениях, многих хронических и острых, местных и системных заболеваниях. Воспаление одновременно является причиной и симптомом остеоартроза. Следовательно, продукты с противовоспалительным эффектом должны принести пользу больным. Среди главных компонентов противовоспалительной диеты западные ученые называют омега-3 кислоты. Эти вещества достоверно снижают уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6, участвующих в воспалительном процессе.

Омега-3 кислоты размыкают порочный круг воспалительной реакции и тормозят разрушение хряща.

Согласно данным Фонда артрита США, у любителей морской рыбы (содержащей омега-3 кислоты) реже развивается ревматоидный артрит. Хотя это совершенно иное заболевание, данный факт свидетельствует о многом.

Употребление большого количества омега-3 жирных кислот не только помогает при артрозе, но и снижает риск развития других хронических болезней, связанных с системным воспалением. Например, коронарной болезни сердца (КБС).

Оптимальные источники омега-3 кислот:

•    Альбакор •    Анчоусы •    Лосось •    Сардины •    Сельдь •    Скумбрия •    Форель •    Черная треска Перечисленные виды не только богаты целебными жирными кислотами, но и отличаются минимальным уровнем ртути, что подтверждено результатами недавних исследований. Напомним, что ртуть – высокотоксичный тяжелый металл, опасный промышленный загрязнитель, способный повредить нервную систему и головной мозг человека.

Сколько же рыбы нужно употреблять при артрозе?

На неделю вполне достаточно четырех порций по 85-170 г каждая, но можете съесть и больше. Можно принимать добавки с омега-3 кислотами, но помните: они менее эффективны, чем натуральные продукты! Как известно, свежие фрукты и овощи содержат антиоксидантные вещества, поддерживающие иммунную систему и борющиеся с хроническим воспалением. Ввиду этого человек страдающий артрозом должен съедать как минимум 220-300 граммов фруктов и 300-400 граммов овощей каждый день. Обратите внимание на ягоды. Ярко окрашенные ягоды, такие как малина, ежевика, клубника или черника, особенно богаты ценными антиоксидантами и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Авокадо ценится благодаря уникальным эффектам входящих в его состав мононенасыщенных жиров. Это превосходный источник витамина Е (токоферола) и других важных нутриентов. Единственное, о чем не нужно забывать: авокадо калорийный и требует умеренности. Арбузы – еще один замечательный продукт при артрозе. Наукой доказано, что употребление арбузов снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого, арбуз богат бета-криптоксантином – природным каротиноидом, который эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидном артрите. Свежий виноград содержит мощный антиоксидант ресвератрол, полезный для вашего сердца и суставов. В результате любых обменных процессов в нашем теле образуются вредные побочные продукты - свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и хранящийся внутри них генетический материал. Кроме того, свободные радикалы связывают с воспалением и последующей дегенерацией хрящевой ткани суставов. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, способны нейтрализовать свободные радикалы и оградить клетки от агрессивного воздействия. Приятным бонусом к этому станут кальций, витамины А, С и К. Брокколи и другие представители крестоцветных содержат сульфорафан. В экспериментах на животных сульфорафан и еще одно вещество, глюкозинолат, успешно блокировали воспалительный процесс в суставах и замедляли дегенерацию хряща. Кстати, глюкозинолат можно обнаружить в хрене, горчице и капусте. Оливки и натуральное оливковое масло – источник олеокантала, представляющего собой натуральное противовоспалительное средство, близкое по действию к обезболивающему препарату ибупрофену (нурофен). Цитрусовые служат традиционным источником витамина С, предохраняющего костную и хрящевую ткань. Что касается грейпфрута, то у него есть неприятная особенность: он взаимодействует со многими лекарственными препаратами. Так как вам наверняка назначат ряд лекарств, проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом или провизором! Растения семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажан – содержат разное количество соланина. Некоторые исследователи полагают, что соланин обостряет боль при артрите, однако надежных, адекватных научных доказательств этому до сих пор не получено. Есть или не есть пасленовые – решать только вам. Но осторожность не помешает.

medbe.ru

Диета при артрозе коленного сустава 1998 0 13.01.2016

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, развивающееся преимущественно при наличии соответствующей генетической предрасположенности, чрезмерных нагрузок на колени, сильных травм и т.д. Наряду с этим, «масло в огонь» подливает и неправильный рацион питания, способный спровоцировать разного рода нарушения внутренних обменных процессов и, как результат, множество проблем со здоровьем. Установлено, что избыточный вес – один из ключевых провоцирующих факторов в отношении артроза коленного сустава в частности и состояния здоровья в целом.

Диета и избавление от лишних килограммов для борьбы с артрозом

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие продукты пойдут на пользу организму, подверженному пагубному влиянию артроза, а от употребления каких блюд лучше воздерживаться.

Как вес влияет на течение артроза?

Полнота не прибавляет здоровья

В подавляющем большинстве случаев человек, набравший несколько лишних килограммов, становится менее привлекательным внешне и подвергает себя риску возникновения множества проблем со здоровьем. Стремительное увеличение массы тела способствует возникновению нарушения функций множества внутренних органов и систем. Одним из первых начинает страдать опорно-двигательный аппарат, являющийся основой и главной опорой тела.

Лишние килограммы — лишняя нагрузка на внутренние органы и суставы

Закономерность проста: чем тяжелее человек, тем более высокие нагрузки испытывает опорно-двигательная система в целом и колени в частности.

Постоянные увеличенные нагрузки на колени могут спровоцировать развитие такого патологического процесса как артроз.

Из-за увеличенных нагрузок на суставы может возникнуть артроз

Артроз коленного сустава

Для лечения данного заболевания используют соответствующие медикаменты, методы мануального и физиотерапевтического воздействия и т.д. Наряду с этим, в составе терапии довольно часто диете уделяется недостаточное внимание, и совершенно зря. Чтобы лечение было максимально эффективным, рацион питания обязательно должен быть пересмотрен в пользу уменьшения калорийности для последующего снижения веса (если таковой, конечно же, имеется).

Диета для похудения

Наряду с малым количеством калорий, рацион должен в достаточной степени включать витамины и прочие важные для человеческого организма микроэлементы.

Важное примечание! Хотя главная задача диеты при артрозе в большинстве случаев и сводится к уменьшению массы тела, голодать или слишком строго ограничивать себя в пище нельзя. Различные «помощники» типа слабительных препаратов и мочегонных чаев тоже под запретом. На фоне употребления таковых, из организма вымывается множество полезных элементов, из-за чего состоянию пациента наносится еще более серьезный удар.

Пациентам с артрозом рекомендуется придерживаться дробной системы питания. Не запрещены перекусы. Только состоять они должны не из булочек, бутербродов и сладких батончиков, а из фруктов и овощей.

Дробное питание

Завтракать надо обязательно – «запустив» организм с утра, вы поспособствуете более эффективному расходованию калорий в течение дня. Привычку есть на ночь оставьте в прошлом – последний раз разрешается кушать максимум за 2-3 часа перед отходом ко сну.

Последний прием пищи максимум за пару часов до сна

Сладкая газировка, жирное и ненатуральное – все это исключается из рациона. Всевозможные снэки и в целом любые продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, принимать в пищу категорически не рекомендуется.

С целью улучшения переваривания пищи и работы желудочно-кишечного тракта в целом, нужно пить достаточное количество чистой воды – 2 л в сутки для людей средней комплекции, 2,5-3 л – для обладателей относительно большого роста и веса.

Сколько воды нужно пить в день

Сколько пить воды: таблица

Важно понимать, что чем четче и добросовестнее пациент соблюдает рекомендации в отношении правильной диеты, тем быстрее улучшится его самочувствие и состояние. При этом положительные подвижки отмечаются едва ли не мгновенно – потеряв даже всего лишь 5-7 кг, человек начинает намного лучше себя чувствовать и реже испытывать разного рода неудобства, связанные с артрозом и прочими возможными заболеваниями толстяков.

Уменьшение массы тела — путь к излечению артроза

Ключевые принципы диеты для больных артрозом

Основная рекомендация такова: рацион разбивается на несколько небольших приемов пищи с 3-часовым интервалом (небольшие отклонения допустимы, но есть лучше в одно и то же время).

Питание малыми порциями по часам

Важно! Набивать живот до чувства насыщения или, что еще хуже, тяжести и дискомфорта – непростительная ошибка. В среднем насыщение ощущается по прошествии 20-30 минут после приема пищи. Именно поэтому из-за обеденного стола вы должны вставать с легким чувством голода.

Нельзя наедаться до отвала

Пациентам, неспособным мысленно контролировать себя в плане еды, можно посоветовать вести т.н. «пищевой дневник», записывая в него информацию о том, что, когда и в каком количестве было съедено. Ведение и регулярное перечитывание такого дневника неплохо дисциплинирует и мотивирует.

Пищевой дневник

Стоит обратить внимание на проверенную временем рекомендацию: не ешьте после шести вечера. Вернее, совсем отказываться от еды необязательно, но никакой тяжелой пищи в этот период быть определенно не должно. Хорошо пойдут, к примеру, творог и нежирный йогурт.

Легкий творожный ужин

По возможности не ешьте кислые ягоды и фрукты. Употребление лука, картофеля, томатов тоже сведите к минимуму.

О вредном действии табакокурения и спиртосодержащих напитков говорить не приходится. Мало того, что эти привычки являются невероятно вредными для организма, в случае с лечением полезный эффект такового из-за них будет сведен к минимуму.

Специалисты рекомендуют хотя бы 1-2 раза в неделю устраивать для своего организма разгрузочные дни и употреблять в течение них овощи либо фрукты.

Разгрузочные дни

При необходимости специалист может посоветовать лечебное голодание. Подобные практики, при условии правильного подхода и отсутствия противопоказаний, дают очень хорошие результаты. На фоне переживаемого в разгрузочные дни стресса, организм активизирует выработку специальных веществ, способствующих извлечению энергии из жировых запасов и улучшению внутренних обменных процессов, а также уменьшению болезненных ощущений в нездоровых суставах.

Суставы будут меньше болеть

Рекомендованные к употреблению продукты

Рацион должен быть максимально сбалансированным. Составление подробной диеты лучше доверить профессионалу – специалист подготовит программу, которая даст максимально выраженный полезный эффект в конкретно взятом случае. Наряду с этим, есть ряд позиций, которые можно рекомендовать каждому человеку (разумеется, при условии отсутствия у него индивидуальной непереносимости).

Важное значение в борьбе с дегенеративно-дистрофическими патологиями хрящей и костей имеют хондропротекторы и коллаген. Разумеется, извлекать их в необходимом количестве исключительно из пищи нереально (ввиду этого назначается соответствующая медикаментозная терапия), но повысить эффективность лекарств вполне возможно. Указанные вещества входят в состав, к примеру, холодца и бульона на костях.

Холодец

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять больше белка. Лучше всего получать его из нежирного мяса (замечательно подходят кролик и курица) и натуральных молочных продуктов (если есть лишний вес – обезжиренных). Растительный белок присутствует в фасоли, горохе и др.

Куриный бульон

Фасоль с куриной грудкой

Обязательно включите в диету продукты, богатые витамином Е, например, кедровые орешки и запеченную рыбу.

Рыба с овощами

Для получения сложных углеводов, ешьте разнообразные каши и свежие фрукты. В отношении овощей, наибольший полезный эффект отмечается при употреблении кабачков, цветной капусты, моркови и т.д.

Жиры нужно минимизировать, но полностью отказываться от них не стоит. Например, для получения достаточного количества жирных кислот, можно употреблять в небольших количествах сливочное и подсолнечное масло.

Масло подсолнечное (рафинированное)

Вредная пища

Пациентам с артрозом придется забыть о целом ряде продуктов, употребление которых угнетает внутренние обменные процессы и повышает риск возникновения осложнений.

Запрещен алкоголь – продукты распада такового негативно сказываются на состоянии всех внутренних органов и систем, а также усиливают аппетит.

Забываем о жирном мясе – отныне говядина и свинина остаются в прошлом.

Жирное мясо

От жареных продуктов воздерживаемся – все готовим на пару либо запекаем.

Жареное заменяем печеным и вареным

Исключаем из рациона некоторые фрукты и овощи: цитрусовые, болгарский перец, томаты, белокочанную капусту.

Отказываемся от томатов

Капуста огородная белокачанная под запретом

Как бороться с голодом?

Человеческий организм способен адаптироваться практически к любым условиям, но для этого ему необходимо время. Для подавляющего большинства пациентов, в особенности любителей покушать, отказ от привычного рациона становится настоящим стрессом и очень серьезным испытанием, сопровождающимся постоянным чувством голода. Придерживайтесь нижеперечисленных рекомендаций, и вам будет проще пережить адаптационный период.

  1. Откажитесь от спиртного. Как отмечалось ранее, из-за алкоголя аппетит усиливается, а лишняя нагрузка на организм нам ни к чему.

    Откажитесь от спиртного

  2. Чтобы небольшие порции (а, как ранее говорилось, при артрозе рекомендуется есть часто, но в малых количествах) вас не смущали, ешьте из небольшой посуды – картина визуально выровняется, и мозгу будет проще смириться с постигшей вас участью. Тщательно пережевывайте еду, не запихивайтесь.

    Питание небольшими порциями

  3. Закончив прием пищи, немного прогуляйтесь – хотя бы 100-200 метров, можно по дому. Не стоит сразу заваливаться на диван или, что того хуже, есть, даже не вставая с него.
  4. Выпивайте стакан чистой воды до приема пищи и после такового.

    Вода для похудения

  5. Откажитесь от употребления сладкой газировки и в целом всевозможных сладостей – они усиливают аппетит и создают лишнюю нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
  6. Сократите употребление соли максимум до чайной ложки в сутки.

    Сокращаем количество соли

Видео – Диета при артрозе коленного сустава

med-explorer.ru

Диета при артрите коленного сустава: меню, отзывы

Артрит — это распространенное заболевание суставов, которое чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Комплексное лечение болезни позволяет уменьшить неприятные симптомы и улучшить состояние больного. Диета при артрите коленного сустава — это вынужденная мера, которая не заменит основную терапию, но поспособствует скорейшему выздоровлению пациента. Какая диета при артрите коленного сустава предусматривает присутствие белков, жиров и витаминов?

Диета при артрите коленного сустава

Лечебная диета от заболеваний суставов

Диета при артрите коленного сустава назначается врачом. Заниматься самолечением опасно и рискованно, ведь обойтись без последствий запущенного заболевания не удастся. Диета при артрите колена способствует быстрому восстановлению пораженных тканей и облегчению острой симптоматики. С пищей в организм человека попадают полезные вещества для внутренних обменных процессов. Лечебное питание входит в состав эффективных терапий, ведь с помощью специального рациона ускоряются необходимые процессы и насыщаются внутренние органы (необходимыми витаминами и микроэлементами).

Болезнь поражает отдельные части сустава:

Без должного лечения болезнь не проходит и продолжает распространяться. Эффективное комплексное средство предполагает соблюдение диеты при артрите коленного сустава или хряща, занятие физкультурой (физические нагрузки), физиотерапию и прием медикаментов. Одним только правильным рационом не обойтись.

Основной причиной развития опасного заболевания считается лишний вес.

Определение первопричины поможет в дальнейшем лечении. Если лишние килограммы — беда пациента, то лечебная диета при артрите коленного сустава окажет двойное действие. Человек потеряет ненавистный лишний вес и облегчит собственное состояние. Примерное меню расписывается на неделю. Запасаться нужными продуктами следует заблаговременно. Чаще встречающиеся виды заболевания:

Учитывается вид заболевания при определении ежедневного рациона, ведь далеко не каждый полезный продукт подойдет людям с таким диагнозом. Рацион включает большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрой регенерации мягких тканей. Пациент, который придерживается всех рекомендаций специалистов и следит за собственным питанием, вскоре вернется к прежнему образу жизни.

Что можно кушать при артрозе?

Избавиться от избыточного веса — первостепенная задача больного. Как только лишние килограммы начнут уходить, человеку с артритом станет физически легче. Системы питания у простых людей ассоциируются с голоданием и изнурительным поеданием только зелени, но это не так. Сбалансированным питанием можно и нужно насытиться, обеспечив организму нужное количество полезных микроэлементов. Ежедневно человек обязан употреблять:

К полноценному питанию с некоторыми ограничениями не придется долго привыкать или подстраиваться. Чувство голода на период лечения возникать не должно, а лишний вес теряется равномерно без резких скачков. Важным условием такой системы питания является предотвращение изнашивания сустава, которое только усугубит течение заболевания. Назначаются больному продукты, поддерживающие эластичность хрящевой ткани. Укрепление костей поможет избежать осложнений от артрита.

Новым видом артроза считается болезнь метаболического типа. Возник такой тип недуга в связи с образом жизни современного человека. Главной причиной возникновения и развития опасного заболевания считаются продукты, в которых много различных добавок, консервантов и стероидов. Ежедневное употребление вредных блюд, фастфуда и жирной пищи приводит к развитию метаболического артрита даже у молодых людей. Бороться с таким типом болезни без диетического питания невозможно. Продукты питания больного человека не могут содержать химических или синтетических добавок, иначе вылечить от болезни суставов не удастся.

Рекомендованная диета

Диета при артрите коленного сустава или хрящей составляется на основе рекомендаций специалиста. Простые правила помогут обзавестись полезными привычками и избежать осложнений заболевания:

Диета при артрите коленного сустава предусматривает присутствие белков, жиров и углеводом в нормированном количестве. Самостоятельное ограничение или голодание только навредят пациенту и оттянут его долгожданное выздоровление.

Рисовая диета

Рисовая диета пользуется огромной популярностью среди пациентов с артритом. Универсальные системы питания с рисом назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или патологиях почек. При артрите коленного сустава на завтрак употребляется рис, приготовленный по особой схеме. Накануне вечером злаки вымачиваются в проточной воде (вода несколько раз смывается). Утром рис немного подсаливается и принимается вместо завтрака. Такое блюдо справляется со многими проблемами внутри организма человека:

Лучше всего для рисовой диеты подбирать особый рис: бурый неочищенный. На крайний случай пригодится белый, продающийся в любом продуктовом магазине. Для обычных злаков рекомендуется приготовить специальные добавки из отрубей, которые обогатят завтраки.

Для диеты подходит рис

Приготовление риса

Диета при артрите колена с рисом требует тщательной подготовки. Заблаговременно готовятся пять сосудов (банки или вытянутые вместительные стеклянные судочки с крышечкой). В банку под номером 1 помещают около 2 ст. л. риса, а затем заливают водой. Через 24 часа замоченные злаки промываются и снова заливаются водой.

На второй день банка под номером 2 наполняется таким же количеством риса. Процедура промывки риса происходит на протяжении пяти дней. С шестого дня начинается система питания. На завтрак берется рис с первого сосуда. Варится завтрак без соли, молока или масла. Если полусырой рис тяжело кушать, его разрешается замочить горячей водой на 15 минут. С утра натощак выпивается стакан теплой воды и лишь спустя полчаса употребляется замоченный накануне завтрак.

Эффективное лечебное питание при артрозе

Лечебная система питания: соблюдение диеты при артрите коленного сустава или хрящей уменьшает вес больного и тем самым снижает нагрузку на колени. Ограничивается только употребление вредных продуктов, а вот полезные вещества в рационе только приветствуются. При артрите коленного сустава голодать ни в коем случае нельзя.

Питаться необходимо часто, но дробно. Больной отказывается от приема жирных сортов мяса. Термическая обработка блюд происходит в духовке или мультиварке. Вредными для суставов считаются капуста, томаты и болгарский перец. На период терапии к рациону необходимо относиться ответственно.

Примерное меню и отзывы

Диета при артрите коленного сустава должна быть разнообразной. Утром в обязательном порядке выпивается стакан воды, запускающий кишечник для работы в течение дня. Для суставов будет полезным:

Отзывы о лечебном питании могут быть самыми разными, но сбалансированному рациону из года в год удается вернуть человека к прежней жизни после перенесенного артроза. Правильное питание, полноценно составленный рацион поможет свести проявление болезни к минимуму.

Пока оценок нет

dietamigom.ru


Смотрите также