Домой Еда Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции

Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции

209
0

Такое картофельное пюре с молоком готовила моя бабушка, и его вкус мне напоминает детство. Готовила бабушка хорошо, больше всего я любила ее пюре и рыбные котлеты. Рецепт котлет навсегда утерян, а вот как она готовит пюре, я видела не раз. И хотя в то время не было современных приспособлений типа блендера, пюре получалось нежным и мягким, как крем.

Для этого блюда крайне важно выбрать хорошее вкусное молоко с жирностью не менее 3,2%, а в идеале это домашнее, фермерское. Оно должно быть чуть сладковатым на вкус, нежного кремового оттенка.

Так же важно и качество сливочного масла, можно даже использовать сперд, главное, чтоб продукт принес в пюре сливочный нежный вкус.

Время приготовления – 30 мин

Количество порций – 6 

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг
  • молок — 200-300 мл
  • масло — 50 г
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Подготовим картофель – промоем, очистим и вновь хорошо промоем.

Заливаем его холодной водой.

Как только закипит вода, шумовкой или ложкой тщательно снимаем пену, солим по вкусу.

Варим до полной готовности в зависимости от сорта картофеля от 20 минут до 45.

Всю воду сливаем, толчем картофелемялкой или пестиком от ступки. Пестик стоит использовать, если у вас не блендера. Работать надо будет дольше, и более активно, так как пюре быстро остывает.

Молоко прогреваем до температуры 45-60 градусов (горячее!).

Частями вливаем молоко.

Перемешиваем каждый раз, чтоб пюре получилось нужной консистенции.

Добавляем масло. Измельчаем погружным блендером или миксером. Пюре станет более мягким и воздушным.

Подаем исключительно горячим. Разогревать картофельное пюре с молоком очень не желательно.

Совет по приготовлению:

Молоко можно заменить сливками 10-15% жирности! Так пюре станет еще более нежным. Прогревайте сливки с осторожностью, а пюре в свою очередь тоже должно чуть остыть. Количество сливочного масла можно в этом случае уменьшить вдвое.

Источник