Домой Дети Не просто перепады настроения

Не просто перепады настроения

50
0

Одни пытаются «заполучить» этот модный диагноз, хотя на самом деле нуждаются лишь в более размеренной и осознанной жизни. Другие – от 1,5% до 6,5% во всем мире – годами не понимают, что с ними происходит, и лечатся от депрессии, тревожных расстройств и шизофрении. И все это о БАР, биполярном аффективном расстройстве.

Как заподозрить это заболевание? Как оно влияет на повседневную жизнь? К какому врачу идти за диагнозом и лечением? Сегодня мы увидим биполярное расстройство глазами и врача, и пациента. Своим опытом и наблюдениями делятся Елена Григорьевна Костюкова, психиатр, кандидат медицинских наук, руководитель отделения психофармакотерапии в Московском научно-исследовательском институте психиатрии и Татьяна Ломакина, студентка Российского государственного социального университета, будущий психолог, блогер и человек, живущий с БАР.

Как это проявляется?

Пациент

— Началось всё в 14 лет, — рассказывает Татьяна Ломакина. – Тогда я впервые почувствовала состояние эйфории, ощущение, что со мной разговаривает Вселенная, что всё вокруг объято магией, невероятный душевный подъем. Но вскоре приподнятое состояние сменилось депрессивным. Я погрузилась в чувства пустоты и безысходности, меня посещали суицидальные идеи. Выходила на улицу с мыслью, что для всех я — чужая, сломанная.

Подъемы настроения юная Таня воспринимала как должное – в эти недели жизнь казалась легкой и прекрасной. Кто же откажется от ощущения «я все могу!». Спады сама для себя объясняла меланхолическим характером, особым складом личности. Не справляешься — надо работать над собой.

Становясь старше, Татьяна пыталась найти свои симптомы в научных и популярных статьях, но то, как описывали в них биполярное аффективное расстройство, вызывало отторжение. Окружающие замечали только периоды депрессии, а подъемы (гипоманию) воспринимали как должное – они и правда выглядят, как высшее проявление продуктивности. А это сейчас так ценится…

Врач

— Действительно, большая часть случаев БАР начинается в 15—24 лет, — поясняет психиатр Елена Костюкова. – Выделен и второй пик заболеваемости – он приходится на 45—54 года. То, что описывает Татьяна — чередование периодов депрессии и мании – и есть главный признак биполярного расстройства.

Как выглядит депрессия, все более или менее наслышаны. Но помимо апатии, подавленного настроении, чувства отчаяния и уныния, отсутствия энергии фаза депрессии при БАР отличается физической и интеллектуальной заторможенностью, трудностями с концентрацией внимания. Буквально: читаешь и тут же забываешь, о чем прочел, внимание не удерживается.

Такой депрессивный эпизод БАР может составлять от нескольких месяцев до года.

А вот не очень понятным словом «мания» (ударение на второй слог) называется яркая фаза этого психического заболевания – пациенты в это время крайне энергичны, оптимистичны, испытывают состояние эйфории и возбуждения. От просто счастливых и успешных людей они отличаются сверхпродуктивностью, когда могут несколько дней подряд спать по 4-5 часов в сутки и при этом ощущать себя абсолютно бодрыми и здоровыми.

Период мании может длиться от двух-трех недель до четырех-пяти месяцев. Между фазами мании и депрессии бывают светлые промежутки, когда состояние человека более-менее ровное.

По тому, как проявляются подъемы и спады, различают два типа БАР: первый – с резкими пиками в «плюс» и в «минус»; второй – с затяжными депрессиями и так называемой гипоманией (слабой манией). Именно этот тип наблюдался у Татьяны.


Как обнаруживают и ставят диагноз?

Пациент

Поступив в университет на психологический факультет, Татьяна, как и другие студенты, получила бонус – консультацию клинического психолога.

— Когда я записывалась на прием, пребывала, как теперь понимаю, в фазе депрессии. А когда подошла моя очередь, я уже была в гипоманиакальном состоянии. Мои жалобы на тот момент — не могу спать, не могу расслабиться – обратили на себя внимание, и я получила направление к врачу.

Через три месяца – столько я тянула и не могла себя заставить сделать следующий шаг – психотерапевт Московской службы психологической помощи поставил мне диагноз биполярное аффективное расстройство. Это произошло спустя 6 лет после появления первых симптомов.

Врач

— Случай Татьяны типичный и оптимистичный одновременно, — считает доктор Костюкова. – Известно, что у 33% страдающих БАР до постановки диагноза проходит 10 лет, и в течение этого времени их консультируют в среднем 4 врача. Татьяне помогла собственная психологическая настороженность, внимание к своему состоянию – и выбранная специальность, конечно. Тем временем каждый второй россиянин по-прежнему ничего не знает о биполярном расстройстве, а 7% считает это заболевание несуществующим, надуманным.

Почему так важно вовремя подтвердить диагноз и начать лечение? Потому что, по статистике, более половины жизни человек с БАР проводит в болезненном состоянии, и львиную долю этого времени, 2/3 занимает депрессия.

Кроме того, течение болезни постепенно утяжеляется: одна фаза переходит в другую, не оставляя светлых промежутков, человек постоянно то в эйфории, то в депрессии. Это разрушает личные отношения, не дает спокойно учиться и работать, приводит к опасным ситуациям в жизни. Так, у людей с БАР в 20 раз чаще случаются попытки суицида.

Сопутствующие заболевания при БАР также не радуют. До 35% пациентов страдают от артериальной гипертензии, порядка 21-32% имеют ожирение, у 11-17% диагностирован сахарный диабет.

Диагноз БАР ставит врач-психиатр. Проще всего его найти в психоневрологическом диспансере – но, к сожалению, на прием там отводится всего 15 минут, да и в народе эти медицинские учреждения не особенно популярны. Есть научные институты, куда можно попасть на прием, есть частные клиники. Если есть подозрения, что вы испытываете не просто перепады настроения, важно сделать первый шаг – получить консультацию.

Как с этим жить?

Врач

— Главная задача лечения биполярного аффективного расстройства – купировать приступы, добиться состояния ремиссии и проводить профилактику, чтобы избежать срывов, — объясняет Елена Костюкова. – Для этого врач индивидуально подбирает терапию из таких групп препаратов, как нормотимики, антидепрессанты, классические нейролептики. Не так давно к ним добавились и атипичные антипсихотики – эти лекарства хороши тем, что купируют и манию, и депрессию, отлично переносятся при длительном применении и позволяют пациентам жить полноценной жизнью.

Пациент

— До сегодняшнего времени я прошла 5 курсов лечения, и сейчас болезнь под контролем, — рассказывает Татьяна Ломакина. — Конечно, биполярное аффективное расстройство накладывает отпечаток на мою жизнь, но это не приговор, скорее особенность, которая задает определенные условия. Я учусь, работаю, веду блог о БАР — это моя ниша, возможность творческого самовыражения и своего рода группа взаимопомощи для людей, которые столкнулись с тем, же, что и я.

А еще благодаря своему опыту я понимаю состояние людей с ментальными расстройствами, обладаю высоким уровнем эмпатии, что очень пригодится мне в профессии психолога. Сейчас я работаю над концепцией проекта по созданию групп взаимопомощи для студентов с психическими расстройствами в высших учебных заведениях.

Источник: 7ya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here