Домой Любовь Как приготовить заправку для борща: 2 рецепта на зиму

Как приготовить заправку для борща: 2 рецепта на зиму

145
0

Если в вашем семейном меню борщ занимает почетное место, предлагаем вам заготовить несколько банок заправки для борща, которая сократит время приготовления любимого блюда. Автор кулинарных бестселлеров фуд-блогер Дарья Близнюк предлагает проверенные семейные рецепты заготовок, которые легко повторить даже новичку.

Заправка для борща и соусов томатная

Такая заготовка хороша для супов и густых мясных соусов. С ней вкусно готовить гречку или рис. Можно использовать для фаршированного перца или приготовления голубцов. И даже просто как салат в холодном виде она хороша.

На 10–11 банок по 700 г потребуется:

  • Помидоры — 5 кг
  • Вода — 2 стакана (500 мл)
  • Морковь — 1 кг
  • Белый корень (пастернак) — 500 г
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Петрушка — огромный пучок
  • Соль — 30 г
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Приготовление

    Помидоры нарезать крупно, влить воду, довести до кипения, помешивая, чтобы не подгорело.

    Остудить, протереть через сито, чтобы удалить шкурки, — так сок получается самым густым. Можно просто превратить блендером/мясорубкой или соковыжималкой в густой сок.

    Вернуть на огонь.

    Нарезать кубиками морковь и пастернак, добавить в томат, после закипания проварить 10 минут, добавить нарезанный перец (можно немного перца горошком), уксус, соль, сахар, помешать.

    Положить немного на блюдце, охладить и попробовать (при необходимости добавить соль или сахар, так как все очень зависит от вкуса помидоров).

    Мелко нарезать пучок петрушки и добавить в кастрюлю, вскипятить.

    Огонь снизить.

    Разложить овощной соус в стерильные банки, закрутить крышками.

    Закрытые банки перевернуть крышками вниз, закрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.

    Затем убрать в прохладное темное место.

    Заправка для борща, или Свекольная икра

    Прекрасный вариант холодной закуски, ее очень удобно использовать для борща.

    На 5 банок по 500 мл потребуется:

    • Свекла — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Вода — 150 мл
    • Лук — 0,5 кг
    • Чеснок сублимированный — 1 ч. л.
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 1,5 ст. л.
    • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
    • Растительное масло — 250 мл
    • Уксус 9% — 2–3 ст. л.

    Приготовление

    Помидоры нарезать, добавить воду и довести до кипения. Превратить в томат, вылить в кастрюлю (5-литровая идеальна).

    Лук, морковь, свеклу почистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку или комбайн с крупной теркой.

    Добавить к томату овощи, соль, сахар, перец, лавровый лист, масло. Перемешать, довести до кипения, снизить огонь, чтобы кипение было медленное, и тушить под крышкой 1,5 часа.

    Добавить чеснок, 2 столовые ложки уксуса, перемешать. Ложку икры положить в тарелку, чуть остудить и попробовать. При необходимости добавить еще соль, перец, сахар или уксус по вкусу.

    Закрыть в стерильных банках.

    Хранить в шкафу или подвале.

    Источник: 7ya.ru