Диета первый стол что можно


Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ. Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1 Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День 1 Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны Молочный суп сладкий Банановое пюре, молоко
День 2 Манная каша, зефир Некрепкое какао с молоком, галетное печенье Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами Фруктовое желе Творожное суфле, молоко
День 3 Овсяная каша со сладким вареньем Манник, фруктовый сок Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша Молочное желе Молоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

zabolevanija.net

Диета №1

Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

Показания к диете 1

Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как: • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения) • Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки • Острый гастрит в период ремиссии

• Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

Назначение диеты

Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

Химический состав диеты 1

По химическому составу рацион делится следующим образом: • Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г) • Углеводы – 400 г

• Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

Рацион питания при диете 1

Больным показан следующий ассортимент блюд: • Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре • Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами • Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил) • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки • Сухие бисквиты • Галетное печенье • Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю • Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий) • Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском) • Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)

• Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)

• Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты) • Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи • Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы) • Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса) • Отварной язык и домашний паштет из печени • Диетические колбасы (молочная, докторская) • Несоленая и нежирная ветчина • Икра осетровых рыб • Вымоченная сельдь • Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе • Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир • Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы • Ванилин и корица – ограниченно • Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками) • Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод • Слабый отвар шиповника • Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта

• Рафинированные растительные масла

Исключению подлежат: • Тугоплавкие и кондитерские жиры • Газированные напитки • Квас • Крепко заваренный кофе • Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы • Мясные, грибные, рыбные отвары • Перец, горчица, хрен • Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты • Шоколад • Мороженое • Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук • Квашеные, соленые, маринованные овощи

• Грибы

• Любые консервы • Острые и соленые закуски • Копчености • Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы • Бобовые культуры • Цельные макароны • Сваренные вкрутую или обжаренные яйца • Выражено кислые молочные продукты • Острые и соленые сыры • Ржаной и свежий хлеб • Сдоба и изделия из слоеного теста • Жирные и жилистые сорта птицы и мяса

• Жирная и соленая рыба

Примерное меню (протертые блюда)

• Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком • Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара • Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс • Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника • Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком

• На ночь: теплое молоко

Примерное меню (не протертые блюда)

• Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком • Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника

• Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов

• Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей • Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком

• На ночь: теплое молоко

Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.

updiet.info

Диета стол №1 что можно, что нельзя

Правильно подобранная диета способствует здоровью человека. Благодаря профессионализму диетолога Певзнера, многие люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым или хроническим гастритом, послеоперационными последствиями, нашли выход. Современная наука превзошла себя в этом: ученые поняли, что режим питания и рацион взаимосвязаны между собой. Открыты несколько видов диет с учетом конкретных заболеваний, одна из которых диета №1.

В диете №1 разработана специальная технология обработки, определенная температура и частота употребления. Готовятся продукты паровым способом, или отваривая в воде, чаще блюда в виде каши, супа.

Некоторые блюда можно запекать в духовке на медленном огне (чтобы не образовалась корочка). В этой диете употребление соли ограничено: до 8 г в день, а также горячие и холодные блюда. Прием пищи разрешен от 5 до 6 раз в день понемногу. Данная система питания уменьшает воспаление, заживляет язвы, нормализует секреторную функцию желудка.

Подвиды диеты №1

Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.

Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.

Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.

Что можно Что нельзя
Несвежий хлеб, диетическое печенье Хлеб из ржаной муки, сдобные булки
Суп с овощей не на бульоне Жирный бульон
Молочный суп-каша Жирное мясо
Мясные зразы, котлеты, биточки, блюда из печени Очень соленая рыба
Сладкое слегка кислое молоко Молочные блюда, имеющие высокую кислотность
Омлет (максимум 3 яйца в день) Крупы (кукуруза, перловка, пшено, ячневая), бобы
Гречневая, манная, овсяная, рисовая крупы (не сильно вязкие) Газировка, крепкие кофе и чай, квас
Макароны Грибные блюда
Блюда из цветной капусты, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы Копченые, острые продукты
Нежирные сорта сыров и творога Неспелые фрукты и ягоды
Сок, отвары из шиповника Острые приправы

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Пятый день

Шестой день

Седьмой день

only-diet.ru

Лечебная диета «Стол 1»

Диеты для здоровья Диеты при заболеваниях Простые диеты

Лечебная диета «Стол 1» показана людям, страдающим язвой желудка и двеннадцатиперстной кишки. Является щадящим способом приема пищи для организма в периоды затихающих обострений и ремиссий этих заболеваний. Система питания диеты направлена на ускорение заживляющего эффекта лечения и облегчение процесса переваривания пищи.

Язва желудка и двеннадцатиперстной кишки

Язвенную болезнь провоцирует образование дефектов на стенках желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами являются:

С помощью диетического правильного питания и своевременного медикаментозного лечения болезнь можно облегчить или даже предупредить.

Диета №1: особенности

Лечебная диета №1: запрещенные продукты

Диета при язве желудка и двеннадцатиперстной кишки, что можно

Диета №1: меню на день

Питаться на этой диете несложно, нужно понять принцип такого питания — попадающая в желудок пища не должна раздражать поврежденные стенки желудка и двеннадцатиперстной кишки. Консистенция употребляемого рациона должна быть мягкой и легкоусвояемой,

Первый завтрак

Омлет на пару из двух яиц с добавлением укропа, некрепкий чай.

Второй завтрак

Печеное яблоко с медом, компот из сухофруктов.

Обед

Рыбная котлета на пару, овощное пюре, желе из ягод.

Полдник

Чашка какао, немного зефира и галетного печенья.

Ужин

Картофельное пюре со сливочным маслом, куриная котлета на пару, чай с молоком.

Между приемами пищи разрешается пить обезжиренный кефир, теплое молоко, кисель. Большое значение имеет употребление чистой негазированной воды, минимум 2 литра в день. Вода мягко очищает и тонизирует организм.

Диета для здоровья: полезные советы

Болезни желудочно-кишечного тракта очень распространены. Всему виной — неправильное питание и режим дня. Алкоголь, сигареты, постоянные стрессы лишь усугубляют возникновения заболеваний. Соблюдая следующие рекомендации, вы всегда сможете предупредить и вовремя остановить проблемы пищеварительной системы:

vesdoloi.ru


Смотрите также