Можно ли есть картошку на диете


Можно ли кушать картофель на диете

Картофель — один из самых спорных продуктов в системе диетического питания. Очень часто можно услышать рекомендации об исключении картошки из своего рациона.

Картофель, пожалуй, самый противоречивый продукт в диетическом рационе. Так, многие любят картошку за ее прекрасный вкус и способность удалять чувство голода. Однако частые заявления, что от картофеля можно поправиться и никак нельзя похудеть, заставляют исключать из рациона этот продукт.

В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Да, жаренная картошка в масле или ее сочетание с тяжелыми жирными соусами стройности не добавят, а вот если ее правильно приготовить, тогда никаких проблем не будет.

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной или запекай его в духовке. Такие методы обработки сохраняют все полезные вещества продукта, а также позволяют насладиться любимым блюдом.

Диетологи советуют кушать картошку с овощами, не соединяя ее с мясом, не заправляя майонезом или кетчупом. Например, запеки ее с грибами и сыром, кушай пюре с соте, или же просто включи фантазию и придумай что-то свое. Помни, оливковое или подсолнечное масло добавлять в картошку можно, не боясь о лишних сантиметров на талии, а вот от сливочного масла лучше отказаться.

Многие думают, что варенная и печенная картошка — это скучно, поскольку большинство из нас привыкли к тому или иному жаренному варианту. Однако, если немного пофантазировать, можно придумать (или найти) много интересных вариантов приготовления пюре. Например, добавь в блюдо сливочный сыр и немного обжаренные помидоры, или же вассаби. Также можно добавить тертый твердый сыр. 

К варианту «здоровой» картошки относится и запеченный вариант в фольге: помой картофель, обверни его в фольгу, и отправь в духовку на 40 минут. После приготовления туда можно добавить немного сметаны или сыра. А если дополнить такое блюдо каким-нибудь интересным салатом, то можно получить почти ресторанный вариант.

Калорийность картофеля — 80 калорий на 100 грамм. Он богат калием и фосфором, железом, кальцием, а также рядом аминокислот. В картошке есть даже витамин С (20 мг на 100 грамм). В принципе, 300 грамм картофеля способны обеспечить суточную норму углеводом. Диетологи советуют в день, когда ты кушаешь картошку, исключить из рациона каши и мучное. Картошка за счет своего состава снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Так, если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме того, картофель позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует стул и защищает желудок от раздражения.

Средний: 5,00 из 5 Загрузка...

yummi.club

Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении

Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона? Мы решили узнать у эксперта – клинического психолога-диетолога, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анны Ивашкевич, чем же полезен картофель и разобраться наконец с одним из самых известных мифов о нем.

Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода пасленовых. Клубни картофеля являются пищевым продуктом. Их химический состав зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

Калорийность картофеля и его химический состав

Калорийность 100 граммов картофеля: 73 калорий, где белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а так же витамины группы В (В1, В2, В3(РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров, и количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

Чем полезен картофель

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены:

Стоит ли исключать картофель из меню при диете

Если посмотреть на калорийность картофеля, он не страшен, страшно его большое количество. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам и поэтому часто его полностью исключают из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара. То есть, чем менее обработан картофель, а еще лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.

Сколько можно есть картофеля при правильном питании

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную норму витамина С, ½ норму калия, 1/10 фосфора и железа. Картофель может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.

Кому не рекомендовано употребление картофеля

Картофель богат клетчаткой, которая не агрессивна для ЖКТ, поэтому его с осторожностью можно употреблять больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Также его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, лицам с ожирением. 

www.kiz.ru

Можно ли при правильном питании есть картофель и как не набрать ужасные килограммы

Очень много мифов вокруг этого овоща, его и ругают и хвалят. Давайте разберемся можно ли при правильном питании есть картофель и как это делать правильно. Как говорят ученые все полезно в меру и правильно приготовленное.

Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина. Источник

Из-за противоречивых мнений псевдоспециалистов, многие стараются не применять этот овощи в своем рационе. Особенно, если хотят похудеть, применяя правильное питание. Хотя вся проблема из-за того, что его неправильно готовят и включают в свое меню с продуктами которые абсолютно для этого не подходят.

Мы уже писали полный список продуктов для правильного питания и похудения, рекомендуем ознакомиться с ним, там очень много полезной информации.

Можно ли на правильном питании есть картошку и какие полезные свойства у этого овоща

Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:

Если в этом овоще столько всего полезного, за что же его ругают? А ругать его начинают из-за того, что неправильно готовят и используют соусы которые во много раз калорийнее самого овоща.

Что можно приготовить из картошки

Существует огромное количество рецептов из картошки. Мы приведем список самых популярных блюд которые знают все:

  1. Сок картофельный.
  2. Отварной в мундире.
  3. Запеченный в мундире.
  4. Тушеный.
  5. Жаренный на масле.
  6. Пюре.
Блюда из картошки. Блюдо 1 Блюда из картошки. Блюдо 2 Блюда из картошки. Блюдо 3 Блюда из картошки. Блюдо 4 Блюда из картошки. Блюдо 5

Из картошки можно приготовить просто огромное количество блюд. Давайте разберемся какие блюда из картошки будут полезны, если мы решили перейти на правильное питание.

Таблица калорийности рецептов из картошки

Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.

 Продукт Калорийность на 100г Белки Жиры Углеводы
Сок картофельный  77  2,0  0,4  16
Отварной в мундире 78  2,4  0,8  17,2 
Запеченый в мундире 109  2,4  2,2  20,5 
 Тушеный 103  1,9  2,9  18 
Жареный на масле 192  2,8  9,5  23,4 
 Пюре на воде 89  2,3  2,6  15 
Пюре на воде с маслом 109  2,0  4,0  17,3 
Пюре на молоке 110  2,2  3,2  15 
Пюре на молоке с маслом 120  2,0  5,3  12 

Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку. А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.

Заключение

Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.

Самые опасные блюда — это картофель жаренный и пюре на молоке с маслом. Если готовить картошку таким способом, то в ней остается меньше всего полезных свойств, а вот количество жиров наоборот возрастает в несколько раз.

Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.

food2u.ru


Смотрите также