Можно ли есть консервированный горошек на диете


Диета на зеленом горошке

Диета на зеленом горошке – отличное средство для похудения. Организм не только избавляется от лишних килограммов, но и насыщается витаминами и микроэлементами. При данной диете наиболее полезен свежий или тушеный зеленый горошек. Консервированный продукт запрещен.

Неделя похудения поможет убрать вам три килограмма. Зеленый горошек содержит белок, так что с помощью него вы можете избавиться от ожирения. Во время диеты вы не будете испытывать чувство голода. Кроме того, зеленый горошек улучшает зрение и умственные способности.

Меню диеты на горошке

Из чего же должно состоять меню при данной диете? Основное обеденное блюдо должно быть приготовлено из зеленого горошка. Во время завтрака можно съесть мюсли, молоко (полстакана) и мелконарезанное яблоко. Как вариант – кусочек черного хлеба со сливочным маслом и чайной ложкой меда (джема).

Перекусить можно грушей, стаканом кефира, виноградом, йогуртом, стаканом апельсинового сока (конечно же, одно блюдо на ваш выбор).

Поужинать можно зеленым горошком либо выбрать один из предложенных вариантов. Во-первых, ваш ужин может состоять из куска хлеба с отрубями и ломтика сыра. К этому можно прибавить редис в неограниченном количестве.

Также вы можете съесть небольшой кусок черного хлеба, порцию яблочного салата (яблоко должно быть тертым), несколько виноградин и чайную ложку растительного масла.

Что пить на гороховой диете?

Что касается напитков, то в данной диете они представлены минеральной водой (лучше без газа) и чаем без сахара. ___

Какие же блюда можно приготовить из зеленого горошка? Их большое количество.

Это может быть омлет с зеленым горошком, гороховый суп с картофелем, суп-пюре, салат из зеленого горошка с добавлением кукурузы, картофель с горошком и соусом, шницель с овощами (в его состав обязательно должен входить горошек), ризотто с горошком и так далее.

jhealth.ru

Зеленый горошек, консервированный горошек: польза, вред

Горох – это растение, которое ещё в каменном веке спасало людей от голода – так утверждают некоторые учёные. Возможно, так оно и есть – ведь горох вырастить несложно, и люди давно научились это делать.

Уже несколько тысяч лет назад в Китае, Индии, Риме и Греции из гороха готовили много вкусных блюд, причём их с удовольствием ели не только крестьяне и другие представители низших сословий, но и аристократы. Потом кулинары научились удачно сочетать горох с другими продуктами, и результаты получились удивительные – например, французские короли очень любили есть горох, зажаренный свиным салом.

Сладкий зеленый горошек появился уже в XVI веке, и предприимчивые голландцы первыми освоили его производство. Англичане считали горошек деликатесом, и стоил он очень дорого, но потом и они научились выращивать его на своих огородах.

В России зеленый горошек появился в XVII веке, но обычные сорта гороха на Руси знали и раньше, и с удовольствием употребляли его в пищу. Отец Петра Великого, Алексей Михайлович, уважал горох не меньше, чем французский король, но он предпочитал есть его с топлёным маслом, а ещё любил гороховые пироги.

Консервированный горошек

Консервированный горошек появился в России не сразу, хотя консервные заводы работали уже во второй половине XIX века. Консервы, которые тогда выпускали, были в основном рыбными, а потом мясными, и прошло более 100 лет, прежде чем в России поняли, что выпускать консервированный горошек очень выгодно. В советские времена консервов производили столько, что обогнать нашу страну удалось только США; изменился и ассортимент – тогда горошка стали выпускать по 213 млн. банок в год.

Сегодня мы, когда идём за продуктами питания, часто ставим на первое место в списке кукурузу и горошек – например, фирмы «Бондюэль» или другого известного производителя. Почему мы так любим эти консервы?

Очень просто: их можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо; но главное – эти продукты не содержат консервантов. Сладкий зеленый горошек стерилизуют и пастеризуют, и он, как продукт питания, своё название оправдывает: латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не добавление консервантов, как думают многие люди.

Сегодня консервированный горошек используется в разных меню, в том числе и в диетических: его можно есть с картофелем, любыми овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами – со всеми этими продуктами он сочетается вполне нормально.

Консервы сегодня производятся так, что в них сохраняется большая часть питательных и полезных веществ – даже большинство витаминов остаётся в сохранности. В горошке есть каротин, витамины А, Е, С, Н и группы В; минералов очень много – примерно 26, но больше всего фосфора, калия, серы, кальция, магния, хлора, железа. Горошек очень богат белком и углеводами – их содержание составляет 23 и 53%; он также содержит крахмал, сахара, пищевые волокна и жиры.

Калорий в горошке не так мало – более 300 ккал на 100 г, и поэтому горошек отлично насыщает, но при этом усваиваться он может прекрасно.

Употребление зеленого горошка, как и других сортов гороха, снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Старение кожи замедляется, если регулярно употреблять свежий зеленый горошек.

Консервированный горошек может служить средством для снятия похмельного синдрома; он снимает усталость и улучшает сон.

Вкус горошка зависит от его сорта. Горошек мозговых и гладкозёрных сортов обычно используют для консервирования. Мозговой горошек овальной формы, не очень крупный, но вкусный и сладкий; гладкозёрный – крупнее, а форму имеет округлую. Понятно, что гладкозёрный горошек больше подходит для салатов, а мозговой – для пюре, паштетов и других блюд, поэтому при покупке надо обращать внимание на название сорта на банке.

Зеленый консервированный горошек подают в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его разогревают и поливают сметаной, маслом, майонезом и т.д. Конечно, для добавления в салаты и другие закуски горошек подогревать не надо. В банке, кроме зёрен горошка, присутствует ещё и заливка – её тоже надо использовать, добавляя в борщи, щи, супы, так как в ней тоже содержится много полезного.

Заливка может быть мутной или прозрачной; если она мутная, то это означает, что в неё из горошка попал крахмал, но качество от этого не снижается. Цвет горошин в банке может быть зелёным, светло-зелёным, оливковым и даже почти жёлтым, но они все должны быть одного цвета, и форма должна сохраняться.

Специалисты и производители зеленого горошка объясняют, что в продукте не должно быть посторонних примесей – это лучше видно в стеклянной банке. При выборе горошка следует обращать внимание ещё на некоторые особенности – в частности, на состав продукта. Чем короче состав, тем лучше: горошек, соль, сахар и вода. Консервантов для изготовления консервов из горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает, по меньшей мере, что у производителя не всё в порядке с оборудованием.

Для изготовления консервов производители должны использовать только лучший горошек лущильных сортов: молодой, сочный и не перезрелый. Поэтому надо смотреть на дату изготовления, указанную на банке: если это июнь, или конец мая, то горошек «правильный», если же указана осенняя или зимняя дата, то нетрудно понять, что был использован сухой горох, который замочили и распарили, а потом приготовили консервы – ведь осенью и зимой горошек не поспевает.

Витамины в таком горошке вряд ли сохраняются, да и вкус тоже не очень – слишком отдаёт крахмалом. Обычно на таких банках срок годности и дата изготовления бывают выдавлены штампом: это устаревшая технология - так раньше, ещё в «советское» время, делали все производители. Сегодня используется новое оборудование: данные наносятся несмываемой краской – только тогда можно сказать, что производитель использует современное оборудование и его продукция отвечает стандартам качества.

Покупая горошек отечественных производителей, выбирайте те банки, на которых написано ГОСТ, а не ТУ. Изготовление по ГОСТ – это всё-таки гарантия качества, потому что и технология, и рецептура приготовления консервов в этом случае отрабатывается годами. Можно также выбрать продукцию любого сорта: первого, высшего или сорта «экстра» - цена будет соответствовать качеству.

Банка с горошком не должна быть вздутой, и на ней не должно быть повреждений. Даже слегка вздутая крышка говорит о том, что внутрь мог попасть кислород, а такой продукт уже опасен для здоровья.

Домашний консервированный горошек

Несложно приготовить консервированный зеленый горошек дома, но храниться он сможет не больше года – в холодильнике или погребе. Можно вырастить горошек самим, или купить на рынке свежий – в сезон. Горошек надо вылущить из стручков, промыть, положить в подсоленную кипящую воду, и прокипятить 3-5 минут. Воду слить, промыть горошек тёплой проточной водой, разложить в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, и залить кипятком с солью – 1 ст.л. соли на 1 л воды, потом добавить уксусную эссенцию – 1/4 ч.л., и укупорить крышками. Укутывать не надо – просто дать остыть при комнатной температуре, и сразу поставить в погреб или в холодильник. Говорят, что такой горошек по вкусу не хуже магазинного.

Может ли консервированный зелёный горошек принести вред? Может, если он испорчен, или если съесть его слишком много. При проблемах с кишечником – склонности к метеоризму, а также подагре лучше обойтись без горошка, однако пара ложек в овощном салате вряд ли может вызвать обострение каких-либо проблем со здоровьем.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Калорийность и полезные свойства - Горошек зелёный консервированный

Килокалории: 55 Белки: 3.6 Жиры: 0.1 Углеводы: 9.8

Горошек зелёный консервированный - весьма востребованный продукт круглый год. Многие популярные зарубежные да и отечественные передачи и ток-шоу без зазрения совести рекламируют необычайную пользу от фанатичного употребления каких-либо растений, овощей или фруктов, в том числе и горошек зелёный консервированный.

Сегодня хотим поговорить о действительно полезном, сытном и главное - вкусном даре нашей матушки-природы. Предмет разговора - горошек зелёный консервированный.

Сам по себе горох – это стручковое однолетнее растение, горошек произрастает во многих странах и даже в нашей стране. Горошек (в том числе и консервированный) неприхотлив, хорошо переносит засуху, но весь букет вкуса раскрывается именно при хорошем поливе.

Несмотря на то, что стручок гороха также съедобен и полезен, в основном употребляют в пищу зеленые его зерна, в консервированном виде. Несмотря на внешне непрезентабельный вид, состав гороха напоминает саму таблицу химических элементов Менделеева. Давайте посмотрим, что же входит в состав зеленого горошка. Горошек зелёный консервированный имеет такие элементы, как: железо, калий, кальций, фосфор, витамин С, углеводы и еще целая группа витаминов В, от В1 до В6.

По мнению ученых-исследователей, употребление горошка позволяет снизить риск заболевания онкологическими недугами, усиливает костную систему, особенно у пожилых людей, с ослабленным иммунитетом, улучшает кровообращение головного мозга, а значит - и умственную деятельность, память, снимает усталость и анемию.

В Советском Союзе изначально зеленый консервированный горошек в основном импортировался из дружеских социалистических стран, а именно - Болгарии и Венгрии. Но в начале семидесятых годов прошлого века в СССР начали консервировать данный продукт самостоятельно, уменьшив тем самым долю импорта из братских стран. А благодаря тому, что при правильной консервации практически все витамины и питательные свойства сохраняются, горошек зелёный консервированный стал самым любимым, а главное - доступным в ту пору тотального дефицита продуктом консервирования.

Нужно отметить, что ни один салат, или блюдо, подаваемое на праздничный стол в те времена да и сейчас тоже, не обходилось без добавления зеленого горошка, а такие, как винегрет, салат Оливье, так те и вовсе не были бы, если бы не горошек зелёный консервированный.

Стручки гороха собирают в незрелом возрасте, когда горошек зелёный еще молодой и не успел затвердеть и загрубеть. Именно в это время он максимально заполнен витаминами и сахарами.

В каждой банке консервов 65-70% зёрен и приблизительно 30-35% рассола. Заливку из консервов советуют применять в щи, борщи и иные первые блюда, так как она имеет в составе сахар и витамины.

Итак: Собранный горошек зелёный необходимо вылущить из стручков, тщательно промыть под сильной струей холодной воды и в течении пяти минут бланшировать в соленой воде. После чего еще обдать кипятком зелёный горошек, который раскладывается по банкам, заливается своим же рассолом. Для рассола нужно: на один литр рассола три грамма лимонной кислоты или же половинку настоящего небольшого лимона, также на один лира рассола нужно положить одну столовую ложку сахара и чуть-чуть соли. Банки заливаем рассолом так, чтобы он не доходил до верхней крышки - где-то на один сантиметр. После этого готовые банки накрыть крышками и стерилизовать в течении полутора часов. Употреблять в охлажденном виде.

Данный продукт употребляется не только для приготовления самых различных блюд и салатов, но и как самостоятельное блюдо в подогретом виде. Лично я люблю чуть подогретый на водяной бане горошек, с зеленым покрошенным лучком и сметаной, очень, кстати, вкусное и полезное блюдо.

Порядочные и честные производители закладывают в банки обычно около семидесяти пяти процентов горошка и тридцати рассола, недобросовестные же могут увеличить количество рассола до половины банки. И еще о самом рассоле. Очень вкусный, как для питья, так и для добавки в пассеровки и бульон во и все первые блюда.

Калорийность зелёного консервированного горошка

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше бобовых, особенно таких полезных и вкусных как зелёный горошек консервированный. Калорийность зеленого горошка консервированного составляет 55 килокалориq, поэтому включая в рацион питания данный продукт, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории.

www.okbody.ru

Можно ли зеленый горошек на диете?

Задаюсь одним вопросом. Сидя на диете, запрещено употреблять разнообразные продукты и о каждом из них можно прочитать, но вот что касается зеленого горошка, мне непонятно, можно ли его кушать, если худеешь. Ведь горошек содержит большое количество клетчатки и когда кушаешь, его очень быстро наедаешься. При всём этом он ещё и улучшает пищеварение. Мне кажется, что при некоторых диетах горошек будет полезен. У кого какие соображения по этому поводу.

Диана (г. Новошахтинск)

Лучшие ответы

Зеленый горошек можно отнести к диетическим продуктам. Он считается наиболее усваиваемые и всех бобовых, если сравнить с фасолью или нутом. К тому же, содержащаяся в нём никотиновая кислота крайне благотворно сказывается на похудение. Особенно полезен он для тех людей, которые полностью отказались от пищи животного происхождения. Но употреблять горошек, так как он является белком, следует в полдень.

Н.А.Ленцова

Другие ответы вы можете прочитать ниже на странице, а также высказать свое мнение или дать полезный совет.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru


Смотрите также