Можно ли есть пельмени на диете


Пельмени и диета

     

Мечтаю иметь красивую и стройную фигуру, но я просто обожаю пельмени. Не могу от них полностью отказаться.

Недавно узнала, что существует пельменная диета. Правда ли это? И действительно ли калорийность пельменей не такая высокая, как многие думают?

Юлия ЛЕОНЧИКОВА, г. Витебск

На вопрос отвечает диетолог Марина ПОПОВА.

Калорийность пельменей зависит от: - находящейся внутри начинки (мясного фарша, грибов, рыбы, различных овощей); - состава соуса, с которым их подают (сметанный, на основе майонеза, сыра или томатной пасты, овощной); - способа приготовления (отваривание или обжаривание).

Энергетическая ценность на 100 г готовых пельменей составляет: с говядиной — 140-150 ккал, с говядиной и свининой — 190-200 ккал, со свининой и свежей капустой — 240250 ккал, с рыбой — 120-130 ккал, с овощами — 90-100 ккал (без учета энергетической ценности соуса).

Пельмени не являются продуктом питания, который можно есть в каком угодно количестве и в любое время без вреда для фигуры. Лучше их кушать в первой половине дня и в сочетании с овощами (не в виде салата со сметаной или майонезом), особенно если пельмени с мясной начинкой. Если в силу обстоятельств (как исключение, при отсутствии другой еды) пельмени были в качестве ужина, то не позднее, чем за 3-3,5 часа до сна.

В настоящее время появились сторонники «пельменной диеты», которая, к сожалению, является очередным самообманом и попыткой похудеть, не прикладывая к этому процессу никаких усилий.

Если пельмени являются одним из самых любимых блюд, старайтесь всё-таки есть их не чаще 2-х раз в неделю.

Положительный момент в поедании пельменей — варка или приготовление на пару. Как врач, не советовала бы их жарить или готовить во фритюре — вредно для печени и желудка.

Ирина ЮШКИНА, заведующая эндокринологическим отделением больницы скорой помощи

pelmeni-recept.ru

Можно ли есть пельмени и вареники при гастрите

При гастрите запрещено всё жирное и острое. Также нельзя есть сдобную выпечку. Любителям полакомиться обычными варениками и пельмешками с наваристым бульоном следует знать, можно ли есть пельмени при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Специалисты считают, что если пельмени и вареники правильно приготовить, они не навредят. Главное, не добавлять в них запрещённые продукты.

Пельмени и вареники можно есть при гастрите, если правильно приготовить

Содержание

Общие сведения

Никаких специй, соусов, приправ, ничего острого, жирного или жареного. Можно лишь добавить немного соли. Блюда варите, запекайте или готовьте на пару. Только без «хрустящих» корочек. Эти же правила касаются вареников и пельменей. Разрешены обезжиренные творог и сметана, постное мясо, овощи после термической обработки, яйца. Под запретом лук и чеснок.

Вместе тесто и мясо — это слишком тяжёлая пища для пациентов с таким заболеванием. Она перегружает желудок, вынуждает его работать «на пределе». Поэтому ешьте её в небольшом количестве. И спросите у врача-гастроэнтеролога, можно ли есть пельмени при гастрите. Ведь многое зависит от вашего диагноза и специфики заболевания. Например, при пониженной кислотности в принципе нельзя кушать лепные изделия с начинкой из мяса, так как они плохо перевариваются.

А вот ленивые вареники, наоборот, полезны для пищеварения. Это часть лечебной диеты. Их рекомендуют есть на завтрак или ужин. Но это актуально лишь для некоторых заболеваний желудка.

Не используйте готовое тес то или магазинный фарш. Нельзя заправлять блюда соусами, перчить или солить. При гастрите можно есть пельмени, только если они полностью приготовлены дома по определённому рецепту. В качестве заправки используйте нежирную сметану. А творожные вареники полейте небольшим количеством желе, мёда или варенья. Но если сладости одобрил ваш врач.

В покупные пельмешки часто добавляют специи и другие вредные продукты. Даже если на пачке написано, что никаких приправ нет, и все ингредиенты натуральные, вы не сумеете это проверить. Возможно, там есть консерванты или вкусовые добавки, которые повредят желудку.

Ленивые вареники кушайте только теплыми

Чтобы приготовить порцию ленивых вареников с картошкой:

  1. Сварите картофель и разомните в пюре. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите сделать. В любом случае вам нельзя переедать.
  2. Добавьте взбитые яйца. Максимум 1 – 2 штуки.
  3. Немного сливочного масла (растопленного) и щепотку соли.
  4. Перемешайте.
  5. Насыпьте муку.
  6. Замешайте тесто. Оно должно быть однородным и «тягучим», чтобы вареники держали форму.
  7. Посыпьте мукой стол или разделочную доску.
  8. Выложите картофельную массу.
  9. Разделите её на равные части.
  10. Можете скатать из неё «колбаски» и порезать их. Или вылепить вручную.
  11. Вскипятите чистую воду.
  12. Немного посолите её.
  13. Киньте туда заготовки для вареников.
  14. Когда они всплывут, достаньте.

Не кушайте их сразу. Подождите, пока они чуть остынут. Пациентам с гастритом нельзя употреблять холодную или горячую пищу — только тёплую. Заправьте блюдо обезжиренной сметаной.

Необязательно готовить блюдо с картофелем и пюре. Можно вареники сделать из нежирного творога. Только измельчите его в блендере. Если доктор разрешил вам употреблять сладкое, добавьте варенье или мёд. Получится вкусный десерт.

Пельмени

Пельмени при гастрите готовьте сами

Пельмени придётся лепить самостоятельно.

  1. Вначале замесите тесто из воды, муки и 1 – 2 яиц.
  2. Оставьте его ненадолго. Потом раскатайте и нарежьте.
  3. Фарш сделайте из постного мяса. Самостоятельно прокрутите его через мясорубку.
  4. Можете добавить в него немного рубленой зелени (кроме лука и чеснока). Никаких приправ или специй.
  5. Слепите пельмешки. Необязательно придавать им красивую форму.
  6. Готовьте их на пару, но допускаются и варёные.

Не ешьте пельмени горячими и не замораживайте. Подождите, пока они чуть остынут, и приступайте к трапезе.

Если скушать мясо с тестом, они будут медленно перевариваться. Для больного желудка это нагрузка, с которой он может не справиться. Поэтому не готовьте такие блюда каждый день. И ешьте их очень маленькими порциями.

Манты

Манты приготовленные на пару из нежирных сортов мяса

Существует даже рецепт мантов с мясом, который подходит пациентам с гастритом.

  1. Замесите такое же тесто, как для пельменей.
  2. Мелко нарежьте нежирное мясо. Или вообще прокрутите его через мясорубку.
  3. Вместо специй можно использовать зелень. Не только петрушку и укроп. Попробуйте, например, розмарин, базилик, шафран. Подойдут травы, у которых нет «яркого» вкуса, или оливковое масло. Но тут опять же надо советоваться с доктором.
  4. Конечно, без приправ у блюда не будет той пикантной остроты. Но вряд ли вы захотите, чтобы какие-то специи стали причиной обострения гастрита.
  5. Из фарша и теста слепите манты.
  6. Готовьте их на пару.

Они большие и сытные. Не кушайте их слишком много. Порции из 1 – 2 штук будет достаточно.

Таким образом, на вопрос, можно ли пельмени при гастрите, отвечаем положительно, но с условием, что в них нет запрещённых ингредиентов. Но перед этим посоветуйтесь с гастроэнтерологом, так как диеты различаются в зависимости от диагноза.

pobedigastrit.ru

Пельмени диета

В многообразии выбора находятся, порой, такие вещи и положения, которые вызывают удивление, непонимание, панику. Ко всему нужно относиться критически. Любой материал, тем более, найденный в интернет-источниках, вызывает чувство непонимания и критики.

Так ситуация обстоит и в мире диетологии. Каждый старается себе выбрать то, что предпочтительнее. Люди, по натуре, ленивые существа. Эта лень проявляется и в выборе рациона и режима питания. Как следствие, возникают проблемы с лишним весом. И начинается активная борьба. Часто слышишь, особенно от женщин, «я этого не ем», «мне нельзя употреблять в пищу», «оно такое калорийное». Но, обычно их хватает ненадолго, в лучшем случае, недели на три.

Все женщины, и даже некоторые мужчины, мечтают о красивой и стройной фигуре. Но проблемой многих из них, является невозможность отказа от своего любимого блюда, пельменей. Недавние информационные новости подтвердили их низкую калорийность. Все зависит от состава, которым наполняется данный продукт. Она может быть не только из мяса, рыбы, картофеля. Главное исключить самую калорийную начинку – свиной фарш.

Скорее всего, именно вот такие любители диетического питания, придумали пельмени диета.

Давайте для начала, обратимся к опыту кухонь разных стран.Много блюд есть похожих. В Китае – это вонтоны, в странах Средней Азии – манты и хинкали, в Италии – равиоли, а в странах постсоветского пространства – это пельмени. Все эти блюда сходны по своему составу, но имеют свои особенности, которые специфичны у вышеперечисленных государств.

Повсеместная занятость уже никого не удивляет. На смену домашним блюдам, сделанным из качественных продуктов, приходят полуфабрикаты. Основным защитным аргументом является скорость и удобство. Готовить их очень быстро, а вкус обеспечивается добавками и ароматизаторами.

Конечно, все можно понять, но как питаться только пельменями, и именно такими? Еще и создавать на основании этих блюд диеты?

Само собой словосочетание «пельмени диета» уже настораживает. Но не будем сразу о грустном. Давайте рассмотрим все факты, перед окончательным вынесением приговора.

По мнению английских ученых, этот продукт, точнее пельмени, содержит в себе все необходимые человеку питательные вещества и витамины. Количество пельменей в день, должно соответствовать возрасту жертвы диеты. То есть, если тебе тридцать лет, тридцать пельменей в сутки. Тебе восемьдесят четыре, то цифра еще более не утешительна.

Эти ученые предлагают приверженцам раздельного питания, сначала съесть все мясо, а уж потом переходить к тесту. Это еще более удручающая картина.

Давайте на минуту представим, если вместо свинины с говядиной, сделать фарш из мяса индейки, а в тесто, вместо пшеничной муки, добавить ржаную, тогда мы еще можем рассчитывать на какую-то полезность. Но есть это блюдо каждый день, в течение определенного срока, это просто плачевно. Кстати, сроки употребления этих продуктов в дневной рацион, неограниченны.

Пельмени диета, наверно была придумана, вечно спешащими и вечно голодными студентами. Только их желудки способны выдержать такой напор мяса с тестом. Но ей могут воспользоваться и заядлые холостяки.

Согласитесь, что каждый раз высчитывать количество калорий перед приемом пищи не только тяжело, но и изнурительно. Но у некоторых людей это входит в привычку, и становиться, чуть ли, не смыслом жизни.

Чтобы сохранить фигуру, не нужно отказываться от любимого блюда, нужно просто знать меру в его употреблении. И главное, разнообразный рацион питания, обогащенный белками, жирами, углеводами, способен творить чудеса.

pohudeem.org

Пельмени, калорийность и диетические свойства

Апр-9-2013 Автор: KoshkaS

Пельмени – очень распространенное и столь же любимое многими из нас блюдо. В последнее время многих также стала интересовать их калорийность. Пельмени – так называют отварное мучное изделие с начинкой из рубленого мяса или какой-либо другой (полагаем, что детально их описывать — нужды нет). Ясно, что такое блюдо точно не назовешь диетическим. И все же, многих интересуют такие вот простые вопросы: какую имеют пельмени калорийность, какова польза пельменей и есть ли у них хоть какие-то диетические свойства. Ведь пельмени любят многие и далеко не все готовы совершенно отказаться от них, даже если такова цена избавления от лишних килограммов.

Помимо внутреннего содержания в разных странах пельмени отличаются по размеру и форме. Их можно подавать к столу как вместе с бульоном, когда пельмени станут прекрасной альтернативой любому супу, так и в чистом виде без жидкости.

В этом случае в пельмени добавляют масло, сметану, различные соусы, что позволяет получать новый вкус блюда при изначально одинаковом его составе.

Когда они появились — неизвестно. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение пельменей именно себе. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны — что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок.

В наибольшей степени схожи пельмени и равиоли, так как отличие заключается лишь в небольшом количестве оливкового масла, добавляемом в тесто последних. Грузинские хинкали отличаются от пельменей обилием сока, получающегося при варке внутри. Подобным вкусом обладают и азиатские манты. Но если начинка для пельменей чаще всего берется из мяса говядины или свинины, то для мантов а Азии берется баранина. Китайские же пельмени вонтоны имеют специфическую для европейца начинку в виде креветок, китайской капусты, иных овощей. Каждое из этих блюд хорошо по-своему. Так что универсального ответа на вопрос о том, чье национальное блюдо пельмени, просто быть не может, так как жители тех стран, в которых они употребляются, смело могут считать, что авторство рецепта принадлежит именно им, равно как и то обстоятельство, что его можно в полной мере считать национальным.

Диетические свойства:

Считается, что безвредны лишь те пельмени, которые приготовлены в домашних условиях и из качественных пищевых продуктов. Пшеничная мука, которая, как правило, идет на приготовление теста для пельменей, содержит в себе много клетчатки. Также мука является источником витаминов группы В и витамина РР, а также ряда минералов — магния, меди, цинка, фосфора и железа.

Теперь, что касается начинки. Мясо вмещает в себе ценные белки, весьма подобные по своему составу человеческим. Свинина – хороший источник лизина, который необходим для прочности костной ткани. Говядина и телятина – лучшие сорта мяса по усвояемости организмом человека, а их полезные свойства в ходе приготовления (варки) практически не теряются — почти в первоначальном объеме в них сохраняются и белки, и витамины — Е, С, А, В6, В12, РР, и минералы — калий, кобальт, магний, цинк.

Из этого можно сделать вывод, что даже несмотря на значительную калорийность, пельмени все же являются довольно полезным (при умеренном употреблении) продуктом.

О калориях:

Теперь – о том, какую пельмени имеют калорийность. Пельмени, как известно, могут иметь самую различную начинку – не только из мяса, но и из рыбы, картофеля, грибов и других продуктов – что не может не отражаться на их энергетической ценности. Естественно, что калорийность пельменей с грибами и рыбой будет гораздо меньше, чем с мясом. Правда, необходимо учесть, какое именно мясо использовалось для приготовления фарша.

Наиболее калорийный сорт мяса – это свинина, поэтому лучше будет ее избегать. Вообще, для начинки пельменей использоваться могут любые продукты. Правда, есть важная деталь, отличающая пельмени от вареников. Начинка для пельменей кладется в них еще сырой, а для вареников — непременно уже готовая, чаще всего — отварная.

Приведем несколько примеров того, какую может иметь это блюдо калорийность. Пельмени — разных видов, количество калорий берется для 100 гр. продукта:

Таблица калорийности пельменей, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
из говядины и свинины 277,0
говядины 227,0
свинины 273,0
куриные 233,0
с капустой 238,0
с картошкой 187,0
с рыбой 181,0
из индейки 187,0

А пищевая ценность пельменей, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пельменей (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
из говядины и свинины 13,3 12,0 30,7
говядины 9,6 9,6 22,6
свинины 12,0 14,0 28,0
куриные 12,0 9,6 25,3
с капустой 13,5 5,3 33,7
с картошкой 5,2 4,6 32,3
с рыбой 12,7 4,0 23,0
из индейки 10,6 3,7 28,0

Как правильно приготовить это блюдо? Очень просто! Вот один из рецептов:

Пельмени с зеленью:

Продукты:

Муку, воду и соль соединяют, замешивают тесто и оставляют его в прохладном месте (примерно на 30 — 40 минут). Далее готовят фарш для начинки: зелень промывают, измельчают и приправляют солью и перцем. Зелень для начинки подбирают на свое усмотрение: петрушка, укроп, щавель, кинза, зеленый лук. Тесто раскатывают, вырезают из него подходящей формой кружочки. В середину каждого кружка кладется фарш, затем его края защипывают. Пельмени варят на пару – пока не будут готовы. На стол подают со сметаной. И ешьте на здоровье, тем более что калорийность пельменей приготовленных таким способом – небольшая.

Пельмени для похудения

Пельмени – совсем не диетическое блюдо. Многие уверены, что от него можно только поправиться. И в то, что похудение на пельменях возможно, поверить очень трудно. Хотя, оказывается, бывают и такие чудеса.

При каких условиях возможно похудение с помощью пельменей?

Пельменная диета – это отнюдь не нонсенс. Конечно, это не самая здоровая еда и если есть выбор, то лучше отдать предпочтение овощам и белковой пище. Но если нет времени готовить, если вы любите это блюдо больше всего на свете, то отказываться от него не стоит. Однако чтобы похудение на пельменях было эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:

общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал;

есть следует не менее 4-х раз в сутки, последний раз – не позднее 6 вечера;

порция пельменей не должна быть более 10 штук – это примерно 200 ккал;

не использовать жирные соусы, масло, майонез, в качестве добавки подойдут нежирная сметана или йогурт;

готовить домашние пельмени, используя цельнозерновую муку и нежирный фарш с добавлением овощей.

prokalorijnost.ru


Смотрите также