Можно ли есть роллы на диете


Можно ли есть суши-роллы на диете?

www.woman.ru

Можно ли есть суши и роллы когда сидишь на диете?

У многих девушек появляется вопрос — можно ли есть роллы на диете, так как в последнее время японская кухня становится все более популярной. В наш век погоня за красотой, здоровьем и отличной фигурой набирает новые обороты. Последнее время стали модными суши-диеты. Так ли полезны есть одни суши?Безусловно, суши и роллы больше способствуют похудению, нежели наши исконно русские блюда: пирожки, запеканки, борщи. Испокон веков японцы питаются водорослями, рисом и рыбой, так как именно этими продуктами богата их земля.

Жители страны Восходящего солнца давно знают, что рис был и является лучшим способом очищения организма, он богат сложными углеводами, именно поэтому обеспечивает долговременный прилив энергии в организме. Его нужно совсем немного, чтобы насытиться, и будете чувствовать себя прекрасно долгое время. Именно поэтому японцы не страдают ожирением, а сама нация — одна из самых здоровых в мире.

Второй важнейший компонент суши — рыба. Свежая морская рыба непременно содержит в себе толику соли, но ее с лихвой хватает обеспечить потребности организма. Рыба, как и мясо, самодостаточна — в ней большое количество белков, фосфор и другие микро- и макроэлементы.

И третий последний в списке, но не по значимости продукт — водоросли. Это настоящая йодированная «бомба» для организма. Помимо йода, водоросли содержат железо, витамины A, PP, C и протеины. Это классические составляющие суши. Однако, наша культура подстраивает это блюдо под себя. И то, что предлагают современные рестораны, требует особого подхода и внимания.

Итак, первое, что должна помнить девушка на диете — это калории. Суши при похудении — прекрасное средство, только необходимо выбирать самые низкокалорийные роллы — с авокадо, огурцом и ломтиком свежей рыбы, завернутые в водоросли-нори. Обязательное условие, которое подразумевает суши-диета — забыть о темпура, так как панированные и обжаренные в масле роллы станут скорее «калорийной бомбой», нежели диетической и легкой едой.

Напротив, диетические супы мисо станут палочкой-выручалочкой для худеющего организма. Они питательны и низкокалорийны. Необходимо соблюдать осторожность при выборе суши с креветками. Их часто маринуют в медовом соусе, что делает креветок невероятно вкусными, но также и чересчур калорийными.

Важно помнить

Каждая девушка и женщина должна помнить, что длительная однообразная диета, скорее вредна, чем полезна. Суши-диета не может длиться более 1,5-2 недель.

Иначе диетические суши при похудении надоедают, портится настроение, что чревато срывами и заново набранным весом. Немаловажен и тот фактор, что для японцев суши — основная еда в течение многих веков. Их организм уже настроен под нее. Но можно ли есть суши при похудении? Мы другие, поэтому диетические суши на диете есть можно, но желательно не постоянно, а разбавлять ими основную диету и рацион питания при похудении.

Рис известен не только как продукт, богатый углеводами, но и как крепящее средство. Когда едим рис, важно не переусердствовать, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником, а переизбыток йода, который содержится в нори, тоже не нужен щитовидной железе.

Есть роллы лучше на ужин, а съедать в течение дня не больше 6 кусочков. Наутро будет хорошее настроение, а проблемные места фигуры постепенно уйдут, ножки станут стройными, а живот подтянутым.

Можно ли суши заказывать и есть из ресторанов и служб доставки? Можно, но особенно внимательно стоит подходить к выбору суши и роллов в плане качества рыбы. Японские блюда традиционно содержат сырую рыбу. И при ненадлежащем контроле качества сырья или уровне ресторана можно получить в довесок гельминтов. Поэтому прежде чем есть суши на диете, необходимо удостовериться в качестве продуктов, предлагаемых рестораном и службой доставки.

Соусы и сушка тела

Сегодня многие девушки осваивают технологию сушки тела и задаются вопросом как правильно сушиться девушкам для похудения и возможно ли это на суши-диете? Ответ дают диетологи — можно. Но тут масса нюансов, при несоблюдении которых добиться желаемого результата невозможно. Во-первых, сушка — это вывод излишка воды из организма.

Правильно сушиться девушкам поможет отказ от соусов, в которые так вкусно макать роллы. В большинство из них добавляют майонез, много специй и соли. А соль имеет свойство задерживать воду в организме. Если процесс диеты и сушки в самом разгаре, то излишек соли чреват отеками.

Идеальный вариант — роллы своими руками

Можно ли суши кушать те, которые приготовлены своими руками? Для особых ценителей японской кухни есть решение — готовить роллы и суши самим, и есть их не только можно, но и полезнее, чем покупные. Рецепт для приготовления традиционного японского блюда крайне прост. И какой способ ни возьми, в него обязательно войдет:

Итак, рецепт выбран, и в первую очередь необходимо убедиться в качестве рыбы. Покупать ее лучше в супермаркетах, нежели на рынке, где не всегда есть возможность убедиться в качестве.

Некоторые рецепты приготовления роллов советуют припустить рыбу. Это дополнительно обезопасит диету, не скажется отрицательно на вкусовых качествах. В ресторанах, кстати, достаточно часто роллы делают с рыбой, слегка отваренной или маринованной. Не лишним будет приготовить самостоятельно соус. Хороший рецепт соуса должен содержать в себе минимум соли, никакого майонеза, соки натуральных фруктов и овощей. Подводя итоги, можно с уверенностью отметить — суши и роллы при диете есть можно, и даже нужно, но в очень небольших количествах.

Важно помнить правила:

  1. Не садиться на исключительно суши диету.
  2. Очень внимательно отнестись к выбору ресторана и доставки суши.
  3. Не злоупотреблять, а то и вовсе отказаться от соусов в процессе сушки.
  4. Горячие роллы и суши-темпура — однозначное табу на диете.
  5. Лучше всего готовить роллы своими руками.

skoraya-03.com

Можно ли есть суши и роллы на диете?

Традиционная японская диета выглядит как идеал здорового питания: небольшие порции, исключительно свежие продукты, много рыбы и никакой угрозы йододефицита. Суши объединяют в себе все выгодные стороны островной кулинарии и поэтому производят впечатление правильной и способствующей стройности еды. Так ли это? Могут ли суши и роллы стать частью диеты для похудения?

Японская еда превратит борца сумо в гейшу?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего — японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков — в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Можно ли есть роллы при похудении? Спросим у специалистов!

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов — суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы — ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, Маргарита Королева считает его обязательной частью здорового меню, а Алексей Ковальков уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо полностью отказаться от белого риса. Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла — 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении?..

Можно есть роллы на диете или нет — ответ на этот вопрос по-прежнему неоднозначный. Неизменно одно: суши и роллы — это один из наиболее здоровых вариантов ланча или обеда, когда вам приходится перекусывать быстро, буквально на ходу…

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты? 

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши — хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, — уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца — 42 ккал».

Американский специалист по питанию Марго Джей Ратбан предлагает собственный подход к выбору не вредящих фигуре японских закусок: она уверена, что чем меньше ингредиентов в суши или ролле и чем менее причудливо он выглядит, тем полезнее. Сама Ратбан из всего ассортимента суши-баров выбирает сашими — нарезку из сырой рыбы. Однако важно быть на сто процентов уверенной в ее свежести и добропорядочном происхождении: необработаная морская рыба может накапливать соли тяжелых металлов и содержать паразитов.

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

apendix.ru


Смотрите также