Пятый стол диета что можно и нельзя


Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано Июль 12, 2016 · Обновлено Февраль 26, 2017

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Диета 5 стол: кому показана эта диета?

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты. 4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Посмотрите видео: что можно, что нельзя при диете 5 стол.

Примерное меню на неделю для стола № 5.

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же запеканку. Зеленый некрепкий чай + сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. Творожная запеканка с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

russkajakrasota.ru

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Рецепты блюд

Секрет успешного восстановления органов пищеварения – комплексное лечение, включающее снижение общей нагрузки.

С этой целью разрабатывается специальный курс диетпитания, куда входят блюда со щадящим режимом приготовления. Минимум липидов, исключение острых, жареных и тяжело усваиваемых блюд – основа диеты стол №5 и меню на каждый день. Это минимизирует функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу, чтобы помочь гепатобиллиарной системе и другим органам ЖКТ прийти в норму.

Чем отличается стол №5 от других диет?

Любая диета многими пациентами воспринимается как наказание за беспечное отношение к своему здоровью и ограничение во всем. Но это распространенное предубеждение, и при правильной организации питания на основе диеты стол номер 5 несложно перестроиться на полезные блюда.

Это не только эффективная методика, но и достаточно вкусная диета – 5-й стол и рецепты разработаны диетологами и терапевтами для лечения заболеваний внутренних органов. Нередко члены семьи для поддержки в стремлении заболевшего соблюдать лечебный курс переходят на это меню.

Обратите внимание: Если чередовать продукты и соблюдать принцип сезонности, то через 1-2 недели легко перестроиться на легкую пищу с низким содержанием соли и жира, питаясь подобным образом годами!

Диета на 5-й стол, что можно, что нельзя, меню – не просто советы или ограничения. Это рекомендуемая замена привычной еды на щадящее питание. Нет ограничений по времени, пациенты быстро привыкают и легко придерживаются этих принципов до 2-х лет. В этом основная ценность данной диеты и отличие от других пищевых ограничений.

Оздоровительное диетпитание дает возможность перевести острое воспаление в ремиссию и уменьшить медикаментозную нагрузку на ослабленные органы. Согласно отзывам гастроэнтерологов, пациенты, придерживающиеся диеты до 2-х лет, имеют заметные результаты по оздоровлению.

Dietonica - средство для похудения

DIETONICA - это прекрасный способ добиться стройности и удержать вес на нижней отметке. Абсолютно безопасное средство, в котором диетологи видят массу плюсов!

Рецепты из меню «диеты 5-го стола» используются в повседневной практике, в детском питании, в учебных заведениях, в санаториях. Многие хозяйки часто готовят всё это дома, даже не подозревая об особой лечебно-профилактической ценности привычных блюд. Например, ленивые вареники и творожные запеканки, молочные каши и паровые котлеты, овсянка на молоке, запеченная в духовке рыба и мясо, пудинги и шарлотки.

Без диеты (5 стол) с рецептами для людей с ослабленным здоровьем немыслимо питание в оздоровительных учреждениях и пансионатах (для реабилитации после других заболеваний). Подобное меню идеально подходит и для пациентов с врожденной патологией органов пищеварения, например, имеющих проблемы с желчным пузырем. Список вкусных блюд постепенно пополняется, хотя автор диетпитания – диетолог М.И.Певзнер.

Кому предписан 5-й стол?

Рекомендации и предписанные блюда диеты 5 стол показаны при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и гепатобиллиарной системы. Если нет патологий кишечника, то стол №5 (диета) – основное предписание. А «стол 5А» – для пациентов с обострением гепатита и хроническим панкреатитом.

Внимание: Предписывать самому себе эту диету нельзя. Пятый стол или другой – решит гастроэнтеролог, лечащий терапевт или диетолог.

Перечень продуктов для диеты

Диета 5 стол: что можно и что нельзя (общая таблица). Диета полноценная в плане восполнения всех физиологических потребностей. Если хочется чего-то, не обозначенного в списке, например, банан или гранат, лучше уточнить у лечащего врача, чтобы грамотно дополнить рацион. Перед покупкой желательно сверять, что можно, что нельзя – в данных из таблиц.

Рекомендуемые к постоянному употреблению продукты диеты №5:

Картинка большая: нажмите сохранить на компьютере, и картинку вы сохраните у себя с большим размером.

Блюда и продукты запрещенные (не рекомендуемые) при диете №5:

Если проанализировать диету 5 стол (что можно, что нельзя) по таблицам, очевидно, что основная часть запретов относится к жареным, жирным и тяжелым для усвоения блюдам. Мясо, каши и термические обработанные овощи – основа рациона, сладкое и соль – по минимуму.

 Что можно есть , а что нельзя 

Слишком горячие и холодные блюда не стоит есть, порции – небольшие, приёмы пищи – каждые 2-3 часа. В зависимости от возраста, суточная норма по калорийности – от 2000 до 2800 ккал. Когда возникают сомнения в выборе продукта, лучше отказаться, чем навредить себе.

Примерное меню на 1 день - 1-й вариант и 2-й вариант

Завтрак:

1. Заварная овсяная каша на молоке, сладкий сырок, некрепкий чай

2. Манка со сливочным маслом, яйцо всмятку, отвар шиповника

Ланч (2-й завтрак)

 1. печеное яблоко

 2. морковное пюре с изюмом

Обед

1. овощной суп, отварное мясо с рисовым гарниром, яблочный компот и пирожок с фруктами

2. рыбная уха из (треска, минтай, хек), отварная говядина с гречкой, кисель

Полдник

1. отвар шиповника с овсяным печеньем

2. печенное яблоко

Ужин

1. рыба на пару с картофельным пюре и белым соусом, чай и творожная ватрушка

2. овощное пюре с паровой котлетой, ягодный мусс или травяной чай

Перед сном

1. живой йогурт или свежая простокваша

2. кефир или напиток с бифидобактериями

На основании рекомендаций можно научиться подбирать список блюд - стол 5 диета (меню на неделю). Такая диета поможет вам также и убрать бока и живот в домашних условиях.

Как правильно соблюдать диету?

Диета 5 стол и рекомендуемые блюда – принцип питания, к нему быстро привыкают ради здоровья. Вскоре обострение болезни перейдёт в ремиссию, возможно, придет выздоровление. Важно кушать понемногу, но не реже 5-6 раз в день, пить чистую воду и включать в рацион жидкую пищу.

 Если готовят на всех, общие заготовки разделите по способу приготовления. Например, сделать общий фарш на котлеты, приготовив на пару. Для всей семьи в фарш добавить специи и поджарить котлеты. 

 Правильное питание со временем перейдет в привычку, но список блюд будет расширяться. Это подразумевает ввод в диету 5 стол своих авторских рецептов блюд (варианты врачебных предписаний).

 Пока идет процесс адаптации, «отсебятина» исключена. Лучше использовать готовое меню для диеты 5 стол на неделю или на 1 день.

 Возможны варианты:

 - При избыточном весе лучше выбрать легкую некалорийную пищу.

 - При ограничении в финансах готовят по малобюджетной программе (каши, супы, пюре).

 - При срывах и возврате к привычной пище рекомендуется разнообразие и включение десертов из списка диета 5 стол - рецепты вкусных блюд.

 Если сложно обходиться без сладостей, откажитесь от шоколадных конфет (в начинке много вредных жиров) и других «тяжелых» соблазнов. Включайте в рацион:

Разумеется, это не основа диеты стол 5 на каждый день, а возможные включения, в виде поощрений себя за выдержку!

Диету рекомендуют соблюдать взрослым и детям по предписанию врача. Независимо от этиологии патологического процесса. Пациенты с избыточным весом, перешедшие на это меню по рекомендации диетолога, отмечали, что процесс снижения веса идёт стабильно. Нет психологической нагрузки и срывов, как это часто бывает при резких ограничениях в еде. Нормализуется липидный обмен, улучшается самочувствие, уходит одышка.

5-й стол: рецепты вкусных блюд или адаптированных для диетического питания

Способ приготовления вкусных блюд при диете 5 стол и рецепты почти не отличается по технологии от кулинарных изысков. Любая диета хороша, если блюда вкусные и разнообразные. Исключение – избегать всего жареного и жирного, овощи и соусы слегка пассировать на воде, тушить, варить, запекать. Набор продуктов для меню есть в любом суперматркете, выбор зависит от бюджета.

 Овощной суп меню ( для диеты №5)

Понадобится:

Готовим:

Картофель порезать и приготовить бульон. Овощи измельчить кубиками и припустить на воде со сливочным маслом, переложить в кастрюлю и варить 10-15 минут. В тарелке перед подачей заправить мелкорубленой зеленью и нежирной сметаной

 Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)

Понадобится:

Готовим: Варим нарезанный соломкой картофель и натертую морковку. Через 10-15 минут засыпаем нарезанное кубиками мясо и лапшу (вермишель), варим 5-10 минут. В тарелке перед подачей заправляется маслом и зеленью.

 Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)

Понадобится:

Готовим:  Луковицу порезать кольцами, обдать кипятком и выстелить дно невысокой кастрюльки, смазанной маслом. Рыбное филе перебрать (без косточек), нарезать кусочкам и выложить на дно с луковой «подушкой». Морковь нашинковать тонкими колечками и выложить на рыбу, посолить и залить сметаной. Тушить на малом огне 15 минут. Рыбу подавать с любым гарниром (без лука, осторожно вынимая лопаткой порции). Полученный соус использовать как подливку к пюре или каше.

Диетические голубцы ( для диеты №5)

Понадобится:

Готовим: Рис (или гречку-сечку) подсолить, довести до кипения и оставить в теплом месте. Капусту надсечь у основания листов и отварить до мягкости. Когда остынет, разобрать на листки, срезав центральную жилу. Мясо и лук пропустить через мясорубку, морковку - на терке. Перемешать распаренную крупу, полученный фарш и ½ морковной массы. Сформировать голубцы и уложить слоями в кастрюльку. Залить овощным отваром (водой) и поставить варить. Готовим подливку – половинки помидора измельчить на терке и пассировать с водой, процедить через сито (убрать семечки). Готовую томат-пасту развести кипятком. В томатный соус добавить вторую половину тертой морковки, подсолить и 5 минут тушить. Этой заправкой полить кипящие голубцы и готовить еще 10-15 минут. Перед подачей заправить рубленой зеленью и нежирной сметаной.

Диетический плов ( для диеты №5)

Рис замочить холодной водой на 2 часа. Мясо отварить до полуготовности, 2 раза сливая бульон, остудить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить ножом. Мясо и лук выложить на дно казана (глубокой толстостенной посуды), добавить соли и воды, тушить минут 10 на малом огне. Подготовленный рис смешать с тертой морковкой и засыпать поверх мяса, разравнивая. Залить кипятком – воды на 2 пальца выше уровня риса, посолить и «томить» на малом огне. Когда вода впитается, плов перемешать, долить воды и довести до готовности, плов должен настояться.

Для диеты 5 стол есть и другие рецепты блюд, которые несложно готовить дома из простых и полезных продуктов.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Диета "стол 5": таблица что можно, что нельзя, рецепты, примерное меню, список продуктов

Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вариант меню на неделю с рецептами. После приступа холецистита или при камнях в желчном пузыре вернуться к нормальному питанию помогает диета 5. Лечебный стол специалиста М. И. Певзнера подходит людям, которые выписываются из стационара. Меню относится к нежирным для снижения нагрузки на печень.

Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?

Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.

Цель диеты № 5:

Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:

Список продуктов пятого стола:

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.

Завтраки:

Обеды:

Ужины:

Перекусы:

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

Что можно готовить на пятой диете?

В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
  4. Отвар шиповника.
  5. Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
  6. Нежирный кефир.

Помощь печени

Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:

Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.

comments powered by HyperComments

proteinfo.ru

Диет. стол 5: меню, что можно, что нельзя :

Диет. стол 5 – это очень эффективная методика для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ее часто применяют в санаториях, оздоровительных учреждениях, где находятся пациенты с различными патологиями органов пищеварения. Чаще всего это такие проблемы, как желчнокаменная болезнь и хронический гепатит, панкреатит, холецистит, гастрит и многие другие. Если заболевание хроническое или наступила стадия обострения, то необходимо не только употреблять лекарства, которые прописал врач, но и обязательно придерживаться диеты. Без этого выздороветь невозможно. Сегодня мы рассмотрим диет. стол 5 более подробно.

Что представляет собой эта диета

В первую очередь надо отдавать себе отчет в том, что это не краткосрочная диета. Придерживаться ее нужно никак не меньше полутора, а лучше двух лет. Обычно за это время человек настолько привыкает к новому режиму питания, что он становится для него нормой. Именно так, диет. стол 5 – это новый стиль жизни и питания и только так можно избежать рецидивов. Придется привыкнуть к этой мысли и начинать очень тщательно выбирать пищу, исключая из рациона всю жирную, тяжелую и грубую пищу. Необходимо в день питаться по 5-6 раз, понемногу.

Что нужно сразу исключить

Запишите на листе и повесьте на своем холодильнике. Диет. стол 5 полностью исключает многие вкусные и вредные продукты. Кто не любит свежие булочки с маслом и горячий шоколад, пироги и ватрушки, жареные пирожки, кофе с молоком? Теперь все это придется убрать из своего рациона. Но и это еще не все. Нужно полностью отказаться от сала и масла, жирного мяса и птицы, субпродуктов. Категорически нельзя добавлять в пищу щавель и маргарин, сметану и сливки, сыр и творог. Не очень полезны для вас и консервированные продукты. Даже тушение следует ограничить, лучше всего продукты варить или готовить на пару. Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные и не более 200 г в сутки. Такова диета 5 стол. Таблица, приведенная ниже, позволит вам каждый день питаться правильно.

РазрешеноЗапрещено
Овощи - краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук, перец.Овощи - капуста белокочанная, редис и редька, зеленый лук и щавель, чеснок, шпинат, петрушка.
Крупы - овсянка, гречка, манка, рис.Крупы - бобовые, перловка, пшено.
Сладкие ягоды и фрукты, бананы, яблоки, клубника.Кислые, твердые и вызывающие метеоризм плоды.
Нежирное мясо, морепродукты, рыба. Жирное мясо и рыба.
Молочные продукты - кефир и простокваша, нежирный творог.Молоко, жирные сыры.
Подсушенный хлеб, несладкое печенье. Сдоба, слоеное тесто, пирожные.
Мед, мармелад, пастила (в небольших количествах). Шоколад и изделия с кремом.

Правильное питание

Давайте теперь подробнее разберем, что собой представляет диета 5 стол, что можно, что нельзя употреблять в пищу. Для этого лучше всего вспомнить, как педиатры рекомендуют кормить детей. Именно такое, щадящее меню лучше всего и ложится в основу этой диеты. В него обязательно должны входить овощные супы. Это могут быть также фруктовые или молочные супы и борщи. Обязательно должны в меню присутствовать нежирные сорта рыбы, любые каши, особенно гречневая и овсяная. А вот количество яиц нужно ограничить. В пищу нужно включать только нежирные сорта мяса.

Лечебная диета № 5а

Существует несколько разновидностей этой системы. Первая, о которой мы поговорим сейчас, назначается при таких заболеваниях, как гепатиты и холециститы в начальной стадии, а также во время обострения хронических гепатитов, воспалительных поражение желчевыводящих путей. Особенно это важно, если недуг сопровождается воспалительными процессами в желудке или кишечнике. Для чего вообще предназначена диета 5 стол? Меню предполагает создание благоприятной атмосферы для восстановления нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени. Кроме того, такое питание способствует желчеотделению и одновременной защите от механического и химического повреждение стенок желудка и кишечника.

Рекомендуемое меню

Это диета с полноценным содержанием белков и углеводов, а также сокращением потребления тугоплавких жиров, грубой клетчатки, а также сложных и жирных блюд. Такова диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, придерживаясь формы 5а, давайте смотреть вместе. Категорически запрещена сдоба, изделия из слоеного теста, свежий хлеб. А вот сухарики вполне допустимы. Очень важно есть мясо, но выбирая нежирные его сорта, говядина без жил и жира, курица без кожицы в виде паровых котлет, суфле. Отварная птица куском допускается иногда, в небольшом количестве. Нужно исключить жирное мясо, мозги, субпродукты, тушеное мясо куском, копчености и колбасы, а также консервы. Очень полезна во время диеты и рыба, вареная и в виде паровых котлет, но только нежирных сортов. В день можно употребить белок одного яйца приготовленный на пару. Молочные продукты при переносимости, и только не жирные. Обезжиренный творог и кефир, но не цельное молоко. Жиры следует исключить, единственное, что можно оставить, это небольшое количество сливочного масла. Обязательно включите в меню крупы, особенно полезна гречневая и овсяная. Не забывайте и про овощи, вареные и протертые. Это может быть тыква и кабачок, морковь и свекла. А вот репа, редис, капуста, чеснок, лук, шпинат – это не ваши овощи. На десерт можно спелые, мягкие фрукты, зефир, мармелад. А вот кислые, твердые фрукты и ягоды, шоколад и пирожные с кремом нужно исключить. Это практически вся диета 5 стол. Меню, как видите, достаточно разнообразное, просто немного потребуется проявить силу воли.

Диета 5п

В основном назначается при панкреатитах, причем как при остром, так и хроническом. Она способствует торможению секреторной функции поджелудочной железы и синтезу белка, который необходим для построения панкреатических ферментов, предупреждения дальнейшей дистрофии печени и поджелудочной железы, а также снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. То есть это диета, которая основана на нормальном потреблении белка и значительном снижении потребления углеводов и жиров. Теперь подробнее поговорим про 5 стол. Диета, рецепты и примерное меню, все, чтобы облегчить вашу задачу. В принципе, меню очень похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что рекомендуется употреблять больше белка. То есть молочные и кисломолочные продукты можно в большем количестве, как и мясные и рыбные продукты. А вот крупы наоборот, сильно ограничены. Рекомендуется только вязкий геркулес и гречка, а вот рассыпчатые каши, пшено, ячка, макароны и бобовые употреблять не стоит. Очень строго и со сладостями, можно лишь кисель и желе на сахарозаменителе, все остальные сладости нужно исключить. Достаточно просто предположить, какой будет диета на неделю. Стол 5 не голодный, но достаточно скучный.

Примерное меню

Совсем не значит, что вам нельзя ничего есть, если вам назначен 5 стол, диета. Рецепты можно придумать самые разнообразные, и при этом достаточно вкусные. Придется отвыкать от жирных и пряных соусов и десертов, но к этому быстро привыкаешь. Например, на завтрак можно обезжиренный творог с медом или овсянку на воде. В качестве перекуса подойдет запеченное яблоко. На обед можно приготовить овощной суп и отварное мясо с гречкой. Отвар шиповника или зеленый чай дополнит трапезу. На полдник можно компот из сухофруктов, а на ужин овощное пюре с рыбой.

Дополнительные рекомендации

Вам придется полностью исключить из рациона алкоголь и пряности, а также по возможности соль. Уберите крепкий кофе и чай, лучше перейти на зеленый или вовсе на воду. Не рекомендуется пить сладкие напитки, отвыкайте от чая с сахаром и молоком. В первый раз покажется непривычно, но скоро это ощущение пройдет. На первых порах помогите перебороть тягу к сладостям при помощи изюма, кураги и фиников, в небольших количествах. Это лечебные диеты, но чтобы они были эффективными, они должны стать образом жизни, то есть кратковременный переход на такое питание даст соответствующий результат.

www.syl.ru


Смотрите также