Меню на неделю диета 1 по певзнеру


Диета стол 1 по Певзнеру

Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.

Содержание

Суть диеты

Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.

Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.

Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.

Существует разновидность – стол 1 А, представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных углеводосодержащих блюд. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.

Список продуктов

Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

Меню на каждый день

Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться таблица калорийности и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.

Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.

Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:

Рецепты блюд

Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.

Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, соус из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.

Паровые котлеты из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку растительного масла, перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.

Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.

Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.

Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках кефира, взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.

Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.

bezpuza.ru

Диета 1 по Певзнеру: примерное меню

Диета 1 стол по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться  её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета номер 1 по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Основные принципы:

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню.

Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя употреблять горячую выпечку.Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб.
Овощные, фруктовые без какой-либо зажарки супы. Заправить можно только сливками или маслом.Мясные супы, уха, щи, окрошка.
Диетическое мясо без жира, кожи, сухожилий.Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса.
Нежирная рыба.Копченая рыба, любые мясные и рыбные консервы.
Некислые молокопродукты.Холодец.
2-3 яйца. Можно запекать или отваривать.Молочные продукты с высокой кислотностью.
Практически любые крупы и макароны.Кукурузная крупа.
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие томатыЖареные яйца.
Диетические колбасы.Бобовые.
Сладкие фрукты.Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редька, солености.
Можно, но в небольшом количестве укроп, корица, петрушка.Все острое, копченое.
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты.Кислые фрукты и ягоды.
Рафинированное и сливочное масло.Квас, газированные напитки.
Алкоголь.

По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.

Стол номер 1: меню диеты

Примерное меню:

При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее справиться с шоком после анестезии. Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента. Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы можете придерживаться рекомендаций из нашей таблицы строго или компоновать рецепты так, как вам будет удобно. Меню на неделю при диете номер 1 по Певзнеру может быть достаточно разнообразным.

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате .doc.

Понедельник

Завтрак
  • вареное яйцо всмятку;
  • протертая рисовая каша молочная;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • тефтели мясные на пару;
  • гречневая каша (протертая);
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • печенье сухое.
Ужин
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
  • пюре из тушеного яблока с сахаром.
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
Ужин
  • припущенная рыба;
  • каша манная несладкая на воде;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Среда

Завтрак
  • творог сладкий;
  • манная каша на молоке;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • каша рисовая молочная (протертая);
  • пюре из яблока.
Обед
  • овощной протертый суп с манной крупой;
  • мясные паровые котлеты;
  • перетертая гречневая каша;
  • хлеб;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • паровые рыбные котлеты;
  • пюре из тыквы и зеленого горошка с растительным маслом;
  • каша овсяная на молоке;
  • хлеб;
  • чай с молоком и медом.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • 100 г некислого творога;
  • молочная гречневая каша;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • печенье сухое;
  • желе из сладких фруктов.
Обед
  • суп с овсяной крупой и фрикадельками;
  • разваренная рисовая каша;
  • паровые биточки из филе хека;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • печенье;
  • настой шиповника с сахаром.
Ужин
  • вареная курица;
  • пюре из кабачков и картофеля;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • молочная манная каша;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • какао.
Второй завтрак
  • яблоко печеное;
  • сок сливовый.
Обед
  • овсяный суп с протертыми овощами и растительным маслом;
  • котлеты из телятины на пару;
  • гречневая каша с маслом (разваренная);
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • бисквит;
  • отвара из шиповника.
Ужин
  • рыбные кнели;
  • пюре тыквенно-кабачковое со сливочным маслом;
  • молочная манная каша;
  • чай;
  • хлеб.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • запеканка гречневая с творогом;
  • чай с молоком;
  • пюре из печеного яблока.
Второй завтрак
Обед
  • суп пюре с кабачками и рисовой мукой;
  • куриные котлеты на пару;
  • каша рисовая с кабачковым пюре;
  • компот из яблок и груши.
Полдник
  • ватрушка с творогом;
  • ягодный кисель.
Ужин
  • запеченный под молочным соусом судак;
  • пюре из цветной капусты и кабачков со сметанным соусом;
  • чай с молоком;
  • хлеб.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • печенье;
  • черный кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • картофельный суп с укропом;
  • отварная говядина;
  • пюре морковно-тыквенное с растительным маслом;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • запеченный под молочным соусом хек;
  • гречневая каша с маслом (разваренная);
  • чай;
  • хлеб.
На ночь

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 — 20 минут варите на пару.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 — 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

Приблизительный рацион:

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 — это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

vnarkoze.ru

Диета стол 1 по Певзнеру: меню

Диета стол 1 – это своеобразная система питания, которая применяется исключительно в лечебных целях. Обычно такая система назначается при различных заболеваниях кишечника или же желудка. Так называемая диета стола 1 помогает избежать болезненных ощущений в желудке или же в кишечнике. А также она назначается врачами, когда требует скорейшее заживление и оздоровление. Но врач обычно назначает диету на заключительном этапе лечения заболеваний кишечника или желудка. Итак, давайте поясним каковы особенности диеты стола 1 и что представляет собой диета по Певзнеру.Содержание:

Время, которое необходимо для соблюдения диеты стола 1, подбирается человеком индивидуально. Обычно это начальная стадия заболевания желудочно-кишечного тракта. А также диета чаще всего назначается в период выздоровления желудочно-кишечного тракта. Диета стола 1 может предотвратить некоторые заболевания, такие как:

Питание, имеет свои ограничения, но стоит правильно пообобрать диету и питание становится сбалансированным. Подбирать диету следует так, чтобы в ней было необходимое количество витаминов, а также микроэлементов.

При соблюдении диеты следует исключить из рациона соль. Стоит запомнить один из фактов: диета не приветствует употребление слишком горячих, а также слишком холодных напитков. Также это относится и к пище.

Одна из рекомендаций диетологов принимать в вечернее время кисломолочные продукты, например, такие как молоко, сливки или кефир. На Ваш выбор. Если Вы выбрали сливки, тогда выпейте только одну столовую ложку. Если есть возможность то сливки лучше употреблять домашние, чем «магазинные».

В диете по Певзнеру употребляются следующие продукты:

Диета по Певзнеру также позволяет есть печеные пирожки. Они могут быть с различными начинками:

  1. Яйцо
  2. Мясо (стоит заметить, что мясо должно быть нежирным)
  3. Яблоки

Давайте рассмотрим один из вариантов меню по Певзнеру на весь день.

Также возможен и другой вариант меню по Певзнеру. Он слегка отличается от первого варианта.

Одно простое правило – пейте молоко вечером! Это основное правило. Если у Вас возникли вопросы по составлению меню, то всегда лучше консультироваться со специалистом.

Из самых простых продуктов можно приготовить незаменимые блюда, которые помогут вашему организму быть здоровым и таким и оставаться.

  1. Картофельный суп: Очистите 150 грамм картошки и отварите ее. После того, как Вы отварили, следует сразу же протереть ее. После того, как Вы его протерли, добавьте 200 грамм молока и тщательно размешайте. Добавьте немного соли для вкуса. Снова вскипятите. Перед тем как подать к столу добавьте сливочное масло и яичный желток. Смесь стоит добавлять из расчета 10 грамм сливочного масла на 1 яйцо.
  2. Суп из цветной капусты: Хорошо помойте цветную капусту и очистите ее. Отварите цветную капусту, а далее протрите ее. Потом следует приготовить основу: смешайте 10 грамм яиц и 150 грамм молока, затем добавьте пять грамм муки (желательно пшеничной). Соус, который у вас получился, добавьте в отвар из-под цветной капусты. Туда же следует опустить и саму капусту. После того, как суп закипит, то добавьте 5 грамм сливочного масла.
  3. Мусс из банана: возьмите несколько бананов и разотрите их с помощью ложечки. Далее добавьте лимонный сок в растертые бананы. Смешайте бананы со сливками (200 миллилитров), а также с одной столовой ложкой сахара. После того как Вы приготовили мусс, то разложите его по стаканчикам.

Таким образом, если у Вас возникли проблемы с желудком или же кишечником, то диета стола один по Певзнеру будет очень кстати для Вас. Тщательно ознакомьтесь с меню и посмотрите, нет ли у Вас аллергии на какие-либо продукты. Такая диета может помочь и не только во время заболеваний кишечника или желудка, она поможет оздоровить организм в целом. Будьте здоровы и старайтесь питаться правильно!

morehealthy.ru

Диета 1 стол - меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день

Обычно, когда речь идет о той или иной диете, в подсознании сам собой вырисовывается образ девушки, женщины, которая упорно ограничивает себя в еде, преследуя единственную цель – похудеть и довести свою фигуру до идеала, чтобы, например, покрасоваться на пляже в новом купальнике или влезть в свои любимые прошлогодние джинсы. Однако существуют и совсем другие диеты, созданные не для похудения.

Это лечебные диеты, и именно такова диета «1» по Певзнеру. Но суть диеты, будь она лечебной или нет, в общем-то, не меняется - ограничения в еде и питание по определенным правилам неизбежны. Меняется цель – не похудение, а оздоровление и предотвращение развития уже существующих хронических заболеваний. Диета «1» показана при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для заметки: диеты по Певзнеру еще называют «столами», всего их 15 и каждый стол ориентирован на то или иное заболевание, а наиболее популярными лечебными столами являются №1 и №5.

Для кого предназначена диета «Стол №1»

Диета «Стол номер 1» – общий стол, разработана для людей, страдающих болезнями желудка и кишечника не в острой фазе, а именно:

  1. Гастрит с сохраненной или завышенной кислотностью – в период затихающего обострения хронического гастрита или острого гастрита во время выздоровления.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – в период выздоровления или затихающего обострения.

Лечебный рацион питания для исцеления больного желудка и двенадцатиперстной кишки должен разрабатывать врач

Для питания во время обострения заболевания существуют столы «1а» и «1б», причем стол 1а зачастую называют – диета «1 хирургический стол», т.к. его назначают пациенту, перенесшему операцию, в течение восстановительного периода. Кроме послеоперационного периода, диету «1 хирургическую (стол 1а)» назначают при сильных обострениях гастрита, колита, язвы. Через 8-12 дней применения «Стола 1а» пациенту обычно дозволено перейти к «Столу 1б». Но вернемся к строгой диете «Стол 1».

Диета по Певзнеру «Стол 1» (общий) подразумевает щадящий рацион питания и защиту ЖКТ от агрессивного механического, химического и температурного воздействия пищи на слизистую оболочку органов пищеварения.

К слову, лечебная диета «1» настолько действенная и результативная, что уже практически столетие используется в лечебно-профилактических заведениях.

На что обратить внимание

  1. Обязательно придерживаться дробного и частого режима питания – 5-6 приемов пищи в сутки.
  2. Запрещено есть слишком горячую или слишком холодную пищу, горячие блюда – не более 62 градусов, холодные блюда – не менее 15 градусов.
  3. Разрешены к употреблению продукты, только характерные для вашей местности.
  4. Запрещены любые жареные, маринованные, острые, консервированные блюда, мясные и рыбные бульоны, грубая пища растительного происхождения, свежий хлеб, белокочанная капуста, цитрусовые, редька, лук, кофе, алкоголь, фасоль, любые кислые продукты.
  5. Разрешенный способ приготовления – варка, на пару, протертая еда (через сито или посредством блендера), иногда запекание; мясо – пропущенное через мясорубку.

Овощной суп-пюре - прекрасное блюдо для диетического питания

Это важно! Диета «1» в ее первозданном виде – это совершенно не низкокалорийная диета, т.к. Певзнер был убежден, что взрослому, выздоравливающему человеку необходимо 2800 ккал в день. Однако если вы – невысокая хрупкая женщина, да еще и ведете на данный момент малоактивный образ жизни, то для вас калорий может оказаться многовато, и это обернется набором лишнего веса. Чтобы такого не произошло, корректируйте, пожалуйста, меню своей диеты «1» вместе с врачом-диетологом, исходя из своих потребностей.

Примерное меню на неделю можно составить, основываясь на таком дневном рационе:

В течение дня разрешается съедать до 400 г хлеба, до 20 г сливочного масла и класть до 30 г сахара в чай.

Рецепты для диеты «Стол №1»

Как вы уже поняли, гречку и овсянку разрешено употреблять только в протертом виде. Для этого нужно сварить кашу в объеме воды, на половину большем, чем обычный. (Например, если вы обычно варите стакан гречки в двух стаканах воды, то для протертой каши берите не два, а три стакана). После этого можно протереть кашу через сито, но гораздо легче это сделать при помощи блендера.

Протертая гречневая молочная каша – такая вам точно не навредит

Если есть желание, то можно готовить очень интересные и необычные блюда, например, суп «Секрет молодости»:

Для блюда вам понадобится молоко – 1 литр, клубника – 150 г, овсяные хлопья – 1 стакан, сахар – 1 столовая ложка. Налить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, всыпать туда стакан хлопьев. Промыть клубнику и добавить вместе с сахаром и щепоткой соли в кастрюльку. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать 10 мин. После этого можно подавать к столу. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, однако нельзя забывать о рекомендуемой температуре пищи, указанной выше в статье.

Молочный суп с клубникой и овсяными хлопьями

Классический овощной суп-пюре

Для блюда вам понадобится – 3 картофелины, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 1 стебель лука-порея, 0,5 ч.л. соли, 200 мл сливок или сметаны, зелень для украшения.

Суп-пюре можно варить из любых овощей, единственное, что нужно учитывать: у разных овощей – разное время варки, поэтому порядок закладывания овощей в бульон должен быть соответствующим.

Итак, в кипящую подсоленную воду положить не очень крупно порезанную картошку, морковку и капусту, варить 10-15 мин. Отдельно в сливочном масле потушить лук-порей. Овощной бульон слить в другую посуду. Тушеный лук добавить к вареным овощам. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Вернуть все обратно в кастрюлю, добавить сливки и все вместе прогреть в кастрюле (но не кипятить). После прогревания разбавить овощным бульоном до нужной консистенции, по желанию добавить зелень и другие разрешенные приправы.

Как видите, приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени, тем не менее, если дать волю своей фантазии и кулинарным предпочтениям, то даже такой, казалось бы, скромный рацион, как диета «1 стол при гастрите, язве» заблагоухает аппетитными ароматами и поможет вам вернуть здоровье. А в жизни нет ничего важнее вашего здоровья и здоровья ваших близких!

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Видео: что можно есть при язве и гастрите

delaina.ru


Смотрите также